Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Ш

ОТКУДА ВЗЯТЬСЯ ДЕНЬГАМ В БЮДЖЕТЕ, ЕСЛИ ПРИБЫЛЬНЫЕ ОТРАСЛИ СТАЛИ УБЫТОЧНЫМИ?

(Газета «Крымская правда» от 8 июля 1997 года)

Проблемы экономики всегда актуальны. Если она эффективна, то пополняется государственная казна, бюджетники своевременно получают зарплату, растут размеры пенсий, пособий малообеспеченным гражданам. Ну а при плачевном состоянии народного хозяйства государство оказывается в долгах, как в шелках, а все более широкие круги населения погружаются в нищету. Вопросы на этот счет, интересующие наших читателей, мы адресуем исполняющей обязанности министра экономики Крыма Т. С. ШАНДРЕ. 

- Татьяна Степановна, что мешает работникам народного хозяйства преодолеть спад производства и возобновить движение вперед? 

- Существует ряд факторов, которые ухудшают ситуацию в бюджетообразующих отраслях. Таких, как промышленность, сельское хозяйство, строительный комплекс и курортно-рекреационная сфера. От ситуации в этих отраслях зависит благосостояние крымчан. Но, к сожалению, в нынешнем году она ухудшилась. По темпам падения промышленного производства Крым находится на последнем месте на Украине. Спад здесь за пять месяцев составил 31, 2 процента. 

После окончания каждого месяца, перед тем, как раскрыть сводку Госкомстата, теплится робкая надежда на то, что спад производства застопорился. Дальше катиться как будто уже некуда. Но вновь и вновь убеждаешься, что продолжилось падение в глубину пропасти. 

- И все-таки, что за причины? 

- Мы на протяжении многих лет получали в бюджет от промышленности 38 процентов всех поступлений. Но сейчас никак не удается оживить индустрию. В немалой степени из-за того, что у нас до сих пор нет четкой промышленной политики. Мы все еще не приступили к условному разделению предприятий на три категории. К первой следует отнести те, которые могут работать без помощи государства, ко второй - нуждающиеся в его поддержке, и к третьей - бесперспективные заводы, фабрики, объединения. Им надо создать условия для цивилизованного прекращения существования. 

- Многие промышленники жалуются на то, что правительство не заботится о защите интересов собственных товаропроизводителей... 

- Дело не только в этом. В предыдущие годы так сложилось, что примерно 70 процентов нашей продукции потреблялось на внутренних рынках бывшего СССР, где требования ниже мировых. Но теперь и на наши рынки из-за рубежа потянулись конкуренты. И если отечественные предприятия, руководящие ими ведомства не будут учитывать новых реалий, трудно рассчитывать на экономический рост. 

Наша продукция чрезмерно энергоемкая, но никто всерьез не занимается снижением этого показателя, Почти ничего не делается для снижения себестоимости изделии. А ведь можно было бы за счет ряда затратных статей удешевить продукцию процентов на 20 и сделать ее конкурентоспособной. 

- Непосильным грузом для десятков наших заводов и объединений стала социальная сфера, которой они когда-то гордились. 

- Объекты социальной инфраструктуры мы постепенно передаем местным органам власти: жилье, котельные, детские учреждения. Это позволит снизить себестоимость промышленной продукции. 

- Как вы прокомментируете то, что сельское хозяйство закончило прошлый год с убытками? 

- Я думаю, что оно долго еще будет так работать, если мы не добьемся подъема животноводства. Эта отрасль всегда была низкорентабельной. Государство регулировало цены на ее продукцию. Теперь надо помочь животноводству добиться хотя бы минимальной рентабельности. За пять месяцев поголовье крупного рогатого скота снизилось в Крыму на 21 тысячу, меньше стало свиней, овец, кур, упала их продуктивность. Это свидетельствует о том, что властные структуры не владеют ситуацией в этой отрасли, не контролируют ее. 

Хозяйства очень активно забивали некондиционных животных, которых следовало бы выращивать, а потом уже думать, что с ними делать. В то же время лучший скот отправлялся в Турцию. И неудивительно поэтому, что резко снизились надои молока. Надо наводить порядок в этом деле. Пока же здесь даже учета нет. 

- А в строительном комплексе тоже не все ладно? 

- Государственные инвестиции в строительный комплекс в нынешнем году составляют 6 процентов от уровня 1991 года. И очень хорошо, что Министерство строительства и инвестиций Крыма, не надеясь на помощь государства, активно привлекает средства нетрадиционных партнеров. В том числе Министерства обороны, Госкомграницы. Но это не умаляет проблемы погашения огромных долгов перед строительными организациями, образовавшихся в прошлом году. Надо обязать горрайисполкомы рассчитаться. 

- И, наконец, о курортно-рекреационной сфере. 

- Количество курортников, слава Богу, из года в год растет. Но эффективность работы здравниц остается нулевой. Мы проанализировали причины такой ситуации. По условиям хозрасчета эта сфера должна быть прибыльной. Но очень многие здравницы, формируя цены на путевки, не закладывают в них никакой рентабельности. Прибыль им как будто не нужна, с нее ведь придется платить налоги. А если надо решать какие-то хозяйственные проблемы, деньги руководители здравницы попросят у хозяина, соучредителей. 

Так не годится. Мы должны создать механизм, который делал бы невыгодным реализацию путевок через многочисленных посредников. 

Наступил момент, когда должна заработать экономика и здравоохранения, и народного образования, и культуры. Бюджет не может содержать их даже на минимальном уровне. Я предложила бы оценивать работу каждого министерства и ведомства по его участию в формировании крымского бюджета.

Интервью взял И. ДЬЯКОВ

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla