Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
ТПР «Сиваш»

Территория приоритетного развития «Сиваш»

СУДЬБА «СИВАША» ЗАВИСИТ ОТ СМЕНЫ КИЕВСКОГО ПРЕМЬЕРА

(Газета «Крымское время» от 25 мая 2001 года)

18 сентября 2001 года завершается экономический эксперимент, и Северокрымская экспериментальная экономическая зона «Сиваш» будет преобразована в территорию приоритетного развития. Это определил закон Украины о специальном режиме инвестиционной деятельности на территориях приоритетного развития и специальной экономической зоне «Порт Крым» в Крыму. 

В этом эволюционном процессе во главу угла ставится нормативно-правовая база, поскольку она — залог успеха любой территории приоритетного развития, успешной работы ее субъектов, грамотного применения льгот. 

Отметим, что нормативная база для СЭЭЗ «Сиваш» была создана на достаточно высоком уровне и постоянно совершенствовалась: за последние годы в нее было внесено больше десятка изменений. К сожалению, среди них — и очень неудачный, по оценкам администрации СЭЭЗ «Сиваш», приказ Государственной налоговой администрации Украины о порядке льготной прибыли. 

Остальные документы, в том числе порядок рассмотрения и утверждения инвестиционных проектов, перечень приоритетных видов экономической деятельности, находятся на согласовании в Киеве. С февраля представители «Сиваша» обивают пороги киевских министерских кабинетов, доказывая, что приоритетные виды деятельности, еще раньше запланированные в инвестиционных проектах, жизненно необходимы для региона, что в зону идет инвестор... 

Но — увы! Судьбу приоритетов северного Крыма теперь решает столица Украины в лице Кабинета министров. Хотя у «Сиваша» перечень приоритетов в три раза больше, чем у остальных свободных экономических зон, киевские чиновники говорят: «Мы считаем, что вам это не нужно, займитесь лучше другим». 

Занимательная получается картина: в СЭЭЗ приходит инвестор — с деньгами и идеями! — и слышит: «Извините, у нас нет приоритета по вашей деятельности». Нужно опять стучаться в двери киевских кабинетов — и процесс этот порой длится по полгода. Часто случается так, что тут уже извиняется сам инвестор — и, попрощавшись, уходит навсегда. 

Недавно зампред администрации СЭЭЗ «Сиваш», исполнительный директор Галина Веклич, в надежде решить проблему незаконченного диалога вновь ездила в Киев. Но там — свои проблемы: с премьером, кабинетом, креслами и портфелями. 

Пока же предприятия, расположенные на территории «Сиваша», переживают период перехода из одного льготного режима в другой. На крупнейших субъектах зоны идет отгрузка готовой продукции Крымского содового завода постоянное увеличение объема производства, растет размер заработной платы, увеличивается количество рабочих мест, и, как следствие, увеличиваются поступления в бюджет. 

Вот только никто не дает гарантии, что отлаженная схема работы зоны не даст сбой из-за смены очередного киевского чиновника. Ведь они непостоянны, как погода в мае... 

Леонид СКОБЕЙ  

wordpress themes
всё для сантехники