Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Шестой созыв (2010-2014)

Верховный Совет Крыма: пленарные заседания 6-го созыва (2010-2014)

ВОСЬМАЯ СЕССИЯ ШЕСТОГО СОЗЫВА (2010-2014ГГ.)

Внеочередное пленарное заседание 4 апреля 2014 года

СЕГОДНЯ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СУДЬБА РЕСПУБЛИКИ НА ДОЛГИЕ ГОДЫ ВПЕРЕД

(Газета «Крымские известия» от 5 апреля 2014 года)

Государственный Совет Республики Крым продолжает действовать, по словам его Председателя Владимира Константинова, практически в экстремальной ситуации, проводя еженедельно внеочередные пленарные заседания. Открывая вчерашнее, он поблагодарил коллег за активное участие в этой работе.

— Вопросы, которые мы рассматриваем, — жизнеопределяющие для Республики Крым, отметил глава крымского парламента, — мы решаем ее судьбу не на один день, а на долгие годы.

Отметив, что простых вопросов сейчас нет, он тем не менее одним из самых важных назвал формирование Избирательной комиссии. Это фактически даст старт созданию новой политической системы Республики Крым.

Важный этап в этом процессе — принятие крымской Конституции. По словам В. Константинова, работа над ней находится в активной фазе, заседания проводятся ежедневно, и к концу следующей недели проект будет готов.

— Все пожелания и предложения крымского сообщества, даже те, о реализации которых мы не могли и мечтать, находясь в составе Украины, учтены. Крым получит такие широкие права и полномочия, что дай нам Бог суметь использовать все на благо крымчан, — подчеркнул спикер.

В связи с этим, по его мнению, возникает логический вопрос: что делать с выборами в парламент Крыма и местные органы власти?

— Все мы понимаем, что политическая система, сформированная в государстве Украина, приказала долго жить, и мы представляем партии, которых нет. Это ненормально, — считает В. Константинов.

По его мнению, чем быстрее будет сформирована политическая система Республики Крым, тем быстрее она заживет полноценной жизнью субъекта Федерации. Точных сроков выборов В. Константинов не назвал, поскольку еще много вопросов не решено, в том числе и ключевой — получение российских паспортов гражданами Крыма. Но заверил соратников, что в случае досрочных выборов все они будут вовлечены в этот процесс.

Важные политические действия и мужественные решения, работа Президиума и всего Государственного Совета РК по преодолению кризиса и завершению процесса возвращения на Родину не будет забыта и найдет должное отражение, твердо по­обещал коллегам по парламенту В. Константинов.

Итак, повестку сессии открыл вопрос, названный спикером самым важным — о формировании Избирательной комиссии РК. В постановлении отмечается, что это государственный орган, который организовывает и обеспечивает подготовку и проведение выборов и референдумов в порядки и сроки, установленные законодательством Российской Федерации, является юридическим лицом и  будет действовать на постоянной основе со сроком полномочий 5 лет.

Парламентарии приняли решение объявить о начале формирования Избиркома РК и приеме предложений по кандидатурам в ее состав в количестве 14 человек. Одну половину из них назначит парламент Крыма, другую — глава правительства. В основу будут взяты предложения политических партий, выдвинувших списки кандидатов, допущенных к распределению депутатских мандатов в Государственной думе Федерального Собрания РФ; других органов муниципальных образований, Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Вносить кандидатуры членов Избиркома Республики Крым следует в Секретариат Государственного Совета РК. Они будут приниматься в течение 30 дней со дня официального опубликования постановления.

Следующий блок вопросов касался кадровых решений. Как уже сообщалось, они подробно рассматривались на заседаниях Президиума ГС РК и во фракциях, поэтому их приняли без обсуждения.

Досрочно прекращены полномочия депутата Государственного Совета РК Сергея Цекова, делегированного представлять интересы крымчан в Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

В Президиум ГС РК на место Владимира Клычникова, руководившего Постоянной комиссией по земельным, аграрным вопросам, экологии и рациональному природопользованию, пришел Дмитрий Рогачев. Николай Колисниченко возглавил Постоянную комиссию ГС РК по взаимодействию с органами местного самоуправления и административно-территориальному устройству, а Эдип Гафаров — по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан.

В структуре исполнительной власти предусмотрели дополнительную единицу вице-премьера (исполняющим его обязанности назначен Ленур Ислямов) и создали три министерства. Повышены статусы двух рескомитетов, и на их базе образованы Министерство экологии и природных ресурсов, которое возглавил Геннадий Нараев, и Министерство спорта — Георгий Шестак. Соответственно, изменились название и функции образовательного ведомства. Теперь Наталья Гончарова — министр образования, науки и молодежи. Заур Смирнов получил должность председателя Республиканского комитета РК по делам межнацио­­нальных отношений и депортированных граждан.

В связи с назначением последнего о проблемах обустройства депортированных «несколько мыслей вслух» высказал депутат Лентун Безазиев. Рес­комнац, считает он, вместо того, чтобы их решать, превратился в один из отделов Министерства культуры и занимается только фестивалями, песнями и плясками крымских татар. За четыре последних года Украина выделила на Государственную программу обустройства депортированных всего 8% от запланированных средств. Это по 100 грн на одного депортированного в год, посчитал Л. Безазиев. «Незавершенка» выросла за последние годы в 6 раз и составляет 70 тыс. кв. м недостроенного жилья, которым можно было обеспечить более 1000 семей репатриантов, продолжил он приводить данные Счетной палаты. За 2013 год введено в эксплуатацию всего 194 кв. м жилья. Л. Беза­зиев за­явил, что у него есть доказательства «разбазаривания» до 6 млн грн бюджетных средств. Прежним руководством Рескомнаца, по его словам, развален строительный комплекс, где трудились депортированные, расхищены десятки строительных баз, сотни машин и механизмов. 

Теперь, когда Россия выделяет на обустройство депортированных 200 млн руб., Л. Безазиев предлагает направить их в первую очередь на объекты со степенью готовности не менее 50%, а не на строительство новых, что лишь приведет к увеличению объемов «незавершенки». Он предложил также создать рабочую комиссию, которая проведет инвентаризацию и проверит состояние дел в структурах Рес­комнаца на момент смены руководства. И спикер В. Константинов дал соответствующее протокольное поручение.

По словам депутата Сергея Шувайникова, крымчане недоумевают, что меджлис «благо­словляет» кандидатуры на руководящие должности в правительстве.

— Людям надо объяснять, — считает он, — что это не значит, будто мы идем на уступки меджлису или хотим кому-то угодить. Мы волнуемся о судьбе крымскотатарского народа, который должен в новых условиях жить, получать государственную поддержку России и ее президента Владимира Путина. Эти акценты надо четко расставлять и понимать, что представители меджлиса заняли  антикрымскую, а в отношении крымских татар — даже антинародную позицию.

Ложью, провокацией и клеветой назвал С. Шувайников выступления Мустафы Джемилева (в том числе и в Совете безопасности ООН), в которых он называет законное крымское правительство «самопровозглашенным», подвергает сомнению волю крымчан, проголосовавших на референдуме за воссо­единение с Россией. Этим он хочет не своему народу помочь, а разжечь национальную рознь в Крыму, считает депутат.  Вместе с тем он сообщил, что воздержится и не будет голосовать за кандидатуру Л. Ислямова на должность вице-премьера, поскольку знает, что он спонсировал издание русофобских книг, является хозяином телеканала АТR, занимавшего четкую позицию против проведения референдума.

— Мы строим новое сообщество, и люди должны понять, что украинская, русская и крымскотатарская общины будут жить в новых условиях, и для этого надо многое поменять, — считает С. Шувайников. — Крымским татарам, которые придут во власть, предстоит заниматься не «распилом» средств, выделяемых Россией на обустройство депортированных, а помогать своим соотечественникам. Стыдно смотреть, как они живут. Вернувшиеся на родину люди 23 года мучились в Украине, и мы не хотим, чтобы в российском Крыму это продолжалось. Поэтому 200 млн не должны осесть в карманах крымскотатарских чиновников и предпринимателей, а пойти на помощь простым семьям, которые поверят нам, поверят в Россию.     

Считая эти высказывания верными, вице-премьер Ольга Ковитиди призвала не забывать, что Крым многонационален и надо строить многовекторную межнациональную политику. Она также обратила внимание, что получившие должность пока назначены исполняющими обязанности и должны будут показать, способны ли справиться с поставленными задачами, а депутаты затем дадут им оценку.

— Мы ведем последовательную политику в этом вопросе, ни с кем не заигрываем, пытаясь договориться о том, о чем договориться невозможно, всех вовлекаем в процесс, в пользу которого сделал свой выбор крымский народ, — сказал, подводя итоги дискуссии, В. Константинов. Он отметил, что власть привлекает всех крымских татар реализовывать принятое 11 марта постановление о гарантиях восстановления их прав и интеграции в крымское сообщество. При этом меджлис не рассматривается как единственный и полномочный представитель крымскотатарс­кого народа.

В подтверждение своих слов спикер назвал согласованные на данный момент кандидатуры: Васви Абдураимова — на должность полномочного представителя президента, Рустема Халилова — на заместителя руководителя Симферопольской райгосадминистрации, Ибраима Бай — на заместителя министра экономики, Павла Ибадлаева — на заместителя министра культуры. Самое главное при назначении — профессионализм и соответствие требованиям занимаемой должности, подчеркнул еще раз В. Константинов. И, обращаясь лично к Л. Безазиеву, заверил его, что никакого разворовывания бюджетных средств больше не будет. 

Всего в повестке дня «пленарки» значилось 46 вопросов. Их разбили на три блока и проголосовали за каждый «пакетом». Депутаты поддержали изменения в бюджет, создание Банка Крыма, Антимонопольной службы и Государственного комитета ветеринарии РК, национализировали ряд предприятий и утвердили их руководителей.

В Разном снова вышел на трибуну Сергей Шувайников, чтобы на этот раз замолвить слово за крымчан:

— Если мы говорим о досрочных выборах, то до сентября все желающие должны получить российские паспорта. Возможно, необходимо выделить дополнительные помещения, привлечь больше специалистов. Сейчас в первую очередь паспорта получают чиновники — понятно, что им это необходимо для работы, но давайте не забывать и о простых людях.

Кроме того, С. Шувайников призвал обеспечить бережное отношение крымских заповедников и открыть их для посещения. Его поддержал вице-премьер Николай Янаки, объявив, что до создания новой структуры вход во все природные и ландшафтные памятники Крыма бесплатный. Соответственно все, кто, как прежде, пытается «натянуть веревочку» и продавать билеты в таких местах, — мошенники, о которых надо ставить в известность власти, звонить на «горячую линию».

Депутат Александр Баталин поделился с коллегами радостной новостью: весь крымский оборонный комплекс, который ценой больших усилий удалось сохранить, наконец, востребован Россией. Состоялись совещания, на которых подтверждено, что заводы получат заказы и будут работать.

Светлана Савченко воспользовалась случаем, чтобы во всеуслышание заявить:

— В нашей Конституции обязательно должно быть отражено, что Крым — уникальный природный, климатический, исторический объект, музей под открытым небом, другой такой уголок еще поискать на всем земном шаре. Беречь его — наша главная задача. То, что мы заложим сейчас в Конституцию, определит судьбу Крыма на десятки лет. Очень хотелось, чтобы погоня за сиюминутными благами и интересами не закрыла для нас ту перспективу, которая должна быть. Мы должны оставить Крым своим потомкам таким же уникальным, неповторимым, сохранив весь его культурный, природный, исторический, человеческий потенциал…

А в качестве практической инициативы от Госсовета РК Светлана Савченко предложила заложить аллею в честь воссоединения Крыма с Россией, и, судя по аплодисментам, коллеги с ней согласились.   

Людмила РАДЕВА

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla