Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Четвертый созыв (2002-2006)

Верховный Совет Крыма: пленарные заседания 4-го созыва (2002-2006)

ТРЕТЬЯ СЕССИЯ ЧЕТВЕРТОГО СОЗЫВА (2002-2006гг.)

Пленарное заседание 16 апреля 2003 года

ТРЕТЬЯ СЕССИЯ ВЕРХОВНОЙ РОДЫ АРК
(Газета «Крымские известия» от 17 апреля 2003 года)

Вчера состоялось апрельское пленарное заседание третьей сессии Верховной Рады АРК, которое вел Председатель Верховной Рады АРК Б. Дейч.
В начале заседания депутаты внесли изменения в повестку дня третьей сессии и сформировали повестку текущего заседания, в которую включили 21 вопрос.
Уже в третий раз депутаты обсуждают на сессии проблемы взаимодействия органов власти автономии и органов местного самоуправления по обеспечению реализации социально-экономических и других прав крымчан. На этот раз в центре внимания была Алушта. Председатель Постоянной комиссии по местному самоуправлению и административно-территориальным вопросам В. Клычников в своем докладе отметил, что хотя городские власти успешно справляются с наполнением доходной части бюджета, решают проблему погашения налоговой задолженности и задолженности по заработной плате, в Алуште еще много нерешенных проблем. В прошлом году почти на 20% сократился объем промышленного производства. Тенденция спада производства отмечается и в садоводстве, виноделии. Являясь одним из ведущих курортов страны, город должен прежде всего заботиться именно об облике здравницы, и наибольшие инвестиции делаются в гостиничное строительство и здравоохранение. Но возможности получения полноценных доходов от курортной отрасли используются далеко не в полную меру. На территории Алушты находятся 82 санаторно-курортных учреждения, но лишь 23 из них по итогам прошлого года получили прибыль. Средняя заполняемость здравниц падает и составляет лишь 51%. Велик удельный вес незавершенного строительства, которое часто ведется без необходимых документов. Не принимаются меры по упорядочению деятельности в прибрежной зоне, где грязно и шумно. Разрешение на торговлю имеют только 617 торговых точек из более чем полутора тысяч. Но основные недостатки и нарушения касаются сферы земельных отношений. Вопросы аренды и продажи земли часто решаются с нарушением законодательства. Задолженность по плате за землю только за прошлый год составила 250 тысяч гривен.
Алуштинский городской голова А. Нечаев в свою очередь считает, что именно торговля землей может и должна стать одним из главных источников пополнения городского бюджета. Кроме того, город старается больше внимания уделять мелкому и среднему бизнесу, и его доля уже составляет 30%, именно он может предоставлять новые рабочие места, а решение проблемы безработицы — одна из основных задач его властей.
Обсуждая проблемы Алушты, депутаты пришли к выводу, что необходимо детально, с помощью прокуратуры разобраться в ситуации с продажей земли в Алуште и наметили ряд мер по устранению выявленных недостатков. Также было принято решение о создании временной комиссии по подготовке проектов соглашений между Верховной Радой АРК и органами местного самоуправления в автономии.
Министр финансов А. Гресс представил депутатам отчет об исполнении бюджета АРК за 2002 год. Касаясь исполнения сводного бюджета, он отметил, что в прошедшем году удалось выполнить прогнозные показатели, что дало реальную возможность своевременного финансирования расходов по заработной плате работникам бюджетной сферы, стипендиям, государственной помощи малообеспеченным семьям, важных социальных программ, защищенных статей расходов бюджета. Анализируя исполнение республиканского бюджета, министр финансов обратил внимание на то, что был не выполнен план по акцизному сбору на 61, 6 млн грн. Также он отметил, что в Крыму сложилась тенденция к росту кредиторской задолженности бюджетных учреждений, что является одной из самых существенных проблем исполнения бюджета.
Председатель Счетной палаты Верховной Рады АРК В. Полищук в содокладе обратил внимание на ряд упущений Совета министров АРК по исполнению бюджета. В частности, он отметил, что отсутствие программы капитального строительства с пообъектной расшифровкой приводило к неэффективному использованию бюджетных средств. Столь же непродуманной была и продажа зерна а прошлом году по минимальным ценам осени, что привело к необходимости покупать сейчас зерно и муку в других регионах по завышенным ценам.
Затем депутаты утвердили Программу социально-экономического развития АРК на 2003 год и Программу обустройства и социально-культурного развития депортированных граждан в АРК на 2003 год, осуществляемую за счет средств бюджета автономии. Представляя программу, председатель Рескома по делам национальностей и депортированных граждан С. Салиев отметил, что из бюджета автономии выделяется 15 млн гривен, в том числе на капитальное строительство — 10, 5 млн и 4, 5 млн — на социально-культурное развитие. Главной задачей в капитальном строительстве является завершение начатого прежде строительства и предоставление жилья вернувшимся в Крым. Предполагается сдать в эксплуатацию свыше 7 тысяч квадратных метров жилья. Выполнение программы в 2003 году позволит обеспечить жильем около 700 человек, продолжить работу по строительству объектов газоснабжения в массивах компактного проживания репатриантов, завершить реконструкцию и расширение школы в с. Сары-Баш Первомайского района и поликлиники в с. Пионерском Симферопольского района.
Большую заинтересованность депутаты проявили, обсуждая информацию министра образования АРК А. Борисова о деятельности высших учебных заведений и структурных подразделений высших учебных заведений I—IV уровней аккредитации различных форм собственности и ведомственной принадлежности. В настоящее время в Крыму насчитывается 131 такое учебное заведение, хотя еще в 1999 году их было 56. И лишь треть из них работает в точном соответствии с законодательством. Помимо того, что многие структурные подразделения не имеют аккредитации и работают лишь на основании приказа ректора головного вуза, серьезные претензии вызывают материально-техническая база вузов, отсутствие предварительного изучения рынка труда для трудоустройства будущих специалистов.
Оценивая ситуацию, сложившуюся в сфере высшего образования, Председатель Верховной Рады АРК Б. Дейч подчеркнул, что рост числа филиалов вузов на территории Крыма, часто с нарушением законодательства, приводит к «дискредитации идеи высшего образования», тогда как образование — сфера стратегическая.
Б. Дейч поддержал предложение Постоянного Представителя Президента Украины в АРК А. Диденко о публикации в газетах «Крымские известия» и «Крымская газета» списка вузов и их структурных подразделений, имеющих аккредитацию с указанием лицензионного объема. Дело в том, что одним из самых распространенных нарушений является превышение приема числа студентов, что ведет к неполучению диплома в дальнейшем, ибо Министерство образования и науки может выдавать лишь то количество дипломов, которое указано о лицензии. Депутаты решили вернуться к рассмотрению проблемы вузов еще раз, в августе. Кроме того, на заседании принято решение о финансировании социального телевещания для инвалидов по слуху на ГТРК «Крым». Также были внесены изменения в ряд постановлений: «О результатах визита официальной делегации АРК в Москву», в Положение о выдаче разрешений на проведение концертно-зрелищных мероприятий субъектами предпринимательской деятельности (юридическими и физическими лицами) на территории Автономной Республики Крым, в состав Избирательной комиссии АРК, утвержденный решением Верховной Рады АРК от 19 декабря 2001 года № 2190—2/01 «О назначении очередных выборов депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым и образовании Избирательной комиссии Автономной Республики Крым», в Положение о постоянных комиссиях Верховной Рады Автономной Республики Крым и их функциях.
Также рассмотрены вопросы о мерах по защите населения и внутреннего крымского рынка птицеводческой продукции от некачественной продукции и недобросовестной конкуренции, о заводе «Гидроприбор», о передаче недвижимого имущества военного городка № 16 (водокачка) в городе Керчи на мысе Белом, о мерах по стабилизации финансово-хозяйственной деятельности пансионата «Чайка» (г. Евпатория), об освобождении от уплаты налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов, принадлежащих государственным учреждениям, входящим в сферу управления Министерства здравоохранения АРК.
Рассмотрен ход выполнения Программы инженерной защиты территорий Автономной Республики Крым от оползневых и абразионных процессов на 2000— 2005 годы.
Также депутаты поддержали инициативу Председателя Верховной Рады АРК Б. Дейча по созданию ботанического сада при Таврическом национальном университете им. В. И. Вернадского.
Приняты решения о согласовании ходатайств о предоставлении специальных разрешений (лицензий) на пользование недрами и о согласовании материалов согласования места расположения объектов, а также о выдаче разрешений на специальное водопользование из водных объектов местного значения, расположенных на территории Автономной Республики Крым.
Следующее пленарное заседание откроется 21 мая.

Пресс-центр Верховной Рады АРК

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla