Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Четвертый созыв (2002-2006)

Верховный Совет Крыма: пленарные заседания 4-го созыва (2002-2006)

ВНЕОЧЕРЕДНАЯ СЕССИЯ ЧЕТВЕРТОГО СОЗЫВА (2002-2006гг.)

Пленарное заседание 27 августа 2003 года

ВНЕОЧЕРЕДНАЯ СЕССИЯ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ АРК

(Газета «Крымские известия» от 28 августа 2003 года)

27 августа состоялась внеочередная сессия Верховной Рады АРК. Открывая заседание, Председатель Верховной Рады АРК Б. Дейч сообщил, что в июле Верховной Радой Украины были внесены изменения в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2003 год» и Верховной Раде АРК необходимо в месячный срок внести соответствующие коррективы в свое постановление, касающееся бюджета автономии. Поэтому и было принято решение о проведении внеочередной сессии.
Министр финансов АРК А. Гресс в своем докладе сообщил, что новыми изменениями закона предусмотрено выделение из Государственного бюджета Украины бюджету автономии дотации выравнивания и исключено изъятие средств из бюджета АРК.
Он напомнил, что изменение основных параметров крымского бюджета на 2003 год осуществлено по ходатайству Верховной Рады и Совета министров АРК в связи с перерегистрацией в июне этого года основного плательщика акцизного сбора фирмы «Союз-Виктан» в г. Киеве и уплатой им акцизного сбора в Госбюджет Украины. Поэтому для компенсации выпавших для автономной республики доходов предусмотрено выделение дотации выравнивания из Госбюджета в сумме 89 млн-500, 4 тысячи гривен в бюджет Крыма и восстановление ранее перечисленных средств в Госбюджет Украины, а также прекращение в дальнейшем передачи средств в Госбюджет Украины общей суммой 15, 5 млн грн.
Кроме того, в связи с утверждением Кабмином Украины дополнительной дотации из госбюджета для обеспечения выполнения норм Закона Украины «Об установлении размера минимальной заработной платы на 2003 год» Крыму выделено 3 млн 23, 8 тысячи гривен.
Касаясь изменений, которые, помимо названных, необходимо внести в бюджет автономии, А. Гресс, в частности, отметил, что план по акцизному сбору уменьшен на 100 млн 950 тысяч гривен. Увеличивается объем специального фонда на 2 млн 500 тысяч грн за счет передачи средств общего фонда в бюджет специального развития.
С целью регулирования вопроса по списанию судебными органами исков педагогических работников в расходной части бюджета по Министерству образования АРК будет предусмотрено 100 тысяч гривен.
Для того, чтобы завершить до начала отопительного сезона ряд работ по капитальному строительству, в бюджет развития передаются средства общего фонда в сумме 2,5 млн гривен. Также А. Гресс предложил для обеспечения подготовки к работе в осенне-зимний период предоставить право Совмину АРК получить краткосрочную ссуду в размере 15 млн грн для закупки топлива АО «Крымтеплокоммунэнерго».
Председатель Верховной Рады АРК Б. Дейч в связи с поступившим обращением руководства Мариупольского металлургического комбината предложил разрешить Фонду имущества АРК произвести отчуждение путем выкупа ОАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича» целостного имущественного комплекса «Ай-Даниль» с учетом предложенной суммы выкупа не менее 27, 5 млн гривен и направить полученные средства на строительство украинской гимназии в Симферополе.
Отвечая на вопросы, связанные с суммой сделки, выбором покупателя и расходованием полученных денег, Председатель Совета министров АРК С. Куницын заверил, что стоимость объекта, построенного 20 лет назад, значительно ниже названной цифры. Крым впервые имеет возможность продать свою собственность, а не передать ее безвозмездно какому-либо государственному ведомству, как это было принято до настоящего времени. Кроме того, в Крыму давно пора иметь украинскую школу, которая не ютилась бы в приспособленном детском саду, а занимала современное здание. Проектная стоимость такой школы именно 27, 5 млн грн.
Директор гимназии Н. Руденко поблагодарила Б. Дейча, который полгода назад взялся решить этот вопрос, а также депутатов за внимание к проблемам украинской гимназии.
Депутаты решили поддержать предложение Председателя Верховной Рады АРК Б. Дейча с условием, что санаторий останется юридическим лицом, зарегистрированным в Крыму, чтобы налоги поступали в крымский бюджет. Также были утверждены изменения и дополнения в бюджет АРК, представленные министром финансов.
Несмотря на возражения Б. Дейча, депутаты внесли в повестку дня и рассмотрели вопрос о присвоении ему звания «Почетный крымчанин». Это предложение поддержал 81 депутат.

Пресс-центр Верховной Рады АРК


ПРОШАНИЕ С "СОЮЗ-ВИКТАНОМ": ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

(Газета «Крымская газета» от 28 августа 2003 года)

Вчера в парламенте автономии состоялась внеочередная сессия. Уже вторая за нынешнее лето.
Как и на прошлой, июньской «внеочередке», речь шла о бюджете. Лишний раз собраться крымских депутатов в сессионном зале заставило предприятие «Союз-Виктан», вернее, его юридическое лицо, которое с 1 июля мигрировало с полуострова и прописалось в украинской столице.
Крымская казна от столь неожиданного переезда потеряла ни много ни мало — 90 миллионов гривен — почти половину доходов от акцизного сбора, собираемого в Крыму. Столь неблагородную, однако вполне законную выходку «Союз-Виктана» бюджету автономии компенсировала Верховная Рада Украины, которая внесла изменения в госбюджет и предоставила автономии 89, 5 миллиона гривен в качестве так называемой дотации выравнивания.
Как заявил на сессии глава крымского Минфина Александр Гресс, уход «Союз-Виктана» не стоит превращать в трагедию. Ситуация оказалась даже выгодной Крыму. «Союз-Виктан» перечислял в бюджет автономии ежемесячно не более 23 миллионов гривень, а бюджетная дотация ровно на три миллиона больше за месяц. Кроме того, министр финансов уверен, что план по акцизу в итоге вряд ли удалось бы выполнить.
Есть и еще финансовые преимущества. Кроме 89, 5 миллиона дотаций крымскому бюджету, парламент страны принял решение не изымать у республики в госбюджет 15, 5 миллиона гривен. Мало того, из главной казны Украины в автономию поступит свыше 3 миллионов гривен, которые пойдут на повышение минимальной заработной платы.
Депутаты без проволочек внесли необходимые изменения в республиканский бюджет. Из оказавшихся «свободных» денег около миллиона парламентарии решили предоставить в распоряжение крымской столицы, почти полмиллиона пойдет в другие регионы полуострова, а крымскому правительству дано право взять 15-миллионную ссуду у крымского казначейства для закупки топлива для «Крымтеплокоммунэнерго».
Сумма внушительная. Уж точно нынешней зимой крымчане будут меньше мерзнуть. Изменения в республиканском бюджете обрадуют и учителей. В казну «забито» 100 тысяч гривен для выплат по 57-й статье Закона «Об образовании».

«Ай-Даниль» в обмен на гимназию

Известный крымский санаторий «Ай-Даниль», находящийся сейчас в распоряжении крымского главка милиции, решено продать, а за счет вырученных средств построить отвечающее всем современным требованиям здание украинской гимназии.
Соответствующее решение одобрено большинством крымских депутатов. И потенциальный покупатель уже найден. Скорее всего, им станет промышленный гигант Украины мариупольский завод им. Ильича. Как заявил глава крымского парламента Борис Дейч, разрешение о продаже санатория согласовано с Леонидом Кучмой, который поддержал идею строительства на вырученные деньги гимназии в Симферополе.
До сих пор крымские здравницы за копейки, а то и вовсе даром переходили в госсобственность. Поэтому нынешняя сделка окажется первой за 12 лет, когда санаторий не отдают, а продают по реальной цене.
Как заявил депутатам заместитель гендиректора завода им. Ильича нардеп Сергей Матвеенко, руководство предприятия намерено купить «Ай-Даниль» для оздоровления своих работников. Он пообещал, что санаторий будет загружен круглый год, поскольку на заводе работает свыше 60 тысяч человек. Кстати, Сергей Матвеенко пообещал властям автономии оказывать постоянную шефскую помощь республике. Завод уже проплатил , 100 тысяч гривен на восстановление православного храма в симферопольском сквере Победы.
Руководство предприятия также готово финансово поучаствовать и в строительстве соборной мечети. Цена вопроса пока неизвестна. Однако для строительства гимназии необходимо около 27, 5 миллиона гривен. Поэтому вряд ли Фонд имущества автономии продаст «Ай-Даниль» дешевле.
Не против продажи санатория и Совет министров. Как заявил его Председатель Сергей Куницын, если санаторий не продать, он может уйти бесплатно в государственную собственность. По его словам, сегодня четыре группы украинского политикума хотят забрать «Ай-Даниль». Сергей Куницын также считает, что нынешняя стоимость санатория в два раза ниже, чем за него готово сегодня выплатить руководство «Ильича».
С доводами первых лиц республики согласились даже самые ярые оппозиционеры. Поддержал продажу санатория и депутат Андрей Сенченко, который получил за последние пару лет имидж противника «бездумного разбазаривания госсобственности». Однако он настоял, чтобы новый собственник обязательно зарегистрировался в Крыму как плательщик налогов. Это предложение депутаты поддержали.
В любом случае, продаже будет предшествовать экспертная оценка санатория, за которой последует тендер. Поэтому Сергей Куницын не исключил, что «Ай-Даниль» удастся продать и дороже, чем за 27, 5 миллиона гривен.

Почетный крымчанин

В конце сессионного заседания «спикерствовать» стал первый заместитель главы Верховной Рады автономии Василий Киселев.
Он предложил присвоить звание «Почетный крымчанин» Борису Дейчу. Депутаты поддержали: «за» — 81.

Сергей МЕШКОВОЙ

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla