Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Пятый созыв (2006-2010)

Верховный Совет Крыма: пленарные заседания 5-го созыва (2006-2010)

ТРЕТЬЯ СЕССИЯ ПЯТОГО СОЗЫВА (2006-2010гг.)

Внеочередное пленарное заседание 11 апреля 2007 года

ВНЕОЧЕРЕДНОЕ ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ АРК
(Газета «Крымские известия» от 12 апреля 2007 года)

11 апреля состоялось внеочередное пленарное заседание Верховной Рады АРК.
Открывая заседание, Председатель Верховной Рады автономии Анатолий Гриценко сообщил, что им принято решение о созыве внеочередного пленарного заседания для того, чтобы рассмотреть вопрос «Об общественно-политической ситуации в автономии в связи с Указом Президента Украины В. Ющенко «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины».
В обсуждении ситуации приняли участие представители всех фракций в Верховной Раде АРК: «Блок «За Януковича!» — Сергей Цеков, Олег Родивилов, Алексей Крыжко, Николай Колисниченко, Олег Слюсаренко; фракция «Коммунисты» — Вячеслав Захаров, Юрий Корнилов; «Блок Юлии Тимошенко» — Юрий Могаричев; «Блок Наталии Витренко «Народная оппозиция» — Валерий Иванов; «Союз» — Светлана Савченко; «Крым» избирательного блока «Блок Куницына» — Сергей Казаченко, Владимир Казарин; «Курултай-Рух» — Ремзи Ильясов; «Солидарность» — Ефим Фикс и внефракционный депутат Сергей Бейм.
Все они высказали обеспокоенность тем, как обострение политической ситуации в Киеве скажется на социально-экономической жизни крымчан и граждан страны в целом. По мнению ряда депутатов, уже сегодня при стабильном положении дел в Крыму ряд комитетов и министерств ощутили некоторые сбои. Депутаты говорили о том, что политические разногласия не должны влиять на стабильность в стране. Стабильность особенно важна для крымчан, ибо многие из них свои большие надежды связывают с курортным сезоном, а эти надежды не оправдаются, если выход из политического кризиса не будет найден в ближайшее время. В связи с этим многие выступавшие особо отмечали усилия Верховной Рады Украины и Кабинета Министров Украины, направленные на то, чтобы политический кризис в стране не перерос в социально-экономический, который в первую очередь скажется на социально незащищенных слоях населения. Было подчеркнуто, что трудовым коллективам нужна постоянная работа и зарплата, а тратить деньги на выборы, чтобы получить практически тот же результат, — непозволительное для страны расточительство, хотя параллельно представителями БЮТ было отмечено, что в таком случае ни Партия регионов, ни коммунисты не должны бояться выборов.
В принципе все были единодушны в том, что только Конституционный суд Украины может определить, соответствует ли указ президента В. Ющенко Конституции Украины, а до решения суда лучшим выходом было бы возвращение к нулевому варианту. Высказывались предложения о том, что сама Конституция страны должна быть такой, чтобы ее нельзя было толковать двояко. По мнению отдельных депутатов, политический кризис связан с тем, что некоторые политические элиты не готовы принять политическую реформу, поскольку первые шаги реформы их не устраивают. Ряд депутатов отметили отрицательное воздействие решений властей США по вопросу возможного вступления Украины в НАТО на развитие ситуации в Украине. Прозвучали и резкие заявления о том, что ситуация в стране развивается по американскому сценарию, авторы которого не заинтересованы в существовании процветающей демократической единой Украины.
Небольшие разногласия вызвал проект заявления Верховной Рады АРК. Абсолютное большинство выступавших поддержали проект, хотя Р. Ильясов предложил ограничиться лишь констатацией того, что только Конституционный суд Украины может решить спор об указе, а В. Казарин высказал ряд претензий по стилистике текста.
Подводя итоги обсуждения, Председатель Верховной Рады АРК А. Гриценко сказал, что городские и районные советы по собственной инициативе проводят сессии и в обсуждениях приняли участие более 2,5 тысячи депутатов всех уровней. По мнению главы крымского парламента, это — своеобразный социологический опрос, ибо 70% депутатов, принявших участие в обсуждении, поддержали позицию Кабинета Министров Украины и осудили позицию президента страны и его указ. И только 3,3% всех голосовавших поддержали указ президента. «Это и есть ответ на выступления некоторых депутатов о необходимости проведения внеочередных выборов», — сказал А. Гриценко. Он призвал всех политиков и в Крыму, и в Украине быть более толерантными, компромиссными в поиске решений, которые вывели бы страну из кризиса и были сделаны для укрепления единой независимой Украины. «Наше желание и стремление — сделать все, чтобы в Украине был гражданский порядок и межнациональное согласие», — сказал в заключение Председатель Верховной Рады АРК.
Заявление Верховной Рады АРК в поддержку решений Верховной Рады Украины и Кабинета Министров Украины было принято 72 голосами депутатов.

Пресс-центр Верховной Рады АРК


КРЫМСКИЕ ДЕПУТАТЫ ОБ УКАЗЕ ЮЩЕНКО О РОСПУСКЕ ПАРЛАМЕНТА
(Газета «Крымское время» от 14 апреля 2007 года)

Внеочередная сессия крымских парламентариев, в отличие от обычных плановых заседаний, продолжалась почти два часа. Но даже за это время не все желающие смогли высказаться по поводу ситуации, сложившейся в стране в связи с апрельским указом Ющенко о роспуске Верховной Рады. Мнения депутатов ВС АРК разделились. Одни выступили с резкой критикой его действий, другие поддержали президента. Последние оказались в явном меньшинстве.
В поддержку Ющенко выступил представитель крымского БЮТа Юрий Могаричев: «У нас в стране намечался кризис, который констатировали практически все. Цивилизованный выход из кризиса — это новые выборы. Вот и все! Ситуация вполне в духе того, к чему мы стремимся, а именно к цивилизованному развитию страны».
К этому же цивилизованному развитию призывали и все остальные выступавшие, но одни считали виновниками политического беспредела оранжевый лагерь, а другие просто предлагали не заострять внимание на неконституционности президентского указа. В числе «мягкотелых» оказались представители фракции «Курултай—Рух», блока Куницына и блока Витренко. Ремзи Ильясов (фракция «Курултай—Рух»), в отличие от президента, считает Верховную Раду легитимной, но выход из политического кризиса видит все же в досрочных выборах. С призывом дождаться решения суда и не давать заранее оценки президентскому указу обратился к коллегам Владимир Казарин (блок Куницына). Что делать, если решение КС будет отрицательным, он не сказал, а вот в случае положительного решения выразил готовность участвовать в выборах. Представитель крымского блока Наталии Витренко Валерий Иванов так много говорил о роли своего политического лидера в борьбе с оранжевыми, что забыл обозначить позицию местных витренковцев по поводу президентского указа.
Противники же досрочного роспуска украинского парламента свое мнение выражали четче и жестче.
Вице-спикер Сергей Цеков (блок «За Януковича!») позицию фракции обозначил кратко: «Указ президента Украины не конституционен, действия, которые совершает президент и его ближайшее окружение в последнее время, также не вписываются в Конституцию и законы». Ефим Фикс (блок «Не Так!»), обращаясь к сторонникам досрочных выборов, задал вопрос: «Для тех, кто торопится, кому невмоготу, хочу задать только один вопрос. А что будет, если указ президента будет признан неконституционным? Два парламента, два правительства, две страны? А не слишком ли дорога торопливость, которая, как известно, хороша только в одном случае!»
Олег Родивилов (партия «Русский блок») назвал виновных («Ради прихоти газовой принцессы пытаются провести внеочередные выборы») и напомнил события октября 1993 года, когда в России вся страна поняла, что президент — иуда, но для этого нужно было расстрелять парламент. «Я бы не хотел повторения этой ситуации у нас», — сказал Родивилов.
Наибольшей эмоциональностью в выступлениях отличились представители коммунистов и партии «Союз». «Ситуация в стране взрывоопасная и ведет к состоянию гражданской войны», — заявил Вячеслав Захаров (КПУ). Президента, избранного в результате третьего тура, он считает нелегитимным и предлагает «обратиться от имени украинского государства к Российской Федерации выделить нам участок земли за полярным кругом с тем, чтобы предоставить гражданину Ющенко и его окружению делянки на лесоповале. И пусть они там разрабатывают свои предложения». При этом Захаров предлагает провести досрочные выборы президента, а также референдум по вопросу вступления Украины в Североатлантический альянс и Единое экономическое пространство, так как «будущее Украины только в союзе с Россией и Белоруссией, а не с помарачевыми и не с НАТО».
Светлана Савченко (партия «Союз») причину последних событий охарактеризовала как реализацию американского сценария по ослаблению России. Россия становится сильной и не собирается ослаблять свое влияние в соседних регионах, а США не могут смириться с тем, что теряют свой статус мирового политического диктатора. «Идет борьба между американской цивилизацией и православной цивилизацией, представленной в основном русским суперэтносом, — подчеркнула Светлана Савченко. — А действия оранжевых политиков — лишь инструмент в этой борьбе. Все, что они сейчас творят, является реализацией американского сценария, и авторам этого сценария абсолютно все равно, что будет с людьми, проживающими на этой территории».
Итогом долгого и бурного обсуждения стало заявление Верховного Совета Крыма в поддержку постановлений Кабинета министров Украины и украинских парламентариев неоранжевого толка (его текст опубликован в предыдущем номере газеты). За это заявление проголосовали 72 депутата, против 7, воздержались двое. Такое же соотношение мнений наблюдается и в целом по Крыму. По словам председателя ВС АРК Анатолия Гриценко, внеочередные сессии городских и районных советов Крыма состоялись уже в семи городах и 14 районах. Около 2,5 тысячи крымских депутатов всех уровней высказали свое мнение по поводу сложившейся ситуации. И только 3,3% от принявших участие в обсуждении поддержали президента, а подавляющее большинство (70%) осудили президентский указ. Этот своеобразный соцопрос, по мнению Анатолия Гриценко, показывает отношение крымчан к тому, что сейчас происходит на Украине.

Наталья КИСЕЛЕВА


В КРЫМУ ОРГАНИЗОВАЛИ «ОДОБРЯМС» ЯНУКОВИЧУ
(Газета «Авдет» от 13 апреля 2007 года)

На этой неделе депутатский корпус Крыма поразила эпидемия заявлений и обращений к президенту с призывами, а в отдельных случаях требованиями отменить его указ о роспуске Верховной Рады Украины. Во вторник, 10 апреля, все 14 районных и 7 из 11 городских советов автономии, как по команде, провели свои внеочередные сессии, на которых приняли подобные документы, а на следующий день с аналогичным призывом к главе государства обратился и парламент АРК.

Под копирку

Суть большинства принятых заявлений и обращений сводится к тому, что указ главы государства неконституционен и надо бы его приостановить либо вообще отменить. При этом формулировки этих документов до боли напоминают заявление президиума ВР АРК от 3 апреля: депутаты региональных советов, как их коллеги из крымского парламента, отмечают, что оценку президентскому указу должен дать Конституционный суд (КС) Украины, и тут же, противореча сами себе, называют решение Ющенко распустить парламент «принятым с нарушением действующей Конституции». Точно так же районные и городские советы выражают полную поддержку действиям Кабмина и большинства в ВР Украины.
Такое поразительное единомыслие крымского депутатского корпуса объясняется просто: по информации осведомленных источников, рай- и горсоветы Крыма получили от руководства ВР АРК «указивку» до 10 апреля провести внеочередные сессии и принять такие заявления. Делалось это в телефонном режиме, а сами тексты документов для голосования были переданы руководителям регионов нарочными. Аналогичным образом действовали и главы рай- и горсоветов, которые «спускали» эту «указивку» сельским и поселковым головам.
Однако полного «одобрямса» действий Кабмина и парламентского большинства, как того, очевидно, кому-то очень хотелось, все же не получилось. Принятию документов на сессиях активно противились местные депутаты из БЮТ и Народного Руха Украины. В результате, скажем, в одном только Бахчисарайском районе 5 из 17 сельсоветов по разным причинам не приняли документы в поддержку Кабмина и парламентского большинства: где-то не смогли собрать сессию, а где-то не хватило нужного количества голосов. Более того, некоторые советы утвердили прямо противоположные решения, как это сделал, например, Ароматненский сельсовет, который посчитал правильным «до решения Конституционного суда Украины исполнять указ президента о досрочном прекращении полномочий ВР Украины и проведении досрочных выборов».
Сами руководители районов и городов, конечно же, отрицают, что проводили свои внеочередные сессии в добровольно-принудительном порядке. «У меня связей с Верховной Радой по этим вопросам никаких не было», — сказал «Событиям» председатель Бахчисарайского райсовета Александр Таряник. На вопрос о том, почему же все заявления и обращения советов похожи друг на друга, он ответил: «Просто все об одном и том же говорят — пол-Украины по крайней мере». А то, что все сессии советов проводились в один день, Таряник пояснил... празднованием Пасхи. «Ясно, что затянули, если честно говорить», — признался он.
Глава ВР АРК Анатолий Гриценко также заверил «События», что принятие заявлений было исключительно инициативой самих местных советов. «Организовать сегодня все сельские и поселковые советы одним звонком — наверное, было бы это неправильно, это было бы смешно», — сказал он. А схожесть принятых в регионах документов с заявлением президиума ВР АРК Гриценко пояснил тем, что оно было опубликовано в СМИ и, «возможно, оно было положено в основу принятия решений сельскими, поселковыми и городскими советами».

Делянка на лесоповале

Апофеозом политической «активности» депутатского корпуса Крыма стало внеочередное заседание парламента автономии, на котором также было принято заявление с призывом к президенту отменить указ о роспуске ВР Украины. «За» проголосовали 72 из 81 зарегистрированного в зале депутата, «против» — 7, воздержались — 2. «Мы разделяем позицию и поддерживаем конкретные шаги премьер-министра В. Ф. Януковича по урегулированию сложившегося в стране конфликта», — говорится в заявлении.
Все попытки депутатов от оппозиции напомнить своим коллегам из большинства о том, что ВР АРК, как и местные советы, не имеет права давать оценку конституционности указа президента, оказались тщетными. «Мы таким образом поощряем правовой нигилизм, а он, в свою очередь, ведет к ответному правовому нигилизму», — предупредил депутатов- «регионалов» «бютовец» Юрий Могаричев и тут же спросил: «Чего вы боитесь выборов? Вы заявляете, что вы на этих выборах победите. Слава Богу! Идите и побеждайте, флаг вам в руки! Вы боитесь отправить на пенсию дедушку Мороза?.. Или боитесь, что вам придется держать ответ за отсутствие второго государственного — русского языка, который вы обещали, за те коммунальные тарифы грабительские, которые вы подняли?!» А депутат из фракции Блока Куницына Владимир Казарин напомнил депутатам-«регионалам» слова «авторитетного» для них человека — Рината Ахметова, который заявил, что «единственный демократический выход из сложившейся ситуации — решение КС, которому обязаны подчиниться все политические силы».
В итоге аргументы противников документа так и остались неуслышанными. «Даже без решения КС Украины, до этого решения мы уже однозначно можем заявить о том, что решение президента антиконституционно, антизаконно», — заявил вице-спикер Сергей Цеков. А депутат-коммунист Вячеслав Захаров и вовсе обратился с трибуны к генпрокурору Украины с призывом «открыть уголовное дело по Ющенко Виктору Андреевичу как нарушителю действующего законодательства Украины». «Вообще-то Конституция Крыма позволяет нам от имени украинского государства обратиться к Российской Федерации выделить нам участок земли за Полярным кругом с тем, чтобы предоставить гражданину Ющенко и его окружению делянки на лесоповале», — явно увлекся Захаров. «По теме, по теме», — поспешил остудить пыл своего коллеги Гриценко.

Петр ВОЛЧЕНКО


ВИКТОР ЮЩЕНКО ТОПЧЕТСЯ ПО ПРАВОВОМУ ПОЛЮ, КАК КИНГ-КОНГ, УВЕРЕНЫ КРЫМСКИЕ ДЕПУТАТЫ
(Газета «Крымская правда» от 12 апреля 2007 года)

Выступления крымских депутатов на внеочередной сессии парламента, состоявшейся вчера, 11 апреля, и посвящённой общественно-политической ситуации в стране, можно было смело растаскивать на цитаты.
Тон дискуссии задал первый вице-спикер Сергей Цеков: "После президентского указа о роспуске парламента Украина находится на грани раскола, в стране - дестабилизация, иностранные инвестиции в экономику снижаются". В общем, "ждём решения Конституционного суда, но президентский указ однозначно антизаконный и антиконституционный".
Его соратник по фракции Олег Родивилов призвал президента отменить свой указ о роспуске парламента, "не дожидаясь, пока Конституционный суд размажет его политическое лицо о своё решение".
Солидарны с регионалами члены фракции коммунистов. Депутат Вячеслав Захаров: "Человек, незаконно избранный на пост президента, продолжает незаконные действия, которые порождают хаос". По мнению депутата, досрочные выборы бессмысленны: "Это нагрузка на население Украины, не лучше ли отдать деньги пенсионерам? Зачем лишние траты, тем более что в парламенте получится тот же расклад сил?".
Коллега-коммунист Юрий Корнилов был ещё более радикален: "То, что сейчас происходит в стране, это не правовой нигилизм, а правовой беспредел! Виктор Ющенко топчется по правовому полю, как Кинг-Конг".
К слову, коммунисты не преминули добавить, что досрочные выборы их не страшат: "КПУ не боится идти на выборы, мы знаем, что будем в парламенте". Но сначала надо подождать, что скажет суд.
"Витренковец" Валерий Иванов говорил о своих чувствах: "Должно было что-то случиться - нельзя относиться к Конституции, как к половой тряпке! Выход я вижу один: усадить все общественно-политические силы за стол переговоров".
Светлана Савченко (партия "Союз") коснулась конспирологической тематики: "Реализуется грубо слепленный американский сценарий по уничтожению России. Идёт борьба между американской и православной цивилизацией". А действия "оранжевых" политиков - лишь инструмент: "Звёздно-полосатая подкладка "оранжевых" одеяний очевидна. Ясно, что отмена президентского указа о роспуске парламента будет законной позицией и мерой противодействия американским заготовкам".
Как и следовало ожидать, у депутатов-оппозиционеров - своя, оппозиционная  точка зрения, совпадающая с позицией президента. В своих выступлениях они пытались убедить присутствующих в том, что досрочные выборы неизбежны.
Не убедили. Парламентарии приняли заявление (72 голоса - "за"), в котором выразили "серьёзную озабоченность и тревогу в связи с нарастанием политического противостояния в стране, вызванного указом президента Украины о роспуске Верховного Совета Украины и проведением досрочных парламентских выборов". И посчитали, что "единственным выходом из сложившейся общественно-политической ситуации может стать только решение Конституционного суда".
Последнее слово, как всегда, осталось за спикером. "За это время в 7 из 11 городских Советов Крыма и в 14 сельских Советах прошли сессии, на которых две с половиной тысячи депутатов высказали своё мнение. Итоги своеобразного соцопроса: 70% депутатов поддерживают Кабмин, 3,3% - не поддерживают. Если хотите, это и есть ответ тем депутатам, которые выступают за проведение внеочередных выборов", - резюмировал Анатолий Гриценко.

Юлия ВЕРБИЦКАЯ

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla