Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Четвертый созыв (2002-2006)

Верховный Совет Крыма: пленарные заседания 4-го созыва (2002-2006)

ТРЕТЬЯ СЕССИЯ ЧЕТВЕРТОГО СОЗЫВА (2002-2006гг.)

Пленарное заседание 21 мая 2003 года

НУЖЕН ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОРГАН ПО БОРЬБЕ С НАРКОМАНИЕЙ

(Газета «Крымские известия» от 22 мая 2003 года)

21 мая состоялось очередное пленарное заседание Верховной Рады АРК, на котором был рассмотрен 21 вопрос. Темой дня стало обсуждение распространения наркомании и токсикомании в Крыму. О ходе выполнения Региональной программы профилактики преступности проинформировали начальник ГУ МВД Украины в АРК Н. Паламарчук, заместитель начальника ГУ СБУ в АРК Л. Отовчиц, министр здравоохранения АРК С. Донич, председатель Постоянной комиссии ВР АРК по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям Ю. Коломийцев.
Несмотря на все принимаемые меры, положение дел в этой сфере не улучшается. На учете в наркологическом диспансере состоит 8 тысяч человек, из них 512 — несовершеннолетние, но по прогнозным показателям количество употребляющих наркотики может достигать 100 тысяч человек. Ежегодно отмечается рост числа несовершеннолетних, приобщившихся к наркотикам. Основными наркотиками, употребляемыми в Крыму, являются марихуана и производные от маковой соломки, а также медицинские психотропные препараты.
Практически в любом месте массового отдыха молодежи можно приобрести наркотики. Особенно много претензий у правоохранительных органов к молодежному фестивалю «Казантип», где ежегодно отмечаются многочисленные случаи употребления наркотиков. Как отметил в своем выступлении Председатель Верховной Рады АРК Б. Дейч, этот фестиваль стал местом для расширения оборота наркотических средств, и поэтому необходимо прекратить его проведение в Крыму.
Депутаты обратились к Президенту Украины Л. Кучме с предложением о создании единого государственного органа по борьбе с незаконным оборотом наркотических веществ на базе всех тех структур, которые занимаются этой проблемой, с целью уменьшения размаха и масштабов распространения наркотиков. Также были внесены изменения и в саму Региональную программу профилактики преступности в автономии, а перед Советом министров АРК поставлена задача — обеспечить финансирование этой программы в соответствии с бюджетными показателями.
С целью более эффективного использования и развития аэропорта «Симферополь» депутаты обратились в Кабинет министров Украины с просьбой о передаче аэропорта из государственной собственности в состав имущества, принадлежащего АРК. Еще одно обращение депутатов в этот орган связано с возросшей необходимостью создания на базе Крымской дирекции ОАО «Укртелеком» дочернего предприятия «Крымтелеком» для оперативного решения многочисленных обращении, связанных с телефонизацией квартир крымчан, и прежде всего социально незащищенных слоев населения. Также депутаты ходатайствуют перед Кабмином Украины о размещении местных судов в Судаке и Саках в зданиях, принадлежавших ранее банку «Украина».
Актуальной проблемой для Крыма является энергосбережение. Собственными силами автономия вырабатывает лишь 7% потребляемых мощностей, а по оплате за электроэнергию Крым находится на одном из последних мест в Украине. Отрасль нуждается не только в энергосберегающих технологиях и элементарной экономии электроэнергии, но и в техническом перевооружении, ибо все оборудование обновлялось не менее чем три десятилетия тому назад. В ходе обсуждения информации о выполнении Программы энергосбережения в АРК Б. Дейч пообещал впредь не согласовывать документы о предоставлении земли без справки о том, какие средства внесены на энергоперевооружение, и призвал руководителей местных органов власти также занять более жесткую позицию по этой проблеме.
Перед началом курортного сезона в Крыму депутаты утвердили правила по устройству и оборудованию пляжей на водных объектах и наметили ряд мер, направленных на предотвращение бессистемного размещения объектов торговли, общественного питания и услуг.
Также были определены неотложные меры по подготовке служб жизнеобеспечения АРК к работе в осенне-зимний период 2003—2004 годов.
Депутаты приняли решения, касающиеся управления имуществом, принадлежащим АРК, и перечня имущества, подлежащего приватизации в 2003 году. Кроме того, принято решение о приватизации подземных газораспределительных установок и сетей газоснабжения, оборудования распределительных устройств, принадлежащих АРК и не вошедших в уставный фонд ОАО «Керчьгаз» в процессе приватизации.
Предложение об освобождении предприятий, входящих в сферу управления Минобороны Украины, от платы за землю в 2003 году, нашло поддержку лишь у 12 депутатов.
В конце заседания был заслушан отчет о деятельности Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан, а также информация председателя Рескома АРК по делам национальностей и депортированных граждан С. Салиева об использовании бюджетных средств АРК, выделенных на Программу обустройства и социально-культурного развития депортированных граждан в АРК на 2002 год.
Депутаты внесли изменения в ряд ранее принятых постановлений и утвердили предложения и замечания к проектам законов Украины по аграрным вопросам.
Приняты решения о согласовании ходатайств и материалов о предоставлении лицензий на пользование недрами и мест расположения объектов.
В связи с предстоящим 90-летием ОАО «Завод «Фиолент» принято постановление о подготовке и праздновании этого юбилея.
Следующее пленарное заседание откроется 18 июня.

Пресс-центр Верховной Рады АРК


ПРОТОКОЛЬНЫЙ ЗВОН

(Газета «Коммунист Крыма» от 6 июня 2003 года)

В связи с тем, что средства массовой информации автономии, включая радио и телевидение, уже на протяжении продолжительного времени не дают объективную информацию о сессиях Верховного Совета Автономной Республики Крым, мы решили опубликовать в нашей партийной печати некоторые сами за себя говорящие факты, имевшие место на заседании крымского парламента 21 мая 2003 года.
Два первых важных вопроса «непотопляемым авианосцем», несет особое стратегическое значение. Дело в том, что построенная в начале 80-х годов вторая взлетно-посадочная полоса (ВПП-2) по своим параметрам способна принимать самые тяжелые воздушные суда с нагрузкой 800 тонн, включая такие, как космические «Бураны». Диспетчерская служба аэропорта не только управляет воздушным движением над всем пространством Черного моря, но также параллельно работает с аэродромом Черноморского флота «Гвардейский». И многое, многое другое, о чем не скажешь в газетной публикации.
Однако из вечернего телевизионного интервью гендиректора аэропорта «Симферополь» депутата В. Ануфриева можно было понять только одно: такое предложение у него родилось по чисто финансовым, коммерческим обстоятельствам. О вопросах защиты национальной безопасности государства он не сказал ни слова.
Четвертый вопрос, или просьбу, адресованную в Кабмин Украины о том, чтобы оставить головное предприятие связи «Крымтелеком» у нас в республике с правом юридического лица, также можно повестки дня — о предупреждении распространения наркомании и токсикомании и о внесении дополнений в программу профилактики преступности — прежде всего касались работы Главка МВД Украины в Крыму и носили серьезный характер как в предлагаемых докладах, так и в принимаемых постановлениях.
Однако представление о несостоятельности государственной власти в Украине у многих крымчан может вызвать то обстоятельство, что в принятии совершенно необязательного для автономии решения по второму вопросу Верховный Совет АРК «пожелал» за счет крымского республиканского бюджета финансировать содержание (причем, ежегодно — до 2005 года) 2500 сотрудников милиции и, кроме того, выделять также ежегодно 3650 тысяч гривен на укрепление материально-технической базы правоохранительных органов. Напомним читателям, что дефицит республиканского бюджета в нынешнем году уже составляет 18 млн. грн. и только поэтому закрывается у нас ряд больниц и учебных классов. Органы же МВД в соответствии с Бюджетным Кодексом должны финансироваться за счет госбюджета.
Третий вопрос повестки дня был не менее дискуссионный. Однако принят не только без обсуждения, но даже и без разъяснения. Речь в нем шла о том, чтобы передать международный аэропорт «Симферополь» из государственной собственности в состав имущества АРК.
Здесь редакция должна дать следующую справку, которой не было ни в пояснительной записке, ни в устной информации в зале заседаний. Аэропорт «Симферополь» не только носит название «международный», то есть соответствующий статусу отнюдь не местного значения. Он на полуострове Крым, который называют еще и было бы прокомментировать подробнее. Нынешний режим скрывает от своего народа, что уже который год идет концентрация капитала, в том числе и в самых верхних эшелонах власти. А «периферии», и даже нашей автономии, имеющей свою Конституцию, можно оставаться и с «пустышкой», что равносильно принципам колониального управления.
По пятому вопросу авторы проекта «постеснялись» дать полную информацию о том, что передаваемые ныне судебной власти помещения в Судаке и Саках ранее принадлежали банку «Украина», который, как всем известно, в результате преступных действий целого ряда чиновников потерпел банкротство. Однако вместо того, чтобы возместить пострадавшим вкладчикам сбережения, часть имущества за бесценок реализуется теми, кто прежде всего должен блюсти законы.
Шестой и седьмой созвучные пункты снова, как и множество подобных за последние годы, свидетельствуют о расхищении последних остатков общенародной собственности. Всего в газетной публикации не перечислишь, но часто за скупыми парламентскими «за» и «против», за сухими строками постановлений стоят закрывающиеся детсады, больницы, клубы, и только соединив их, можно представить айсберг «воровства в законе». Об этом говорили и пункты 9-11: «Разрешить Фонду имущества АРК выделить из состава целостного имущественного комплекса Крымского государственного производственного предприятия «Крымтроллейбус» имущество пансионата с лечением «Магнолия». Далее раздел «Республиканский Комитет АРК по жилищно-коммунальному хозяйству» дополнить словами «за исключением имущества пансионата с лечением «Магнолия» и в следующем, 12 пункте окончательная запись: »... Разрешить Фонду имущества АРК осуществить в соответствии с действующим законодательством отчуждение путем приватизации... имущества пансионата с лечением «Магнолия» (г. Алушта)... избрав в качестве способа отчуждения имущества конкурс». Можно не сомневаться, что ни Верховный Совет, ни автор проектов постановлений Фонд имущества АРК не назовут «победителя» такого, с позволения сказать, «конкурса-спектакля».
Однако описанное выше может иметь за собой и более зловещее продолжение. Например, позволит решить одним махом триединую задачу: кроме пансионата «Магнолия» приватизировать обанкротившийся «Крымтроллейбус», отправив его на кладбище металлолома, увеличив при этом отряд безработных, лишить крымчан дешевого общественного транспорта и оставить маршрутные такси как единственное массовое средство передвижения с самой высокой в Крыму прибавочной стоимостью извозного капитала.
Чтобы далее не утомлять читателя, обратим внимание только еще не один пункт — 20-й. Здесь депутат В. Клычников (а за его спиной известно всем, чья тень маячит) очень вольно решил распорядиться прибрежной курортной землей. В Партените и в районе Ялты спешно отводится земля (якобы в аренду на 5 лет) под строительство гостиницы, АЗС и авторемонтной мастерской...
Вся сессия с одним перерывом прошла за три часа. Причем абсолютное большинство из 21 вопроса повестки дня прошли без обсуждения под аккомпанемент протокольных фраз: «Прошу поддержать!... Принято большинством голосов!»...
И вся энергия депутатов уходила, к сожалению, лишь в нажатие зеленой или красной кнопки. Ни у кого не прорезался голос. А большинство есть всегда большинство. И какая разница для результата — 84 — «за» и 2 — «против» или 76 — «за» и 10 — «против»?
Все равно «большинство» — решение принято. Одержана очередная «победа» над крымским народом.
Нам остается только добавить, что проекты, вызывающие особое неприятие, были подготовлены депутатами А. Коцерубой, А. Припутниковым, В. Рябошапко, В. Клычниковым и председателем Фонда имущества Ю. Шиминым.

(Соб. инф.)

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla