Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Шестой созыв (2010-2014)

Верховный Совет Крыма: пленарные заседания 6-го созыва (2010-2014)

ВОСЬМАЯ СЕССИЯ ШЕСТОГО СОЗЫВА (2010-2014ГГ.)

Внеочередное пленарное заседание 6 марта 2014 года

РЕФЕРЕНДУМ ПРОЙДЕТ 16 МАРТА

(Газета «Крымские известия» от 7 марта 2014 года)

Внеочередное пленарное заседание восьмой сессии Верховного Совета АРК проходило 6 марта. И глава крымского парламента Владимир Константинов назвал дату историческим днем. В обращении к 86 зарегистрировавшимся в зале депутатам он пояснил, почему так думает. Но сначала поблагодарил коллег за мужество и гражданскую позицию, которую они продемонстрировали, оставшись в период испытаний монолитной командой.

Первый вопрос, внесенный в повестку дня, звучал так: «О проведении общекрымского референдума». И чтобы не сохранять долго интригу, сразу скажу, что назначен он не на 30, а на 16 марта. Крымчанам предложат ответить на два вопроса. Первый: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?». Второй: «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». По словам министра финансов Владимира Левандовского, материальные проблемы, связанные с проведением референдума, решены.

А теперь выделим ключевые моменты из выступления Владимира Константинова. Как известно, первоначально референдум планировался на 30 марта. И речь шла о расширении полномочий автономии.

— Но в Верховный Совет на «горячую линию» и лично мне стали звонить крымчане, спрашивать: «Зачем откладывать? Чего мы ждем?», — рассказал спикер. — С другой стороны, люди досадовали, что не понимают обтекаемой формулировки выносимого на референдум вопроса — «Вы за самостоятельную государственность АРК в составе Украины на основе договоров и соглашений?». Говорили прямо: «Владимир Андреевич, мы таких мудреных слов не знаем. Давайте будем проще и честнее и поставим вопрос ребром — с кем мы, с Россией или Украиной?». Мы услышали людей и пошли им навстречу.

Когда систему «Рада» включили в режим голосования, высветились цифры. 78-ю голосами депутаты поддержали соответствующий проект постановления.

В. Константинов коротко напомнил об этапах развития и углубления политического кризиса в Украине, о том, как в него, как в воронку, был втянут Крым.

— Мы оказались в эпицентре событий. Автономия стала бастионом, через который сюда не смогли просочиться неонацисты — сказал он. — Если бы мы этого не сделали, нас бы уничтожили не только политически, но и физически. Потому что к власти в Киеве пришла хунта, активно апеллирующая сейчас к международным институциям и отчаянно желающая легализоваться.

По словам спикера, руководство автономии пыталось неоднократно вести диалог с Киевом. Однако так же, как буквально через два часа после подписания соглашения с Виктором Януковичем «киевская тройка» нарушила его, так и в случае с Крымом — не соблюдалась ни одна договоренность.

— Киевская команда понимает только силу. Это ее сущность, — считает В. Константинов. — Я пытался объяснить: не Константинов — проблема Крыма. Что вы будете делать с юго-востоком Украины, который вас не поддерживает? В ответ к нам сюда присылают самолет со спецназом. Как договариваться с такими людьми?

С сожалением руководитель автономии напомнил, что во время разгула митинговщины в Симферополе погибли два человека. И вспомнил, как недавно крымская столица прощалась с убитыми на киевском Майдане беркутовцами.

— Я видел мрачные лица офицеров «Беркута», которые откровенно говорили: «Нас предали в Киеве, предадите и вы», — рассказал спикер. — Это был момент истины, который ясно очертил два пути — либо мы трусливо примыкаем к Киеву, либо остаемся верными крымчанам и идем своим путем. Мы объявили о референдуме. Еще раз подчеркну: это была наша реакция на эскалацию конфликта со стороны Киева. Нас поддержала Россия. Однако скептические мнения прозвучали из уст крымчан. Судя по звонкам на «горячую телефонную линию», они не особенно верят в референдум. Напоминают: «У нас уже был референдум при Кравчуке, Кучме. И что? Так это были нормальные люди, прошедшие партийную школу. А сейчас у власти в Киеве — хунта». Вот почему мы изменили свои первоначальные решения.

Так же дружно депутаты проголосовали за постановление «Об установлении дополнительной формы социальной помощи семьям граждан, погибших во время митинга в Симферополе 26 февраля 2014 года». Каждая из них получит по 10 тысяч гривен. На сессии решались кадровые вопросы. В частности, председателем Постоянной комиссии ВС АРК по культуре избрана депутат Светлана Савченко (партия «Союз»).

В работе внеочередного пленарного заседания участвовали Председатель Совета министров АРК Сергей Аксенов и члены правительства Крыма.

* * *

В ожидании подхода Владимира Константинова журналисты, успевшие узнать и о переносе референдума на более раннюю дату, и об изменении вопросов, на которые предстоит ответить крымчанам, вступили в жаркую дискуссию. Подавляющее большинство медийщиков полуострова оказалось на стороне парламента автономии, что не преминул отметить и сам спикер. «Судя по улыбающимся лицам, вы поддерживаете наше решение», — предположил глава парламента. И пояснил: декларация намерения о присоединении Крыма к Российской Федерации — это еще не решение, выбирать должен народ. «Мы официально заявили о настроениях, царящих на полу­острове. Теперь Россия должна принять решение и либо согласиться на воссоединение с нами, либо отказаться. Вы же понимаете, что если РФ ответит отказом, то возможные результаты референдума не будут иметь смысла», — заявил Владимир Константинов. И снова подчеркнул: жители автономии хотят стабильности и спокойствия, а Украина это обеспечить не может. «Договариваться в Киеве не с кем. У пришедшей к власти хунты большие проблемы с легитимизацией, вот пусть этим и занимается. А Крым должен сам определить свое будущее», — убежден спикер.

Анастасия СВИРИДОВА,

Наталия ДОРН

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla