Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Пятый созыв (2006-2010)

Верховный Совет Крыма: пленарные заседания 5-го созыва (2006-2010)

ПЕРВАЯ СЕССИЯ ПЯТОГО СОЗЫВА (2006-2010гг.)

Депутатское собрание 14 июля 2006 года

В ПОДДЕРЖКУ АНТИКРИЗИСНОЙ КОАЛИЦИИ
(Газета «Крымские известия» от 15 июля 2006 года)

14 июля в Верховной Раде АРК прошло депутатское собрание.
В начале заседания Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко сообщил, что в связи с ситуацией в Верховной Раде Украины, которая оказывает влияние на положении дел в стране и в Крыму, ряд депутатов предложил обсудить этот вопрос на собрании.
Депутат Анатолий Жилин (Блок «За Януковича!») в своем выступлении отметил, что страна переживает политический и экономический кризис, и если положение не изменится, то может случиться катастрофа. В этой ситуации крымчане ждут от депутатов конкретных действий и четкой позиции. В связи с этим он предложил перевести собрание в режим пленарного заседания, и это предложение было поддержано большинством депутатов. А. Жилин сказал, что все происходящее в Киеве сказывается на положении дел в регионах, впереди тяжелая зима с новыми ценами на газ. И в этой тяжелой экономической ситуации поднимать вопрос о проведении повторных выборов, которые будут стоит полмиллиарда гривен, просто аморально. Страна нуждается в спокойствии и стабильности, в продолжении курса демократических реформ. По мнению депутата, нужно обратиться к Президенту Украины с просьбой поддержать усилия по формированию широкой парламентской коалиции в целях объединения страны и предложил проект заявления Верховной Рады АРК.
Депутат Ефим Фикс (Блок «Не Так!») сообщил, что члены СДПУ(о) также поддерживают антикризисную коалицию. По мнению Е. Фикса, то, что происходит сегодня, можно назвать системным кризисом, и антикризисная коалиция должна выполнить поставленные перед нею задачи. В поддержку антикризисной коалиции выступил и депутат Вячеслав Захаров (КРО Компартии Украины).
Депутат Александр Овдиенко (Блок Юлии Тимошенко) предложил свой вариант заявления, в котором предлагалось провести повторные парламентские выборы. Его коллега по блоку Ю. Могаричев сообщил, что представители БЮТ в Верховной Раде АРК считают происходящее нарушением Регламента Верховной Рады АРК и приняли решение не участвовать в заседании.
Депутаты Сергей Казаченко (Блок Куницына) и Ремзи Ильясов (ККО Народного Руха Украины) высказали сомнение в том, что необходимо принимать какие-либо заявления, чтобы не повлиять отрицательно на переговорный процесс в парламенте, ибо все политические силы должны найти оптимальный выход из ситуации.
О необходимости скорейшего вывода страны из экономического и политического кризиса говорил и депутат Николай Колисниченко. Он отметил, что аграрии Крыма уже сегодня почувствовали на себе и рост цен на дизтопливо, и отсутствие обещанных средств на орошение земель, и ликвидацию последствий стихийного бедствия в Белогорском районе. И подобное невнимание Кабмина Украины к проблемам сельских жителей происходит в год, объявленный Президентом в поддержку села.
По мнению депутата Нестора Шуфрича, депутаты в Киеве сейчас идут по пути, который уже прошли крымские парламентарии, когда «к сине-голубому цвету присоединился красный». А успешно сформировавшаяся коалиция в Крыму — это пример для парламента Украины. Он подчеркнул, что в зале отсутствует Постоянный Представитель Президента Украины в АРК Г. Москаль, «и это символично, ибо иначе он должен был бы признать свое поражение».
Подводя итоги обсуждения, Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко сказал, что прозвучавшие выступления — это желание обратить внимание народных депутатов Украины на необходимость принятия всех мер по стабилизации общественно-политической ситуации в Украине и недопущение эскалации напряженности. В стране есть очень серьезные проблемы социально-экономического характера, которые должны решаться парламентом Украины. «Мы поддерживаем желание большей части депутатского корпуса Верховной Рады Украины создать широкую парламентскую коалицию, — подчеркнул А. Гриценко. — Только в таком формате возможны спокойствие, стабильность, решение всех серьезных проблем». По мнению А. Гриценко, все высказанные сегодня различные мнения объединяет понимание того, что «мы должны сделать все, чтобы государство Украина развивалось в рамках тех конституционных полномочий и законов, которые были приняты год назад, с учетом всех политических уроков». «Нам необходимо двигаться вперед во имя консолидации общества, во имя решения проблем наших граждан», — сказал в заключение А. Гриценко.
Затем 67 голосами депутаты утвердили предложенный проект заявления Верховной Рады АРК.

Пресс-центр Верховной Рады АРК


КРЫМСКИЕ ДЕПУТАТЫ ВЫСТУПАЮТ ЗА СОЗДАНИЕ ШИРОКОЙ КОАЛИЦИИ
(Газета «Крымское время» от 18 июля 2006 года)

Крымский парламент поддержал антикризисную коалицию, созданную в украинском парламенте регионалами, коммунистами и социалистами. Сначала наши парламентарии решили провести депутатское собрание, но потом серьезность момента заставила их изменить режим собрания на режим пленарного заседания. Такое предложение поступило от Анатолия Жилина (блок «За Януковича»). Он же и зачитал проект заявления Верховного Совета АРК. По мнению выступавшего, крымские избиратели ожидают от своих народных избранников конкретных действий и четкой позиции. В связи с этим, подчеркнул депутат, следует указать на аморальность действий тех киевских политиков, которые, не считаясь с тяжелой экономической ситуацией в стране, требуют проведения повторных парламентских выборов. Цена этих требований составит, по самым скромным подсчетам, полмиллиарда гривен.
Своего коллегу по парламенту поддержали депутаты от блока «Не так!» Ефим Фикс и Нестор Шуфрич, коммунист Вячеслав Захаров, а также регионалы Николай Колисниченко и Олег Родивилов. По мнению Ефима Фикса, в стране явный системный кризис, вывести из которого могут только активные антикризисные действия. Нестор Шуфрич обратил внимание на то, что нардепы в Киеве сейчас идут по пути крымских парламентариев, которые с самого начала своей работы объединили сине-голубой цвет регионалов с красным коммунистическим, а также теми, кто понимает серьезность сложившейся в государстве ситуации. (В нашем местном случае это партия «Союз» и прогрессивные социалисты Натальи Витренко, в Киеве — это морозовские социалисты.) Успешно сформировавшаяся коалиция в крымском парламенте, по мнению Шуфрича, должна для украинского парламента стать примером подражания. При этом Нестор Иванович не преминул подчеркнуть, что отсутствие в депутатском зале постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым Геннадия Москаля является символичным.
Но не все крымские депутаты были согласны с необходимостью принятия предложенного Анатолием Жилиным заявления. Ремзи Ильясов из фракции Рух— Курултай посоветовал создать редакционную комиссию, чтобы убрать эмоции из текста заявления,а Александр Овдиенко из Блока Юлии Тимошенко вообще предложил альтернативный вариант с требованием проведения повторных парламентских выборов. Когда депутаты отказались от этого «заманчивого» предложения, бютовец Юрий Могаричев сообщил, что представители их фракции считают все происходящее в парламенте нарушением регламента Верховного Совета АРК и в знак протеста покидают зал заседания.
Председатель крымского парламента подвел итоги обсуждения, подчеркнув, что выступления, прозвучавшие в зале, — это желание депутатов автономии обратить внимание украинских нардепов на необходимость срочного принятия мер для стабилизации общественно-политической ситуации в стране. «Мы поддерживаем, — сказал Анатолий Гриценко, — желание большей части депутатского корпуса Верховной Рады Украины создать широкую парламентскую коалицию. Только в таком формате возможно спокойствие, стабильность и решение всех серьезных проблем».
При этом крымский спикер подчеркнул, что необходимо «сделать все для того, чтобы государство Украина развивалось в рамках тех конституционных полномочий и законов, которые были приняты год назад, с учетом всех политических уроков». По его словам, именно такой путь будет способствовать консолидации общества и «решению проблем наших граждан».
По окончании непродолжительной дискуссии спикер поставил на голосование два депутатских предложения: от Владимира Клычникова из фракции «Союз» — поддержать заявление, и от Ремзи Ильясова из фракции Рух—Курултай — создать редакционную комиссию для изменения текста заявления. За предложение Клычникова проголосовали большинство депутатов, за предложение Ильясова — единицы. В целом заявление нашло поддержку у 67 депутатов.
В этом документе парламент Крыма заявил «о решительной поддержке действий антикризисной коалиции, направленных на объединение страны, преодоление опасных кризисных тенденций в экономической и социальной сферах, сохранение гражданского мира и межнационального спокойствия». Депутаты автономии подчеркнули, что перевыборы в Верховную Раду Украины «лягут непосильным бременем на плечи народа» и обратились к президенту с просьбой утвердить кандидатуру Виктора Януковича на посту главы Кабинета министров.
Прислушаются ли украинские парламентарии к своим крымским коллегам, увидим. Пока же не заметно, чтобы народные избранники оранжевого лагеря прислушивались даже к авторитетному мнению председателя Евросоюза, куда они так стремятся. А глава ЕС Эркки Туомиоя недвусмысленно высказался по поводу политического кризиса в нашей стране. «Украина находится в плачевном состоянии, мне очень жаль об этом говорить», — сказал господин Туомиоя.

Наталья КИСЕЛЕВА

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla