Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Шестой созыв (2010-2014)

Верховный Совет Крыма: пленарные заседания 6-го созыва (2010-2014)

ШЕСТАЯ СЕССИЯ ШЕСТОГО СОЗЫВА (2010-2014ГГ.)

Пленарное заседание 17 апреля 2013 года

ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО НУЖДАЕТСЯ В РЕМОНТЕ, НО ДЕНЕГ НЕТ

(Вебсайт «Крымское эхо» от 17 апреля 2013 года)

Деньги и памятники — эти две темы доминировали на вчерашнем пленарном заседании Верховного Совета АРК. Оно открылось отчетом об исполнении бюджета автономии за 2012 год, представленным министром финансов Крыма Николаем Скориком. По его словам, доходы республиканского бюджета по сравнению с предыдущим годом выросли на 504,8 млн грн (10,9%), при этом сумма налогов и сборов увеличилась на 26,8%. Официальных трансфертов из госбюджета поступило более 2,6 млрд грн. В свою очередь и автономия перевыполнила утвержденные показатели по всем налогам и сборам на 106%, и только по налогу на доходы физических лиц недобрала 1%.

На расходы в 2012 году направили свыше 5 млрд грн, увеличив их на 433,7 млн грн (более 9%). Наибольший объем средств потрачен на социальную сферу: здравоохранение — 616,1 млн грн, образование — 583,6 млн грн, социальную защиту — 110,9 млн грн. 46% расходов связано с выплатой заработной платы бюджетникам. Вместе с тем более 591 млн грн направлено на реализацию республиканских программ, что на 55,7% больше, чем в 2011-м.

Главные итоги исполнения бюджета 2012 года, подвел черту Н. Скорик, в значительном увеличении налогов и сборов, что обеспечивает укрепление самостоятельности бюджета автономии и снижает его зависимость от государственных дотаций. Он отметил также, что в полном объеме выполнены взятые обязательства по финансированию защищенных расходов, значительные средства выделены на республиканские программы; повышены эффективность и результативность использования бюджетных средств; реализована инвестиционная составляющая.

Отчет министра прозвучал уверенно и оптимистично, и депутаты утвердили его без вопросов и замечаний. Поддержано и предложение Минфина об изменениях в бюджет-2013. Из-за погодных условий снова приходится выделять дополнительные средства (4 млн грн) на бесперебойное обеспечение крымчан водой.

С большим вниманием отнеслись депутаты к отчету председателя Республиканского комитета АРК по охране культурного наследия Ларисы Опанасюк. В обязанности этого ведомства входит обеспечение максимальной сохранности, активной популяризации и эффективного цивилизованного использования объектов культурного наследия. Всего их в Крыму на учете около 9 тысяч, из них 5200 — археологических (причем ежегодно это количество увеличивается за счет вновь выявленных), 2540 — памятники истории и монументального искусства и 660 — архитектуры.

За прошлый год рескомитет провел 256 плановых и внеплановых проверок (причем с выездом на место) соблюдения законодательства по охране культурного наследия. Внесено 36 предписаний и составлено 20 протоколов о нарушениях, 10 постановлений о финансовых санкциях. В результате в бюджет поступило 130 тыс. грн.

Главное не то, что эти показатели лучше, чем в прежние годы, отметила Л. Опанасюк, а реальный результат, которого удалось добиться: наказание виновных и прекращение незаконных работ на памятниках.

В 2012 году Рескомитет подготовил 8800 заключений по согласованию землеотводов. Для этого совершены выезды в более чем 200 населенных пунктов и обследовано свыше 10 тыс. га земельных участков на предмет выявления объектов археологии.

Ведомству удалось значительно увеличить темпы паспортизации памятников. В 2012-м документы получили 384 объекта, заключено 598 охранных договоров и впервые с 2004 года обновлен список объектов культурного наследия Крыма.

Приоритетом для рескома в отчетный период стали памятники, связанные с периодом Великой Отечественной войны. Из 864 на баланс органами местного самоуправления их принято 793, а до 2014 года бесхозным не останется ни один, пообещала Л. Опанасюк.

15 из крымских памятников архитектуры — аварийные. Среди них — Ласточкино гнездо, Симферопольский художественный музей, Крымский академический русский драматический театр. Но финансирование ремонтно-реставрационных работ ограничено, и в прошлом году рескомитету удалось привести в порядок только Кутузовский фонтан, который находится на трассе и виден всем, кто едет на ЮБК. Еще 35 объектов отремонтированы за счет местных бюджетов.

На археологические раскопки в 2012-м выделили 243 тыс. грн — в первую очередь их направили на наиболее интересные для показа объекты и те, что подвергаются разграблению.

В 2012 году прошла Всекрымская акция «Сохраним культурное наследие Крыма вместе», разработано 5 новых туристических маршрутов, постоянно включена «горячая линия» в рескомитете. Л. Опанасюк не стала перечислять все конференции, «круглые столы», посвященные популяризации нашего культурного наследия, остановилась на новом направлении: сохранении подводных объектов, которыми раньше не занимались, хотя на научном учете таких более 2,5 тыс. Скоро, сообщила она, в Феодосии откроется филиал Черноморского центра подводных исследований.

Заботятся в рескомитете и о нематериальном культурном наследии, что очень актуально для многонационального Крыма. Создан городок «Кузница счастья», где представлены ремесла народов, населяющих полуостров.

Среди проблем Л. Опанасюк назвала несовершенство законодательства и недостаточное финансирование, а завершила отчет цитированием Президента Украины Виктора Януковича о том, что мы обязаны как государственный приоритет выделить вопрос национального культурного наследия, его восстановления и сохранения и не ждать каких-то особых лучших времен.

От слов президента оттолкнулся и депутат Рефат Чубаров. В 2014 году исполняется 700 лет мечети хана Узбека, находящейся в Старом Крыму, напомнил он. Этот духовный комплекс пребывает в плачевном состоянии. Р. Чубаров перечислил еще несколько мусульманских святынь, требующих восстановления, предложил вместе с центральным правительством разработать программу их реконструкции и уже на следующей сессии принять план соответствующих мероприятий.

Спорить с Рефатом Чубаровым председатель рескомитета не стала. Мечеть Узбека — действительно очень значимый для Крыма объект — памятник национального значения, и мы уделяем внимание всем памятникам, независимо от того, с какими народами они связаны, сказала Л. Опанасюк. По ее словам, в прошлом году о мечети Узбека они вели серьезный разговор на «круглом столе» с участием представителей всех национальных обществ, а также на международной научной конференции, специально выезжали в Старый Крым и пришли к однозначному мнению об обязательном восстановлении мечети, но все «упирается» в деньги.

В то же время Л. Опанасюк обратилась к Р. Чубарову как одному из самых авторитетных представителей крымскотатарского народа по поводу состоящих на учете в рескомитете 24 объектов мусульманской культуры. Большинство из них передано религиозным общинам, которые не выполняют закон об охране культурного наследия, отметила Л. Опанасюк. Она привела пример: с 2002 года феодосийская мусульманская община, получив в пользование мечеть Муфти-Джами, до сих пор не заключила охранный договор на этот памятник.

Отвечая на вопрос депутата Леонида Пилунского, как пресекается разворовывание археологических памятников, Л. Опанасюк рассказала о предпринимаемых рескомитетом мерах, вплоть до акций по разбрасыванию металлической стружки, чтобы сделать невозможной работу металлоискателей. Но взять «черных» археологов с поличным сложно — таких случаев всего 4.

По мнению Сергея Шувайникова, охраной культурного наследия должен заниматься не только профильный рескомитет, а и местные органы самоуправления, правоохранители, даже органы Службы безопасности, в которых прежде существовали отделы по борьбе с «черными» археологами.

Содержательность отчета Рес­кома по охране культурного наследия отметил глава парламента Владимир Константинов. После активного обсуждения депутаты одобрили документ, пожалуй, самым большим за все заседание количеством голосов — 76 «за» и ни одного «против» или «воздержался».

Всего в повестке дня вчерашней «пленарки» было 22 вопроса. Парламентарии поддержали учреждение нагрудного памятного знака «70 лет освобождения Крыма от фашистских захватчиков»; присвоение КРУ «Онкологический клинический диспансер» имени Владимира Ефетова; положение о республиканском конкурсе творческих работ «Моя Родина — Крым», предусматривающем 15 премий по 1 тыс. грн; обращение в Кабмин по вопросу водоснабжения микрорайонов Верхние Фонтаны; о праздновании 120-летия со дня рождения известного крымскотатарского поэта и ученого Бекира Чобан-заде.

Несколько решений связаны с изменениями в республиканских программах и составах постоянных парламентских комиссий. Секретариат сессии официально объявил о пополнении фракции «Регионы Крыма». Вместе с избранным на промежуточных выборах в Красноперекопске Владиславом Шмельковым, которому на заседании Председатель Верховного Совета Владимир Константинов вручил депутатское удостоверение, состав фракции регионалов увеличился до 82.

Людмила РАДЕВА


КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ КРЫМА ОХРАНЯЕТСЯ, ВЫВОЗИТСЯ, ПРИВАТИЗИРУЕТСЯ

(Вебсайт «Крымское эхо» от 17 апреля 2013 года)

В Симферополе прошла апрельская сессия Верховного Совета Крыма. Повестка дня не обещала никаких событий и выступлений, которые могли бы вызвать резонанс. Поэтому в зале было мало журналистов. Но и депутатов тоже было мало — иногда при голосовании на табло высвечивалось число 77 (это из 99 возможных). А постепенно парламентариям стало лениво даже нажимать кнопки за соседей — результаты голосования выглядели так: за — 66, против — 0, воздержались — 0, не голосовали — 11. На заседании не было таких заметных — во всех смыслах — фигур как Сергей Донич, Сергей Аксенов и Александр Мельник, из «союзовцев», кажется, присутствовал вообще один человек. Может, такая пустота объяснялась штормовой погодой, может, отпуском премьера Анатолия Могилева.

Центральным событием сессии можно считать доклад главы Рескомитета по охране культурного наследия Ларисы Опанасюк о работе ее ведомства в 2012 году и его обсуждение. Поэтому заострим и мы на нем свое внимание.

Итак, в Крыму на учете состоит около 9 тыс объектов культурного наследия, 5 200 из них — объекты археологии, это число постоянно увеличивается за счет вновь выявленных. Памятников истории и монументального искусства — 2 840, еще в Крыму 660 памятников архитектуры.

Рескомитет ведет учет, выявляет особенности, классифицирует, регистрирует памятники, обеспечивает их защиту и сохранение, ремонтирует и популяризирует их. По одному из заявлений Рескомитета в прошлом году дело дошло до суда — преступники, что раскапывали ров на месте расстрелов жертв нацизма на Феодосийском шоссе, сели в тюрьму.

За прошлый год паспортизировано 384 объекта, эта работа продолжается, заключено 598 охранных договоров — это когда предприятия или учебные заведения берут шефство над памятниками.

Отдельно Лариса Опанасюк остановилась на памятниках, связанных с Великой Отечественной войной. Большинство из них приняты на балансы местных советов и находятся в удовлетворительном состоянии (кроме 19). Но особое беспокойство вызывает памятник на месте боев советских десантников в Керчи:

— Сложно говорить о том, есть ли возможность его восстановить, — опасается Опанасюк, — скорее всего, его нужно переносить и строить заново: там влияют природные факторы.

Новым направлением в работе стало сохранение подводного наследия, которое имеется у берегов Крыма. Лариса Николаевна упомянула некий затонувший в войну корабль (не пояснив: наш или немецкий), на котором, судя по архивным материалам, вывозились ценности из всех музеев Крыма. И сероводород Черного моря якобы их законсервировал. Если поднять корабль, то можно значительно пополнить экспозиции крымских музеев. Сообщение вызвало заметное оживление в зале.

Мешают историкам работать все более наглеющие «черные копатели», недостаточное финансирование и несовершенство законодательной базы Украины.

Выступивший следом депутат Рефат Чубаров напомнил, что через год грядет 700-летие окончания строительства знаменитой в прошлом мечети Хана Узбека в Солхате (ныне Старый Крым).

— Это был целый духовный комплекс, который сегодня находится в плачевном состоянии. Даже сохранившиеся руины этого памятника свидетельствуют о величии этого места. Я не говорю о законсервированных остатках мечети Бей-Барса, о Куршум-Джами — это исторический Клондайк. Может быть, надо говорить о том, что мы могли бы сделать на уровне Совмина, ВС Крыма, что сделать совместно с центральным правительством, чтобы восстановить эту жемчужину Крыма, наметили план мероприятий, прийти к 700-летию с конкретными намеченными планами.

Здесь, наверно, будет уместно вспомнить, как несколько лет назад именно общими усилиями Крыма и Киева была восстановлена армянская святыня — монастырь Сурб-Хач, радом с тем же Старым Крымом.

Опанасюк согласилась с тем, что мечеть Узбека является памятником национального значения, и заметила: Рескомитет не делит памятники по национальной и религиозной принадлежности. Но привела пример того, что Реском уже много лет не может добиться заключения охранного договора, касающегося старинной мечети Муфти-Джами в Феодосии, переданной мусульманской общине.

Депутат Николай Сумулиди напомнил о памятнике на месте сожженной в войну греческой деревни Лаки (вблизи Бахчисарая), где сохранились стены церкви с грозящим рухнуть куполом. В прошлые годы выделялись деньги (1 млн грн) — не то, чтобы на ремонтные работы — но хотя бы на подпорку для купола.

— Этого миллиона нету, купол рушится, вы мне все-таки скажите, куда же делись деньги? В Старом Крыму находится одна из старейших на полуострове церквей, но кто-то даже умудрился приватизировать землю под ней. Куда же смотрит Рескомитет? — интересуется Сумулиди.

Доклад Опанасюк прокомментировал и депутат Сергей Шувайников. Он посетовал на безденежье археологов и реставраторов:

— Когда я вижу в интернете готские пряжки, которые фактически не имеют цены, а на аукционах продаются за десятки тысяч долларов, вижу, что они именно крымские, думаю, что необходимо восстановить соответствующий отдел в СБУ.

Леонид Пилунский тоже посокрушался по поводу бесконтрольного вывоза сокровищ, извлеченных из крымской земли и прибрежных вод.

А у нас в связи с крымским историческим наследием возник вот какой вопрос. На этой же сессии в числе других тихо и незаметно был проголосован список из 11 объектов, включаемых в список возможной приватизации, как сказано в пояснительной записке к проекту постановления, «по своим характеристикам и потенциальным возможностям имеющих инвестиционную привлекательность». В него теперь попали два нежилых помещения, находящихся на балансе Крымского республиканского учреждения «Керченский историко-культурный заповедник» (г. Керчь, пер. Димитрова,2 и Димитрова, 4), переданные в пользование по договору аренды ФЛП Овчинникову А.Г.

О чем идет речь? О зданиях в самом центре Керчи. Но ни наш корреспондент в этом городе, уверенный что место по этому адресу давно и плотно занято (отнюдь не заповедником, а коммерческими объектами), ни Лариса Опанасюк, ни глава депутатской комиссии ВС по контролю за приватизацией Константин Мальчиков не смогли пояснить нам, о чем идет речь. Выходит, Овчинников А.Г. (или тот, кто действует от его имени, а такая версия была выдвинута одним из наших собеседников) тихо договорился с Фондом имущества, который и протащил куски заповедника в общем списке на приватизацию.

Кстати, сегодня же были утверждены изменения в составе нескольких постоянных комиссий парламента. Экс-мэр Симферополя Геннадий Бабенко вышел из состава комиссии по образованию, науке и спорту и сразу был назначен на должность заместителя председателя комиссии по региональному развитию, строительству и контролю за приватизацией. Секретарем этой комиссии стал Игорь Лукашев (в прошлом созыве он возглавлял этот орган). Не намек ли это Мальчикову, что им где-то недовольны? Или просто к управлению имуществом возвращаются старые, проверенные и уверенные кадры?

Да, еще депутаты приняли своим решением установили 15 премий по 1 000 грн каждая для победителей конкурса «Моя родина — Крым»! Участвуйте и побеждайте!

Ольга ФОМИНА


КРЫМСКИЕ ДЕПУТАТЫ ПОЛУЧАТ ПО 50 ТЫС ГРН НА ПОМОЩЬ ИЗБИРАТЕЛЯМ

Смотрящим за полумиллионным «общаком» назначили вице-спикера Донича

(Вебсайт «Новый регион Крым» от 17 апреля 2013 года)

Крымским депутатам вернули возможность использовать средства бюджета на реализацию полномочий по реагированию на обращения избирателей. В этом году каждому парламентарию полагается по 50 тыс грн, о чем многие узнали только сегодня на заседании.

Как передает корреспондент «Нового Региона», при рассмотрении проекта внесения изменений в бюджет текущего года депутат-регионал Александр Рябков напомнил, что на пленарном заседании в марте поднимался вопрос выделения средств на осуществление депутатских полномочий.

«На прошлой сессии депутат Захаров сказал, что нам выделили по 50 тыс грн. Средства массовой информации это опубликовали. В уме я их уже потратил на детские и спортивные площадки, но дадут их нам, или нет?», – поинтересовался депутат и подчеркнул, что в предыдущие созывы парламентариям выделяли по 100 тыс. грн из бюджета для работы на избирательных участках.

В ответ министр финансов автономии Николай Скорик сообщил, что средства на реализацию депутатских полномочий предусмотрены в бюджете-2013.

«Речь идет о т.н. депутатских деньгах, по 50 тыс грн каждому депутату. Они есть, предусмотрены в бюджете развития, – отметил министр. – Заявки централизовано собирал заместитель председателя Верховного Совета Крыма Сергей Донич, все депутаты сдали свои предложения».

Согласно предложениям депутатов, в бюджет внесли изменения и распределили средства между исполнителями – республиканскими министерствами и ведомствами.

«Пожалуйста, мы ваши предложения готовы реализовывать, средства в бюджете развития есть. Никаких проблем с финансированием», – заверил Скорик.

Неосведомленности коллеги по фракции в причитающихся 50 тыс грн спикер парламента Владимир Константинов нашел простое объяснение.

«Александр Павлович просто болел, поэтому он не в курсе, что эта процедура идет. Мы ему разъясним в ближайшее время», – пообещал спикер.

Напомним, накануне парламентских выборов в сентябре прошлого года депутат Сергей Шувайников посетовал на отсутствие у крымских избранников возможности оказывать реальную помощь избирателям, тогда как провластные кандидаты в нардепы получают бюджетные ассигнования. Он обратился к коллегам с просьбой вернуть практику выделения средств на реализацию депутатских полномочий.

«Деньги не пропадут, мы их в карман не положим. Но эти деньги пойдут как помощь реальных кандидатов, а не по чьей-то указке», – подчеркнул Шувайников и отметил, что за оставшиеся три года каденции это не такие большие средства, учитывая рост доходов по отчетам Минфина.

Анна Ахметова

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla