Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
ТПР «Сиваш»

Территория приоритетного развития «Сиваш»

ТПР "СИВАШ": НОВЫЕ ПРОЕКТЫ

(Газета "Крымские известия" от 3 марта 2004 года)

Среди семи территории приоритетного развития на полуострове ТПР «Сиваш» прочно удерживает второе место (после Ялты) по объему привлеченных инвестиций, поступлений денежных средств от своих субъектов в бюджеты и целевые фонды, созданию новых рабочих мест. Об итогах работы за прошедший год и перспективах рассказывает глава администрации ТПР «Сиваш» Владимир МАРКОПОЛЬСКИЙ. 

— Возраст ТПР «Сиваш», можно сказать, младенческий — около 2,5 года. Хозрасчетное предприятие «Администрация территории приоритетного развития «Сиваш» создано в сентябре 2001 года решениями сессии горсоветов Красноперекопска, Армянска и Красноперекопского райсовета. 

Нас зачастую называют преемниками СЭЭЗ «Сиваш». Действительно, мы используем ее опыт, да и многие специалисты пришли к нам оттуда. Но в то же время есть и существенные отличия в перечне предоставляемых льгот субъектам. Экспериментальная экономическая зона была первой в Украине, ее всячески поддерживало правительство страны. В Красноперекопск приезжали предприниматели из различных городов, зарубежных стран, чтобы рассказать о нашем опыте, мы устраивали выставки, презентации.  

Сейчас всего этого нет, администрация ТПР не имеет такой мощной поддержки, хуже того, отношение высших чиновников, народных депутатов Украины к свободным зонам и ТПР стало прохладным. 

И тем не менее администрация делает все для финансовой стабилизации региона, создания условий экономического роста за счет льгот, эффективного использования трудового потенциала, местных природных и материальных ресурсов, снижения энергетических и материальных затрат, повышения качества продукции. А прошедший год был наиболее эффективным за время существования ТПР. 

Цифры показателей красноречивее любых слов. На начало 2004 года предприятиями-субъектами освоено инвестиций на общую сумму 28,5 млн долларов США, в том числе в 2003 году — 18,75 млн долларов. Реализовано продукции на 1,2 млрд гривен, из них в прошлом году — на 743 миллиона. 

Противники зон и ТПР доказывают, что их субъекты живут за счет льгот, предоставляемых государством, ничего не давая взамен. Однако это не так. Поступления от реализации инвестиционных проектов в бюджеты и целевые фонды за время существования ТПР составили 85,3 млн грн, в том числе 47,1 млн грн — в 2003 году. А налоговые льготы в общем были предоставлены в сумме 59 млн грн, из них в прошлом году — 33,3 млн грн. Государство получило дополнительно 52 млн грн. 

На предприятиях субъектов создано 313 новых и сохранено 8,5 тысячи рабочих мест. Средняя зарплата работающих — 530 гривен в месяц, что на 80 грн больше, чем в предыдущем году. 

В Крыму мы чувствуем поддержку деятельности ТПР со стороны правительства и Верховной Рады АРК. 

В канун 2004 года в Совмине АРК состоялся совет по территориям приоритетного развития, где четыре предприятия, защитив свои бизнес-планы, стали субъектами ТПР «Сиваш». Таким образом, их теперь 16. В их числе ООО «Крымская соляная компания», которым руководит В. Цапов. Предприятие производит соль высшего качества — йодированную, таблетированную, солевые вкусовые добавки. Оно удостоено «Высшей пробы Украины». А на международной встрече деловых людей в Ливадийском дворце Владимиру Цапову вручили диплом и золотой знак «Европейское качество». Здесь намерены расширить производство в два раза, вместо 20 тысяч тонн продукции в год выпускать 40 тысяч. И достичь такой высокой производительности во многом помогут льготы, предоставляемые как предприятию-субъекту ТПР. 

Интересен местный проект фирмы «Авис-агро «Сиваш» и Сивашского анилинокрасочного завода. Они создали закрытое акционерное общество «Крымская химическая компания», которое намерено производить традиционные и новейшие химические и биологические средства защиты растений, минеральные удобрения, пестициды, стимуляторы роста и другие агрохимикаты. Реализация этого проекта позволит хозяйствам Красноперекопского и других районов Крыма областей Украины существенно снизить потери урожая сельскохозяйственных культур от сорняков, вредителей и болезней, повысить рентабельность производства. 

Еще один проект предусматривает повышение урожайности зерновых, улучшение их переработки. Он называется «Организация высокотехнологического аграрного производства». И будет реализован СООО «Агрофирма «Герои Сиваша» в два этапа. На первом этапе в 2004 году намерены приобрести технологическое оборудование для рисоперерабатывающего завода, произвести его монтаж и начать эксплуатацию. Производительность завода по рису-сырцу планируется не менее 100 тонн в сутки, по конечному продукту — 80 тонн. На втором этапе (2005—2009 гг.) намечается приобретение сельскохозяйственной техники, а также увеличение запасов сырья и материалов, строительство ангаров для обслуживания и хранения сельхозтехники. 

Предприятие будет ежегодно расширять площади севооборота зерновых культур (с 2500 до 6400 гектаров), сохраняя ориентацию на производство риса (4200 га). За счет применения новой техники и агротехнологий урожайность зерновых к 2010 году должна возрасти до 45,5 центнера с гектара, что обеспечит валовой сбор зерна 3,8 тысячи тонн. 

И четвертый инвестиционный проект, утвержденный на совете ТПР, — «Организация производства рыбной продукции», который реализует ООО «Мясная фабрика «Переспа». Планируется выпуск копченой и соленой рыбы, а также глубокой заморозки, филе и рыбного фарша, отходы будут перерабатываться в кормовую муку для скота. Среди субъектов ТПР наибольшая отдача от работы Крымского содового завода, ГАК «Титан», ЗАО «УКснаб», ООО «Кула». Не удовлетворяет деятельность ООО «Агротехсервис», ООО «Агровита» и СМУ ГАК «Титан». А в целом работу субъектов ТПР следует признать удовлетворительной. 

Однако мне непонятны действия правительства и Верховной Рады Украины, которые наложили моратории на увеличение количества субъектов в свободных экономических зонах и территориях приоритетного развития. Мы начали свою деятельность недавно, а срок действия ТПР предусмотрен на 30 лет. Если мы не будем расширяться, то эффективность работы снизится. Мы надеемся, что мораторий будет отменен. 

В надежде на это мы стараемся привлечь новых инвесторов. Осуществляется процесс подписания контрактов будущих предприятий-субъектов ТПР, дорабатываются проекты. 

В настоящее время рассматривается возможность внедрения в ТПР «Сиваш» таких проектов: «Организация производства гербицида «Тавролан» на существующих мощностях цеха № 7 ОАО «САКЗ»; «Расширение производства полиэтиленовых изделий из вторичного сырья» (ОАО «Поливтор»); «Реконструкция производства брома, бромсодержащих продуктов и хлорного железа (ОАО «Бром»). В рамках реализации целевого муниципального проекта по реформированию жилищно-коммунального хозяйства Краснопереколска специалисты нашей администрации принимают активное участие в деятельности рабочей группы по разработке стратегического плана и проводят консультации в других городах Украины. 

Наши предприятия-субъекты готовы работать в полную силу. Их потенциальные возможности велики. И им надо помогать, а не мешать, принимая необдуманные решения. 

Записал В. ПЕРФИЛЬЕВ  

wordpress themes
всё для сантехники