Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Третий созыв (1998-2002)

Верховный Совет Крыма: пленарные заседания 3-го созыва (1998-2002)

ВНЕОЧЕРЕДНАЯ СЕССИЯ ТРЕТЬЕГО СОЗЫВА (1998-2002гг.)

Пленарное заседание 25 июля 2001 года

ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СОВМИНА АРК НАЗНАЧЕН ВАЛЕРИЙ ГОРБАТОВ

(Газета «Крымские известия» от 26 июля 2001 года)

25 июля состоялась внеочередная сессия Верховной Рады АРК. В 10 часов в сессионном зале электронной системой «Рада» было зарегистрировано 93 депутата. Председатель Верховной Рады АРК Л. Грач открыл пленарное заседание внеочередной сессии.
В повестку дня предложено четыре вопроса: «Об образовании секретариата внеочередной сессии Верховной Рады АРК», «Об отчете Совета министров Автономной Республики Крым о своей деятельности в 2000 году в целом (комплексном), представленном письменно 29 января 2001 года», «О назначении Горбатова В. М. на должность Председателя Совета министров Автономной Республики Крым», «О внесении изменений и дополнений в постановление Верховной Рады Автономной Республики Крым от 21 февраля 2001 года № 1683—2/01 «О бюджете Автономной Республики Крым на 2001 год». При формировании повестки дня все вопросы набирали от 80 до 90 голосов.
На должность Председателя Совета министров автономии 92 голосами назначен народный депутат Украины Валерий Горбатов. Ему дано поручение внести в установленном порядке до сентября предложения по формированию нового состава крымского правительства для рассмотрения на пленарных заседаниях восьмой сессии Верховной Рады АРК.
Председатель Верховной Рады АРК Л. Грач поблагодарил предыдущий состав Совета министров АРК и возглавлявшего его С. Куницына за годы работы на ответственных постах, пожелал всем добра и счастья. «Жизнь на этом не заканчивается, — сказал он, — политические уроки полезны всем, из них нужно делать необходимые выводы».
В ответном слове Валерий Горбатов поблагодарил депутатов за оказанное доверие, которое воспринимает как аванс. Он назвал главной своей задачей «сделать все, чтобы крымский регион стал стабильным и самым богатым на Украине» и выразил надежду, что для осуществления этой задачи и правительство, и парламент приложат одинаковые усилия.
При рассмотрении вопроса о внесении изменений и дополнений в постановление ВР АРК о бюджете на 2001 год Л. Грач предложил протокольно поручить Председателю Совета министров АРК В. Горбатову рассмотреть все, что связано с перераспределением средств внутри бюджета с тем, чтобы можно было ассигновать на окончание строительства библиотеки им. Франко 6 млн грн и на реконструкцию Симферопольского госцирка — 3, 5 млн грн, а также попросил его отреагировать на все болевые в социальном плане вопросы: погашение задолженности по заработной плате учителям, закупка необходимых медикаментов больным сахарным диабетом, программа обустройства депортированных с тем, чтобы на сентябрьскую сессию внести уже проработанные оптимальные предложения.
Закрывая внеочередную сессию крымского парламента, Председатель Верховной Рады АРК Л. Грач обратился к присутствующим в зале членам крымского правительства, руководителям городов и районов, руководителям силовых и фискальных служб Крыма с предложением присутствовать на официальном представлении нового крымского премьер-министра в Совете министров АРК.
На пленарном заседании ВР АРК присутствовали народные депутаты Украины, избранные от Крыма, А. Василенко, А. Дроботов, С. Иванов, Л. Миримский,  А.  Раханский, Н. Штепа, первый заместитель Государственного секретаря Кабинета министров Украины А. Шнипко, главный консультант-эксперт Главного управления организационной и кадровой работы и взаимодействия с регионами Администрации Президента Украины Е. Драпятый, другие официальные лица, лидеры   политических партий и общественных организаций.

Пресс-центр Верховной Рады АРК


ТАК НАЗНАЧАЮТ НОВЫХ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОВ

(Газета «Крымское время» от 26 июля 2001 года)

Ну, на этот раз особо и «хронометрировать» нечего: вся внеочередная сессия уложилась в... 13 минут. Рассмотрено четыре вопроса, главный из которых, конечно, о назначении нового премьер-министра. Но — по порядку.
Прежде всего сессия проголосовала за принятие всех вопросов без обсуждения. За — 86 из 94 голосовавших. После утверждения секретариата этой рекордной сессии, голосуется отчет Совмина Крыма «в письменном виде» за прошлый год. За — 71.
Следующий пункт повестки дня в устах спикера звучал так: «Об утверждении В. М. Горбатова в должности председателя Совета министров с соответствующим поручением ему в установленном порядке внести предложения в сентябре по новому составу правительства». Тут же вопрос ставится на голосование «в целом» — и табло показывает: 92 за, 1 против, воздержавшихся и не голосовавших нет.
Грач: Хочу поблагодарить предыдущий состав Совета министров и лично Сергея Владимировича за те годы работы, которые были проведены в этой должности, пожелать всем добра и счастья. Жизнь на этом не заканчивается, политические уроки полезны всем, из них нужно делать выводы и продолжать жить.
Горбатов: Я от души благодарен за оказанное мне доверие, воспринимаю это как большой аванс, считаю главной задачей сделать всё, чтобы население Крыма стало жить лучше. Одна из важных задач — чтобы Крым стал самым стабильным и самым богатым на нашей Украине. Выражаю надежду, что мы все приложим к этому усилия и усилия эти увенчаются успехом (бурные аплодисменты).
Четвертый вопрос касался изменений в текущем бюджете. Новому премьеру дали несколько поручений направить определенные суммы, в частности, на реконструкцию библиотеки им. Франко и цирка.
Всё, сессия закончена. Грач и Горбатов подходят к краю сцены, их обступают журналисты. Начинается экспресс-общение с прессой.
Грач: ... Поддержка, а вы сами видели, каким количеством голосов назначен Валерий Миронович председателем правительства, говорит о консолидации в депутатском корпусе. И что бы вы ни писали, ни говорили, вам не удастся вбить клин между Грачом и Горбатовым. Эти две буквы и в алфавите рядом стоят, запомните это! Это будет мощная государственная связка, работающая на благо государства, каждого крымчанина. С этого момента все политические распри прекращены, Крым будет спокойно настраиваться на созидательную большую работу. Состав правительства будет сформирован постепенно, в сентябре мы его утвердим, но по принципу, что первые назначения пойдут распоряжением В. М. как и. о. и ни одного депутата ВС в правительстве не будет...
Горбатов: ... Для меня это действительно было неожиданно, насколько люди осознанно подошли к этому вопросу, это действительно большой аванс. И с сегодняшнего дня начнется конструктивная работа на благо Крыма. И это <голосование> подтвердило доверие к мнению Президента. То, что было сказано, что все правительство уйдет и в формировании нового будут преобладать политические мотивы, безусловно, это чушь. Сегодня Крыму нужны профессионалы, которые бы сделали так, чтобы люди стали жить хоть чуточку лучше...
Грач: Этим решением та невидимая, но очень реальная вывеска на здании Совмина— «Политический клуб» — снята...
— Вы намерены сложить с себя полномочия народного депутата Украины? — спросили премьера журналисты.
Горбатов: Я намерен действовать так, как гласит Конституция. Здесь вопросов нет.
— А у вас уже есть предложения по кандидатурам в правительство?
— Были предложения для обсуждения до нынешнего заседания. Мы договорились так: не будем рассматривать людей — где он до Сегодняшнего заседания был, на каких баррикадах. Будем рассматривать, что он делал. Поэтому если человек на своем месте работал нормально...
— Какие будут приоритеты в вашей работе?
— Самое главное, чтобы Крым стал привлекательным для инвесторов, стабильным регионом Украины.
— Ваши оппоненты считают, что ваша деятельность будет направлена на передел собственности...
Грач (вмешивается): Это те оппоненты, которые уже все поделили! Причем по-черному и по-страшному. А нам надо с В. М. разобраться, где, что и какая собственность есть, чтобы установить и государственный, и общественный над ней контроль.
— Как вы будете строить свои взаимоотношения с парламентом Крыма?
Горбатов: Только конструктивно.
Грач: Вот так! Пошли!
(вдогонку) — А вы перед выборами не поссоритесь?
Грач (оборачиваясь на ходу): Не дождетесь!
Через час состоялось представление нового премьера аппарату Совета министров. Было сказано много хороших и правильных слов. В принципе, к тому, что услышали журналисты, руководители республики добавили лишь предостережение в адрес начальников регионов: мол, заканчивайте метаться между двумя домами, начинайте работать. Выступление Анатолия Корнейчука также было в унисон событию.
Главную новость приберегли, естественно, под конец. Валерий Горбатов объявил, что он уже подписал распоряжение о том, что исполнять обязанности членов правительства будут Лентун БЕЗАЗИЕВ — первого заместителя председателя Совмине (напомним, он является депутатом ВС), Владимир КАЗАРИН (зав. кафедрой ТНУ) — вице-премьера по гуманитарной сфере, Владимир УЗУНОВ (ректор крымского филиала Института экономики и управления) — министра финансов, Игорь АЗАРОВ (один из ведущих на ИТВ) — председателя Госкоминформа и Валерий ЛАВРОВ (преподаватель ТНУ) — председателя Госкомохраны памятников.

Наталья ГАВРИЛЕВА


ДВЕНАДЦАТЬ МИНУТ, КОТОРЫЕ УСПОКОИЛИ КРЫМ

Внеочередная сессия крымского парламента прошла на редкость для последнего времени спокойно. Все четыре вопроса, внесенные в ее повестку дня, депутаты решили голосовать без обсуждения. Таким образам, внеплановый сбор крымских парламентариев завершился за 12 минут.

(Газета «Крымская газета» от 26 июля 2001 года)

Верховная Рада Крыма абсолютным большинством голосов приняла постановление по отчету Совета министров АРК о своей деятельности в целом, приняла отложенные с последней очередной сессии поправки в бюджет 2001 года и 92 голосами из 93 зарегистрировавшихся депутатов проголосовала за назначение новым главой крымского правительства народного депутата Украины Валерия Горбатова.
— Я от души благодарен за оказанное мне доверие, — сказал в коротком выступлении новый Председатель Совета министров АРК, — воспринимаю это как большой аванс. Считаю своей главной задачей сделать все, чтобы население Крыма стало жить лучше. Считаю также одной из важных задач сделать все, чтобы Крым стал самым стабильным и самым богатым регионом в Украине. Выражаю надежду, что мы все приложим для этого усилия и они увенчаются успехом.
— Никому не удастся вбить клин между Грачом и Горбатовым, — заметил на небольшой совместной с Валерием Горбатовым пресс-конференции спикер Леонид Грач. — Это будет мощная государственная связка... С этого момента все политические распри прекращены, настраиваемся на созидательную большую работу. Состав правительства будет сформирован постепенно, в сентябре мы его утвердим. Первые назначения пойдут распоряжением Валерия Мироновича как исполняющих обязанности министров, и ни одного депутата Верховной Рады — члена правительства не будет.
— С нынешнего дня начнется работа, конструктивная, планомерная, на благо Крыма, — добавил Валерий Горбатов. — Еще раз депутаты подтвердили доверие к мнению Президента... Политический подход при формировании правительства не будет преобладать. Сегодня Крыму нужны профессионалы, которые бы могли сделать все, чтобы люди в конце концов жили лучше, чтобы мы приблизились к производителю, к рядовому человеку...
Работу с крымским парламентом Валерий Горбатов обещает «строить. конструктивно». Судя по первым — почти единодушным — голосованиям крымских депутатов при новом премьере, начало этому положено.

Олег ГЛАВАЦКИЙ.

Р. S. Указом Президента Украины Л. Д. Кучмы от 24 июля Сергей Куницын назначен советником Президента Украины.

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla