Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Ш

ЕСТЬ УСПЕХИ И ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ

Об итогах социально-экономического развития Автономной Республики Крым за I полугодие 2000 года

Из выступления и.о. министра экономики Крыма Т.С. ШАНДРЫ на заседании Совета министров АРК 25 июля 2000 года

(Газета «Крымская газета» от 28 июля 2000 года)

Реально оценивая сложившуюся ситуацию в экономике республики, можно сделать вывод, что в результате проведенной работы министерствами, республиканскими комитетами, ведомствами, горисполкомами и райгосадминистрациями Совету министров по многим важным показателям и направлениям удалось получить положительные результаты. 

В целом по промышленности за первое полугодие текущего года произведено продукции на 1 млрд. 14 млн. грн., что выше аналогичного периода предшествующего года на 16, 4 процента. Прирост получен в 12 из 16 отраслей. 

Это стало возможным вследствие реализации принятых решений по результатам проведенного в конце прошлого года совещания с руководителями неудовлетворительно работающих предприятий и балансовых комиссий по рассмотрению итогов работы за 1999 год 87 предприятий, где были выработаны четкие предложения и рекомендации по стабилизации работы каждого из них. 

В текущем году получены положительные результаты на ряде предприятий, занимающих  значительный удельный вес в общем объеме выпускаемой продукции в отрасли. 

В их числе открытое акционерное общество «Судостроительный завод «Залив», дочернее предприятие «Судосервис», Джанкойский машиностроительный завод, ФПО «Море», закрытое акционерное общество «КрымавтоГАЗ», Государственная акционерная компания «Титан», акционерные общества «Крымский содовый завод», «Симферопольский стеклотарный завод», «Кожобувь», «Симферопольская макаронная фабрика», фирма «Союз-Виктан ЛТД» и ряд других предприятий. 

В агропромышленном комплексе для проведения весенне-полевых работ в хозяйствах всех форм собственности при всех сложностях было подготовлено и привлечено к работе достаточное количество техники. Для проведения уборки ранних зерновых и кормовых культур было задействовано 1941 зерноуборочный и 1075 кормоуборочных комбайнов. Недостающее количество уборочной техники привлечено из других регионов Украины. 

Предметом особого внимания в первом полугодии было решение вопросов обеспечения весенне-полевых работ и уборочной кампании горюче-смазочными материалами. В этих целях по договорам регионального заказа была организована поставка сельскохозяйственным товаропроизводителям 5 тыс. тонн дизельного топлива от ЗАО «Лукойл-Крым» под поставку продовольственной пшеницы в региональные ресурсы и путем безвозмездной передачи Феодосийской нефтебазой экономически слабым хозяйствам 595 тонн дизельного топлива. Совместно с Крымским дочерним предприятием ГАК «Хлеб Украины» проведена авансовая поставка хозяйствам дизельного топлива под встречную поставку ячменя урожая текущего года. 

Проведенная работа обеспечила в текущем году более высокие темпы уборки зерновых и кормовых культур. 

По состоянию на 24 июля в целом по республике намолочено 940, 6 тыс. тонн зерна при урожайности 21, 3 центнера с гектара. С учетом остальных зерновых культур валовой сбор зерновых колосовых составит, по предварительным данным, около 975 тыс. тонн, или практически на уровне прошлого года. Зерна пшеницы ожидается получить в пределах 560 тыс. тонн. 

Для обеспечения кормами общественного животноводства по состоянию на 24 июля заготовлено 69, 4 тыс. тонн сена, 211, 5 тыс. тонн сенажа, или соответственно 57 и 75 процентов к прогнозу. 

В течение всего первого полугодия продолжалась работа по реформированию агропромышленного комплекса. Первая стадия реформирования уже проведена во всех 218 коллективных сельхозпредприятиях. Имеется в виду распаевание, выдача сертификатов, образование новых форм хозяйствования. Из 342 вновь образованных хозяйств различных организационно-правовых форм прошли государственную регистрацию и работают в новых условиях 339, или. 99 процентов. 

В течение текущего года сохраняется тенденция увеличения объемов освоения капитальных вложений, с начала года их прирост к уровню аналогичного периода прошлого года составил 46, 7 процента. 

По состоянию на 21 июля на отдых и лечение в Крым прибыли 2 млн. 86 тыс. человек, или на 6, 9 процента больше, чем за этот же период прошлого года. 

От курортных регионов в бюджет уже поступило. 187, 7 млн. грн., что на 38, 1 млн. грн. больше, чем за первое полугодие минувшего года. Это 40, 7 процента всех поступлений Автономной Республики Крым. 

В отчетном периоде сохранена тенденция увеличения розничного товарооборота, его прирост к соответствующему периоду прошлого года составил 4, 5 процента. Внешнеэкономическая деятельность с 80 странами мира, и, прежде всего, по заключенным соглашениям с регионами Российской Федерации, обеспечила доведение объема внешнеторгового оборота товаров и услуг до 167, 7 млн. долларов США, или почти на четверть (23, 2 процента) больше, чем за первое полугодие минувшего года. 

В экономику Автономной Республики Крым поступило 26 иностранных инвестиций на общую сумму 2 млн. 735 тыс. долларов США, т. е. более чем в два раза превышен показатель первого полугодия прошлого года. Общие вложения иностранных инвестиций в экономику республики в настоящее время составляют 135, 4 млн. долларов США (с 1994 года). 

Увеличение поступлений иностранных инвестиций во многом связано с принятием и реализацией Указа Президента Украины «О специальном режиме инвестиционной деятельности на территориях приоритетного развития и специальной экономической зоне «Порт Крым» в Автономной Республике Крым». 

На сегодня практически сформирована необходимая нормативная база для рассмотрения первых инвестиционных проектов, что уже позволило утвердить три инвестиционных проекта на общую сумму 8, 4 млн. долларов США. В их числе реконструкция гостиничного комплекса «Ореанда» на общую сумму 5, 6 млн. грн., строительство первой очереди аквапарка — 2, 3 млн. долларов США и переработка сельскохозяйственной продукции в СЭЭЗ «Сиваш» — 0, 5 млн. долларов США. 

В стадии завершения находится разработка 20 инвестиционных проектов общей стоимостью свыше 100 млн. долларов США. 

В республике практически решена одна из важнейших социальных проблем — погашение задолженности по выплате пенсий. На сегодняшний день долг пенсионерам составляет 11, 9 млн. грн., или 0, 3 месячного фонда. К 1 августа он должен быть полностью погашен.

И, как итоговый результат работы экономики Автономной Республики Крым, следует отметить, что во все уровни бюджетов за первое полугодие текущего года поступление доходов составило 461, 0 млн. грн., что на 41, 2 млн. грн. больше, чем за аналогичный период прошлого года. В сводный бюджет Крыма поступил 321 млн. грн., или на 86, 9 млн. грн. больше. 

Вместе с тем, положение дел в экономике Крыма не дает основании удовлетвориться достигнутым. 

Анализ показывает, что практически в каждой отрасли, сфере деятельности, на каждом участке работы есть множество узких мест, неиспользованных резервов, а то и просто провалов и просчетов в работе. В частности, в промышленности продолжают снижаться объемы производства в 4 отраслях, в том числе в таких, как мукомольно-крупяная, топливная промышленность, промышленность стройматериалов, а также черной металлургии. 

Это вызвано соответственно низкими показателями работы на Керченском комбинате хлебопродуктов, коммандитном обществе «Комбинат «Стройиндустрия», снижением объемов добычи газа ГАО «Черноморнефтегаз» из-за отсутствия средств для эксплуатационного бурения скважин и проведения работ по обустройству месторождений.

К сожалению, сегодня приходится констатировать и тот факт, что за первое полугодие не приступили к выпуску продукции 29 промышленных предприятий против 19 за шесть месяцев прошлого года.  

В Керчи не работают 9 предприятий, в их числе открытые акционерные общества «Завод «Альбатрос», «Коралл», «Керченская хлопкопрядильная фабрика», «Аршинцевский рыбообрабатывающий завод» и другие. 

В Симферополе не работают 8 предприятий — открытые акционерные общества «Симферопольский шиноремонтный завод», «Восход», «Крымхудожник», «Симферопольский арматурный завод», «Симферопольский завод железобетонных изделии», «Симферопольский мясокомбинат». 

В числе неработающих предприятий Евпатории - открытые акционерные общества «Атланта», «Евпаторийская швейная фабрика», «Евпаторийский мясокомбинат». 

В мае текущего года постановлением Арбитражного суда Автономной Республики Крым признан банкротом Сакский химический завод. В целях обеспечения имущественных требований кредиторов суд определил необходимым ввести процедуру распоряжения имуществом должника в соответствии с действующим законодательством. Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить это предприятие, имеющее важное экономическое и социальное значение не только для республики, но, прежде всего, для г. Саки. Поэтому Министерство экономики республики обратилось в Арбитражный суд с просьбой принять решение о переводе этого предприятия в режим санации. 

Министерство экономики, как орган, который управляет и координирует работу предприятий отрасли, намерено принять все возможные меры, чтобы не допустить существенного снижения темпов роста объемов промышленного производства. Мы намерены в ближайшее время представить Председателю Совета министров предложения по каждому из промышленных предприятий, которые) не работают или снижают объемы производства продукции, причем независимо от уровня собственности и формы хозяйствования. 

По моему убеждению, более активную позицию в этих вопросах должны занять горисполкомы и райгосадминистрации. С подачи Министерства экономики правительство уже неоднократно обращалось в Кабинет министров Украины и Министерство экономики Украины в части предприятий общегосударственной собственности. Будем инициировать этот вопрос и перед Президентом Украины. От эффективности работы промышленных предприятий в большой степени зависит судьба выполнения бюджета. 

Что касается агропромышленного комплекса, то здесь в текущем году допущено снижение поголовья всех видов скота. Впервые снижено поголовье свиней и птицы, где намечалась постоянная тенденция роста. Спад поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров в общественном секторе, а также птицы, стал настолько высоким, что население уже не в состоянии его перекрыть. За первое полугодие поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 46 тыс. голов, в том числе коров на 16, 7 тыс. голов, а также на 152, 2 тыс. голов птицы. 

Как и в течение последних лет, продолжает снижаться к уровню прошлого года производство мяса, молока, шерсти. Если эта тенденция сохранится и дальше, то не за горами время, когда на нашем крымском рынке мы будем покупать привозные и мясные, и молочные продукты, а значит, инвестировать другие предприятия, регионы, создавать там рабочие места, хорошо если украинские. 

Отрасль четвертый год подряд закончит, по прогнозной оценке, с убытком. 

В агропромышленном комплексе в ближайшее время предстоит решить следующие задачи: 

обеспечить своевременную, без потерь, уборку урожая всех культур; 

до 1 августа погасить все долги по сдаче зерна в региональные ресурсы и в счет задолженности по уплате платежей в Пенсионный фонд не ниже установленного норматива; 

безотлагательно разработать два наиболее важных баланса — хлебофуражный и баланс зерна и муки для нужд хлебопечения, которые позволят правительству выработать управленческие решения по судьбе урожая зерновых; 

проявить особую заботу по обеспечению скота и птицы во всех категориях хозяйствования кормами, не допустить дальнейшего сокращения поголовья, сделать этот процесс управляемым; 

Региональной комиссии Автономной Республики Крым по вопросам проведения санации, с одновременным осуществлением реструктуризации предприятий агропромышленного комплекса, совместно с райгосадминистрациями в срок до 31 июля 2000 года обеспечить уточнение и соответствующее оформление подлежащих списанию сумм задолженностей по уплате налогов и сборов плательщиков в связи с реформированием сельскохозяйственных предприятий; 

осуществить комплекс мер по подготовке почвы к севу озимых культур, организованному проведению всех осенне-полевых работ; 

в ближайшее время предстоит вновь тщательно отработать схему обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей горюче-смазочными материалами. 

Во исполнение Указа Президента Украины от 6 июня 2000 г. N 767/200 принять меры по формированию инфраструктуры аграрного рынка. 

В строительном комплексе предстоит: 

обеспечить в разумных объемах, при всех сложностях бюджета, финансирование строительства жизненно важных объектов, прежде всего объектов газоснабжения и теплоснабжения. Причем со списком таких объектов неплохо было бы определиться уже сейчас, так как неясность в этих вопросах работает на увеличение нашей задолженности перед подрядными организациями; 

найти возможность погасить задолженность подрядным строительным организациям за ранее выполненные работы, которая по состоянию на 1 июля 2000 года достигла 7, 7 млн. грн; только по объектам заказа Совета министров республики. Иначе нам просто перестанут доверять. 

В ходе подготовки народнохозяйственного комплекса к работе предприятий в осенне-зимний период предстоит: 

Республиканскому комитету по жилищно-коммунальному хозяйству совместно с Министерством финансов до конца текущего месяца представить на утверждение Совету министров план бюджетного финансирования приобретения мазута и природного газа на зимний период за счет средств, предусмотренных республиканским и местными бюджетами на 2000 год для оплаты услуг газо- и теплоснабжения организаций и учреждений бюджетной сферы, а также на компенсацию льгот и субсидий, предоставленных гражданам по коммунальным платежам; 

в первоочередном порядке оплатить за счет бюджетов Автономной Республики Крым приобретение газа в ГАО «Черноморнефтегаз» в сумме 800 тыс. грн. и обеспечить целевое использование этих средств на приобретение масла для компрессоров Глебовского подземного хранилища газа; 

наряду с балансом зерна и муки, разработать баланс топлива (мазут, газ), определив, прежде всего, источники его приобретения. Причем источниками приобретения топлива должны быть не только бюджетные средства, но и средства предприятий, которые оказывают услуги по теплоснабжению и газоснабжению. 

Представляется необходимым также безотлагательно провести работу и найти возможность первоочередного финансирования в третьем квартале текущего года расходов в объеме 1, 5 млн. грн., предусмотренных бюджетом Автономной Республики Крым, на перевод 8 котельных с жидкого топлива на газ, в том числе 5 котельных в Феодосии, 2 — в Керчи, 1 

— в пгт Первомайское. Проведение этой работы позволит сократить расход мазута в предстоящем отопительном сезоне на 28, 5 тыс. тонн и сэкономить за счет разницы в цене на эти виды топлива до 10 млн. бюджетных средств. 

В санаторно-курортной сфере по-прежнему остаются нерешенными ряд текущих и стратегических вопросов, над которыми следует повседневно работать. Это, прежде всего, из разряда текущих — не допустить срывов в проведении курортного сезона, обеспечить бесперебойное энерго- и водоснабжение. И это в наших силах - оперативно отреагировать на замечания Президента в ходе его посещения Ялты. 

Что касается стратегических задач в отрасли, то это, прежде всего, решение вопроса восстановления льготы по НДС на операции по продаже путевок на санаторно-курортное лечение и отдых. Ее ликвидация привела к удорожанию путевок, снижению их конкурентоспособности, сложному экономическому положению здравниц, которые реализовали путевки без учета НДС, а сейчас вынуждены покрывать разницу в стоимости за счет собственной прибыли. 

Социально-культурная сфера 

Как было отмечено на заседании Совета регионов при Президенте Украины в текущем месяце, главным критерием оценки итоговых результатов работы является динамика уровня жизни населения. К сожалению, Крым находится в числе отстающих по уровню средней заработной платы работников, занятых в народном хозяйстве. В мае текущего года она составила 205, 5 гривни и покрывает минимальный потребительский бюджет всего на 82, 6 процента, что значительно ниже, чем в Украине (95, 3 процента). 

Среди южных регионов Украины среднедушевая стоимость продовольственного набора в республике является самой высокой — 132 грн., и превысила средний уровень по Украине на 10, 9 процента, законодательную черту малообеспеченности — на 10, 5 процента, размеры минимальной заработной платы — в 1, 5 раза. 

Как показал анализ денежных доходов и расходов населения республики, на покупку товаров и оплату услуг в текущем году тратится 90, 2 процента полученных доходов, что выше, чем за соответствующий период прошлого года, на 7, 5 процента. Если прокомментировать этот показатель, то приходится признать, что по международным стандартам увеличение в структуре денежных доходов удельного веса расходов на покупку товаров свидетельствует об углублении бедности населения. Впервые за ряд лет прирост сбережений населения по республике в текущем году сменился оттоком средств с банковских вкладов. 

Наша общая задача — переломить эту ситуацию. И первое, что необходимо сделать, так это погасить задолженность по выплате заработной платы, и не только работникам социально-культурной сферы, но и во всех отраслях экономики, на каждом конкретном предприятии. И это одна из важнейших задач всех без исключения министерств и комитетов, в сфере управления которых есть такие предприятия. 

Волнует проблема неплатежей, и в первую очередь за энергоносители. За период с 1 января по 1 июля текущего года задолженность потребителей за электрическую и тепловую энергию увеличилась с 305 до 408 млн. грн., за газ — на 30, 2 млн. грн. 

Нам следует в полной мере использовать шанс, предоставленный Указом Президента Украины «О специальном режиме инвестиционной деятельности на территориях приоритетного развития и специальной экономической зоне «Порт Крым» в Автономной Республике Крым». 

В этом вопросе мы наметили три основных направления работы. 

Первое. Инициирование вопроса окончательного принятия в Верховной Раде Украины одноименного Закона Украины. 

Второе. Стимулирование инвестиционного процесса. 

Третье. Реклама льготного режима инвестиционной деятельности. 

Нерешенные проблемы можно было бы перечислять еще долго. Их много. Мы все их хорошо знаем и в большинстве случаев видим пути их решения.

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla