Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
ТПР «Сиваш»

Территория приоритетного развития «Сиваш»

ДРУГОГО ПУТИ НЕТ

(Газета «Крымские новости» от 1 марта 2002 года)

Уже очевидно, что в современную историю Крыма Красноперекопск вошел на плечах северо-крымской экспериментальной экономической зоны "Сиваш". Именно здесь стартовал проект, который вывел стоящий на грани экономической катастрофы регион в число лидирующих и не только в Крыму. Сегодня Красноперекопск и Армянск, где проживают 60 тысяч человек, или 2, 5 процента от всего населения Крыма, производят 25 процентов валового продукта Крыма. 

С начальником организационного управлений администрации СЭЭЗ "Сиваш" Владимиром ПРОСКУРНИНЫМ мы встретились в переломный период, Сивашский эксперимент закончен. С конца марта в северном Крыму начинает работать территория приоритетного развития. Ее возглавит администрация ТПР, учрежденная советами Красноперекопска, Армянска и Красноперекопского района. 

- Владимир Викторович, вы в проекте "Сиваш" с самого начала. Верили ли вы семь лет назад, что все сбудется, как задумано? 

- То, что сделано на Сиваше, было сделано впервые на Украине. В это тогда никто не верил. Я и сегодня не верю, что кто-то, кроме Сергея Владимировича Куницына, мог бы этот режим для Крыма выбить. В Верховной Раде Украины было мощное лобби, у них были очень серьезные аргументы против введения экспериментального экономического режима. Они говорили: у вас Южный берег Крыма, там и так все хорошо, зачем еще давать льготы. Хотя курортную зону тоже надо было спасать и восстанавливать до такого уровня, чтобы она могла приносить прибыль. И надо порядок наводить, держать это все в руках, чтобы это не было собственностью наших партийных деятелей или их детей, которые, прикрываясь высокими лозунгами, умудряются с этого получать просто личную прибыль. 

Представители комитета региональной политики приехали сюда с предубеждением, а уезжали нашими лучшими союзниками. А от них зависело рассмотрение закона о СЭЭЗ. Они могли его зарубить и отправить на вечную доработку. Побывав здесь, они просто убедились, что "Сиваш" - не имитация и не кормушка, как многие заявляли, желая дискредитировать это дело. 

- Чем будет отличаться новый льготный режим от прежнего? 

- Есть несколько моментов. Во-первых, сами льготы. В зоне "Сиваш" их было три, здесь пять. Их больше, но есть отличия в лучшую и худшую сторону, Раньше существовала льгота по налогу на добавленную стоимость, Этот налог не взимался при ввозе товаров, которые были необходимы при реализации инвестиционных проектов, Теперь не взимается только таможенная пошлина. Льготу на НДС на сырье и материалы отменили. Это сразу стало заметно для тех предприятий, которые ввозят много сырья. Например, "Титан" уже существенно теряет на этом. 

В зоне "Сиваш" предприятия могли оставлять себе пятнадцать процентов от прибыли на развитие производства. Сегодня они полностью освобождаются от налога на прибыль натри года в части реализации инвестиционного проекта. С одной стороны - облегчение. С другой стороны - возникают сложности с учетом, если предприятие занимается деятельностью, не связанной с реализацией проекта, в результате которой есть прибыли или убытки. Например, если у предприятия 95 процентов приходятся на основную деятельность, оно должно по нему вести отдельный бухгалтерский учет, утвержденный приказом налоговой. Он излишне усложнен, в результате возникают разночтения. 

- Сколько видов деятельности внесено в перечень, который дает право на льготный режим? 

- Выбор невелик - 25 видов деятельности, И это существенно сдерживает, Например, есть в списке производство машин и оборудования или производстве холодильного оборудования, а допустим, производства комбайнов нет. Между тем предприятие "Крым" в Армянске нашло российского инвестора, который готов поставлять сюда комплектующие для сборки комбайнов. Но этот вид деятельности в приоритетный список не входит.

- Ситуацию можно изменить? 

- Изменения в перечень вносить можно, В данном случае мы подготовили обоснование и направили его в Совмин Крыма, который потом должен быть отправлен в Киев. Это требует и времени, и денег, а инвестор ждать не хочет. 

Есть еще один сдерживающий фактор - сметная стоимость инвестиционных проектов. Раньше ограничений не было, сегодня они существуют по разным видам деятельности. Например, для обрабатывающей промышленности стоимость проекта должна быть не менее миллиона долларов. Эти требования ограничивают участие предприятий малого и среднего бизнеса. Хотя какая для региона разница - поднять десять предприятий по сто тысяч или одно за миллион, если эти проекты реальные? 

Все эти факторы стали причинами того, что сегодня в ТПР только шесть субъектов. Одни не попали по перечню приоритетных видов, деятельности другие по сметной стоимости. 

- Какое количество предприятий претендовали за эти годы на участие в инвестиционных проектах? 

- Когда вышел первый указ президента, там был очень хороший набор льгот. Под них в общей сложности подписались около ста предприятий. Потом вышел закон Украины, который этот набор существенно урезал. То, что осталось, для многих сторонних инвесторов стало неинтересным. Кроме того, требования для инвесторов были очень жесткими, В 1997 году нам льготы вообще отменили. Принимали законы по прибыли, по НДС в новой редакции и забыли вписать исключения, в которые мы и входим. Только благодаря Сергею Куницыну эти льготы удалось восстановить, В тот момент от нас ушли многие потенциальные инвесторы, Те, которые ими уже стали, страшно переживали, что льготы отменят, 

- Много ли было иностранных инвесторов в зоне "Сиваш"? 

- Кабинет министров Украины с одной стороны везде заявляет, что иностранные инвестиции - панацея ото всех бед, а с другой - он все делает для того, чтобы их не было, Идет на поводу у того же Международного валютного фонда, высказывая такие аргументы, которые для людей несведущих могут звучать убедительно. Американцы же не случайно выступают против экономических зон в развивающихся странах. В самой Америке этот инструмент применяется очень активно. И не только на депрессивных территориях, которых хватает и в Украине или Крыму. Там широко применялись так называемые научно-технические зоны. Знаменитая "Силиконовая долина" - классический образец. Регион успешно работает, ему даются льготы, и он становится мощным конкурентом на мировом рынке. В Украине и Крыму все иначе: если бы нам не дали льгот, то здесь вообще бы никто ничего не получил. 

Что касается иностранных инвесторов, то ставка на них просто иллюзорна. При такой стабильности законодательства ни один инвестор к нам не придет. К тому же зона "Сиваш" задумывалась на пять лет. Это ничтожно малый срок. Помню, через полтора года после начала эксперимента в прессе пошла волна: столько времени прошло, а в Крыму еще Сингапур не построили! А мы тогда только что погасили 18-месячную задолженность по зарплате. 

Практика показала, что надо создавать условия для своих инвесторов, они скорее к нам придут. С самого начала планировалось, что восстановление и содового завода, и "Титана" будет осуществляться за счет собственных средств, полученных в результате экономии на невыплаченных налогах, Никто не ожидал для них иностранных инвесторов, во-первых, потому что государственные предприятия, во-вторых, лежали на боку, Кто будет туда вкладывать деньги? Да никто. А вот дали им возможность выкарабкаться самим, и они вылезли. Это говорит о том, что у нас чрезмерно высокие налоги. 

- Владимир Викторович, территории приоритетного развития сегодня называют локомотивами крымской экономики. Как вы считаете, ТПР оправдают эти ожидания? 

- Безусловно, оправдают. У нас другого пути развития сегодня нет. Зона "Сиваш" это наглядно продемонстрировала. Другой вопрос, что сам проект закона можно было бы сделать лучше. Сегодня льготный режим одинаков для всех, что для курортной Ялты, что для портовых Феодосии и Керчи. Это неправильно. Для каждого региона надо учитывать свои особенности. Мы, к сожалению, сейчас изменить ничего не можем. Остается только надеяться, что новое правительство будет более заинтересовано в развитии ТПР и, соответственно, экономики Крыма. 

Александра МАКЕЕВА  

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla