Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
ТПР «Сиваш»

Территория приоритетного развития «Сиваш»

ТУЧИ НАД ЗОНОЙ «СИВАШ»

Или как процветающие предприятия довести до банкротства и продать за гроши

(Вебсайт «Крымская линия» от 10 октября 2003 года)

Судьба предприятий, входящих в свободную экспериментальную экономическую зону "Сиваш", вновь повисла на волоске. Фонд имущества Украины по распоряжению Кабинета Министров в ближайшее время намерен объявить конкурс по продаже 89,48 процента акций ОАО "Крымский содовый завод" в Красноперекопске. Все сильнее сгущаются тучи над ГАК "Титан" - ее собираются переподчинить другой компании. Причем, осуществить без участия трудовых коллективов. Работники этих предприятий и жители Красноперекопска и Армянска в шоке. Неужели снова придется оказаться без работы и средств к существованию? 

Обеспокоенная такой ситуацией, Верховная Рада автономии 17 сентября по поводу приватизации "Крымского содового завода" направила обращение Президенту Украины Леониду Кучме, премьер-министру Виктору Януковичу и Верховной Раде Украины. В нем говорится, что в случае реализации этого пакета будет нанесен ущерб как экономике государства, так и автономии. Ибо это предприятие имеет стратегическое значение для экономики и безопасности страны. Последние пять лет работает стабильно, производит свыше 80 процентов от общего объема производства кальцинированной соды Украины и 2,5 процента - в мире. После приватизации, по мнению депутатов, завод может превратиться в сырьевой придаток одного из европейских производителей соды.  

Но особенно озабочены таким разворотом событий трудовые коллективы этих предприятий и жители городов Армянска и Красноперекопска. По их словам, если заводы остановятся, то их ждет участь так и несостоявшего города атомщиков Щелкино на востоке полуострова - без воды, газа, электричества и перспектив на будущее. Они готовы во чтобы-то ни стало отстаивать свои права на нормальную, цивилизованную жизнь. И пригласили на встречу Уполномоченную Верховной Рады Украины по правам человека Нину Карпачеву. Она с группой специалистов в течение трех недель проводит в Крыму комплексный мониторинг соблюдения прав и свобод граждан. Во встрече принимал участие министр экономики АРК Владимир Кулиш.

"Титан" - кому угодно, но не коллективу

По мнению первого заместителя городского головы Армянска Василия Лукащука, благодаря ГАК "Титану" и ОАО "Сивашский анилино-красочный завод", который в ходит в состав этой компании, жители имеют работу, стабильные заработки, а бюджет - солидные средства на решение социальных проблем. Однако для конкурентов и любителей легкой наживы они стали костью в горле. Потому и начались всевозможные поползновения по приватизации, реорганизации и переподчинению этих предприятий - куски-то лакомые. 

- Но самое интересное в ином, - заметил Василий Лукащук. - Пока заводы лежали на боку, никто не предлагал отправить их на приватизацию и взять под свое крыло. А как только поднялись на ноги, так и началась суета вокруг них. 

По его словам, ГАК "Титан" уже 8 месяцев осаждают различные комиссии проверяющих - КРУ, прокуратуры, антимонопольного комитета и других контролеров. И всем им надо уделить внимание, подготовить массу справок, накормить, наконец-то. Если бы эти проверки помогали развитию производства, а то только мешают, нарушают ритм работы, прежде всего управленческих структур. Складывается впечатление, что они выполняют чей-то заказ... Что ж, суждение категоричное. Возможно, вовсе и не так. Но неужели нельзя обойтись одной солидной проверкой, как и предписывает законодательство? Ведь опыт показывает: множество предприятий были остановлены - обратим внимание - на основании существующих законов! Казалось бы все правильно, а по сути издевательство над здравым смыслом и народом. 

Как заметил министр экономики автономии Владимир Кулиш, всевозможные проверки, особенно, если они проводятся чуть ли не беспрерывно, не проходят бесследно. Более настороженно ведут себя банки при выделении кредитов, а также партнеры. Начинают нервничать акционеры. "Титан" несколько раз в схватке с проверяющими выигрывал дела в суде. Однако никто из проигравших не понес ответственности за причинение материального и морального ущерба. И вообще, как он выразился, не решены многие вопросы на законодательном уровне, сознательно задерживается принятие законов об акционерном обществе, о приватизации госсобственности, о Фонде госимущества Украины и другие. Да плюс некомпетентность и продажность многих чиновников, отсутствие контроля со стороны Фонда имущества за процессами, которые происходят внутри предприятий, а также их руководителей. В итоге формируется система теневой приватизации... 

А сам механизм прихватизации довольно прост. Создаются холдинговые компании, им передаются акции государственных предприятий - и тут же становятся негосударственными. После этого холдинги вправе распоряжаться теми акции и, естественно, имуществом, по своему усмотрению, оставляя себе солидный куш. Так рождались многие олигархические структуры. И где гарантия, вопрошает министр, что такая участь не постигнет ГАК "Титан" после его передачи в ГАК "Украинские полиметаллы"? Тем более, что "Титан" более доходный, чем предприятия, входящие в "Украинские полиметаллы". 

По мнению министра экономики республики, коллектив мог бы взять предприятие в аренду с правом выкупа, однако Фонд госимущества не соглашается. Надежда на Кабинет министров Украины. От него зависит судьба трудового коллектива.

Сивашский анилино-красочный - на цветной металл

Побывавший на приеме у омбудсмена председатель правления ОАО "Сивашский анилино-красочный завод" Казбек Кубалов показал процесс "приватизации" предприятия в картинках. В период экономической депрессии под видом поиска средств на выплату заработной платы (завод задолжал около 100 тысяч гривень) буквально разграбливался среди бела дня. В цехах подчистую вырезался металл, оборудование. Титановые стенки, стоимостью около 1 миллиона гривень, шли за 1200 гривень. Яхты стоимостью около 40 тысяч гривень продавались по 2600 гривень. Оборудование, едва вмещающееся на пяти КАМАЗах, продавалось за 5 тысяч гривень. И когда рабочие решили воспрепятствовать вывозу имущества, появились прокуратура, милиция. Дескать, по какому праву мешаете работе ОГИС? За это можно и под статью уголовного кодекса подпасть. 

Как сказал Казбек Таймуразович, все обращения руководства и коллектива в СБУ, прокуратуру не дали никаких результатов, а министерство юстиции во всем это не видит нарушений законов. Так кто же может и должен защитить конституционные права рабочих предприятия? Нина Карпачева заметила, что все эти факты не останутся без реагирования. По ее словам, это неправильно, когда "трудовой коллектив остается без участия в управлении собственностью, которую они создавали многолетним трудом". И сообщила, что согласно мониторингу, наибольшее количество обращений и жалоб поступило на работу судебной ветви власти в автономии. А ведь именно эта ветвь должна согласно 55-й статье Конституции Украины защищать права и свободы человека. К сожалению, в ряде случаев, она "является нарушителем этих прав и свобод".

Украине предлагают стать с протянутой рукой за содой

А с ОАО "Крымский содовой завод" приключилась и вовсе детективная история - ее-то и поведали руководители и рабочие Нине Карпачевой. Как только предприятие начало наращивать объемы выпуска кальцинированной соды, так Фонд госимущества и забеспокоился, начал с завидной ритмичностью вносить в перечень объектов, подлежащих приватизации. Несколько раз этот процесс удавалось приостановить благодаря заступничеству Президента Украины. В коллективе никак не возьмут в толк, как такое может быть: предприятие выпускает 540 тысяч тонн стратегически важной продукции, у него свыше тысячи потребителей на четырех континентах (кроме Австралии). Оно исправно платит заработную плату, все виды налогов, увеличивает количество рабочих мест (сейчас здесь трудится 3,5 тысячи человек), отказалось от посредников, занялось модернизацией оборудования, обустройством цехов и территории, имеет теплицы, откормочный пункт, лечебно-оздоровительный центр, где предоставляется 430 видов медицинских услуг, центр культуры и быта, спортзал на 320 мест, базу отдыха на 80 человек, детскую здравницу "Кипарис" в Алуште... И вдруг - на продажу. Трудно понять замысел чиновников... И это в то время, когда вынужден простаивать Лисичанский содовый завод. Если и Красноперекопским что-то случится, Украина останется без соды. 

- Судьба Красноперекопска в буквальном смысле слова зависит от этого крупнейшего завода, - сказал мэр города Владимир Абисов. - Нам известно, какие силы стоят за приватизацией. Мы очень боимся недобросовестного инвестора, который может остановить завод. Мы обращались по этому поводу в Кабинет министров Украины. Пока ответ не получили. 

Такое же опасение и у министра экономики республики. Раньше его высказывал Председатель Совета министров Крыма Сергей Куницын. Красной нитью оно проходит и через обращение Верховной Рады автономии. 

Как сообщил на заседании правления завода представитель Фонда госимущества Крыма, конкурс еще не объявлен. Пока. Сегодня. Но что будет завтра? Красноперекопцы боятся всяких "перестроек-перетрясок", тем более, если они делаются втайне. Мол, насмотрелись за долгие годы, ничего хорошего от них ждать не следует. И вообще, стоит ли разрушать то, что уже создано и работает? 

Вся надежда, как они выразились, на Уполномоченного по правам человека. В свою очередь Нина Карпачева пообещала помочь. Права красноперекопцев и армянцев на труд, на достойную жизнь должны быть соблюдены. А обращаться они могут к ней по адресу: 01008, г.Киев, ул. Институцкая, 21/8, телефон "горячей линии" (044) 253-75-89. 

Виктор СТУС  

wordpress themes
всё для сантехники