Проект «КРЫМ ПОЛИТИЧЕСКИЙ» продается
Проект продается только серьезным и солидным клиентам.
По вопросу покупки обращайтесь Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
(Газета "Крымский обозреватель" от 26 июля - 3 августа 2004 года)
Так сложилось, что первая на Украине экономическая зона была рождена в Крыму. Тогда она звалась Северокрымской экспериментальной экономической зоной «Сиваш». После окончания пятилетнего срока существования СЭЭЗ «Сиваш» превратилась в территорию приоритетного развития «Сиваш». Расположена эта самая территория приоритетного развития в северной части крымского полуострова в границах городов Красноперекопск, Армянск и Красноперекопского района. Общая численность населения - около 100 тысяч человек. Площадь 1410 кв. км. Сегодня мы беседуем с директором ТПР «Сиваш» Владимиром МАРКОПОЛЬСКИМ.
- Территория приоритетного развития «Сиваш» создана, насколько мы знаем, в соответствии с Законом Украины «О специальном режиме инвестиционной деятельности на территориях приоритетного развития и специальной экономической зоне «Порт Крым» в Автономной Республике Крым». И «жить» ей без малого - 30 лет, как оговорено документально.
- Не жить, а работать. Причем, как мы рассчитываем, плодотворно. Администрация ТПР «Сиваш» занимается рассмотрением инвестиционных проектов, затем представляет их для одобрения Совету по вопросам территорий приоритетного развития АРК, выполняет сопровождение проектов и обеспечивает их внедрение, осуществляет взаимодействие и соответствующие мероприятия с таможенными, налоговыми и другими органами контроля реализации инвестиционных проектов, составляет и подает в соответствующие органы сводную аналитическую и статистическую отчетность, организует работу Координационного совета для принятия согласованных решений по важнейшим вопросам территории приоритетного развития «Сиваш».
- Ой, как все сложно. Если проще, есть какие-либо льготы для инвесторов?
- Для субъектов предпринимательской деятельности, реализующих инвестиционные проекты в форме бизнес-планов, в обязательном порядке льготы предусмотрены. Например, сырье, материалы, оборудование и комплектующие к нему, которые ввозятся для нужд собственного производства, связанного с реализацией инвестиционных проектов, не подлежат обложению таможенной пошлиной при ввозе на территорию приоритетного развития.
- Один раз или все время?
- На время реализации проекта, но не более чем на 5 лет. В этот же период при ввозе на таможенную территорию Украины не облагаются НДС оборудование и комплектующие. Разумеется, эта льгота не распространяется на ввоз подакцизных товаров.
Первые три года не взимается налог с прибыли, полученной от освоения инвестиций предприятия, которое реализует инвестиционный проект, а в последующие три - уменьшается на 50 процентов от действующей ставки.
Сегодня в условиях льготного налогообложения работают 15 предприятий, семь из которых имеют сельскохозяйственное направление. Общая сметная стоимость проектов - 80915,6 тыс. долл. США.
- Назовите, Владимир Анатольевич, несколько примеров таких инвестиционных проектов.
- Я вам все назову:
«Производство, хранение и переработка сельхозпродукции» - ООО «Агротехсервис».
«Интенсивные технологии выращивания зерновых» - ЧП «Рисхолдинг».
«Производство холодильного оборудования и сборка технологических линий для охлаждения и розлива напитков. Изготовление керамических изделий» - ЗАО «УКснаб».
«Реконструкция производственных мощностей и совершенствование технологий ГАК «Титан» - Государственная акционерная компания « Титан».
«Стабилизация деятельности, реконструкция и расширение производства ОАО «Сивашский АКЗ» - ОАО «Сивашский анилинокрасочный завод».
«Производство бутылок из полиэтилентерефталата» - ООО «КУЛА»
«Реконструкция содового производства» - ОАО «Крымский содовый завод».
«Производство улучшителей муки и хлебобулочных изделий» - предприятие «Маэстро».
«Переработка продукции сельского хозяйства» - ООО «Агровита»,
«Производство сельскохозяйственной продукции в условиях территории приоритетного развития «Сиваш» - сельскохозяйственное общество с ограниченной ответственностью «ИКР Баболна Агроинжиниринг».
«Комплексные услуги в растениеводстве» - ООО «Авис-Агро Сиваш».
«Организация производства рыбной продукции» - ООО «Мясная фабрика «Переспа».
«Организация высокотехнологического аграрного производства» - сельскохозяйственное общество с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Герои Сиваша».
«Производство пестицидов и агрохимикатов» - ЗАО «Крымская химическая компания».
«Производство соли» - ООО «Крымская соляная компания».
- И что, все проекты реально работают?
- Конечно. По состоянию на 1 апреля по ТПР «Сиваш» освоено инвестиций на общую сумму 33488,1 тыс. долл. США. Это составляет 72 % от сметной стоимости. Уже от реализации инвестиционных проектов в бюджет и внебюджетные фонды поступило 114429 тысяч грн.
- Обеспечиваете людей работой?
- На предприятиях ТПР «Сиваш» создано 380 и сохранено 9021 рабочих места.
- Народ хорошо зарабатывает?
- Давайте быть точными. Средняя заработная плата по Красноперекопскому району составляет 327 грн, по Армянску - 653 грн, по Красноперекопску - 532 грн, по предприятиям-субъектам ТПР «Сиваш» - 770,3 при.
- Это деньги.
- У людей работа есть. Администрацией ТПР «Сиваш» разработан новый проект для ОАО «Поливтор» - «Переработка пластмассы». Ведутся консультации по разработке проекта ОАО «Бром» - «Реконструкция производств брома, бромсодержащих продуктов и хлорного железа», ООР ПП «Торговый дом «Маруся»».
- В общем, марку держите.
- Скорее, заботимся об имидже. Официальный сайт в сети Интернет, публикации в СМИ, информация на радио и местном ТВ, информационные щиты, рекламные буклеты и информационные материалы о ТПР «Сиваш» - о нас должны не просто знать, а знать, как мы работаем. Мы планируем привлекать сторонние, в том числе иностранные инвестиции и разработки новых инвестиционных проектов для ТПР «Сиваш». Усилим консультационную работу с действующими предприятиями, расположенными на ТПР «Сиваш». Очень важны для нас и социально-экономические, ресурсные, маркетинговые и другие исследования региона. На основе результатов мониторинга будут разрабатываться пакеты бизнес-планов. Не менее важно и совершенствование нормативно-правовой базы льготного режима, совершенствование механизмов применения льгот. Не забыто нами и такое направление, как развитие необходимой инфраструктуры и эффективной материально-технической базы нашего предприятия.
- Вы, я так понимаю, не на отшибе, в отдаленном крымском уголке.
- Мы в гуще событий, в том числе экономических. А в общем, все надо реально изучать на месте. Почаще приезжайте в «отдаленный», как вы выразились, уголок. Это будет и наглядно, и убедительно.
Марина СМИРНОВА