Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Первый созыв (2014-2019)

Государственный Совет Крыма: пленарные заседания 1-го созыва (2014-2019)

СЕДЬМАЯ СЕССИЯ ПЕРВОГО СОЗЫВА (2014-2019ГГ.)

Пленарное заседание 18 октября 2017 года

О БЫТЕ И ПОЛИТИКЕ ДЕПУТАТЫ ГОВОРИЛИ ТАК, ЧТО ОБЕ ТЕМЫ ВЫГЛЯДЕЛИ ПРИОРИТЕТНЫМИ

(Газета «Крымские известия» от 19 октября 2017 года)

Вчерашнее пленарное заседание проходило в день учреждения Декретом ВЦИК и Совнаркома Крымской АССР, восстановленной затем по результатам референдума в 1991 году. Наша нынешняя республика — прямая преемница той автономии, отметил Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов.

Это ли «изоляция» России?

Он поделился также впечатлениями от участия в 137-й ассамблее Межпарламентского совета в Санкт-Петербурге, ставшей самой масштабной в истории организации. 2400 парламентариев из 160 стран собрались в нашей северной столице, и нужны ли ещё доказательства полного провала политики «изоляции России», о которой  так любят говорить на Украине и в странах Запада? — задал риторический вопрос глава Госсовета РК. Участие крымских депутатов в этом форуме важно, если учитывать роль парламентской народной дипломатии в процессе донесения мировой общественности правды о российском Крыме, нарушении фундаментальных прав крымчан со стороны Украины и западных стран, начиная от блокад полуострова до отказов в выдаче виз. Кстати, Россия обеспечила беспрепятственный въезд парламентариев всех без исключения стран, и это была принципиальная позиция нашей страны, отметил В. Константинов.

Синтез универсальных демократических принципов и уникальных традиций, присущих каждой культуре, способен стать основой по-настоящему продуктивного международного сотрудничества. Этот тезис, прозвучавший в выступлении Председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, он назвал очень важным, применимым и на региональном уровне. Он лежит в основе крымского парламентаризма, подчеркнул В. Константинов. Выделил и тезис из выступления Святейшего патриарха Кирилла, говорившего о соотношении права и нравственности. Законотворческая работа на любом уровне должна строиться на фундаменте традиционных для нашего общества ценностей, убеждён В. Константинов.

Новые «победы» украинской дипломатии

Не оставил глава парламента  без комментариев и украинские события. Ещё одной «победой украинской демократии» назвал памятник антисемиту Петлюре, установленный в Виннице, в центре бывшего еврейского квартала. Причём произошло это, когда в Европе ещё не сошла волна возмущения по поводу украинского Закона об образовании, лишившего проживающих на Украине русских, венгров, румын, болгар, поляков возможности получать образование на родном языке. Изучать его национальные меньшинства смогут лишь в начальной школе и только до 2020 года. Эти нормы В. Константинов счёл «дикими», а дискриминацию — демонстративной. Недаром в Европе уже назвали украинских политиков неандертальцами, хотя и по другому поводу, напомнил он. По его мнению, всё это последствия государственной политики, в основе которой лежит представление об исключительности украинской нации. И, к сожалению, разрушительной идеей уже увлечена часть украинского общества, особенно молодёжь, о чём свидетельствуют многотысячные марши нацистов. Это историческая вина нынешнего киевского режима, считает В. Константинов.   

Символично, по его мнению, что среди «икон» и символов независимой Украины нет победителей — это пантеон неудачников, потерпевших сокрушительное историческое поражение: предатель Мазепа, умерший в изгнании и позоре; антисемит Петлюра, убитый еврейским мстителем; фашист и палач Бандера, ликвидированный НКВД. И наоборот, все успешные исторические личности малороссийского происхождения связаны с нашей общей историей. Из этого В. Константинов сделал вывод, что Украина, задуманная западными кураторами как антироссийский проект, в такой ипостаси существовать не может. Реальным гарантом её независимости может быть лишь Россия, только с ней украинский народ вправе рассчитывать на сохранение своей государственности.

К зиме готовы?

Первая тема, выбранная для «Правительственного часа», закономерна: готовность объектов и служб жизнеобеспечения Крыма к эксплуатации в осенне-зимний период. Помня о сбоях, которыми начался прошлый отопительный сезон, глава парламента уделяет этой сфере много внимания, стараясь предупредить подобные эксцессы. И положительные сдвиги появились. На 18 октября к подаче тепла по Крыму не были готовы всего одна школа, шесть детских садов и керченская больница им. Пирогова. Сроки завершения ремонтных работ на этих объектах, как правило, определены и «вписываются» в октябрь.

Гораздо напряжённее ситуация в социальной сфере: в 8 из 38-ми территориальных центров помощи пожилым людям, инвалидам вопрос подачи тепла не решён. Министр ЖКХ Крыма Марина Горбатюк, недавно назначенная на этот пост,  прокомментировать цифру не смогла. Сигналы от муниципалитетов по этому поводу к ним не поступали, хотя совещания с ними проводятся еженедельно. Благодаря взаимодействию с августа к настоящему времени удалось решить множество проблем, которые тянулись даже с украинских времен. К примеру, переподключено к другой котельной 17 домов в Керчи, и даже Плодовская школа (Бахчисарайский район), где 23 года не было отопления, его, наконец, получит. Готовы к отопительному сезону 99% котельных, 98% жилых домов. Под контролем министерства и процесс заготовки топлива. Закуплено уже 53% от необходимого на весь сезон, торги продолжаются.

С просьбой навести порядок в работе управляющих компаний обратилась к министру депутат Галина Коноваленко: из 214-ти получивших лицензию в Крыму действуют реально всего 100. Проблема эта главе ведомства знакома. Но заставить их работать должны, скорее, жилищные комиссии. Министерство ЖКХ выполняет координирующую функцию, определяет жилищную политику, а на практике вынуждено по старинке заменять «республиканский жэк», так как управляющие компании не реагируют должным образом на законные требования граждан, отметил В. Константинов.

Лучший способ контроля теплового режима — градусник

По результатам исследований, которые он привёл, самой актуальной проблемой ЖКХ крымчане считают тарифы. Людям непонятны принцип их формирования, высокая стоимость, а также качество услуг. Многие задаются вопросом: «За что я плачу?». Это касается и сборов на капремонт. Среди главных причин такого положения дел глава парламента назвал непрофессионализм или отсутствие нужных специалистов. Не хватает работников и для уборки мусора. Из более чем 1300 улиц Симферополя, к примеру, уборка проводится только на 150.

Немаловажно и то, по его словам, что наши жилищные фонды сильно изношены. Если в целом по России 3% людей проживают в аварийном жилье, то у нас в Крыму —  около 10%. До сих пор не урегулированы вопросы многих и есть долги за энергоресурсы, образовавшиеся ещё в украинский период. Всё это тяжким бременем лежит на жилищно-коммунальной отрасли Крыма. МинЖКХ — одно из ключевых ведомств, от работы которого зависит благополучие каждого крымчанина. И то, что ответственность за его работу возложена на плечи Марины Горбатюк, — обаятельной хрупкой женщины — вызывает восхищение, подчеркнул В. Константинов.

В проблемном перечне, озвученном на заседании, — 550 многоквартирных домов, не имеющих централизованного отопления. В плачевном состоянии находится ЖКХ Щёлкино. Депутат Валерий Аксёновговоря об этом, предложил создать комплексную программу.

Подытоживая обсуждение, В. Константинов призвал депутатов всех уровней обеспечить температурный контроль теплового режима в школах, больницах и на социальных объектах. А самый простой и надёжный способ — лично посещать эти учреждения с градусником в руках, измерять показания.

Строительный бум, а жилья не хватает

Состояние жилищного строительства — такой была ещё одна тема, вынесенная на обсуждение в «Правительственном часе». Министр строительства и архитектуры РК Сергей Кононов отрапортовал об успехах отрасли, приводил оптимистичные данные. Но не отчёта ради предложил глава парламента обсудить эту тему. Несмотря на строительный бум, который сейчас переживает Крым, и самые высокие среди регионов России темпы строительства, наша республика отстаёт по объёмам введения в строй нового жилья. Высокие показатели обеспечиваются за счёт возведения Керченского моста, электрических станций, объектов по программе ФЦП, прокладки федеральной трассы «Таврида» и так далее, а вот ввод жилья — на низком уровне.

Этот вывод В. Константинов подкрепил данными статистики. Если потребность населения РФ в жилых помещениях составляет 1,5 млрд кв. м, на строительство которых потребуется порядка 19 лет, то потребность Крыма оценивается в 16,2 млн кв. м и справиться с этим возможно лишь за 35 лет.

На крымчанина в настоящий момент приходится 19 кв. м общей площади. 55% (1,2 миллиона человек) живут в домах, построенных в 1971 году и позже. 45% жилого фонда (16,2 млн кв. м) имеют возраст 50 лет и старше, в основном это аварийное, ветхое (12%—15%) и жильё, не отвечающее современным стандартам. Новые дома, построенные в 2000-х годах, населяют лишь 5% крымчан — менее 100 тысяч человек. А в РФ, по разным оценкам, до 20% общего жилого фонда можно считать новым. Чтобы нашей республике приблизиться к общероссийским показателям, необходимо строить не менее 1 млн кв. м жилья в год в течение 15 лет. У нас же сейчас едва наблюдается небольшая динамика в Алуште, Симферополе, и речь в основном идёт о завершении проектов, начатых при Украине.

В. Константинов напомнил, 22 ноября 2016 г. Совет министров Республики Крым утвердил Государственную программу «Развитие жилищного строительства в Крыму на 2017—2020 годы», которая предполагает ввод 513 тыс. кв. м жилья (по 128 тысяч кв. м в год). Но это, по его мнению, «капля в море». Для ликвидации отставания необходимо привлечение в жилищное строительство стратегических инвестиций, бюджетные источники не смогут закрыть такую брешь. Поэтому пора правильно оценить объёмы и разработать единую комплексную программу жилищного строительства в Республике Крым.

Ещё один вице-спикер

Подводя итоги Дня Красногвардейского района, В. Константинов отметил, что он прошёл на высоком уровне. Муниципальному образованию удалось максимально представить свои достижения и возможности в сельскохозяйственной отрасли, социальной и культурной сферах. А проблемы Красногвардейского района, озвученные его руководством, учтены в одобренном Госсоветом РК постановлении.

Состоялось и важное кадровое решение: Ефим Фикс, возглавлявший Комитет ГС РК по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, избран заместителем Председателя Госсовета РК. Центр работы переносится в регионы, пояснил 
В. Константинов необходимость ещё одного вице-спикера. На каждую неделю запланировано два выезда на места, там проводятся приёмы граждан, и всё это требует огромной организационной деятельности вместе с руководителями муниципалитетов, администраций, предприятий. Чтобы получить  эффект от рабочих поездок, их надо тщательно готовить. Е. Фикс занимался этим до сих пор, а теперь ему придан более высокий должностной статус.

Людмила РАДЕВА

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla