Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
ТПР «Сиваш»

Территория приоритетного развития «Сиваш»

ЧТО МЕШАЕТ РАЗВИТИЮ ТПР «СИВАШ»?

(Газета "Крымские известия" от 26 августа 2004 года)

Территория приоритетного развития «Сиваш» действует в Красноперекопском районе вот уже почти три года. Известно, что ранее здесь успешно работала в течение пяти лет Северо-Крымская экспериментальная экономическая зона, преемником которой стала ТПР. Согласно Закону Украины «О специальном режиме инвестиционной деятельности на территориях приоритетного развития и специальной экономической зоне «Порт-Крым» в Автономной Республике Крым» срок деятельности ТПР — 30 лет. Наш корреспондент попросил директора по инвестиционному планированию администрации ТПР «Сиваш» Дмитрия ОНИЩЕНКО рассказать, как идет внедрение проектов. 

— Всего утверждено 15 инвестиционных проектов на сумму 80,9 миллиона долларов США, освоен на 1 августа 41 миллион, то есть больше половины. Противники ТПР утверждают, что субъекты «Сиваша» только пользуются льготами, ничего не давая в бюджет. Это совсем не так. Сумма поступлений в бюджеты и целевые фонды от реализации проектов намного превышает их стоимость. А налоговые льготы полностью компенсируются производственной деятельностью субъектов ТПР. 

Так что свое трехлетие «Сиваш» встречает довольно успешными производственными показателями. К этому следует добавить, что на предприятиях ТПР создано около четырехсот рабочих мест и сохранено более девяти тысяч. Средняя зарплата работников субъектов составляет 843 гривны в месяц. 

— Дмитрий Владимирович, какие сферы производственной деятельности охватывают инвестиционные проекты? 

— Сфера деятельности субъектов ТПР разнообразна: производство сельскохозяйственной продукции, услуги сельхозпроизводителям, сборка холодильного оборудования для охлаждения и розлива напитков, реконструкция производственных мощностей таких химических гигантов, как ГАК-«Титан» и ОАО «Крымский содовый завод», выпуск соли, минеральных удобрений, средств защиты растений и т. д. Количество инвестиционных проектов было бы намного больше, если бы нам не ставили палки в колеса. 

— Что же мешает развитию ТПР «Сиваш»? 

— Дело в том, что Верховная Рада Украины наложила мораторий на увеличение количества субъектов в свободных экономических зонах и Территориях приоритетного развития. О какой эффективности нашей работы может идти речь, если мы не будем расширяться?! 

В настоящее время действие моратория приостановили, мы имеем возможность привлекать новые субъекты. Но формулировку можно трактовать по-разному. В законе о бюджете записано, что наложен мораторий на создание новых субъектов ТПР и свободных экономических зон, но далее продолжается разъяснение о рассмотрении проектов Кабинетом Министров на основании подачи заявлений областных госадминистраций. К сожалению, «забыли» дописать, что такое заявление может подать и Совмин Автономной Республики Крым. Остается гадать: запрет это или досадная оплошность? 

— А потенциальные инвестиционные проекты есть? 

— Безусловно. Например, появился мощный инвестор ОАО «Поливтор», сейчас готовится бизнес-план. Но в связи с мораторием и неоднозначным его толкованием внедрение приостанавливается. 

А ведь мы столько времени ждали, когда же «Поливтор» станет субъектом ТПР. Это тем более важно для Крыма, так как предприятие является «экологозащитным», перерабатывает полиэтиленовые отходы. 

В настоящее время оно приватизировано, новые хозяева намерены увеличить производственные мощности. Планируется начать выпуск газовых, водяных полиэтиленовых и полипропиленовых труб по европейским стандартам, которые имеют большой спрос на рынке. 

Есть и другие не менее привлекательные инвестиционные проекты, как, например, реконструкция ОАО «Бром», реформирование жилищно-коммунального хозяйства и ряд других. 

Мы надеемся, что к решению проблемы о приостановке моратория подключатся Верховная Рада АРК, правительство, которые всегда нам помогали в трудную минуту. 

Кроме того, очень длительна процедура по изменению приоритетных видов деятельности субъектов ТПР. Они утверждаются в течение года в Кабинете Министров Украины. На мой взгляд, это можно делать на уровне Совета министров Крыма. 

Тормозят работу судебные иски со стороны таможенной службы по поводу работы комбайнов. Таможенники не согласны с тем, что наши субъекты оказывают услуги в уборке урожая за пределами ТПР. 

Но ведь оказание услуг на рынке труда — это своеобразный товар, на который есть спрос. Уборка зерновых в Крыму заканчивается раньше, чем в других областях Украины. И чтобы комбайны не простаивали, их отправляют на уборку зерновых в центральные и северные регионы. Налоги же платятся по месту нахождения субъекта, то есть в Красноперекопском районе. 

Но таможенные службы считают использование техники за пределами Красноперекопского района незаконным. 

В настоящее время с ними судится ряд предприятий. Чего хотят добиться таможенные службы, запретив услуги за пределами ТПР, непонятно. Но это лихорадит нашу работу, не дает более эффективно — использовать предоставляемые субъектам государственные льготы. 

— Есть ли возможность в ближайшее время решить эти проблемы? 

— Они должны быть решены немедленно. Мораторий на расширение количества субъектов ТПР, неоднозначное определение границ их деятельности являются серьезным тормозом в нашем развитии. На уровне Крыма нас поддерживают, а вот в Киеве ставятся всяческие препоны. 

О потенциальных возможностях свободных экономических зон, территорий приоритетного развития можно судить по результатам нашей деятельности. 

Интервью вел Вадим ПЕРФИЛЬЕВ 

wordpress themes
всё для сантехники