Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
ТПР «Сиваш»

Территория приоритетного развития «Сиваш»

«СИВАШ»: ПРИОРИТЕТЫ ПРОИЗВОДСТВУ

(Газета «Крымские известия» от 18 апреля 2003 года)

Администрацию территории приоритетного развития «Сиваш» недавно возглавил Владимир МАРКОПОЛЬСКИЙ, который многие годы работал в Красноперекопске главным инженером завода ЖБИ, заместителем директора химического предприятия «Поливтор», секретарем горсовета, заместителем председателя горисполкома. Наш корреспондент попросил Владимира Анатольевича проанализировать итоги первого года работы ТПР. 

— Обычно с приходом нового руководства начинаются перестановка кадров, изменение планов... Какие перемены в деятельности администрации территории приоритетного развития грядут в ближайшей перспективе? 

— Никаких революционных изменений в работе коллектива не будет. Здесь собрались опытные специалисты, настоящие профессионалы, которые ранее трудились в СЭЭЗ «Сиваш». В настоящее время мы внедряем долговременную программу, рассчитанную на тридцатилетний период деятельности ТПР. Будем привлекать новых инвесторов, расширять сферу обслуживания. 

Мы определили приоритеты нашей деятельности. Некоторые считают, что этот перечень ограничивает возможности инвесторов, их деятельность, и это, дескать, вредит нашему делу. Но следует, во-первых, учесть, что мы находимся в стадии становления, и главное — в самом начале своей тридцатилетней деятельности не наломать дров. Во-вторых, перечень приоритетов — это программа наших действий. Допустим, какой-нибудь предприниматель предлагает проект по выпуску кнопок. Зачем нам по мелочам размениваться? А перечень позволяет искать более солидных и денежных инвесторов. 

И в-третьих, если какой-либо вид деятельности не предусмотрен в этом списке, мы вносим предложение, обосновываем его и предлагаем совету по приоритетам, который возглавляет Председатель Совета министров АРК С. Куницын, включить его в перечень. Окончательный вывод сделает Кабмин. К тому же я уверен, что по мере развития ТПР количество приоритетных видов деятельности обязательно возрастет и будет в полной мере обеспечивать возможности инвесторов. 

— Вы говорите, что первый год работы — это время становления. Как же оно проходит? 

— Итоги работы за 2002 год, конечно, не особенно впечатляющие, но, на мой взгляд, вполне нормальные. На 1 января 2003 года с начала деятельности ТПР освоено инвестиций на сумму 9, 8 миллиона долларов. Все эти средства были направлены на покупку оборудования, сырья и т. д.  

Только на внедрение новых технологий направлено 17 миллионов гривен. Реализовано продукции и услуг на 411 тысяч гривен. 

Поступления в государственный бюджет от реализации проектов в 2002 году составили 14, 5 миллиона гривен, а во внебюджетные и целевые фонды — 19, 1 миллиона гривен. На предприятиях — субъектах ТПР за год открыто дополнительно 205 рабочих мест и сохранено около 9 тысяч. Средняя месячная зарплата на них составила 452 гривны, что значительно больше, чем по району, на предприятиях Армянска и Красноперекопска. 

В Крыму 7 территорий приоритетного развития: в Ялте, Керчи, Алуште, Феодосии, Судаке, Ленинском и Красноперекопском районах. Первенство по освоению инвестиций за Ялтой, мы пока вторые. И естественно, стремимся найти новых инвесторов.  

Делать «революцию» здесь бессмысленно. Нам не нужно крутых поворотов. Задача одна — с помощью инвестиций возрождать предприятия или открывать новые, создавая как можно больше рабочих мест. А это в свою очередь позволит решить острые социальные проблемы, благоустроить город. 

— Президент Украины Леонид Кучма резко критиковал деятельность тех свободных экономических зон и ТПР, которые вкладывали средства лишь в коммерческую деятельность вместо того, чтобы развивать отечественную промышленность. В какой мере эта критика относится к вам? 

— В Украине 11 свободных экономических зон и 66 территорий приоритетного развития. Все они пользуются льготами, предоставленными им государством. Но в каждом регионе отдача от них разная. И критика Президента Украины по отношению к некоторым справедлива. 

Не секрет, что отдельные СЭЗ занимались продажей иностранных окорочков, имея огромную прибыль, в то же время в государственный бюджет поступления мизерные. У нас же своя специализация. Тем более что за период функционирования Северо-Крымской экспериментальной экономической зоны нами накоплен огромный опыт. ТПР «Сиваш» является как бы продолжателем традиций СЭЭЗ «Сиваш», а бывшие ее специалисты работают у нас. 

Мы не занимаемся коммерческой деятельностью типа «купи-продай», у ТПР производственно-экспортное направление. 

— И сколько же в настоящее время предприятий— субъектов ТПР «Сиваш»? 

— Сейчас таких предприятий 12. Среди них крупнейшие химические гиганты — ГАК «Титан», ОАО «Крымский содовый завод», а также ЗАО «Укрснаб», ОАО «Сивашский анилинокрасочный завод», СМУ «Титан», ООО «Кула». Их инвестиционные проекты предусматривают реконструкцию производства, совершенствование технологии, повышение качества продукции. Средства для этого они получают за счет льгот. 

Кроме промышленных, успешно защитили свои бизнес-планы и предприятия сельскохозяйственного назначения. Они занимаются производством, и переработкой сельхозпродукции, интенсивными технологиями выращивания зерновых, техническим обслуживанием хозяйств, повышением плодородия полей. Это ОАО «Агротехсервис», ЧП «Рисхолдинг», ООО «Агровита», предприятие «Маэстро», СОО «ИКР Баболна Агроинжиниринг» и недавно созданная фирма на основе РТП «Авис—Агросервис», которая будет предоставлять- комплексные услуги по растениеводству. 

Все субъекты ТПР «Сиваш» пользуются льготами. Первые три года с предприятий налог на прибыль не взимается, а последующие три года — только в размере 50 процентов. Сырье, материалы и оборудование, которые ввозятся для реализации проекта, не подлежат обложению ввозной пошлиной, а комплектующее оборудование не облагается НДС. Поступления в иностранной валюте от реализации продукции не подлежат обязательной продаже. На период освоения земельного участка не взимается налог на землю и др. 

Но, к сожалению, есть и серьезные ограничения, которые сдерживают предприятия малого и среднего бизнеса и не позволяют им стать субъектами ТПР. Так, например, чтобы освоить направление в сфере природосбережения, медицины, производства сувениров, требуются инвестиции не менее 100 тысяч долларов, для перерабатывающих предприятии — 200 тысяч, а сборка машин и механизмов обойдется в миллион долларов. В общем, мелким и средним предпринимателям дорога в ТПР заказана. И это, на мой взгляд, неправильно. 

— За счет каких средств содержится администрация территории приоритетного развития? 

— В администрации ТПР — 13 человек, в СЭЭЗ «Сиваш» было 43. Финансируется наша деятельность за счет отчислений субъектов-предприятий. 

Объем работы у нас большой. Мы помогаем составлять договоры с партнерами, оказываем посреднические услуги, составляем бизнес-планы и проекты, даем юридические консультации. Чем больше инвесторов, тем больше наш доход. 

— И каковы же перспективы по увеличению числа инвесторов в этом году? 

— В 2003 году мы планируем привлечь к работе в льготных условиях ТПР по крайней мере три инвестора. Один проект уже защищен. Кстати, на их утверждение необходимо 3—4 месяца. Сначала их рассматривают в Совмине АРК, после одобрения посылают в Кабинет министров Украины. Очень хотелось бы, чтобы этот процесс был упрощен, а сроки сократились. 

В перспективе хотим привлечь инвесторов для производства твердого и мягкого сыра, переработки молока, розлива фруктовых соков. Намерены наладить выпуск винно-водочной продукции. Есть задумка по открытию, цеха керамических изделий и художественного стекла, собираемся привлечь в субъекты зоны коллектив лимонария содового завода. Есть проект по производству соли марки С нашей Крымской соляной компании. 

Замыслов много, и я надеюсь, что они осуществятся. 

Интервью взял Вадим ПЕРФИЛЬЕВ  

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla