Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
ТПР «Сиваш»

Территория приоритетного развития «Сиваш»

С ПРОЗАИЧЕСКИМИ ЗАДАЧАМИ «СИВАШ» СПРАВЛЯЕТСЯ

(Газета «Крымская газета» от 2 марта 1999 года)

Такого количества украинских журналистов, причем самых популярных газет, теле- и радиокомпаний, Красноперекопску, пожалуй, давненько не приходилось видеть. Что ни говори, а ведь интересно, как выживает первая в Украине экономическая зона «Сиваш». С рабочей поездкой а регион прибыл и глава крымского правительства Сергей Куницын. Именно он, начиная с 1995 года, преодолел массу чиновничьих препон, и то, что сегодня «Сиваш» живет, предприятия работают, люди получают зарплату, конечно, во многом и его заслуга. 

Некогда признанный флагман крымского промышленного производства — Керчь давала 40 процентов объема промышленной продукции. Увы, теперь о ее промышленном потенциале приходится говорить лишь в плане восстановления. Зато по результатам производственной деятельности среди крымских регионов экономическая зона «Сиваш» дала 10 процентов объема промышленного производства. При том, что здесь проживает 3 процента населения Крыма. 8 тысяч рабочих мест сохранены. В прошлом году выпущено товарной продукции более чем на 200 миллионов гривень (общий объем по Крыму — 1 млрд. 144 млн. гривень). 

В ходе ознакомительной поездки журналисты побывали в открытом акционерном обществе «Бром», увидели новую линию по розливу молока в современную упаковку тетрапак на гормолзаводе. Кстати сказать, это предприятие выпускает разнообразнейшую молочную продукцию, пользующуюся большой популярностью не только в Крыму, но и завоевавшую своих почитателей в соседних Херсонской и Николаевской областях Украины. В тетрапаки здесь также разливается сухое вино, в перспективе будут разливать и соки — это, так сказать, новинки к курортному сезону. 

Все рисосеющие области Украины обеспечивает семенным зерном красноперекопское хозяйство «Днепровское». А вот перерабатывают полученный урожай здесь же, в Красноперекопске, на выстроенном недавно комплексе «Ориза». Импортное оборудование, установленное здесь, позволяет отлично отшлифовать отечественный рис. В свое время «Крымская газета» уже писала об этом предприятии. Но и нас ждала новость. Уже сейчас к имеющимся промышленным помещениям делают пристройки, а все дело в том, что из продуктов переработки, опять-таки по импортной технологии, здесь будут изготавливать прессованные плиты которые находят свое применение в мебельной промышленности. 

Подробно удалось побеседовать с директором акционерного общества «Крымсода» Кириллом Ивановичем Трандафилом. Звезд с неба здесь, понятное дело, не хватают, но с 1997 года идет прирост объемов производства. В прошлом году он составил 25 процентов. Свои беды, как впрочем и всего украинского «крупнотоннажного» производства, Кирилл Иванович прежде всего видит в том, что основной налогоплательщик — население сидит без зарплат. «Неплатежи, — считает он, — надо прежде всего искать не в сфере производства, а в сфере потребления». 

— Что касается экономической зоны, мы, конечно, имеем некоторые льготы, которые прежде всего пускаем на реинвестирование, но мы связаны со всей Украиной, и вырваться из общего кризиса нам тоже трудно. Законы зоны идеальны для мелкого и среднего бизнеса, для тех, у кого весь цикл проходит в одном районе, скажем, для производителей сельхозпродукции, тут эффект вообще великолепный. 

Хотя на этом предприятии, работающем в половину своей мощности, зарплату платят более-менее регулярно (сейчас задолженность только за январь). Для того, чтобы рассчитываться с людьми, на территории завода есть целая сеть магазинов, где можно приобрести продукты питания и прочее по специальным магнитным карточкам, в счет зарплаты, на 30 процентов. Остальные 70 — выдают деньгами. 

Крымскую кальцинированную соду приобретают все предприятия Украины, выпускающие стекло, посуду, листовое стекло, она также применяется в химическом производстве. Экспортируют крымскую соду почти во все республики СНГ, а также в Ирак, Турцию, Италию, Испанию, Польшу, Венгрию. Наш рынок сбыта невыносим из-за неплатежеспособности отечественных предприятий, а за границу удается пробиваться с большим трудом, преодолевая жесткую конкуренцию. Поэтому на предприятии бывают рады, когда удается пристроить и самую малую партию товара на экспорт. Ибо всякий раз появляется надежда, что за этой маленькой визитной карточкой может последовать серьезное деловое предложение. 

Но главное — заводы живы. В цехах идет производственный процесс, в складских помещениях — готовая продукция, в столовых — вкусно пахнет обедом. 

— Мы и не пытались строить здесь Сингапур, — сказал в кратком интервью журналистам Сергей Куницын. — Нашей задачей было сделать так, чтобы работали предприятия, сохранить уникальный промышленный комплекс, сохранить рабочие места, чтобы, несмотря на все трудности, люди получали зарплату, а пенсионеры — пенсию. Задачи более чем прозаические. С этими задачами «Сиваш» справляется. Не без недостатков, но справляется. Сильные руководители, использование льгот, предоставленных Указом Президента и Законом, позволили сохранить действующий потенциал, уникальную продукцию для Украины и стабилизировать социально-экономическую ситуацию. 

В конференции в Красноперокопске приняли участие мэры пяти крымских городов, которые стратегией развития автономии выделены как экономические зоны с льготным налогообложением. 

Наталия ПАНАСЕНКО

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla