Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Четвертый созыв (2002-2006)

Верховный Совет Крыма: пленарные заседания 4-го созыва (2002-2006)

ВОСЬМАЯ СЕССИЯ ЧЕТВЕРТОГО СОЗЫВА (2002-2006гг.)

Пленарное заседание 24 декабря 2005 года

НУЖЕН КОМПЛЕКС МЕР ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРОТЕКЦИОНИЗМА В ПОДДЕРЖКУ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
(Газета «Крымские известия» от 27 декабря 2005 года)

24 декабря состоялось заключительное пленарное заседание восьмой сессии Верховной Рады АРК. Перед началом заседания спикер парламента Борис Дейч поздравил депутатов с принятием Закона Украины «О статусе депутата Верховной Рады АРК» и выразил уверенность, что это будет способствовать повышению эффективности деятельности Верховной Рады автономии.
Основной проблемой, поднятой на заседании, стало обсуждение состояния аграрного сектора экономики Крыма. В докладе Председателя Верховной Рады АРК Б. Дейча сделан подробнейший анализ ситуации. Практически все отрасли сельского хозяйства Крыма находятся в критическом состоянии. Не меньшую озабоченность вызывает и социальная сфера села. По мнению Б. Дейча, чтобы коренным образом переломить ситуацию, требуется осуществить комплекс мер государственного протекционизма по поддержке сельхозпроизводителей, который должен включать адресное кредитование, льготное налогообложение, дотационное инвестирование через государственные трансферты. Также необходимо внедрение механизмов регулирования аграрного рынка, защиты и поддержки отечественного производителя.
Затем с содокладом по этому вопросу выступил заместитель Председателя Совета министров АРК Николай Колисниченко.
Не меньше внимания депутаты уделили проблемам и перспективам развития образования и науки в автономии. Министр образования и науки АРК Юрий Ильин отметил, что основной задачей школы, для того чтобы соответствовать требованиям современности, является максимальная компьютеризация учебного процесса. Однако в настоящее время лишь 49% школ компьютеризированы и только 15% из них имеют доступ к Интернету.
Много проблем связано и с высшими учебными заведениями в Крыму. Уровень образования во многих из них не соответствует требованиям, большое количество этих учебных заведений является филиалами других вузов, и платежи не попадают в крымский бюджет.
Проблему псевдовузов поднял и председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по науке и образованию Евгений Бубнов. Он подчеркнул, что при вхождении в единое европейское образовательное пространство наши специалисты должны быть конкурентоспособными, а у нас налицо несоответствие между провозглашенными приоритетами и их практическим подтверждением. Кроме того, по данным ученых, школа развивается примерно в четыре раза медленнее, чем общество.
Итог обсуждения проблемы подвел министр образования и науки Украины Станислав Николаенко. Он отметил, что бюджетом-2006 предусмотрено 6% ВВП направить на образование, а в самом образовании приоритет следует отдавать интеллектуальному развитию личности и повсеместному развитию информатики. По мнению министра, школа должна уделять больше внимания физическому развитию детей и работе внеклассных кружков.
Затем были приняты решения, касающиеся исполнения бюджета автономии и внесения в него изменений. Также был рассмотрен ход выполнения ряда предыдущих решений Верховной Рады АРК, в частности реализация Республиканской программы детской безнадзорности, работа по улучшению транспортного обслуживания населения. Депутаты утвердили постановления, касающиеся установления границ еще десяти населенных пунктов Крыма.
В связи с участившимися случаями самозахвата земель по предложению Владимира Клычникова депутаты приняли заявление, в котором решительно осудили подобные противоправные действия.
Кроме того, были приняты Программа правового образования населения автономии на ближайшие пять лет, Региональная программа создания страхового фонда документации АРК на 2006 год, Положение о порядке использования средств, предусмотренных в бюджете АРК на осуществление финансовой поддержки промышленных предприятий через механизм удешевления кредитов.
У депутатов уже вошло в практику рассмотрение выполнения отдельных законов Украины в Крыму. На этом заседании была представлена информация министра промышленной политики, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса АРК Альберта Кангиева о работе органов исполнительной власти автономии по выполнению Закона «О металлоломе» и рассмотрен вопрос о соблюдении Закона «О музеях и музейном деле».
Также депутаты утвердили план деятельности Верховной Рады АРК по подготовке проектов регуляторных актов на 2006 год, приняли решение об освобождении от уплаты налога с владельцев транспортных средств, находящихся на балансе республиканских учреждений Министерства здравоохранения АРК, и обсудили ряд вопросов управления имуществом, принадлежащим автономии.
В конце заседания было рассмотрено представление Прокурора АРК с просьбой о даче согласия на привлечение к административной ответственности депутата Сакского районного совета Бориса Якимчика, однако депутаты не удовлетворили просьбу прокурора.
В заключение Борис Дейч напомнил крымским парламентариям, что в связи с новыми изменениями в законе состав Избирательной комиссии АРК должен быть утвержден в срок между 6 и 10 января 2006 года, поэтому предстоит проведение внеочередного заседания. Затем он поздравил всех с наступающим Новым годом и пожелал исполнения желаний.
На этом восьмая сессия Верховной Рады АРК завершила свою работу.

Пресс-центр Верховной Рады АРК


О МЭРЕ, ХОЛЕРЕ И ЛИЧНОМ ПРИМЕРЕ
(Газета «Крымское время» от 27 декабря 2005 года)

Последнее сессионное заседание 2005 года крымских депутатов отличалось оживленностью. Время было субботнее, настроение предновогоднее, но без скандала не обошлось. Сначала бывший вице-спикер Ильми УМЕРОВ поспорил с Борисом ДЕЙЧЕМ, потом диспутировать стал Сергей ШУВАЙНИКОВ.
Ильми Рустемович выступил с предложением исключить из повестки дня вопрос Владимира Клычникова, касающийся земельных самозахватов. Возможность обсуждения этой проблемы он расценил как очередное разыгрывание крымскотатарской карты. Борис Дейч резонно заметил, что в обращении Верховного Совета Крыма по соблюдению земельного законодательства нет ни одного слова о крымских татарах, речь идет в целом о самовольных захватах земли, которые приняли систематический характер. Умеров не соглашался, настаивал на своем и простодушно признался: «Борис Давыдович, а что — в зале кто-нибудь не знает, что это (самозахваты, надо понимать. — Авт.) касается только крымских татар?»
Спикер решил не спорить и поставил предложение депутата на голосование: «Кто за то, чтобы исключить данный вопрос из повестки дня?» За это решение проголосовал только один человек. Если господин Умеров был прав и вопрос действительно в скрытой форме являлся очередным разыгрыванием крымскотатарской карты, тогда один голос в поддержку его предложения трудно объяснить, так как в депутатском корпусе семь представителей меджлиса. Видимо, и самого Умерова такая удручающе низкая поддержка удивила, поэтому он, забыв о регламенте, настаивал на своем: «Я предлагаю, чтобы этого вопроса в повестке дня не было, и это заявление от имени Верховного Совета Автономной Республики Крым не звучало».
«В каком виде я должен опять поставить ваше предложение на голосование?» — недоумевал Дейч. «Как хотите, но чтобы его в повестке дня не было!» — упорствовал Умеров. Но как хотел Ильми Рустемович, не получалось, потому что регламент не позволял.
Вслед за Умеровым коррективы в повестку дня решил внести Шувайников. Но он желал не исключить из повестки дня какой-то вопрос, а, наоборот, включить. Свою речь на трибуне Сергей Иванович начал с замечания: «Я попрошу председателя навести порядок в зале. Это ваша обязанность, чтобы депутаты успокоились, потому что у них очень веселое предновогоднее настроение».
«Так это же хорошо», — заметил спикер.
«Это хорошо, я не возражаю, — согласился Шувайников и добавил: — Но мы сегодня собрались здесь все-таки поработать».
А потом депутат огласил очередное заявление очередной общественной организации, которую он в данный момент возглавляет. Знатоки крымской политической ситуации утверждают, что все организации, во главе которых стоит господин Шувайников, отличаются малочисленностью и обязательным наличием слова «русский» в названии. Появляются они накануне выборов, их лидер делает громкие заявления в защиту прав русского народа, на этой благодатной теме попадает в парламент, успокаивается, а в период очередной предвыборной кампании снова начинает разыгрывать этническую карту.
Заявление, сделанное Шувайниковым на предновогоднем парламентском заседании, действительно было громким. Сергей Иванович сказал: «Права русских людей в Крыму сегодня можно назвать катастрофическими. Я не делаю акцент на словах «национальные права», потому что мы их лишены полностью, если не брать за великую милость, дарованную нам государством Украина, временного права общаться на родном русском языке. В правовом поле государства не существует самого понятия «русский народ», а в самой Конституции слова «русский народ» нигде не упоминаются. Если учесть, что, по официальной статистике, на Украине живет более 10 млн. этнически русских людей, не говоря уже о смешанных браках, нам отвели позорное понятие «национальное меньшинство» и придумали термин «русскоговорящее население». Некоторые деятели из псевдорусских организаций придумали нам еще более благозвучное название — «русскокультурное» или «русскоцивилизованное» население».
Когда время, отведенное регламентом для выступления депутата, вышло, спикер попросил Шувайников покинуть трибуну. Сергей Иванович не соглашался, трибуну не покидал и полемизировал с Дейчем на протяжении нескольких минут. Сидящие в зале с улыбками наблюдали за «представлением». Депутат Аронов попытался успокоить коллегу. Не получилось. Тогда спикер позволил Шувайникову закончить заявление.
Сергей Иванович продолжил: «В случае отказа Верховного Совета Крыма принять подобное обращение общественно-политическое движение «Русский фронт Сергея Шувайникова» оставляет за собой право вести всеми доступными законными методами политическую борьбу за пересмотр государственных решений 54-го и 91-го годов о передаче Крыма Украине в связи с радикальным этноцидом в отношении русского народа, который составляет сегодня более половины населения АРК. А то, что вы не захотели послушать меня, еще раз демонстрирует: так же, как мы уважаем крымскотатарский народ, так мы уважаем и русский народ. Мы только на словах говорим о дружбе народов, а на самом деле мы эти проблемы не решаем. Это первый вопрос, который я хотел внести».
Услышав о том, что у депутата, нарушившего все сроки, предписанные регламентом, в запасе еще как минимум один вопрос, Борис Дейч попросил отключить микрофон: «Сергей Иванович, я прошу вас присесть. Ну неудобно же вас выводить из зала, еще ж «недоторканности нема», присядьте, пожалуйста».
Успокоить разбушевавшегося удалось только Николаю Багрову. Он обратился к депутатам с просьбой перейти от громкой и ненужной полемики к обсуждению вопросов повестки дня, среди которых должен слушаться и вопрос о перспективах образования в Крыму. Специально ради этого приехал из Киева министр, которого уже ждут в Таврическом университете около 300 работников образования со всего Крыма. Чтобы усмирить коллегу, Николаю Васильевичу пришлось прибегнуть к давно испытанному народному средству. «Если ты меня уважаешь, — обратился он к Шувайникову, — давайте мы начнем работу сессии».
Сергей Иванович Николая Васильевича, видимо, уважает, потому что только тут он угомонился и покинул трибуну. Остаток сессионного заседания прошел в хорошем темпе. Депутаты по-быстрому обсудили все вопросы и разошлись. Если это слово можно было употребить к субботнему состоянию симферопольских дорог, на которых не то что разойтись было трудно, но и доползти куда-либо проблематично. Преодолевая расстояние от здания Верховного Совета до маршрутки по обледенелым колдобинам за 20 минут вместо обычных пяти, невольно услышала много «лестных» слов в адрес городских властей.
Поднимая пожилую женщину с тротуара, превратившегося в бугристый каток, я достала диктофон и записала ее новогодние «поздравления» мэру Симферополя. Евдокия Алексеевна, так она представилась, эмоционально пожелала: «Чтоб ему пусто было. Я здесь с рождения живу, а такого бардака не помню. Крым до какой-то птичьей заразы довели, осталось еще холеры дождаться. По улицам пройти невозможно. Пусть бы Ермак личным примером показал, как по льду передвигаться».
Следующие предложения жительницы крымской столицы, оправившейся от шока падения, приобрели уже непечатный характер, поэтому приводить их на страницах «КВ» не будем.

Наталья КИСЕЛЕВА


ПРИОРИТЕТЫ НА БУДУЩИЙ ГОД
(Газета «Крымская газета» от 27 декабря 2005 года)

24 декабря состоялось очередное заседание Верховной Рады автономии. Характерными его чертами были не всплески эмоций и амбиций, которые стали традиционными для сессий, а конструктивный диалог по наиболее актуальным проблемам жизни полуострова.
Наконец-то был рассмотрен вопрос «О приоритетности развития аграрного сектора экономики и социального развития села в Автономной Республики Крым» во исполнение Закона Украины «Об основных принципах государственной аграрной политики на период до 2015 года». С докладом выступил спикер крымского парламента Борис Дейч. Как известно, проблемы сельского хозяйства неоднократно по различным направлениям обсуждал и принимал по ним постановления Совет министров республики.
Ситуация в сельскохозяйственной отрасли давно уже тревожит крымчан. Согласно статистике, за пять последних лет селу автономии нанесен экономический ущерб от потерь и недоборов урожая на 1,3 миллиарда гривен. Это превышает объем реализации продукции, работ и услуг за весь 2004 год. Только убыток от прямых затрат составил 315 миллионов гривен. А компенсировано из Резервного Фонда Госбюджета только 46,7 миллиона, то есть 14,8 процента. Не удивительно, что, как выразился Председатель Верховной Рады, финансовое состояние сельхозпредприятий подошло к критическому рубежу. Недоимка по платежам в Госбюджет превысила 75 миллионов, в Пенсионный фонд — 9, 7 миллиона, задолженность по заработной плате труженикам села составляет 14,2 миллиона. Прорехи в экономике печально сказываются на достатке и благополучии селян. Качество жизни в городе и селе несопоставимы.
Крымские парламентарии решили объявить 2006—2008 годы периодом приоритетного развития аграрного сектора автономии. Предложили Совету министров учесть это при разработке программ экономического и социального развития на 2006-й и последующие годы.
Проект концепции приоритетного развития сельского хозяйства они намерены рассмотреть уже в феврале. Обращает внимание тот факт, что в будущем году из общего объема бюджета развития АРК не менее 60 процентов капитальных вложений должно будет пойти на строительство и ремонт объектов водо- и газоснабжения, здравоохранения, образования и культуры в сельской местности. Более того, из бюджета республики на финансирование отрасли АПК предполагается выделить 10 процентов расходов. Не меньше 10 миллионов гривен пойдет на решение проблем обеспечения сельского населения питьевой водой.
Не менее оживленной была дискуссия при рассмотрении вопроса о проблемах и перспективах развития образования и науки в автономии. Доклад сделал министр образования и науки Крыма Юрий Ильин. Выступил также министр образования и науки Украины Станислав Николаенко. Кстати, он пообещал оказать содействие Крымскому инженерно-педагогическому университету в строительстве общежития для студентов, а также спортивной площадки. Тем не менее, он считает, что поскольку данный вуз является собственностью автономии, то средства должны быть выделены и из республиканского бюджета. В основном речь шла о несовершенстве нормативно-правовой базы и отсутствии единой концепции развития образования в Крыму, а также о недостаточном контроле местных органов власти за реализацией образовательных программ. С учетом замечаний и предложений сессия приняла развернутое решение.
Министр финансов автономии Сергей Ляшенко отчитался об исполнении бюджета за 9 месяцев 2005 года. Обращает внимание, что за этот период наблюдалось неуклонное снижение темпов роста объемов промышленного производства по сравнению с прошлым годом — с 27, 7 процента в январе до 15, 6 процента в сентябре. Больше половины промышленных предприятий остаются убыточными. А вот объем продукции сельского хозяйства возрос на 3, 8 процента, в том числе в сельхозпредприятиях — на 8, 8. Цены на услуги, продовольственные и непродовольственные товары увеличились в пределах 15, 5 и 3, 1 процента. Номинальная средняя зарплата одного штатного работника в сентябре составила 791, 35 гривны, что в 2, 4 раза выше минимальной заработной платы (332 гривны) и в 1, 7 раза — прожиточного минимума. Общая сумма задолженности в сентябре увеличилась более чем на 1 миллион гривен и составила свыше 46 миллионов. Хотя поступление доходов в сводный бюджет республики увеличилось на 250 миллионов. Какими будут показатели за год, тоже нетрудно предугадать. К сожалению, ниже, чем ожидались. Сессия обсудила два десятка вопросов, касающихся различных сфер жизни крымчан. В том числе приняла заявление по поводу самозахватов земель на полуострове. Кроме того, Верховная Рада Автономной Республики Крым обратилась к Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой отменить указ о введении чрезвычайного положения в некоторых населенных пунктах Крыма в связи с угрозой распространения вируса птичьего гриппа. Выступивший с данным предложением заместитель Председателя Совета министров АРК Николай Колисниченко отметил, что в Крыму локализованы очаги птичьего гриппа и идет их повторная дезинфекция, поэтому нет необходимости в чрезвычайном положении.

Виктор ОРИЙ


БУРДЮГОВ ХОЧЕТ, ЧТОБЫ ДЕЙЧ ЛУЧШЕ УЗНАЛ КРЫМ?
(Газета «Вестник Тавриды» от 30 декабря 2005 года – 5 января 2006 года)

Новогодние праздники стучатся в двери не только простых крымчан. Праздничное настроение охватило и депутатов Верховной Рады АРК. Именно этим, по-видимому? можно объяснить необычное поведение народных избранников на последней сессии 23 декабря.
Готовиться к праздникам стали заранее. Для разминки начали друг друга поздравлять: премьер Анатолий Бурдюгов вручил спикеру Борису Дейчу подарок - карту Крыма. Намека БД не понял и, похоже, обиделся и ничего Бурдюгову не подарил, зато поздравил собравшихся с принятием в Киеве закона «О статусе депутата Верховной Рады АРК». В чем, собственно, причина радости спикера, непонятно, ведь закон права крымских депутатов существенно не расширил.
Следующим на трибуну вышел Сергей Шувайников, чтобы в очередной раз попиарить «фронт имени себя». Перебрав регламент, Шувайников потребовал еще времени. Но Дейч выключил микрофон, чем вызвал недовольство депутата. Шувайников сел на свое место, украшенное российским флагом, и все последующие голосования живо комментировал происходящее, почему-то консультируясь с Дейчем, как голосовать.
Потом произошло невероятное: чуть не поссорились Дейч и Бурдюгов. По поводу текста постановления о развитии сельского хозяйства. Дейч хотел внести правку по предложениям депутатов, Бурдюгов же отчаянно сопротивлялся. Дошли даже до слов «унижаете». Но в конце концов в режиме поименного голосования (что случается крайне редко) поправки приняли.
В общем, уважаемые читатели, вы, наверное, уже поняли, что праздники - штука очень опасная: затягивает задолго до начала, а отпускает не сразу после окончания. Впрочем, у крымских депутатов сейчас есть отличный стимул для работы - выборы 26 марта, когда каждое «выступление» будет оценено по достоинству.
Между тем депутаты до сих пор не приняли крымский бюджет. Неизвестна даже дата его рассмотрения. А это значит, что все статьи в январе будут финансироваться в размере 1/12 бюджета-2005. Но, похоже, наших народных избранников это мало беспокоит, ведь впереди выборы.

Николай КАРПОВ

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla