Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
ТПР «Сиваш»

Территория приоритетного развития «Сиваш»

ДВА ГОДА – НЕ СРОК В ЭКОНОМИКЕ?

(Газета «Крымское время» от 2 марта 1999 года)

В Красноперекопске с помпой прошла конференция по поводу двухлетия Зоны. Естественно, не строгого режима и даже не «особого внимания» — хотя целью всех мероприятий было именно приковать особое внимание масс-медиа к Северокрымской экспериментальной экономической зоне «Сиваш». 

На торжества под общим названием «Перспективы развития специальных экономических зон в Крыму» пригласили не только киевских, днепропетровских, донецких и крымских журналистов, но и тех руководителей городов Крыма, которые тоже намерены устроить у себя нечто подобное. Правда, из пяти приглашенных до «Сиваша» доехали только керченский вице-мэр Валерий СТЕПАНОВ и феодосийский голова Владимир ШАЙДЕРОВ

Гостям показали зримые успехи трех предприятий-субъектов. Впрочем, ничто — ни новенькая шведская линия по розливу Т-молока и вина на городском молокозаводе, ни современнейшая крупорушка фирмы «Ориза», которая уже обслуживает практически все рисосеющие хозяйства района и даже Херсонской области, ни действующий цех Крымского содового завода — не перебороло в скептиках твердого убеждения, что прелести зоны тут в общем-то ни при чем. Если бы не пробивной характер, желание работать и упорство директоров этих конкретных предприятий, никакая спецзона не помогла бы. Тем более что из всех налоговых послаблений, предоставленных субъектам СЭЭЗ, реально действует, в сущности, только 50-процентная льгота по налогу на прибыль... 

На последовавшей пресс-конференции Александр САУТИН, мэр Красноперекопска, Галина ВЕКЛИЧ, исполнительный директор администрации СЭЭЗ «Сиваш», Андрей КЛИМЕНКО, научный директор института ТИКСИиК и один из разработчиков проекта зоны, Светлана ЗАГРЕБЕЛЬНАЯ, глава лизинговой компании «Евро-Сиваш», Валентин ДУЛУБ, министр экономики Крыма, и наконец, сам премьер-министр республики Сергей КУНИЦЫН рассказывали нам, журналистам, об успехах и проблемах «Сиваша». О проблемах почему-то больше. 

Да и в розданных материалах бросилась в глаза фраза «Фактическое развитие процессов в зоне «Сиваш» не соответствует проектному сценарию... Вместо прогнозируемых 170 новых предприятий... создано только 6 (всего их 13 — «КВ») и лишь один субъект реализует инвестиционный проект». 

Незначительность результатов деятельности СЭЭЗ объяснили, во-первых, ее молодостью: «Два года — это не срок в экономике» — А. Клименко (хотя указ Президента о «Сиваше» вышел еще в июне 1995-го, субъекты зоны фактически заработали только в конце 97-го). Во-вторых, тем, что инвесторы пока боятся вкладывать деньжата, не получая взамен никаких гарантий. И, естественно, общей неразберихой в незалежном законодательстве. 

Но не будем пенять энтузиастам зоны бородатой поговоркой о том, что желающий действовать ищет средства, а нежелающий — повод, да и оснований особых делать это нет. 44-процентный рост производства в регионе за прошлый год смотрится очень внушительно на фоне жалких общекрымских 2, 8%. Как сказал А. Саутин, предприятия «Сиваша» заплатили в бюджет более 12 миллионов гривен в 1997 году и около 30 — в 98-м. Впечатляет! 

Вот только кому как, а мне бесконечно больно за страну, где промышленность начинает работать, только получив льготы (ибо, по словам того же А. Саутина, «льготы — это коррупция»). 

Но где же выход — превратить весь Крым в зону, как это предлагает институт ТИКСИиК в «Крымском проекте»? Выбивать послабления для отдельных предприятий? Или все же что-то не в порядке с общей системой налогообложения?.. 

Кира ИВАНОВА 

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla