Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Третий созыв (1998-2002)

Верховный Совет Крыма: пленарные заседания 3-го созыва (1998-2002)

СЕДЬМАЯ СЕССИЯ ТРЕТЬЕГО СОЗЫВА (1998-2002гг.)

Пленарное заседание 20 июня 2001 года

СЕССИЯ ПОДТВЕРДИЛА ОТСТАВКУ КРЫМСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

(Газета «Крымские известия» от 21 июня 2001 года)

Вчера состоялись очередные пленарные заседания седьмой сессии Верховной Рады Автономной  Республики Крым. В 10 часов в сессионном зале с помощью электронной системы «Рада» зарегистрировалось 58 депутатов, и Председатель Верховной Рады АРК Леонид Грач открыл утреннее заседание.
При формировании повестки дня пленарного заседания депутаты включили в нее 31 вопрос. Среди них три вопроса, связанные с приведением в соответствие с Конституцией Украины и законами Украины отдельных положений постановлений ВР АРК о Регламенте и Счетной палате Верховной Рады АРК, о порядке управления имуществом, принадлежащим Автономной Республике Крым согласно решению Конституционного суда Украины от 27 февраля 2001 года. Два вопроса касались работы крымского правительства — об утверждении отчета об исполнении бюджета АРК за 2000 год и об отчете Совета министров АРК. Среди остальных многие вопросы неоднократно рассматривались на заседаниях постоянных комиссий парламента, но из-за блокирования группой депутатов работы Верховной Рады АРК в течение нескольких месяцев не включались в повестки дня пленарных заседаний.
При обсуждении вопроса об утверждении отчета об исполнении бюджета автономии за 2000 год министр финансов АРК Л. Денисова, являющаяся одновременно депутатом Верховной Рады АРК, вместе с другими депутатами, работающими в правительстве, «захватила» трибуну, но выступать с отчетным докладом отказалась.
Ведущий заседание Л. Грач предложил предоставить слово для содоклада по обсуждаемому вопросу председателю Счетной палаты Верховной Рады АРК Н. Горбатову, однако Л. Денисова с поддерживающей ее группой к трибуне его не пустила, и Н. Горбатов был вынужден читать содоклад у микрофона, установленного в сессионном зале. В течение всего его выступления сосредоточившаяся у трибуны группа депутатов, в их числе: министр финансов Л. Денисова, заместители Председателя Совета министров В. Антипенко, С. Велижанский, и. о. заместителя Предсовмина В. Киселев, и. о. министра экономики Г. Говорущенко, и. о. министра топлива и энергетики АРК Н. Тарасенко, первый замминистра Совета министров О. Удовина, председатель правления ОАО «Птицефабрика «Южная» В. Верченко, председатель правления ОАО «Завод «Фиолент» А. Баталин, начальник Управления внешних связей и протокола Совета министров С. Сидоренко, — громкими «аплодисментами» «захлопывала» его информацию. При этом депутат и. о. вице-премьера А. Рябков вырвал у Н. Горбатова микрофон. Когда микрофон починили, другой депутат — и. о. министра экономики Г. Говорущенко, подойдя к выступающему, оттолкнул его, выхватил микрофон, вырвав со шнуром, и унес из зала. Понимая, что время уходит и близится момент заслушивания вопроса по отчету правительства, видя, что не могут помешать ходу сессии, депутаты — члены правительства пошли на провокацию, устроив драку.
Затем Председатель Верховной Рады АРК Л. Грач ввиду того, что министр финансов АРК Л. Денисова, грубо поправ Конституцию Автономной Республики Крым, отказалась докладывать об исполнении бюджета АРК, внес предложение отклонить слушание поданному вопросу и перенести его на следующее пленарное заседание. Это предложение депутаты поддержали 55-ю голосами.
При рассмотрении вопроса об отчете Совета министров АРК Председатель Совета министров АРК С. Куницын заявил, что он отказывается выступать с отчетом. Расценив это как грубое нарушение положений Конституции АРК. Л. Грач внес предложение принять обращение Верховной Рады АРК к Президенту Украины Л. Д. Кучме, в котором подтверждается неудовлетворительная оценка, данная Совету министров АРК по итогам его деятельности в 1999 году, а также решение об его отставке, принятое 24 мая 2000 года, и содержится просьба дать свое согласие на освобождение С. Куницына от должности Председателя Совета министров АРК. Депутаты 55-ю голосами утвердили это Обращение.
После этого депутаты продолжили работу по повестке дня. Были внесены изменения и дополнения в ряд постановлений Верховной Рады АРК, приняты решения о мерах по ускорению реформирования и развития аграрного сектора экономики автономии, улучшению противопожарной охраны объектов агропромышленного комплекса, защите населения Крыма от вредного воздействия шумовых факторов. Рассмотрены также некоторые другие вопросы.
В заключение пленарного заседания была заслушана информация секретариата седьмой сессии Верховной Рады АРК о поступивших в ее адрес запросах и об образовании новой депутатской фракции «Трудовая Украина», председателем которой является депутат В. Тутеров.

Пресс-центр Верховной Рады АРК


ОЧЕРЕДНАЯ ПАРОДИЯ НА СЕССИЮ

Депутаты собрались и… передрались

(Газета «Крымская газета» от 21 июня 2001 года)

Июньская сессия крымского парламента вновь заставила вспомнить мнение скептиков, считающих существование такого института, как Верховная Рада АРК, делом абсолютно бесполезным. А в определенной мере и вредным, поскольку профанация органа представительной власти никогда еще не шла на пользу ни цивилизованным государствам, ни их автономным образованиям.
И действительно, может ли вызывать положительные впечатления парламент, в котором (вместо дела!) демагогические заклинания перемежаются с кулачными потасовками? Крымская Верховная Рада в этом отношении сто очков вперед даст любому самому буйному парламенту. И очередное пленарное заседание крымских депутатов лишний раз подтвердило, что, если первое место по дебошам в стенах органов власти, по всеобщему мнению, принадлежит парламенту Тайваня, то второе, похоже, отныне прочно удерживают крымчане. Те, кому мы отдали свои голоса — как самым достойным — на выборах в марте 1998 года. Может, мы с Тайванем на одной географической широте и сказываются климатические особенности?
Само содержание повестки дня, предложенной депутатам, предрекало бурю. Ожидание чего-то неприятного усиливали заявления некоторых полуостровных политиков о появлении некой фракции, готовой сблокироваться с коммунистами в продвижении идеи-фикс некоторых парламентариев об отставке правительства. И на сессии новоявленная фракция-таки обнаружилась: все увидели суровые принципиальные лица «могучей кучки» в количестве двенадцати человек. Правда, те же лица все видели и ранее, поочередно в составе едва ли не всех фракций и групп крымского парламента. Эх, показали бы журналистам того романтика, который искренне считает, что депутаты не покупаются и не продаются!
Тем не менее, по повестке дня парламентарии покатились гладко, несмотря на отказ проправительственных фракций работать в условиях систематического нарушения регламента. Голосов у нового «нерушимого блока коммунистов и беспартийных» хватало с лихвой. Голосование по некоторым вопросам, судя по электронному табло, приносило новоявленному большинству аж до 59 голосов. «На ура» и «принципиально» привели «в соответствие с Конституцией и законами Украины» положения Регламента ВР АРК, Положение о Счетной палате ВР АРК и Положение о порядке управления имуществом, принадлежащим АРК или переданным в ее управление (проекты, предложенные спикером, против которых на прошлых сессиях новоявленная фракция так же принципиально голосовала).
Но при утверждении отчета об исполнении бюджета АРК за 2000 год произошла загвоздка. В связи со складывающейся деструктивной обстановкой министр финансов АРК Л. Денисова отказалась делать доклад, а пламенный содоклад (это без доклада-то) председателя Счетной палаты ВР АРК Н. Горбатова утонул в негодующих аплодисментах части депутатского корпуса. После чего началась традиционная потасовка «в старом добром тайваньском духе».
Более того, произошло ранее неслыханное и невиданное: если раньше депутаты разбирались на кулаках между собой, а остальные присутствующие в зале оставались в роли сторонних наблюдателей (иногда — болельщиков), то на этот раз один из «приглашенных», известный своей близостью к так называемому «Союзу советских офицеров», в лучшем провокаторского духе, подкравшись сзади, разбил лицо депутату Александру Рябкову. Спикер происшедшего, разумеется, «не заметил». Депутату же пришлось оказывать медицинскую помощь. Сам пострадавший сказал: «Эту подлость я даже отказываюсь комментировать».
«Приглашенный» же мирно досидел в зале до конца сессии, которая, кстати, побила все рекорды скорости, завершившись в аккурат к первому перерыву. Несостоявшийся отчет по исполнению бюджета отправился на доработку, а вместо решения по несостоявшемуся же отчету правительства появилось «грозное» обращение к Президенту Украины, которым пятьдесят с небольшим депутатов заявили о своей нерушимой поддержке решений об отставке правительства в феврале и мае 2000 года. Правда, в то уже далекое время «нерушимых» было поболее — аж 68. Поредели ряды «принципиальных»?
А в остальном голосовали чуть ли не вприпрыжку, «зарубив» несколько вопросов, один из которых — о введении экскурсионно-туристского сбора на территории АРК.
Происшедшее на сессии глава крымского правительства Сергей Куницын не без основания назвал «политическим фарсом»: «И меня это абсолютно не волнует. Я намерен просто продолжать работать. Что это, в первый раз, что ли? Мы и Президиум отправляли в отставку — и ничего, он продолжает работать. На отставку крымского правительства должен дать согласие Президент, но на решения, принятые с нарушением законодательства (подобно сегодняшнему), Президент не реагирует... Мы, повторяю, будем просто работать. Хлеб убирать надо, а не демагогией заниматься...»

Олег ГЛАВАЦКИЙ


МИНИСТРЫ ДРАЛИСЬ ЗА СВОЕ БУДУЩЕЕ

(Газета «Крымское время» от 21 июня 2001 года)

Как и ожидалось, в среду крымский парламент подтвердил свое прошлогоднее решение об отставке премьера Сергея Куницына и его правительства. Но и неожиданностей в этот день хватало. В последние годы драка в стенах ВС стала большой редкостью, а в среду потасовок и нешуточных разборок возникло несколько в течение получаса, были даже жертвы. Но обо всем по порядку.
Сюрприз ждал парламентариев в первые же минуты сессии. Перед началом электронной регистрации спикер объявил, что отныне компьютер может моментально вычислять, задействованы ли при голосовании дубликаты карточек, которыми иногда пользуются без ведома их хозяев. Мало того, машина при этом тут же высвечивает на табло номера депутатских кресел, на которых сидят те, кто использовал «левые» карточки. Началась электронная регистрация, и сразу же попались трое неосмотрительных обладателей дубликатов. Сторонники премьера приуныли. Дело в том, что набрать большинство голосов за отставку правительства левые могли только с помощью отколовшейся от куницынского лагеря фракции «Трудовая Украина», а карточки некоторых ее членов остались в руках противников. «Трудовики» получили вторые экземпляры карточек и с новой системой контроля могли не переживать, что их голоса будут использованы куницынцами.
При утверждении повестки дня, в которой значился пункт об отчете правительства за прошлый год, на трибуну вышел сам Куницын. Премьер заявил, что проект резолюции по этому вопросу (а в нем Совмину ставился «неуд») подготовлен с нарушением регламента, поэтому правительство решило отозвать документ на доработку и с отчетом не выступать. Расчет оппозиции был прост: невозможно давать оценку отчету, который не зачитан. Однако антипремьерское большинство, обладавшее в этот день почти шестью десятками голосов, легко добилось, чтобы пункт об отчете остался в повестке дня. Куницынцы подняли шум, вскочили с мест и бросились блокировать трибуну, где они и простояли до конца заседания. Но невозмутимый спикер продолжал сессию, а большинство продолжало слаженно голосовать. Так дошли до отчета министра финансов Людмилы Денисовой о расходовании прошлогоднего бюджета, но Людмила Леонтьевна докладывать отказалась, ее в это время больше занимало участие в блокировании трибуны. Содокладчику Николаю Горбатову пришлось выступать у микрофона в проходе. Поняв, что проигрывают, куницынцы занервничали и начали терять самообладание. Тут-то и завязалась первая драка: вице-премьер Александр Рябков метнулся к Горбатову и вырвал провод из его микрофона. Сидящие рядом коммунисты бросились на выручку докладчику, куницынцы — на спасение Рябкова. В результате через несколько секунд уже около десятка человек резво раздавали друг другу увесистые тумаки в центре сессионного зала. Особо стоит отметить хорошо поставленный удар правой главы Минэкономики Геннадия Говорущенко — братьям Кличко есть у кого поучиться.
Позже Рябков еще раз вырвал шнур из микрофона и еще раз стал зачинателем кулачного боя. Правда, кончилось это для него плачевно: сидевший в секторе для приглашенных член Союза советских офицеров вытащил Рябкова за грудки из зала и разбил ему нос.
А тем временем противники премьера добрались до отчета правительства. Оказалось, что они и не собирались ставить Совмину «неуд», так что маневр Куницына с отказом от выступления не удался. Большинство поступило хитрее. В мае прошлого года уже принималось решение об отставке премьера, поэтому депутаты просто подтвердили, что оно остается в силе, и обратились к Президенту, дабы он наконец-то дал свое согласие на кадровую перестановку. На этом, собственно, самое интересное и закончилось. Остальные три десятка вопросов депутаты рассмотрели минут за двадцать и закрыли сессию.
Эпицентр событий переместился в холл, где премьер комментировал произошедшее: Это политический фарс. Нас не в первый раз отставляют, это уже традиция. Так что будем работать дальше. Решение принято с нарушением законодательства, а на такие Президент, как правило, не реагирует. На сторону Грача перешли депутаты из «Трудовой Украины», они всегда были между Грачом и Куницыным, поэтому я не удивлюсь, если завтра они предложат нам объединиться, чтобы снять Грача. За всем этим стоят народные депутаты Валерий Горбатов и Лев Миримский. В ближайшее время мы планируем выпустить книгу о Миримском, это настоящий бестселлер».
На последний пассаж премьера Лев Миримский ответил уже через минуту: «Пусть сначала руководство правительства ответит на серьезные обвинения в свой адрес в финансовых махинациях с бюджетными деньгами».
На крымском уровне бой закончен не в пользу премьера, теперь эпицентр сражения неминуемо переместится в Киев, ведь последнее слово за Президентом...

Алексей НЕЖИВОЙ


БРАТКИ, ВАС ОПЯТЬ КИНУЛИ!

(Газета «Крымская газета» от 22 июня 2001 года)

Июньская сессия Верховной Рады Крыма, едва завершившись, уже прокатилась громким эхом по всем информационным каналам Украины, Крыма и ближнего зарубежья. И не только потому, что в зале парламента разгорелась потасовка, какой давно уже не помнят стены этого здания. Главный итог сессии — результат голосования по отчету правительства — оказался таким, каким его прогнозировали искушенные наблюдатели. 49 депутатов, присутствовавших в зале на момент голосования, 55 карточками (не удивляйтесь, так у нас принято) проголосовали за обращение к Президенту о даче согласия на отставку Сергея Куницына.
То, что случилось в зале парламента, крымский премьер назвал криминальной революцией. Против него объединились коммунисты и силы с криминальным прошлым. За всем происходящим в зале Верховной Рады внимательно следил Лев Миримский. Все вместе не скрывали радости по поводу близкой победы. То, что предрекал Леонид Грач на митинге 7 ноября 1999 года, свершилось, и сам первый крымский коммунист стал непосредственным участником событий.
Июньская сессия, похоже, надолго войдет в политическую историю Крыма уже хотя бы потому, что коммунисты перевернули новую страницу в теории о тактике революционной борьбы. Несколько штрихов дополнят картину этого дня. Чтобы железно быть уверенным в исходе голосования, за компьютер, ведущий подсчет голосов в сессионном зале, сел сам «главный законник» Верховной Рады Афанасий Иванов. На этот раз к сессии коммунисты готовились серьезно. Иванова обступили крепкие ребята. У некоторых за плечами школа боевых искусств.
В свое время теоретик и практик вооруженного восстания учил захватывать мосты, вокзалы, почту, телеграф и телефон. Сегодня нужно захватывать компьютеры. Спустя сто лет революционное учение не стоит на месте, у него есть достойные продолжатели.
Чуть позже в драка у трибуны тоже участвовали не депутаты-коммунисты, а их помощники, похоже, для этого и пришедшие на сессию. В случае чего всегда можно сказать, что фракция коммунистов ни при чем. Еще один новый прием политической борьбы — использование газовых баллончиков. Тех, которые применяют в качестве спецсредства при разгоне демонстраций. Когда министр финансов Людмила Денисова стояла на трибуне, в суматохе таким баллончиком воспользовался кто-то из ее противников. факт задокументирован в милицейском протоколе. Министр едва не потеряла сознание, и хорошо, что у «революционеров» хватило ума еще раз не воспользоваться дозой газа при большом стечении людей в зале. Очень, знаете ли, веский аргумент а парламентской борьбе.
Но разве все это идет в расчет, когда цель достигнута? Впрочем, близкая победа может оказаться миражом. Специалисты по парламентским заговорам, увы, оказались не искушенными в юридических тонкостях. Чего не скажешь об их союзниках из фракции коммунистов, готовивших проекты документов. Апеллируя к прошлогоднему решению Верховной Рады Крыма по отставке правительства, его противники не учли, что этот документ был принят с нарушением законодательства, на что есть соответствующее заключение органов юстиции, заметьте, Киева, а не Крыма. В конце концов решение это, как противоречащее законодательству, было отменено судом Центрального района города Симферополя и таким образом на сегодняшний день является недействительным.
Мог ли этого не знать Леонид Грач? Конечно, коммунисты об этом знали. Что же касается обращения к Президенту по поводу согласия на отставку С. Куницына, то это, как говорится, дало хозяйское. Обращаться имеет право кто угодно и к кому угодно, в том числе и депутаты Крыма к главе государства. Расчет был простой: люди из политического истеблишмента Украины обещали поддержку в отстранении Куницына. А если не получится? Ведь в таких делах гарантии всегда «полумягкие».
Играя на грани фола за спиной Президента, крымские депутаты — коммунисты подготовили себе пути к отступлению. Обязательства перед «братками» выполнили, а что не получилось, так уж, извините. Иными словами, чтобы было понятно имеющим криминальное прошлое, говорю на их языке: «Братки, вас опять кинули!» Да простит меня читатель, но именно этим шершавым языком сегодня говорят на баррикадах криминальной революции.

Глеб СЕРГЕЕВ

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla