Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
ТПР «Сиваш»

Территория приоритетного развития «Сиваш»

ТЕРРИТОРИЯ ПРИОРИТЕТНОГО РАЗВИТИЯ «СИВАШ»: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

(Газета «Крымские известия» от 2 августа 2002 года)

В сентябре исполнится год, как в Крыму созданы и действуют семь территорий приоритетного развития, пользующиеся особыми льготами. Наш корреспондент попросил рассказать о работе ТПР «Сиваш» и. о. директора ее администрации В. ПРОСКУРНИНА. 

— Владимир Викторович, прежде вы были начальником организационного управления, первым заместителем исполнительного директора СЭЭЗ «Сиваш», которая была закрыта в октябре прошлого года. Каковы, на ваш взгляд, итоги этого экономического эксперимента? 

— Итоги работы Северо-Крымской экспериментальной экономической зоны «Сиваш», у истоков которой стоял Председатель Совета министров Крыма С. В. Куницын, можно оценить как положительные, имеющие огромное практическое значение. Приведу цифры и факты. 

За пять пет эксперимента первой экономической зоны в Украине возрождены химические заводы Северного Крыма, созданы условия для подъема других предприятий. Общая сумма инвестиций составила 107, 5 миллиона гривен. 

Объем производства увеличился с 74, 7 миллиона гривен в 1997 году до 530, 2 миллиона в 2000-м, а за весь период эксперимента рост объемов производства составил 1, 6 миллиарда гривен. Выработано продукции на экспорт на сумму 76, 5 миллиона долларов США. Производство промышленной продукции в расчете на душу населения возросло с 1512 гривен в 1997 году до 5667 грн в 2000-м. Регион по этому показателю вышел на третье место в Украине. При численности населения менее 4 процентов от общекрымской общий объем производства предприятий региона в 2000 году достиг 23 процентов республиканского. 

Решены многие социальные проблемы. На предприятиях-субъектах СЭЭЗ «Сиваш» сохранено более 9700 рабочих мест и создано свыше двух тысяч новых. Значительно возросла средняя заработная плата, снизился уровень безработицы. 

Построены торговые центры в Красноперекопске и Армянске, оздоровительный центр и спортивный зал на содовом заводе, база отдыха ГАК «Титан» в Стерегущем и другие объекты. Вследствие уменьшения налогового пресса на предприятия увеличились поступления в местные бюджеты. Так, субъекты зоны получили льгот на сумму более 89 миллионов гривен, из них 52, 6 миллиона — доходы, которые выпадают из бюджета. Предприятиями, входящими в СЭЭЗ «Сиваш», уплачено в бюджет вместе с перечислениями во внебюджетные фонды 174, 1 миллиона гривен. 

Комментарии, как говорится, излишни. Но, к великому сожалению, опыт СЭЭЗ «Сиваш» до настоящего времени не проанализирован и не учитывается в работе территорий приоритетного развития. 

— Какими льготами пользуются предприятия-субъекты ТПР в отличие от входивших в Северо-Крымскую экспериментальную зону? 

— ТПР, как и СЭЭЗ, называется «Сиваш», работает на той же территории — в Красноперекопском районе, городах Армянске и Красноперекопске, но у них разные нормативные базы, предусмотренные Законом Украины. 

В ТПР сырье и материалы, поступающие из-за рубежа, освобождаются от таможенной пошлины, но НДС за них уплачивается (в СЭЭЗ НДС не взимался). Зато при ввозе оборудования действуют обе льготы. 

В зоне налог на прибыль в течение 5 лет сокращался на 50 процентов. В ТПР первые 3 года его не платят вообще, а последующие 3 года — 50%. Но усложнился учет. Прибыль учитывается только с полученных инвестиций. И предприятие вынуждено вести сложный бухгалтерский учет. 

Освобождаются субъекты ТПР от обязательной продажи валюты, налога на землю на период строительства или реконструкции. А также инвестиции не включаются в валовой доход предприятия с цепью налогообложения. 

— Какие предприятия в настоящее время являются субъектами территории приоритетного развития «Сиваш»? 

— В координационный совет ТПР «Сиваш» входят 7 человек: городские головы Армянска, Красноперекопска, председатель районной Красноперекопской госадминистрации и их заместители. А также я, как руководитель администрации территории приоритетного развития. На заседании координационного совета мы рассматриваем бизнес-планы предприятий-субъектов, целесообразность введения на них экономического режима ТПР. 

Всего в настоящее время у нас шесть субъектов территории приоритетного развития: в Армянске — ГАК «Титан», СМУ «Титан», Северокрымский анилинокрасочныи завод, в Красноперекопске — предприятия «Укрснаб» и «Рис-холдинг», а также районное — «Агротехсервис». 

Создание свободных экономических зон, территорий приоритетного развития — не самоцель, а инструмент решения государством проблем экономики. Ведь не секрет, что высокие ставки налогов не позволяют предприятиям работать, соблюдая законодательство. Это основная причина работы в так называемой «тени». 

На льготных территориях не только ниже ставки налогов или они совсем отменяются, но значительно усилен контроль за работой^пред-приятий. Это прямой путь легализации предпринимательства. Когда производитель не только платит необходимые налоги, но и расширяет производство, увеличивает количество рабочих мест. 

Мы рассмотрели и одобрили еще четыре проекта, которые сейчас находятся в правительстве. Загвоздка в том, что при новом составе правительства до сих пор не сформирован состав совета по вопросам ТПР. 

— Известно, что в СЭЭЗ «Сиваш» не особенно рвались иностранные инвесторы. Изменилась ли обстановка с созданием ТПР? 

— Привлекательность ТПР для иностранных инвесторов, на мой взгляд, не только не возросла, но, напротив, снизилась. Пункт 2 указа Президента Украины от 22 февраля 2001 года № 108/2001 «О дополнительных мерах по увеличению поступлений инвестиций в экономику Украины» гласит: «Кабинету министров Украины, центральным и местным органам исполнительной власти: не допускать внесения проектов нормативно-правовых актов, издание нормативно-правовых актов по вопросам инвестиционной деятельности, которые могут привести к ухудшению условии осуществления инвестиционной деятельности, сужению содержания и объема определенных законами прав инвесторов... » 

Но на практике возможности нормального законодательного режима ТПР сужаются подзаконными актами правительства. Например, дополнительные разъяснения о толковании термина «оборудование» привели к тому, что таможенники предназначенные селянам зерноуборочные комбайны не пропустили, посчитав их «транспортным средством». И сколько инвесторы не убеждали их, что это «зерноуборочная машина», а не «транспортное средство», доказать что-либо не могли. 

До сих пор не отменено постановление Совета министров, подписанное в свое время В. Горбатовым, по которому инвестор на добровольных началах обязан уплачивать штрафы, если в срок не внесет инвестиции. 

На мой взгляд, излишняя и ежемесячная отчетность предприятия-субъекта, она и не предусмотрена никакими общегосударственными документами. 

Кроме того, для ТПР есть перечень приоритетных видов деятельности, чего не было в СЭЭЗ. И чтобы реализовать проект, где нет этих «приоритетных видов», надо внести предложение в Совет министров АРК, который в свою очередь согласует его предложение с Кабинетом министров Украины. Такие согласования тянутся месяцами. Поэтому не могут реализовать свои проекты гормолзавод, предприятия, которые намерены выпускать питьевую воду «Кула», осуществлять сборку комбайнов, производить по новой технологии химвещество на анилинокрасочном заводе. Все эти «проекты» зависли на уровне Министерства экономики Крыма. 

Ранее проект содового завода разрабатывался специалистами в Красноперекопске, сейчас нам навязали разработчиков в Ялте, не объяснив почему. 

К тому же в ТПР не могут входить предприятия малого и среднего бизнеса. Это не позволяет сделать высокая ставка минимальных инвестиций. Например, по природе-сбережению, медицине и производству сувениров она равна 100 тысячам долларов, для перерабатывающих предприятий — 200 тысяч, а по сборке тех же комбайнов — один миллион долларов США. Иначе проект не утверждается. 

— Как вы считаете, в ближайшее время будут устранены эти недостатки? 

— Я в этом убежден. Нынешний премьер Сергей Куницын был первым в Украине, кто осуществил на практике свои замыслы и создал свободную экономическую зону «Сиваш», благодаря чему были спасены от банкротства химические гиганты Северного Крыма, сохранены тысячи рабочих мест. Поэтому уверен, что ему близки и понятны и проблемы территории приоритетного развития «Сиваш».  

Интервью взял Вадим ПЕРФИЛЬЕВ 

wordpress themes
всё для сантехники