Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Пятый созыв (2006-2010)

Верховный Совет Крыма: пленарные заседания 5-го созыва (2006-2010)

ЧЕТВЕРТАЯ СЕССИЯ ПЯТОГО СОЗЫВА (2006-2010гг.)

Пленарное заседание 19 декабря 2007 года

ЧЕТВЕРТАЯ СЕССИЯ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ АВТОНОМИИ ЗАВЕРШИЛА РАБОТУ
(Газета «Крымские известия» от 20 декабря 2007 года)

19 декабря состоялось заключительное заседание четвертой сессии Верховной Рады АРК, которое провел Председатель Верховной Рады автономии Анатолий Гриценко.
А. Гриценко проинформировал, что вместо трех депутатов, избранных в Верховную Раду Украины, решением Избирательной комиссии АРК депутатский корпус Верховной Рады АРК пополнился тремя новыми членами. Депутатами стали Павел Иено (вместо Д. Табачника, блок «За Януковича!»), Сергей Раскин (вместо С. Велижанского, Блок Юлии Тимошенко), Александр Сибилев (вместо Н. Шуфрича, оппозиционный блок «Не так!»).
Вначале депутаты приступили к формированию повестки дня. Президиум Верховной Рады автономии предложил обсудить на пленарном заседании 35 вопросов. Депутаты от фракции коммунистов Татьяна Ежова, Вячеслав Захаров, Юрий Корнилов, Валерий Кучеренко выступили с инициативой внести еще один вопрос в повестку дня — «О присвоении звания «Почетный крымчанин» Леониду Грачу». Но это предложение нашло поддержку только у 27 депутатов.
Рассмотрение повестки дня пленарного заседания началось с отчета об исполнении бюджета автономии за 9 месяцев 2007 года. В информации, подготовленной Министерством финансов АРК, отмечается, что поступления по налогам и сборам увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 105,5 млн грн. Основными источниками налоговых поступлений в доходы общего фонда бюджета автономии являются налог с физических лиц и акцизный сбор, объем которых соответственно составил 202,9 млн грн и 58,7 млн грн.
Затем депутаты рассмотрели ход выполнения ряда программ: республиканской программы поддержки индивидуального жилищного строительства на селе «Собственный дом» на 2002—2010 годы, Программы правового образования населения автономии на 2006—2010 годы, Региональной комплексной программы профилактики правонарушений в АРК на 2007—2010 годы; внесли изменения в постановления, касающиеся мероприятий по профилактике преступности в автономии на 2006—2010 годы. Также были приняты решения о внедрении новых программ и планов: Региональной программы создания страхового фонда документации автономии на 2008 год и Комплексного плана поддержки местного самоуправления в автономии на 2008 год. В связи с тем, что ряд депутатов высказали сомнения в целесообразности поддержки местного самоуправления, считая, что «деньги туда уходят как в «черную дыру», Анатолий Гриценко отметил, что 2,5 млн — это не такие большие деньги, а вот пользу проекты, которые становятся победителями конкурса программ и проектов местного самоуправления, приносят весьма заметную: это и решение проблем водоснабжения, и утилизации мусора, и отопления, то есть тех больших и малых проблем, которые волнуют жителей любого населенного пункта. С помощью программы территориальные громады могут решать свои насущные проблемы. Он предложил телекомпаниям побывать по конкретным адресам программ-победителей конкурса и убедиться в этом самим.
Также на заседании было дано согласие Совету министров АРК на проведение реорганизации Республиканского наркологического психотерапевтического центра и принято решение о расширении и упорядочении сети территорий и объектов природно-заповедного фонда в автономии. В частности, это решение предусматривает создание комплексного памятника природы местного значения «Полуостров Меганом» (651 га), ботанического заказника местного значения «Горный массив Тепе-Оба» (1200 га), регионального ландшафтного парка местного значения «Тихая бухта» (1508 га).
Кроме того, был рассмотрен блок экономических и имущественных вопросов. Депутаты приняли решение об освобождении от уплаты налога с владельцев транспортных средств, находящихся на балансе республиканских учреждений Минздрава АРК, и о предоставлении льгот по уплате налогов некоторым физическим и юридическим лицам. Принято постановление, касающееся управления имуществом, принадлежащим АРК. Кроме того, утвержден Порядок списания затрат по объектам незавершенного строительства, которые ликвидируются, и принято решение о передаче целостного имущественного комплекса республиканского предприятия «Монтажное управление «Южтеплоэнергомонтаж» в собственность территориальной громады пгт Щелкино.
По предложению Постоянной комиссии по промышленности, строительству, транспорту, связи и ТЭК было решено провести 9 апреля 2008 года депутатские слушания по вопросу об основных направлениях и перспективах развития транспортного комплекса автономии. Помимо этого, депутаты внесли изменения в ряд ранее принятых решений и постановлений, в том числе в план деятельности Верховной Рады АРК по подготовке проектов регуляторных актов на 2008 год.
Традиционно много внимания было уделено земельным и административно-территориальным вопросам. Так, было принято решение об отнесении поселков Кизиловки, Молочного, Теплого, Топольного Перовского сельсовета Симферопольского района к категории сел. Кроме того, принято решение об установлении границ сел Углового (Бахчисарайский район), Доброго, Заречного, Краснолесья, Пионерского Добровского сельсовета, сел Айкаван, Ана-Юрт, Дружного, Ивановки, Строгановки, Трудового Трудовского сельсовета (Симферопольский район). Также депутаты согласовали материалы места расположения объектов и ходатайства о предоставлении специальных разрешений на пользование недрами.
Изменения в депутатском корпусе повлекли изменения и в составах некоторых постоянных комиссий Верховной Рады АРК. Помимо этого, были внесены изменения в Положение о постоянных комиссиях Верховной Рады автономии и их функциях.
Не все рассмотренные вопросы нашли поддержку у депутатов. Так, не было принято решение об установлении границ села Мирного (Симферопольский район), а два постановления были отправлены на доработку.
В конце заседания председатель секретариата четвертой сессии Верховной Рады АРК Валерий Кучеренко сообщил об изменениях в депутатских фракциях и поступивших запросах.
На этом четвертая сессия завершилась. Председатель Верховной Рады АРК А. Гриценко поблагодарил всех за работу и поздравил с наступающим Новым годом.

Пресс-центр Верховной Рады АРК


КРЫМСКИЕ ПОСЕЛКИ ЛИШИЛИСЬ СВОЕГО СТАТУСА, А САМОЗАХВАТЧИКИ ЛИШАТСЯ ЗЕМЛИ
(Газета «Крымское время» от 22 декабря 2007 года)

В повестку дня последнего заседания сессии Верховного Совета Крыма было включено рекордное количество вопросов. Обычно депутаты успевают обсудить не более 30 вопросов, а тут смогли аж 35.
Пленарное заседание началось со скандала. Местные коммунисты захотели преподнести своему лидеру Леониду Грачу, которому 1 января исполняется 60 лет, подарок к юбилею в виде звания «Почетный крымчанин». Но эта инициатива не нашла отклика в депутатских сердцах, и Леонид Иванович остался без очередной «отметки» своих заслуг. Поводом для демонстрации отношения депкорпуса Верховного Совета АРК к депутату Верховной Рады Украины послужили формальные причины. По словам крымского спикера Анатолия Гриценко, данный вопрос не прошел положенную процедуру, а «Леонид Иванович Грач всегда очень щепетильно относился к регламенту работы парламента», поэтому, дескать, и мы должны его (регламент) уважать, а ему (Грачу) нечего обижаться.
Представители коммунистической фракции сражались за почетность своего лидера до последнего. Татьяна Ежова попыталась убедить парламентариев, сначала перечисляя заслуги своего партийного босса («Я хочу подчеркнуть, что сегодня вклад Леонида Ивановича Грача не только в развитие автономии, но и в целом украинского государства, постсоветского пространства отмечен многими знаменательными наградами»), а потом, обращаясь к совести депутатов с просьбой «голосовать так, как сердце подскажет». Но то ли совести у наших избранников нет, то ли сердца их промолчали, так как юбиляр остался без звания. Один из партийных соратников Леонида Ивановича даже решил взять пример с оранжевой коалиции в ВРУ и объявить, что виновата во всем система «Рада», на что получил два ответа. Председатель комиссии по контролю за электронной системой голосования Олег Родивилов доложил всем, что накануне было проведено аж два тестирования программы, которые подтвердили исправность электроники, а Анатолий Гриценко пригрозил депутатам, что по всем вопросам они будут голосовать вручную.
Поспорив о почетных и непочетных представителях крымской политической элиты, народные избранники перешли к решению насущных проблем. Первое место среди них, хотя бы по численности в повестке дня, заняли земельные вопросы. Как лидер крымских коммунистов остался без почетного звания, так и несколько поселков Симферопольского района остались без своего поселкового статуса — Кизиловка, Молочное, Теплое и Топольное были отнесены к категории сел. Еще депутаты установили границы села Углового Бахчисарайского района и границы 10 сел Симферопольского района (Доброго, Заречного, Краснолесья, Пионерского, Айкаван, Ана-Юрт, Дружного, Ивановки, Строгановки и Трудового). Но некоторые населенные пункты остались «без границ». Так, депутаты не приняли решение об установлении границ села Мирного Симферопольского района и отправили на доработку проект решения о расширении границ южнобережных сел Малореченского, Солнечногорского, Рыбачьего и установлении границ села Генеральского.
Некоторые работники СМИ в «пограничных» решениях крымского парламента усмотрели угрозу узаконивания земельных самозахватов. Анатолий Гриценко попытался журналистов разубедить и рассказал о специально внесенной им поправке: «В связи с тем, что ряд земельных массивов, которые включаются в границы населенного пункта, являются самовольно занятыми земельными участками, то моя поправка заключалась в следующем. Принятие решения о выделении земли должно приниматься тогда, когда будут освобождены самовольно занятые участки». Кроме этого, Гриценко считает, что Совет крымскотатарского народа при президенте Украины должен принять политическое решение об освобождении всех самозахватов. И тех, на которые у граждан Украины имеются выданные госакты, и тех, по которым имеются судебные постановления. Крымский спикер считает, что проблем при выделении земли в автономии не существует, а те, кто «требуют выделения земельных участков на ЮБК или в Симферополе и Симферопольском районе, просто поставили перед фактом органы власти, которые вынуждены принимать такие решения».
Депортированным уже выделено около 40 тысяч гектаров земли, на которых образовано 300 мест компактного проживания, где проживают около 200 тысяч крымских татар. Цена земельного вопроса, по словам Гриценко, это 500—600 гектаров земли, и не стоит будоражить общественность проведением акций, «пытаясь обратить внимание общественности на якобы не решенные проблемы». «Власть поэтапно примет все решения, которые урегулируют конфликтные ситуации, связанные с выделением земельных участков под индивидуальное жилищное строительство независимо от национальной принадлежности», — подчеркнул председатель ВС АРК и предупредил, что если «инициаторы или участники акций не освободят земельные участки, то власти будут принимать все необходимые меры, связанные с принудительным исполнением судебных решений по освобождению самовольно занятых земельных участков. Закон должен превалировать в нашем обществе».

Наталья КИСЕЛЕВА


ШКАНДАЛЬ И «ПЕРВЫЙ КАМЕНЬ»
Верховный Совет Крыма чутко реагирует на сигналы из Киева

(Вебсайт «Крымское эхо» от 19 декабря 2007 года)

Сегодняшняя пленарка Верховного Совета Крыма, прошедшая в Симферополе, началась со скандала и им же, но уже другого свойства, и закончилась. И это несмотря на серьезную подготовку к заседанию: уже давно, еще со времен спикерства Бориса Дейча, у крымских депутатов «вошло в добрую привычку» проводить накануне так называемые межфракционные собрания, где в общем-то и принимаются решения. Формально же они закрепляются на следующий день, на пленарных заседаниях уже в присутствии журналистов. И проходят в течение часа-полутора.
Но сегодня депутаты досидели даже до первого перерыва, а закончили голосование ближе к полудню.
А теперь к скандалам. Первый правильнее назвать конфузом. Дело в том, что лидеру крымских коммунистов, одному из известных теперь уже всей Украине спикеров КПУ Леониду Грачу аккурат в Новый год исполняется 60 лет. Фракция коммунистов подсуетилась — и устами Татьяны Ежовой внесла предложение присвоить Леониду Ивановичу звание «Почетный крымчанин», поскольку он «разработал и утвердил Конституцию Крыма и внес выдающийся личный вклад в социально-экономическое развитие полуострова».
Трудно сказать наверняка, что здесь сыграло свою роль: боязнь того, что Леонид Иваныч еще сможет набрать силу как политик на полуострове, или воспоминание о былых его трениях со всеми, и всем, что движется, но депутаты коммунистам отказали. За проголосовала всего 23 депутата из ста возможных.
Однако тот не коммунист, кто быстро сдается. Вячеслав Захаров cнова пошел в бой: хотим сделать подарок своему вождю! Мол, карточки не сработали, система сбой дала… Анатолий Гриценко на удивление был толерантным: по его команде проголосовали еще раз. 13 голосов…
Остальные вопросы решались в общем-то по накатанному сценарию: «за основу», «в целом», «принято»…
Второй скандал случился ближе к завершению заседания. С заявлением на трибуну от фракции «Союз» взошел Владимир Клычников. И тогда прозвучало сакраментальное: «Это первый камень в расшатывание коалиции». Случилось это после того, как был рассмотрен 27-й по счету вопрос — о внесении изменений в составы некоторых постоянных комиссий. Частью этого вопроса была передача некоторых функций от комиссии Клычникова (по местному самоуправлению и административно-территориальным вопросам) комиссии Олега Русецкого (по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию).
Любопытно, что оба депутата входят в одну фракцию. Кстати, спикер Анатолий Гриценко потом уточнил: ничего страшного не произошло, вопрос касался передачи только части функций, которые касались земельных вопросов, но никак не административных…
В кулуарах мы попросили Владимира Клычникова уточнить, что же вызвало такую реакцию фракции.
— В заявлении нашей фракции есть такая фраза: считаем недальновидным тактическим шагом пересмотр комиссии. Суть простая. Комиссия, которой руковожу я, по моей инициативе (так получилось — сам себя не похвалишь, никто не похвалит) с 2002 года занимается вопросами, которые сами и разработали. У нас не раз были вопросы, которые в зале не нравились некоторым депутатам. Но мы преследовали букву закона, и тут никуда не денешься, хотя мы часто сопереживали вместе с залом. Но ни для кого не секрет, что отдельные личности, которые присутствуют во фракции «Блок за Януковича!» или, если хотите, Партии регионов взяли под свой контроль решения парламента, решения председателя Верховного Совета Крыма, Симферопольского горсовета. И только ленивый сегодня не говорит об этом.
По ряду причин их не устроило, что Клычников, который действительно лояльно до последнего времени себя вел, потому что мы, плохо этот или хорошо, повязаны коалиционным соглашением. Поэтому по многим вопросам мы вынуждены были помалкивать. Может быть, это неправильно, но это сложившаяся практика — как бы не вынося сор из избы. Но, я смотрю, ситуация зашла так далеко, что уже все не устраивает; извините за непарламентское выражение, захотелось, чтобы Клычников лег под них.
— Какое конкретное решение привело вас в такое бешенство?
— Один из вопросов — о границах Щебетовского сельсовета. Когда ребята не смогли заделить что-то или поучаствовать в этом разделе, они попытались найти крайнего. Таковым крайним я не оказался — я не участвовал в каком-то там разделе. Там, в Щебетовке, действительно появился серьезный стратегический инвестор, который феодосийская власть разыскала, привлекла. Там, по-моему, порядка 200 миллионов долларов, какой-то на пять тысяч мест (это я знаю из СМИ) комплекс, окруженный парком — ну, по уму. Как раз то, о чем мы говорим, — не сараями застраивать побережье, а серьезно. Но где-то что-то не задействовали. После этого пошли на беспредельное решение — об отмене постановления Верховного Совета Крыма о расширении границ Щебетовского сельского совета без согласия местного совета.
А инвестор уже вложил какие-то средства, миллионы, на газификацию, в очистные и все остальное. Я сказал, что по суду местный совет будет прав — и уже решение суда имеется. И именно в пользу Щебетовского сельсовета! Насколько я знаю, сейчас будет апелляционное рассмотрение, оно там тысячу раз будет в пользу Щебетовского сельсовета! С моей точки зрения, это было той лакмусовой бумажкой, что вызвало раздражение у смотрящих, руководящих, я не знаю, теневых лидеров. Это и повлекло сегодняшнее решение. Но я думаю, многие вопросы будем отменять.
— Но ведь 52 депутата проголосовало «за». Что дальше?
— А ничего! 52 — это те же 227 в Верховной Раде. То есть хваленое большинство очень сегодня неустойчиво. Все прекрасно понимают, что работать крайне сложно. Сегодня я сказал в заявлении фракции — это первый камень в расшатывание коалиции.
— Что должно произойти, чтобы вы успокоились и не думали о выходе из коалиции?
— Просто и ясно: в нашем обществе и, в частности, в парламенте — надо работать по единым правилам. Сегодня законодательство такое, какое есть, — плохое или хорошее. Но давайте играть по правилам, а не по понятиям и по беспределу.
Рядом оказалась Ольга Ковитиди, член фракции «Блок Куницына». Она тоже пожелала участвовать в разговоре:
— В данном случае, совершенно очевидно, в ВС Крыма должен действовать закон Украины. И основные принципы, которые излагались депутатом Клычниковым, — это сохранение правовых основ. В соответствии с тем положением, на основании которого действует его комиссия, его требования совершенно законны. И поэтому сегодня его поддержал «Блок Куницына». Мы находились в оппозиции все это время, но сейчас, несмотря на то, что члены фракции «Союз» являются членами большинства, мы их поддержали, поскольку их требования законны, а мы всегда поддерживаем тех, выступает на основе закона.

Наталья ГАВРИЛЕВА

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla