Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
ТПР «Сиваш»

Территория приоритетного развития «Сиваш»

КЛИМАТ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ. В ЗОНЕ «СИВАШ» ОН БЛАГОПРИЯТНЫЙ. А В ОСТАЛЬНЫХ?

(Газета «Крымская газета» от 12 сентября 2000 года)

Впрочем, жителям Красноперекопска действительно есть чему радоваться. Вопреки всем трудностям, жизнь начинает улучшаться. И есть все основания утверждать, что вскоре войдет в привычную норму. Кое-кто из горожан объяснял это просто: дескать, мы же в «зоне» живем, подразумевая Северокрымскую экспериментальную экономическую зону «Сиваш». Шутки шутками, а что же на самом деле здесь творится? 

Пока народ развлекался, руководители местных органов власти, предприятий и организаций собрались в горисполкоме на конференцию «Сиваш - Инфо-2000», пригласили журналистов, представляющих крымские и всеукраинские средства массовой информации. Так сказать, поделиться достигнутым и наметить путь дальнейшего движения вперед. Как заметил городской голова Александр Саутин, ныне экономика города набирает обороты. Это видно на примерах таких гигантов индустрии, как ОАО «Крымский  содовый, завод», «Бром», «Красноперекопский городской молочный завод», «Тураэро» и других. 

Кстати, продукция этих предприятий не нуждается в особой рекламе. Ее знают далеко за пределами Крыма и Украины. Скажем, качество крымской соды отвечает мировым стандартам, Международный комитет института маркетинга в странах Европы и Америки присудил ей три Международные бриллиантовые звезды качества и Арку Европейской золотой звезды за корпоративный имидж и качество. Здесь работает свыше трех тысяч человек. Завод – главный поставщик соды в Украине. Более 40 процентов продукции завода экспортируется в страны Балтии, Восточной Европы, Центральной Азии. Не менее популярны изделия ОАО «Бром», где трудится более 1300 человек. Некоторые виды продукции почти стопроцентно идут на экспорт. Его растворители, краски, присадки, наполнители, клеи, удобрения хорошо известны за рубежом. Предприятие удостоено международной премии за коммерческий престиж и международной премии «Золотой глобус». 

Какое предприятие ни возьми, на каждом заметны следы возрождения - реконструкции, переоборудования, создания новых производств, всевозможные усовершенствования. И все это благодаря СЭЭЗ «Сиваш», в которую входит Красноперекопск вместе с одноименным районом и городом Армянском. 

Такие успехи позволили Председателю крымского правительства Сергею Куницыну сказать, что «Сиваш» работает и будет работать еще лучше. И что еще в 1994 году был сделан стратегически правильный выбор - на создание экспериментальной экономической зоны. Ведь 4 процента населения Крыма, проживающего здесь, производит 25 процентов всей валовой продукции полуострова. По примеру «Сиваша» начали создаваться аналогичные экономические зоны «Донецк», «Трускавец», «Славутич», «Закарпатье». Но первыми, кому удалось пробить железобетонную стену косности, были все же энтузиасты из Красноперекопска. Здесь люди поняли преимущества такой зоны и дорожат всем достигнутым. Чего нельзя сказать о ряде регионов, получивших особый статус согласно указу Президента о специальном режиме инвестиционной деятельности на территориях приоритетного развития и специальной зоне «Порт Крым» в автономии. В некоторых из них внедрение инвестиционных проектов даже не начато. Хотя времени осталось очень мало. 

По словам главы правительства, выходов из такой ситуации два: либо закрытие территорий приоритетного развития, либо освобождение от должностей тех, кто не понимает их важности. Народный депутат Украины Валерий Хорошковский, продолжая его мысль, отметил, что сегодня экономические зоны — это возможность выживания регионов. А представитель Корпуса мира при ООН, доктор экономических наук Клиффорд Боллман подчеркнул, что создание СЭЗ может стать ключевым моментом для поднятия экономики не только в Крыму, но и в Украине. И опыт «Сиваша» тому свидетельство. Его продукция вышла на мировой рынок. Однако главное, что необходимо сделать — создать благоприятный климат для инвесторов, разработать разумную систему налогов. 

Любопытные сведения привела заместитель главы администрации СЭЭЗ «Сиваш» Галина Веклич в своем докладе. Это, так сказать, для тех, кто сомневается в целесообразности создания подобных территорий. Так вот: из 43 инвестиционных проектов, представленных для внедрения в «Сиваше», 30 уже утверждены Кабинетом министров Украины, три проекта в стадии рассмотрения. 20 субъектов СЭЭЗ уже имеют право на льготы, которые в первом полугодии нынешнего года составили 14, 8 миллиона гривень. Но это открыло «зеленую улицу» для инвестиций, которые составили 19, 7 миллиона гривень. В итоге за полгода предприятия СЭЭЗ смогли произвести продукции на сумму 238, 6 миллиона и перечислить в бюджет и внебюджетные фонды 35, 5 миллиона. 

Такие цифры, наверное, не могут не впечатлять. Всего за последние три с половиной года объем производства составил 845, 4 миллиона гривень. И это при том, что сюда вложено только около 51 миллиона гривень инвестиций. 

А председатель правления ОАО «Крымский содовый завод» Кирилл Трандафил и финансовый директор ГАК «Титан» Павел Лебедев, как говорится, с цифрами в руках, на примерах своих предприятий показали, что территории приоритетного развития — это тот рычаг, при помощи которого можно и нужно поднимать из пепла экономику предприятий и, понятно, всего Крыма. И такая возможность пока имеется практически почти у каждого региона. Необходимо ею максимально воспользоваться. Иначе с нового года они будут закрыты решением Кабинета министров Украины по требованию Международного валютного фонда как не оправдавшие надежд. 

Не случайно на конференции присутствовало много журналистов. Как пояснил заместитель председателя Рескома по информации Павел Ломакин, они намерены поддержать инициативу красноперекопцев. Именно здесь в декабре состоится подведение всекрымского журналистского конкурса «Серебряное перо», посвященного освещению проблем отечественного товаропроизводителя. О крымской марке должны знать везде. Журналисты готовы рассказать как о достижениях, так и проблемах, которые мешают крымчанам работать и жить лучше. 

День города в Красноперекопске прошел в радостях и заботах о хлебе насущном. А мне, вторя городским шутникам, вполне серьезно хочется сказать: побольше было бы таких зон, как «Сиваш» — жизнь каждого из нас была бы гораздо привлекательнее. 

Виктор СТУС. 

Красноперекопск 

wordpress themes
всё для сантехники