Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Ш

ТАТЬЯНА ШАНДРА К СВОЕМУ НАСТРОЕНИЮ НИКОГДА НЕ ПРИСЛУШИВАЕТСЯ

(Газета «Крымское время» от 12 февраля 2000 года)

— Каким у вас было настроение последние семь-десять дней? — на этот раз мы позвонили первому заместителю министра экономики автономии Татьяне ШАНДРЕ. 

— Никогда не прислушиваюсь к своему настроению. Если ладятся дела, то оно всегда хорошее. Сегодня оно у меня нормальное, деловое. Меня не покидает чувство, что я делаю хорошее дело. По 14 часов в сутки, между прочим. Впервые мы сделали исключительно хороший отчет о работе Совета министров за год. Я думаю, что такого отчета нет даже в Кабмине Украины. 

— Он хорош цифрами или выводами? 

— Своим содержанием, полнотой, объективностью. В каждом разделе есть то, что нам удалось сделать и чего не удалось. Есть короткий вариант этого документа, и он уже появился в печати — люди сами могут сделать вывод. 

— Вас не расстроили те неудачи, о которых вы писали в отчете правительства? 

— Я ведь о них давно знала. Поймите, неудачи наши не оттого, что правительство что-то не хотело сделать. Нам просто не хватило времени. 

— Вы выполнили большую работу. Причем красиво... 

— Об этом судить не нам. Но я очень хотела, чтобы этот отчет глубоко и серьезно прочитали и обсудили в ВС. Тогда, 31 января, просто не имело смысла обсуждать отчет: не было  итоговых цифр. А сейчас мы их все вывели. И поняли, что кое-что нам удалось. Положительная динамика есть практически по всем направлениям. Может, лишь по АПК плохая картина. Но это объективно: эта отрасль сегодня в преддверии большого реформирования. Но и здесь мы выглядим ничуть не хуже, чем в целом по Украине. Да и по всему бывшему Союзу. С сельским хозяйством у всех проблемы. 

— Я знаю вас давно и знаю как человека крайне осторожного. А сейчас у вас в голосе столько оптимизма... 

— И я его не стесняюсь. По итогам 1998 года мы могли говорить о том, что появились первые признаки стабилизации: по промышленности мы получили 2, 3 процента роста. Но эта цифра была нестабильной, через месяц-два мы вновь могли оказаться в «минусе». А сейчас из месяца в месяц наблюдается тенденция к увеличению темпов роста к уже достигнутому в 1998 году. Например, в январе того года было + 9, 6 процента, а в следующем январе мы даем к тому росту еще + 19,7. Вот вам и повод для оптимизма. Заметьте: все эти цифры даются в сопоставимых условиях! 

— По законам этой рубрики спрошу: что огорчило? 

— Мой коллега огорчил. До недавнего времени я ему доверяла, как себе. Он всю жизнь, как и я, посвятил этой работе. Но он очень сильно меня подвел. 

— Это у него впервые случилось? 

— Увы, это у него бывает редко, но повторяется с определенной периодичностью. 

— Хватит про работу. Вы хоть раз от своих бумаг оторвались на этой неделе? 

— Ни разу! Даже не общалась нормально ни с мужем, ни со свекровью, которая живет с нами. Только по телефону и поздно вечером. 

— Вы заметили, как на улице потеплело? 

— Часов в восемь-девять вечера еду домой и думаю: интересно, какой сегодня день был? Это ненормально... 

— Впереди выходные... 

— Очень надеюсь, что мне удастся съездить на дачу, я ее очень люблю. Будем обрезать деревья, с Украины мне передали черенки яблок, которые я давно ждала, — надо привить...

Наталья ГАВРИЛЕВА

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla