Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
ТПР «Сиваш»

Территория приоритетного развития «Сиваш»

ТПР «СИВАШ»: НА ПУТИ РАЗВИТИЯ

(Газета «Крымские известия» от 10 ноября 2003 года)

Из семи территорий приоритетного развития, которые были созданы в 2000 году, ТПР «Сиваш» отличается тем, что стала преемником и продолжателем традиций СЭЭЗ «Сиваш», специалисты которой за 5 лет накопили уникальный опыт. Как идет инвестирование проектов субъектов ТПР, рассказывает директор по инвестиционному планированию Дмитрий ОНИЩЕНКО: 

— Среди территорий приоритетного развития Крыма по итогам 9 месяцев текущего года «Сиваш» на первом месте по сбору налогов в бюджет и на втором — по привлечению инвестиций. А всего с начала создания ТПР и регистрации ее первого представителя 26 июня 2000 года было привлечено инвестиций в сумме 25 миллионов долларов США для 12 субъектов. Реализовано продукции на 963 миллиона гривен, в том числе на экспорт — на 436 миллионов. Это почти половина произведенных на ТПР товаров, что для Украины является отличным показателем. 

В государственный бюджет и внебюджетные фонды поступило 68 миллионов гривен, а льгот для субъектов территории было предоставлено, без учета НДС, на 40 миллионов гривен. Таким образом, поступления в бюджет превышают сумму льгот на 28 миллионов гривен. И в целом работу территории приоритетного развития «Сиваш» можно оценить положительно. 

Последний, двенадцатый субъект ТПР «Ависагро-Сиваш» был зарегистрирован в марте нынешнего года. «Ависагро-Сиваш» занимается оказанием услуг сельхозпредприятиям в опрыскивании посевов ядохимикатами против вредителей с помощью авиации, помогает в приобретении сельхозтехники, ее использовании во время полевых работ. Объем инвестиций у него довольно значительный — 9 миллионов долларов. 

В январе этого года был зарегистрирован проект СООО «ИКР Баболна Агроинжиниринг» с инвестициями из Венгрии в сумме 4, 6 миллиона долларов. 

Еще в последний год деятельности экспериментальной зоны «Сиваш» внедрялся турецкий проект предприятия «Маэстро» по производству улучшителей муки и хлебобулочных изделий. Сейчас это предприятие действует в ТПР. В последнее время заявили о своем намерении работать в льготном режиме территории приоритетного развития предприниматели из Прибалтики. Собирается стать субъектом территории Красноперекопская типография. 

Наряду с полиграфическими услугами здесь намерены создать линию по производству фильтров для автомобилей. Эта продукция уже прошла апробацию, на нее выдан патент. Это своеобразное «ноу-хау», по предварительным подсчетам, способно дать огромный экономический эффект. 

Сивашский анилинокрасочный завод подготавливает проект по выпуску гербицидов, которые имеют огромный спрос в сельхозпредприятиях. Как только он будет разработан, инвестор внесет средства. И хотя для пуска линии по производству гербицидов требуются немалые деньги, отдача тоже будет большая. 

Специалисты ТПР «Сиваш» сами разрабатывают инвестиционные предложения для некоторых предприятий. Так, они были сделаны Крымской соляной компании по увеличению ее производственной мощности, заводу «Поливтор» — по расширению ассортимента выпускаемой продукции. Надеемся, что наши предложения будут приняты дирекцией этих предприятий. Тем более что претворять свои проекты в жизнь субъекты ТПР будут в льготных условиях: в течение трех лет не платить налоги на прибыль, а в последующие три года перечислять только 50 процентов. Первые пять лет не взимаются таможенные сборы при импорте сырья, материалов, оборудования и комплектующих к ним, не выплачивается на них НДС. Также пять лет с субъектов территории не взимают налог на землю, если производится освоение участка, реконструкция здания, строительство. Так что выгода, как говорится, очевидна! 

Правда, в последнее время налоговая инспекция предъявила судебные иски предприятиям сельскохозяйственного назначения «Агротехсервис», «Рисхолдинг», «ИКР Баболна Агроинжиниринг», «Ависагро-Сиваш» за услуги, которые они предоставляют за пределами района. Но ведь услуги — это тот же товар. Все эти предприятия — субъекты ТПР и имеют льготы на реализацию товара как внутри территории, так и за ее пределами. 

Кстати, ООО «Агротехсервис» выиграл этот судебный процесс, решение суда уже вступило в силу. Уверен, что и другие предприятия тоже выиграют. 

Есть также намерение предпринимателей организовать предприятие по производству рыбной продукции. Они уже приобрели в Красноперекопске здание, ведут его ремонт. 

Так что перспективы для внедрения новых инвестиционных проектов на ТПР «Сиваш» есть и, на мой взгляд, неплохие. 

Записал Вадим ПЕРФИЛЬЕВ  

wordpress themes
всё для сантехники