Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
ТПР «Сиваш»

Территория приоритетного развития «Сиваш»

18 СЕНТЯБРЯ – ВРЕМЯ «Х» ДЛЯ СЭЭЗ «СИВАШ» - КОЛЫБЕЛИ УКРАИНСКИХ СВОБОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН

(Газета «Крымская правда» от 7 августа 2001 года)

Постепенно Крым возвращает себе славу советского курорта, правда, этот курорт уже стоит не на государственном капитале, а на частном. Для многих это очень утомительно, для более чем 7 млн., которые должны отдохнуть у нас в этом году( по прогнозам Министерства курортов и туризма) - вполне приемлемо. Оставим обиды за среднего крымчанина, который не может позволить себе прожить в пансионате с кондиционером, бассейном и хорошей мебелью даже один день. 

Но эти новые пансионаты, аккуратненькие виллы появились. Зимой еще они выглядели жалко: обшарпанные и бесформенные, загроможденные строительными лесами. Их руководители казались прожектерами, обещающими к лету  завершить реконструкцию. Но они сдержали свое слово. 

Мы говорим об инвестиционных проектах, которые уже реализованы на ТПР (территория приоритетного развития) "Алушта" и "Большая Ялта". Алушта может гордиться реконструированной гостиницей "Черноморская" (теперь это "Крымские зори"), на ее розовом фасаде отдыхает глаз, а во внутренних покоях уже, конечно, нет никакой совковости. 

На базе алуштинского пансионата "Море" (держатель контрольного пакета акций ООО "Коммерческая компания", которая представляет интересы НРБ РФ) создается современный отельный комплекс европейского уровня. Отдыхающих уже  разместили в двух новых дачах-коттеджах четырехзвездочного уровня, скоро будет сдан еще один, с бассейном. После курортного сезона, поднакопив средства, приступят к ремонту старого корпуса. Новые коттеджи оснащены итальянской мебелью, вместо ключей - пластиковые карточки. Резервный банк собирается вложить в этот пансионат 8 млн. долларов. Вошли во вкус, инициировали общественное движение во главе с местным депутатом в поддержку благоустройства Профессорского (Рабочего) уголка и намерены добиться согласия горожан и властей на реконструкцию набережной. Будут затронуты при этом интересы бессчетного числа хозяев ларьков, забегаловок, шашлычных и самодельных автостоянок на набережной. Хотя здравый смысл подсказывает, что проект реконструкции набережной надо вынести на публичное обсуждение... 

Ялта может гордиться "Ореандой" и "Аквапарком". Первая очередь аквапарка в Голубом заливе больше, чем территория его ближайшего российского побратима в Туапсе. 

Реконструкция "Ореанды", идет неотрывно от жизни. Здесь проводятся конференции, семинары, люди снуют под строительными лесами, и это никого не смущает, машины с бетоном вполне уживаются с международными встречами.  Сегодня на набережной в Ялте работают современные аттракционы, это тоже инвестиционный проект. 

Даже на основании этих незначительных в курортной индустрии примеров мы можем сказать, что к лету Крым подготовился в том числе и благодаря  специальному режиму инвестиционной деятельности на ТПР. 

Но у этого процесса в Крыму была колыбель и был катализатор. 

Это свободно-экспериментальная экономическая зона "Сиваш". 15 сентября она торжественно подведет итоги пятилетнего налогового эксперимента. В Красноперекопск приедут участники международного инвестиционного форума ,который в это время будет проходить в гостинице "Ялта" и "СЭЭЗ" "Сиваш" будет  торжественно закрыта, но останутся достижения субъектов свободной зоны. 

При численности населения на территории "Сиваша" менее 4 процентов от общекрымского, общий объем производства предприятий региона достиг 24 процентов республиканского, а отчисления предприятий - субъектов зоны в бюджет АРК составляют около 30 процентов бюджета республики.

"Сиваш" должен был восстановить химическую промышленность, но поднялись и другие: пищевики, молочники и сельхозпроизводители. Все это происходило на территории, которая не имела никаких атрибутов внешней привлекательности и благоприятных климатических условий, где нет морских и воздушных портов, транзитных пограничных коридоров. Главным манящим стимулом были только существенные налоговые и таможенные льготы. 

Значит, применение льготных режимов для депрессивных территорий Украины является перспективным. Пожалуй, это и есть главный вывод пятилетнего эксперимента. 

Теперь большинство из 24 субъектов СЭЭЗ "Сиваш" перейдут из режима эксперимента в другие  льготные условия  налогообложения ТПР "Сиваш". И начнется другая жизнь - длиною в 30 лет. На тридцать лет будут даны льготы предприятиям, которые пожелают работать на территории специального режима инвестирования. Пока, к сожалению, не подано ни одного проекта от действующих субъектов СЭЭЗ. По-видимому, это просто привычка делать все в последний момент. 

- Но два  предприятия у нас уже работают в новом режиме, - говорит исполнительный директор зоны "Сиваш" зам. главы райгосадминистрации и теперь уже зам. министра экономики АРК Галина Веклич. - И есть проекты предприятий  "Агротехсервис" и "Рисхолдинг". Но многие предприятия, которые работают у нас сегодня в СЭЭЗ, конечно, пересматривают свои инвестиционные проекты. Например, ОАО "Крымский содовый завод". Он был в СЭЭЗ "Сиваш" одним  из первых, с апреля 97 года начал осуществляться его проект, который был рассчитан  на 7 лет. Он не доработал два года. Проблемы по реконструкции содового производства остались, значит, его проект нужно переработать в соответствие с требованиями нового Закона "О специальном режиме инвестиционной деятельности на ТПР и СЭЗ "Порт Крым". 

Генеральный директор Перекопского бромного завода Николай Гробовой не склонен петь эксперименту дифирамбы, потому что из 5-ти возможных льгот он мог воспользоваться только одной- 50-процентным налогом на прибыль. Однако, сумма сэкономленных денег составила около 300 тыс. долларов. На эти деньги было начато строительство цеха бромистых солей: натрия, лития и калия, необходимых в фармакологии и в изготовлении реактивов. В цехе  приняты на работу 50 человек. 

Еще один проект, нуждающийся в раскрутке - это внедрение машин по расфасовке брома в европейскую тару. Некондиционная тара бромного - стеклянные бутылки - тяжела в утилизации и обрекает завод на экологические штрафы при импортных поставках. Для их замены нужно 400 тыс. долларов инвестиций. Но ни один живой инвестор не придет на завод, где 58 процентов акций принадлежит государству, где дивиденды, помимо прибыли, тоже перечисляются  государству. 

Туда же поступают деньги от продажи акций, а вовсе не вкладываются в производство. Так что у Гробового особого оптимизма по поводу пребывания предприятия в статусе субъекта ТПР нет, хотя проект по реконструкции завода в условиях ТПР сейчас разрабатывается. 

Действительно, в СЭЭЗ "Сиваш" не пришло много иностранных инвестиций. А при разработке инвестиционных проектов не делалась ставка на иностранных инвесторов. Проекты ОАО "Крымский содовый завод" и государственная акционерная компания "Титан" основаны на реинвестициях - таким образом, в производство вкладываются собственные средства, полученные в результате льготного налогообложения. Реинвестиций из общей суммы сивашских инвестиций за 5 лет - 72 процента. В то время как объем иностранных инвестиций - только 12,8. 

Иностранных инвесторов смущало не только доминирование государственной собственности. Только в 1997 году Верховным Советом трижды принимались законодательные акты, которые отменяли льготы субъектов СЭЭЗ "Сиваш". Льготы были восстановлены, но доверие со стороны иностранных и отечественных инвесторов - подорвано. Да и краткий пятилетний срок не мог привлечь крупных иностранных инвесторов. 

На ОАО "Крымский содовый завод" инвестор тоже не пришел, но предприятие без него обошлось. ГАК "Титан" еще два года назад и не смотрел в сторону СЭЭЗ "Сиваш". Но приход новой команды управленцев изменил все к лучшему для самого "Титана". Сегодня это субъект СЭЭЗ, который не только сам твердо стоит на ногах, но и финансирует возрождение Сивашского анилино- красочного завода за счет собственной прибыли. 

Таким образом, опыт СЭЭЗ "Сиваш" показал, что при современной нестабильности  законодательства, ориентация только на крупных иностранных инвесторов ошибочна. Такая ориентация исключает возможность работы на льготных условиях для большинства предприятий малого и среднего бизнеса. 

На другом субъекте СЭЭЗ "Сиваш" - предприятии "Ориза" (теперь ОАО "Красноперекопский рисовый завод") - тоже работали украинские деньги. Тогда, 5 лет назад, Галина Веклич наблюдала рождение этого предприятия. Она не предполагала, что эти же люди в конце эксперимента займутся выращиванием зерновых на 8 тыс. гектарах земли. «Мы, скорее, молились, чтобы рисовый завод просто работал. Тогда мы жили одним днем, через год - несколькими, и только сейчас говорим об отдаленном будущем», - говорит она. 

Помню, в самом начале на рисовом заводе был просто крытый навес, и под ним стояли новехонькие импортные машины. Их всем показывали, как диковинку, так непохожи они были на привычную крупорушку. И по дизайну что- то среднее - между мебелью и музыкальным инструментом. 

Но у них все так быстро разворачивалось, - вспоминает Галина Веклич. - Однажды приехала  - дорожки были еще не забетонированы, фундамент только-только выводился под склады. Через несколько недель завод был почти готов. Каждый раз, когда приезжаешь, видишь что-то новое, рост предприятия. Но, конечно, помогали не только льготы, очень важно, чтобы был руководитель, которого понимает коллектив и уважает. 

Валерий Пеший, председатель правления ОАО "Красноперекопский рисовый завод", по-прежнему безмерно благодарен предприятию "Крымканалстрой", которое построило завод. Если учесть, что дело было зимой, то это просто героический труд. 

- Мы бы все равно, конечно, построились - даже без налоговых льгот, - говорит он. - Но у нас не было бы  большого комплекса с таким количеством комбайнов, мы могли остаться на уровне частной крупорушки. А так у нас современная  сельскохозяйственная техника, мы выращиваем зерно и рис. Мы не собираемся уходить из этой зоны, мы будем развиваться дальше. Если у нас на сегодняшний день только один рисовый завод и 8 тыс. гектаров обрабатываемой земли, то  в ближайшем будущем мы будем  иметь 20 тыс. гектаров и три завода. Сельхозпроизводитель сегодня может развиваться большими темпами. Нам это позволил статус субъекта СЭЭЗ в придачу к другим льготам, данным президентом страны сельхозпроизводителям. 

Благодаря сивашскому налоговому эксперименту  предприятие только на таможенной пошлине сэкономило почти 1 млн. долларов. Теперь вместо одной "Оризы" существуют ОАО "Красноперекопский рисовый завод", предприятие "Днепр",  ООО "Поле". Последнее взяло в аренду землю  в бывшем КСП «Восход». И в этом году здесь был получен самый большой в Первомайском районе урожай зерновых . К тому же ООО "Поле" стало специализироваться на элитных сортах и собирается продавать семена пшеницы и ячменя .Новые предприятия - дети "Оризы". Уже от их имени будут подаваться новые инвестиционные проекты. 

Галина Веклич предупреждает, что если советом по ТПР 18 сентября не будет принят  новый проект, то 19 сентября предприятия- бывшие субъекты СЭЭЗ "Сиваш" льготами пользоваться уже не будут. Они потеряют время и деньги. 

Валерий Пеший хорошо представляет себе, сколько может потерять предприятие с годовым доходом в 20 млн. гривен. 

Многие предприятия-аборигены, работая на территории Красноперекопска  и Армянска, не воспользовались возможностью льгот. Это и Красноперекопский консервный завод и завод продтоваров, и швейная фабрика. Их руководители ошибочно полагали, что имеет смысл участвовать в эксперименте, когда есть иностранный инвестор . И эти предприятия за 5 лет много потеряли. Другие стали субъектами СЭЭЗ и реинвестировали  в самих себя  полученную прибыль. 

"Пять лет назад руководители нас почти боялись. Мы им на пальцах все объясняли, а сейчас они многое делают самостоятельно, даже сами разрабатывают инвестиционные проекты», - говорит Галина Веклич. 

А руководители, прочитав новый Закон "О специальном режиме инвестиционной деятельности на ТПР и СЭЗ "Порт Крым", поняли, что льготы намного уменьшились. Субъекты СЭЭЗ "Сиваш" имели льготу при ввозе сырья, оборудования, техники, материалов, льготу по НДС и таможенной  пошлине. А в новом режиме они получают  льготу по НДС только на ввоз оборудования. При ввозе сырья - таможенную, а при ввозе транспорта - еще не известно, будут ли иметь вообще. Правда, они освобождаются  от сборов в Государственный инновационный фонд и от платы за землю на период освоения земельного участка (но не более чем на пять лет). Если раньше все виды деятельности могли развиваться  в СЭЭЗ "Сиваш" на льготных условиях, то теперь для каждой ТПР ежеквартально Кабмин Украины утверждает отдельный перечень приоритетных видов экономической деятельности. Для тех, кто не дотягивает до 100 тыс. грн., инвестиционных обязательств, поезд ушел вообще. 

К тому же, у "Сиваша" и всех крымских ТПР есть очень серьезный оппонент - МВФ. Он против существования налоговых заповедников на Украине. Но, тем не менее, он поддерживает программу партнерства громад, которая в свою очередь поднимает на щит  все действия органов местного самоуправления по поиску инвестиций. 

Американским правительством финансируется и Южноукраинский региональный образовательный центр. Его директор, Лариса Оленковская, познакомившись с  СЭЭЗ "Сиваш" и ее администрацией, нашла  аналогии с советами экономического развития, которые существуют в большинстве крупнейших городов мира. И правительство многих стран всегда выделяют средства на финансирование структур, единственная задача которых - поиск и привлечение инвестора. Их задача - показать привлекательность региона. Везде в мире идет активная борьба за поиск средств, за их привлечение. Лариса Оленковская  считает, что на Украине замечательная законодательная база. И то, что здесь много неотрегулированных моментов, оставляет большое поля для деятельности органов местного самоуправления. 

- Нужно изучать опыт лоббирования интересов своего региона, - говорит Л. Оленковская .- И в этом "Сиваш" преуспел. Что же касается льгот, то я противник всех льгот вообще. Я считаю, что нужно воспользоваться накопленным за 5 лет в Сиваше опытом и распространить его повсеместно в законодательном виде, чтобы льготы стали нормой. 

А Галина Веклич считает, что Крым вполне может перегнать своего ближайшего конкурента- Донецк по сумме инвестиций. 

- Вы посмотрите, как работает Керченский рыбокомбинат, у них проект был рассчитан на три года, а в этом году они хотят его свернуть и новый начать.  В Ялте 11 проектов работают, в Алуште тоже неплохо. Вместе с "Сивашом", мы ускорим наполнение общей корзины крымских инвестиций. Сейчас очень важно для СЭЭЗ  "Сиваш"  правильно закрыть эксперимент, и я этим очень серьезно занимаюсь, несмотря на новую должность. Из всех действующих проектов, в ТПР "Сиваш" попадают практически все, кроме двух: производство молочной продукции  Красноперекопским гормолокозаводом (Перечнем разрешено только производство твердых сыров) и производство минеральной воды на "Инкосе" - уже широкоизвестной "Кулы". Но "Инкос" сможет получить налоговые льготы под производство пластиковой бутылки. 

Мы желаем, администрации зоны "Сиваш" с таким же успехом открыть двери 30-летнему экономическому эксперименту, как она сделала это 5 лет назад, когда на Украине никто не слышал и не знал о налоговых заповедниках. И снова стать колыбелью счастливых историй удавшегося бизнеса на некогда депрессивной территории. 

За время эксперимента на предприятиях - субъектах зоны "Сиваш" сохранено 9100 и создано 1250 новых рабочих мест.  В Красноперекопске и Армянске нет задолженности по пенсиям и социальным выплатам. Своевременно получают зарплату работники бюджетной сферы. 

Субъектами СЭЭЗ "Сиваш? было уплачено в бюджеты разных уровней налогов более 91 млн. грн. И платят эти налоги те предприятия ,которые по прогнозам могли бы уже 3 года бездействовать То есть экспериментом практически подтверждено увеличение поступлений в бюджет вследствие уменьшения налогового давления. 

Ведущие "Делового вторника":

Иван ДЬЯКОВ, тел. 44-49-13 и

Екатерина ГРОМОВА, тел. 51-56-27

wordpress themes
всё для сантехники