Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
ТПР «Сиваш»

Территория приоритетного развития «Сиваш»

ЭКСПЕРИМЕНТ УДАЛСЯ. РАБОТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

(Газета «Крымская газета» от 9 июня 2000 года)

Проблемы и перспективы развития Северокрымской экспериментальной экономической зоны «Сиваш» и специальных экономических зон «Порт Крым» и «Курортополис Трускавец», сообщает ДИНАУ, стали темой обсуждения в Киеве на заседании общей парламентско-правительственной комиссии по комплексному исследованию и обобщению опыта функционирования специальных (свободных) экономических зон и территорий приоритетного развития со специальным режимом инвестиционной деятельности. 

Как проинформировал на заседании заместитель Председателя Совета министров Автономной Республики Крым Виктор Антипенко, анализ работы СЭЭЗ «Сиваш» и СЭЗ «Порт Крым» свидетельствует о положительных результатах проведения экономического эксперимента на полуострове. Так, за четыре года функционирования экономической зоны «Сиваш» на ее территорию было фактически привлечено инвестиций в объеме 12, 38 миллиона долларов и реализовано 22 инвестиционных проекта, а в сводный бюджет Украины только за первое полугодие 2000 года поступило 7 миллионов гривень. 

По словам Виктора Антипенко, сейчас в Крыму на территориях приоритетного развития готовится к реализации около 20 новых инвестиционных проектов общей сметной стоимостью 100 миллионов долларов, которые дадут возможность решить проблемы модернизации предприятий региона и создания новых рабочих мест. 

Специальная экономическая зона туристско-рекреационного типа «Курортополис Трускавец», по информации городского головы Трускавца Богдана Матолича, создана только в начале нынешнего года. Однако уже за это время местным властям удалось утвердить 10 инвестиционных проектов стоимостью 24, 5 миллиона долларов. Все они, по словам Богдана Матолича, направлены на обеспечение комфортности существующих санаторно-курортных комплексов путем их реконструкции и технического переоснащения, внедрение новейших методик лечения и оздоровления. Благодаря реализации инвестиционных проектов, заметил он, уже в этом году будет сохранено почти три тысячи рабочих мест и создано 130 новых, предусмотрено и повышение заработной платы работникам санаторно-курортных заведений. 

По итогам заседания общая парламентско-правительственная комиссия приняла соответствующий протокол, которым предусмотрено активизировать работу по сопровождению в комитетах Верховной Рады законопроекта о специальном режиме инвестиционной деятельности на территориях приоритетного развития и в специальной экономической зоне «Порт Крым» в Автономной Республике Крым. Министерству экономики дано поручение продолжить работу по сопровождению инвестиционных проектов и проектному финансированию в специальных экономических зонах.  

wordpress themes
всё для сантехники