Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Третий созыв (1998-2002)

Верховный Совет Крыма: пленарные заседания 3-го созыва (1998-2002)

ВОСЬМАЯ СЕССИЯ ТРЕТЬЕГО СОЗЫВА (1998-2002гг.)

Пленарное заседание 19 декабря 2001 года

ВЫБОРЫ ДЕПУТАТОВ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ АРК НАЗНАЧЕНЫ НА 31 МАРТА 2002 ГОДА

(Газета «Крымские известия» от 20  декабря 2001 года)

19 декабря состоялось пленарное заседание Верховной Рады АРК, вел которое ее Председатель Л. И. Грач.
При формировании повестки дня депутаты отклонили два вопроса из предложенных проектом: об утверждении Положения о порядке предоставления субъектам малого предпринимательства финансовой поддержки и о внесении изменений в структуру аппарата Совета министров (проектом предусматривалось создание при крымском правительстве Управления внутренней политики и увеличения штата аппарата на 12 единиц).
В соответствии с полномочиями, которыми крымский парламент наделен Конституцией Украины и Конституцией Автономной Республики Крым, рассмотрен вопрос о назначении очередных выборов депутатов Верховной Рады автономии и образовании республиканской избирательной комиссии. Руководствуясь подходом, заложенным в законе о выборах в Верховную Раду Украины, согласно которому в избирательную комиссию входят представители политических партий, преодолевших 4-процентный барьер на предыдущих выборах, депутаты включили в состав Избирательной комиссии АРК представителей региональных организаций восьми политических партий Украины: КПУ, СДПУ (о), НДП, Партии регионов, Партии зеленых, Народного Руха, СелПУ, Прогрессивной социалистической партии, а также наиболее влиятельных общественных организаций Крыма — Федерации независимых профсоюзов, Межреспубликанской коллегии адвокатов, Союза юристов, Крымского республиканского совета партизан и подпольщиков. Кроме того, в связи с тем, что определенная часть крымских татар заявляет о блокировке выборов в Верховную Раду Крыма, Л. Грач предложил включить в состав избирательной комиссии представительницу крымскотатарского народа.
Выборы депутатов Верховной Рады АРК назначены на 31 марта 2002 года, образована Избирательная комиссия Автономной Республики Крым в количестве 15 человек.
При рассмотрении проекта постановления о внесении изменений и дополнений в постановление Верховной Рады АРК «О бюджете Автономной Республики Крым на 2001 год» Л. Грач напомнил, что этот вопрос уже вносился в повестку дня предыдущих пленарных заседаний, но ввиду своей сложности не набирал нужного количества сторонников и отсылался на доработку. Когда параметры проекта были наконец согласованы, руководители парламентских фракций для того, чтобы дать правительству возможность при исполнении бюджета действовать в правовых рамках, приняли консолидированное решение утвердить их без дополнительного обсуждения в сессионном зале. Это предложение было поддержано, и депутаты утвердили проект постановления, согласно которому увеличены суммы расходов на социальные нужды автономии. В частности, расходы на образование увеличены почти на два миллиона гривен, на такую же сумму — на социальную защиту и социальное обеспечение, расходы на охрану здоровья — на 1 миллион гривен, на льготы ветеранам войны и труда — 60 тысяч, приюты для несовершеннолетних — 130 тысяч, 122 тысячи гривен направлены дополнительно на молодежные программы. Дополнительные суммы предусмотрены и для поддержки правоохранительной деятельности в республике.
Депутаты заслушали доклад министра архитектуры и строительной политики Крыма В. Кравченко о состоянии дел в жилищном строительстве и обеспечении жильем населения республики. Вот несколько красноречивых цифр. В очереди на улучшение жилищных условий в Крыму состоит 83, 5 тысячи семей, почти четвертая часть их имеет право на первоочередную льготу. По сравнению с 1995 годом в автономии в 2, 5 раза сократилось строительство жилья, а уровень его стоимости является одним из самых высоких. В 2000 году улучшили свои жилищные условия только 1267 семей. В принятом по этому вопросу постановлении обращено внимание Совета министров АРК на недостаточную работу по решению жилищных проблем крымчан в рамках реализации основных направлении обеспечения жильем населения Украины на 1999—2005 годы, одобренных Указом Президента Украины от 15 июля 1999 года. Правительству поручено до 1 марта 2002 года разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады АРК Комплексную программу жилищного строительства в автономии на период 2002—2004 годов, намечен ряд других мер, направленных на увеличение жилищного строительства и коммуникационных сооружений с наименьшими затратами.
В связи с многочисленными нареканиями в адрес ранее принятых крымским парламентом постановлений, предусматривающих экономическое стимулирование предприятий — производителей подакцизных товаров, обеспечивающих  наращивание объемов реализации продукции, депутаты 57-ю голосами приняли решение, отменяющее действие вышеуказанных нормативно-правовых актов Верховной Рады АРК.
Утверждены мероприятия по празднованию 57-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и Программа улучшения медицинского обслуживания депортированных граждан, приняты постановления о поддержке Союза русских, украинских и белорусских писателей, о мерах по упорядочению организации и проведения в Крыму телекинофорумов, фестивалей, концертно-гастрольной деятельности, рассмотрены другие важные для республики проблемы. Всего на декабрьском пленарном заседании приняты решения по 15 вопросам.
В разделе «Разное» с наболевшими вопросами выступили депутаты А. Поморцев, Е. Реуцкая, А. Крицкий. В частности, редактор газеты «Народная трибуна» депутат А. Крицкий обратил внимание присутствующих на недостаточное финансирование из бюджета АРК газеты «Крымские известия», что ведет к невыплате зарплаты трудовому коллективу и росту задолженности типографии издательства «Таврида». А это, в свою очередь, вызывает обоснованные протесты полиграфистов, которые месяцами не получают зарплату. В связи с этим коллектив типографии объявил о своем решении начать забастовку с прекращением печатания всех газет, издаваемых в «Тавриде». Депутат А. Крицкий выразил надежду, что Совет министров и Министерство финансов АРК будет финансировать государственные СМИ так, как это предусмотрено бюджетными назначениями и учредительными документами, без каких-либо политических акцентов.
Завершая парламентское заседание, Председатель Верховной Рады АРК Л. Грач напомнил, что заканчивается и календарный год, и 8-я сессия Верховной Рады АРК. Следующая, которая откроется по Регламенту 16 января, будет заключительной в работе депутатского корпуса 3-го созыва. Поскольку 9-я сессия будет проходить в преддверии выборов депутатов будущего созыва, что, безусловно, наложит отпечаток - на ее работу, глава парламента заявил, что будет делать со своей стороны все возможное, чтобы избирательная кампания в Крыму прошла спокойно и толерантно. Он призвал всех будущих конкурентов по предвыборной борьбе сохранять свое человеческое и политическое достоинство: побеждать не с помощью компромата, собранного на соперников, а совсем другим — умением доказать, что ты можешь работать гораздо лучше, масштабнее, продуктивнее, чем твои конкуренты. Нужно помнить, подчеркнул Л. Грач, что у нас есть большой долг перед крымчанами — формирование бюджета Автономной Республики Крым на 2002 год.
На этом 8-я сессия Верховной Рады Автономной Республики Крым была закрыта.

Пресс-центр Верховной Рады АРК


ГОЛОСОВАЛИ… ЗА ТОГО ПАРНЯ

(Газета «Крымская газета» от 20  декабря 2001 года)

Очередное декабрьское заседание (третий год подряд!) началось с разброда и шатаний в депутатской среде автономии. Стартовала сессия с регистрации аж... 37 депутатов, хотя в коридорах визуально можно было наблюдать гораздо большее количество избранников. Тем не менее электронное табло в зале (пусть и со второй попытки) все же высветило необходимый для начала работы кворум — аккурат 51.
В зале — около сорока человек, но табло, похоже, перешедшее полностью в автономный режим, «привычно» высвечивает: 52, 54, 53... иногда 60...
Коммунисты в зале явно довольны — количественная нехватка членов фракции с лихвой компенсируется числом имеющихся у них на руках карточек. «Мертвые души», как известно, можно выявить только при поименном голосовании, но кто ж это допустит, когда в зале — «все свои».
Леонид Грач озвучил список членов избирательной комиссии АРК при рассмотрении одного из самых, скажем так, неоднозначных вопросов повестки дня — «О назначении очередных выборов депутатов ВР АРК и образовании избирательной комиссии АРК». Хотя и пытались депутаты-центристы напомнить спикеру о необходимости справедливого распределения мест в избиркоме между партиями, хотя бы крупнейшими, зарегистрированными в Крыму, Леонид Грач, на словах согласившись, заставил большинство вспомнить перифраз известной песни: тебе — половину и мне — половину; твою половину — и ту пополам... В итоге среди 15 членов избиркома будет по одному представителю Компартии, Народного руха, блока Социалистической и Селянской партий (уже несуществующего!), Партии зеленых, Народно-демократической партии, Партии регионов, Прогрессивной социалистической партии и Социал-демократической партии (объединенной). Кандидатуры еще семерых членов избиркома АРК назвал Председатель Верховной Рады АРК, 1-й секретарь Крымского рескома КПУ Леонид Грач. Табло, разумеется, высветило, что за это предложение проголосовало большинство...
В зале в итоге остались лишь члены фракции «Коммунисты и народовластие» и примкнувшие к ним, что в сумме, тем не менее, даже при визуальном подсчете «по головам» никак недотягивало до необходимого кворума. Табло же продолжало «вещать» о чем-то своем...
Комментируя причины, по которым депутаты-центристы фактически бойкотировали сессию, глава правительства Крыма Валерий Горбатов заметил: «Вчера у спикера была делегация, в состав которой входили руководители и представители фракций и партий, и Леониду Ивановичу Грачу внесли предложения по формированию избирательных комиссий на принципах паритетности. С его стороны прозвучало обещание, что эти мнения будут учтены, что он не против диалога, уже в 8 утра будут готовы списки, которые можно поправить по ходу. Что получилось на самом деле — видели все, кто присутствовал в зале... Сессия началась без всякого обсуждения кандидатур. Машина для голосования, видимо, работает независимо от людей, которые есть в зале. Было бы в зале четыре человека — табло, наверное, все равно показывало бы 52... Поэтому я считаю, что те депутаты, которые не пошли в зал, и есть реальное большинство, и то, что их мнение не учтено, — это абсолютно неправильно. И если Леонид Иванович любит говорить, что все должно быть согласно нормам Конституции, то сложившееся сегодня положение явно на соответствует этим нормам. Поэтому принятое решение отражает интересы только одной стороны, которую представляет Леонид Иванович.
Я не собираюсь никому ничего доказывать. Я представляю исполнительную власть, поэтому меня больше интересует, чтобы в домах у людей было тепло, электричество, вода... В депутатской же среде есть предложения определиться с законностью проведения этой сессии, правомочностью ее начала, обратиться в Администрацию Президента, в судебные органы. Депутаты вправе идти законным путем, оспаривая принятые сегодня решения...»
А после первого перерыва в сессионном зале случился-таки казус. Места в депутатском секторе заняло меньше тридцати человек. Карточек у них на руках было много, но все же меньше, чем требовалось для «нормального» продолжения работы. Одного (!) голоса не хватило, чтобы... утвердить мероприятия по празднованию в АРК 57-й годовщины Победы!
Спикер вынужден был отправить руководителя фракции коммунистов на поиски соратников по партии, забывших, очевидно, вернуться из буфета (интересная деталь: в это самое время, пока в зал никто (!) не входил, при голосовании по вопросу «Об отходах» табло высветило нужную цифру... 51). Наконец, пара жующих на ходу депутатов появилась в зале, и все вернулось на круги своя. Так что без Дня Победы Крым пробыл всего несколько минут, а депутаты, вернувшись и к проваленным «по случайности» вопросам», до обеденного перерыва завершили сессию.

Олег ГЛАВАЦКИЙ


КАЖДЫЙ ГОЛОС – НА ВЕС ЗОЛОТА

Сессия Верховного Совета Крыма
(Газета «Крымская правда» от 20 декабря 2001 года)

Вряд ли бы такое заурядное событие, как выход двух депутатов из какой-то фракции, привлекло столь повышенное внимание представителей СМИ, если бы крымский парламент жил обычной размеренной жизнью. Но поскольку декабрь для него является, так сказать, критической временной фазой, то предшествовавший открытию вчерашней сессии брифинг с участием депутатов В. Полищука и В. Панаида приобрел прямо-таки решающее значение.
В ходе брифинга вышеупомянутые депутаты заявили о своем выходе из фракции "Трудовая Украина", что сыграло свою роль в деле открытия сессии. Ведь, как известно, "Трудовая Украина" входит в новосозданный блок "За единый Крым", который, судя по всему, будет соперничать на предстоящих выборах с "блоком Грача". На два этих блока (примерно равных по численности) разделился и депутатский корпус. В данной ситуации, когда у столов регистрации "обозначились" 49 депутатов, два голоса были воистину на вес золота. В итоге на экране системы "Рада" загорелась цифра "51", и сессия открылась.
Самым важным, безусловно, был вопрос "О назначении очередных выборов депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым и образовании Избирательной комиссии АРК". Председатель ВС Крыма Леонид Грач объявил о "синхронизации" даты выборов в Верховные Советы Крыма и Украины. Это значит, что выборы в крымский парламент состоятся 31 марта 2002 года. Определенную сложность, по его словам, получил вопрос о представительстве отдельных партий в Избирательной комиссии АРК. Заявок было 35, а мест в Избиркоме - только 15. Поэтому решено ограничить представительство в нем лишь полпредами тех партий, которые в 1998 году преодолели четырехпроцентный "порог" на выборах в Верховный Совет Украины. В итоге в Избирательной комиссии АРК оказались 8 партийцев, а остальные места заняли представители профсоюзов, ветеранских организаций, а также один крымский татарин (от депортированных народов).
С третьей попытки было принято постановление по внесению изменений и дополнений в бюджет АРК нынешнего года.
В соответствии с данным постановлением, в частности, решено "разрешить Фонду имущества Автономной Республики Крым по согласованию с Республиканским комитетом АРК по информации произвести отчуждение отдельных инвентарных объектов, входящих в целостный имущественный комплекс издательства "Таврида", и определить, что дополнительные ассигнования, предусмотренные настоящим постановлением Республиканскому комитету АРК по информации для приобретения полиграфического оборудования, выделяются после поступления доходов от отчуждения вышеназванного имущества".
Хочется надеяться, что принятием "бюджетного" постановления будет положено начало выводу газетного издательства "Таврида" из затяжного кризиса.
Восьмая сессия Верховного Совета Крыма завершила работу.

Олег ШАХНЮК

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla