Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Четвертый созыв (2002-2006)

Верховный Совет Крыма: пленарные заседания 4-го созыва (2002-2006)

ДЕВЯТАЯ СЕССИЯ ЧЕТВЕРТОГО СОЗЫВА (2002-2006гг.)

Депутатское собрание 15 марта 2006 года

СОДЕЙСТВОВАТЬ ПРОВЕДЕНИЮ ВЫБОРОВ
(Газета «Крымские известия» от 16 марта 2006 года)

15 марта в соответствии с распоряжением Председателя Верховной Рады АРК Бориса Дейча должно было состояться внеочередное пленарное заседание. Но когда в сессионном зале дважды зарегистрировалось не более 35 депутатов, Борис Дейч предложил вместо внеочередного заседания провести депутатское собрание, поскольку готовность к выборам вызывает серьезную озабоченность. Поэтому было решено заслушать информацию председателя Избиркома АРК Алексея Кондратенко «О содействии Избирательной комиссии Автономной Республики Крым по вопросам организации и проведения выборов депутатов Верховной Рады АРК».
А. Кондратенко сообщил, что комиссией зарегистрировано 47 субъектов избирательного процесса и 1546 кандидатов в депутаты Верховной Рады АРК, проведены все предусмотренные законом мероприятия, 16 марта начинается выдача бюллетеней территориальным избирательным комиссиям. Глава Избиркома отметил, что практически осталось провести только два последних этапа: голосование и подсчет голосов. Однако работа многих участковых избирательных комиссий, на которые ложится основная тяжесть выборов, не соответствует минимальным требованиям. А. Кондратенко отметил, что после обсуждения этой проблемы на заседании Президиума Верховной Рады АРК и совещании в Совмине автономии наметились некоторые сдвиги в лучшую сторону, однако об удовлетворительном состоянии еще говорить не приходится. Материально-техническое снабжение, финансирование по-прежнему для многих комиссий являются проблемой. В Нижнегорском районе территориальная избирательная комиссия до сих пор не имеет финансирования, все операции проводятся в долг и члены комиссии не получают зарплату. В материально-техническом обеспечении, помимо отсутствия сейфов, телефонов, столов, на первый план выходит обеспечение транспортом. В связи с нехваткой нужного количества сейфов требуется охрана избирательных участков, и местным органам власти необходимо решать эту проблему.
Не снят с повестки дня и вопрос укомплектования комиссий. Поэтому партиям, выдвигавшим своих представителей в комиссии, вместе с председателями райсоветов необходимо в кратчайшие сроки решить эту проблему. Недоукомплектованность комиссий, организационные проблемы привели к тому, что ряд участковых комиссий до сих пор не работает. А. Кондратенко подверг резкой критике рабочие группы, которые создавались органами исполнительной власти для подготовки списков избирателей. Мало того, что есть пропуски домов, подъездов, квартир, отдельных членов семей, так еще и безграмотно осуществлен перевод ряда фамилий с русского на украинский язык. Он еще раз призвал избирателей до 22 марта прийти на избирательные участки и проверить свои фамилии в избирательных списках, чтобы можно было в случае необходимости внести исправления. А. Кондратенко подчеркнул, что каждый связанный с проведением выборов на своем участке работы должен предпринять все меры, чтобы выборы прошли в точном соответствии с законом.
Выступившие затем депутаты Сергей Шувайников, Олег Родивилов, Василий Киселев, Евгений Бубнов, Николай Колисниченко затронули две темы: нежелание своих отдельных коллег принять участие в сессии (что привело к срыву внеочередного пленарного заседания) и тему работы многих участковых избирательных комиссий, качество подготовленных списков избирателей. В. Киселев подчеркнул, что неукомлектованность комиссий — это целенаправленная акция на срыв выборов.
Председатель Апелляционного суда АРК Михаил Тютюнник сообщил, что в случае подписания Президентом Украины изменений в Закон о выборах, которые внесла на днях Верховная Рада, суды будут работать 26 марта и процедура обращения в суд по поводу внесения изменений в список избирателей будет максимально упрощена.
Итог обсуждения подвел Председатель Верховной Рады АРК Борис Дейч, который сказал, что представители исполнительной власти всех уровней должны дойти до каждого избирательного участка и оказать им конкретную практическую помощь. Он подчеркнул, что рабочие группы исполнительных органов по подготовке списков избирателей изначально не выполнили 3-ю статью Заключительных положений Закона «О выборах депутатов Верховной Рады АРК, местных советов, сельских, поселковых, городских голов», и избиратели дают уже этим фактам политические оценки как о преднамеренном стремлении отстранить их от голосования. Касаясь проблем укомплектования участковых избирательных комиссий, Борис Дейч обратился к политическим партиям, участникам избирательного процесса с требованием разделить ответственность за судьбу предстоящих выборов и выполнить требования закона, возложенные на них как субъектов избирательного процесса. Кроме того, он предложил на очередном пленарном заседании вернуться к обсуждаемым на собрании проблемам и рассмотреть вопрос о роли Совета министров АРК в подготовке и проведении избирательной кампании 26 марта 2006 года. Заключая свое выступление, Борис Дейч сказал, что «результаты выборов будут определять внутреннюю и внешнюю политику государства, приоритеты развития экономики и социальной сферы, во многом повлияют на жизнь каждого гражданина».
На собрании также было принято обращение к Верховной Раде Украины об обеспечении избирательных прав граждан Украины при проведении выборов 26 марта 2006 года.

Н. СТЕПАНОВА

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla