Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Пятый созыв (2006-2010)

Верховный Совет Крыма: пленарные заседания 5-го созыва (2006-2010)

ВНЕОЧЕРЕДНАЯ СЕССИЯ ПЯТОГО СОЗЫВА (2006-2010гг.)

Внеочередное пленарное заседание 4 февраля 2009 года

БЮДЖЕТ АВТОНОМИИ ПРИНЯТ ЕДИНОГЛАСНО
(Газета «Крымские известия» от 5 февраля 2009 года)

4 февраля состоялась внеочередная сессия Верховной Рады АРК. Открывая заседание, Председатель Верховной Рады автономии Анатолий Гриценко сообщил, что в связи с необходимостью утвердить бюджет Автономной Республики Крым на 2009 год им было принято решение о проведении внеочередной сессии Верховной Рады АРК.
С докладом «О бюджете АРК на 2009 год» выступил министр финансов автономии Павел Токарев. Он сообщил, что в проекте главного финансового документа автономии предлагается утвердить доходную часть бюджета в сумме 2 млрд 460,1 млн грн, в том числе доходов общего фонда — 2 млрд 105,9 млн грн, доходов специального фонда — 354,2 млн грн, из них 39 млн грн — бюджет развития. Налоговые поступления общего фонда запланированы в сумме 623,9 млн грн, что на 9,5 млн грн больше, чем их поступило в 2008 году. Поступление трансфертов в общий фонд бюджета АРК из госбюджета запланировано в сумме 1 млрд 482 млн грн.
Министр отметил, что объем расходов республиканского бюджета предлагается определить в размере 2 млрд 491,2 млн грн, в том числе 2 млрд 136,7 млн грн — общий фонд, 354,4 млн грн — специальный фонд. П. Токарев подчеркнул, что наибольший объем средств направляется на содержание отраслей социально-культурной сферы.
Так, объем расходов на образование составляет 433,9 млн грн и увеличен по сравнению с 2008 годом на 4 процента. Расходы на питание увеличены по сравнению с 2008 годом на 13,3%, что позволит обеспечить питанием детей школ-интернатов, детских домов, специальных школ-интернатов, лицеев в среднем по 26 грн в день. Расходы на выплату стипендий увеличены по сравнению с 2008 годом на 40,5 процента. На реализацию республиканских программ в сфере образования предусмотрено 1,7 млн грн.
На отрасль «Здравоохранение» в проекте бюджета предусмотрено 405,3 млн грн, что на 13,8 процента больше по сравнению с расчетными показателями Минфина Украины. В полном объеме — в сумме 4,3 млн грн учтена потребность на выплату льготных пенсий медицинским работникам. По 35 грн в день предусмотрено на питание в лечебных учреждениях инвалидов войны, а в целом расходы на питание планируются в сумме 26,6 млн грн. На медикаменты будет выделено 45,1 млн грн. Всего на реализацию государственных программ и мероприятий в сфере здравоохранения предусмотрено 43,3 млн грн. В своем выступлении министр особое внимание обратил на финансирование программы «Здоровье крымчан». На нее выделено 30 млн грн, в том числе субвенция бюджетам городов и районов на введение дополнительных форм социальной помощи сельским медицинским работникам — в сумме 13,9 млн грн. Кроме того, в объеме расходов на отрасль учтены и затраты в сумме 250 тыс. грн на выплату премий АРК медицинским работникам.
Объем расходов по отрасли «Культура и искусство» в бюджете определен в сумме 70 млн 951 тыс. грн (это в 1,8 раза больше по сравнению с расчетными показателями Минфина Украины), а по отрасли «Физкультура и спорт» — 16,3 млн грн. В этих расходах предусмотрены выплаты премий АРК и стипендий ведущим спортсменам Крыма и лучшим спортсменам-инвалидам. На финансирование молодежных программ будет направлено 8 млн 375,5 тыс. грн.
П. Токарев сообщил, что за счет целевых субвенций Госбюджета Украины предусмотрены значительные расходы на льготы и субсидии населению. Их общий объем составит 962,3 млн грн, в том числе 730,9 млн грн пойдут на выплату помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам с детства и детям-инвалидам.
Также министр отметил, что, несмотря на ограниченность ресурса бюджета, изыскана возможность оказания поддержки реальному сектору экономики.
На оплату расходов по подаче питьевой воды сельскому населению Крыма предусмотрена субвенция бюджетам районов в объеме 2 млн грн. На поддержку промышленных предприятий и малого предпринимательства через механизм удешевления кредитов выделяется по 1,5 млн грн.
Подводя итоги, П. Токарев подчеркнул, что, несмотря на ограниченность трансфертов из госбюджета, в полном объеме предусмотрены расходы на обеспечение заработной платы, расчетов за энергоносители. С учетом индекса роста цен запланированы расходы по защищенным статьям. Сохранена поддержка промышленности и малого предпринимательства, на финансирование республиканских программ предусмотрено 83,3 млн грн.
В обсуждении проекта бюджета приняли участие депутаты Валерий Иванов, Сергей Куницын, Олег Родивилов, Сергей Казаченко, Татьяна Красикова, Виктор Попов. Они в своих выступлениях говорили о том, что еще можно сделать для увеличения доходной части бюджета. Так, было отмечено, что необходимо добиваться увеличения дотации на исполнение конституционных полномочий. Еще одним источником должна стать компенсация из Госбюджета Украины за предоставление льгот по плате за землю здравницам государственной формы собственности. Также было высказано пожелание особое внимание обратить на рекламу крымских курортов, поскольку именно в нынешней кризисной ситуации российским туристам будет выгодно отдыхать в Крыму — из-за значительной курсовой разницы валюты. Одна из поправок касалась уменьшения налоговой нагрузки на крымчан — владельцев легковых автомобилей. В ходе обсуждения был поднят вопрос и об одноканальном бюджете. Дополняя ответ министра финансов о соотношении собранных налогов и полученных трансфертов, Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко пояснил, что в этом случае неуместен обыкновенный арифметический подсчет. Он сообщил, что «все собранные за прошлый год налоги в автономии составили 5 млрд 122 млн грн. А расходы органов власти автономии всех уровней — 5 млрд 242 млн грн, то есть разница между доходами и расходами — минус 120 млн грн. Их не хватает на расходы органов власти из тех налогов, которые собираются на территории Крыма. Если мы к этой сумме добавим еще 347 млн грн возврата НДС, получится уже почти 500 млн грн. А кроме этого, еще и расходы на содержание милиции, СБУ, прокуратуры, судов и т. д.». В таком случае, подчеркнул А. Гриценко, надо говорить о том, что «нам добавили трансферт в 2,5 млрд грн к тому, что мы собрали и израсходовали. Вот это будет правильный подход и правильное понимание, что такое одноканальный бюджет».
Глава крымского парламента сообщил, что он готовит проект распоряжения о создании рабочей группы, в которую будут включены представители всех фракций, работники Совмина Крыма, руководители политических партий, представители казначейства. Задачей этой группы будет подготовка проекта бюджета 2010 года, с учетом одноканального формирования бюджета, для того, чтобы не на уровне эмоций, а языком цифр представить обществу реальную ситуацию с формированием одноканального бюджета, сказал А. Гриценко.
Подводя итоги обсуждению, глава крымского парламента высказал пожелание, чтобы депутаты продолжали работать над поправками в бюджет. Их можно будет рассмотреть при подведении итогов исполнения бюджета за полугодие. Он также предложил дать протокольное поручение Совету министров АРК и подсчитать все здравницы государственной формы собственности, которые законами Украины освобождаются от уплаты налога на землю. Затем сделать оценку и подготовить письмо в Кабмин Украины и Верховную Раду Украины с предложением о компенсации потерь бюджета за счет предоставления льгот по уплате налога на землю предприятиям государственной формы собственности. «Это будет один из источников дохода, который необходимо сформировать в бюджете во втором полугодии», — сказал в заключение А. Гриценко.
С учетом поправок депутатов Валерия Иванова и Игоря Лукашева бюджет был единогласно принят 86 голосами.

Пресс-центр Верховной Рады АРК


БЮДЖЕТ АРК-2009: СРЕДСТВ ХВАТИТ НА КВАРТАЛ
(Газета «События» от 6 февраля 2009 года)

В минувшую среду Верховная Рада Крыма наконец-то утвердила бюджет республики на 2009 год. Министры и депутаты не скрывали, что главная смета республики — бюджет выживания, а не развития.

НИ КОПЕЙКИ НАЛЕВО

Объем доходов бюджета АРК утвержден в сумме 2460,2 млн грн, расходов — 2491,2 млн грн. Предельный дефицит установлен в размере 32,9 млн грн, который предлагается перекрыть за счет неиспользованных остатков средств бюджета прошлого года. Министр финансов Крыма Павел Токарев утверждает, что в бюджете учтена потребность в средствах на все защищенные статьи — медикаменты, питание, зарплату, энергоносители. Необходимые дотации и субвенции также получат местные бюджеты автономии. Вместе с тем, отметил министр, деньги на многие статьи расходов заложены исходя из расчета на 1 квартал или полугодие. Руководители автономии его слова подтвердили, однако отметили, что есть надежда на поступление в бюджет дополнительных средств по итогам исполнения за 1 квартал и полугодие, а значит, бюджет будет скорректирован в сторону увеличения.
Хотя процесс принятия бюджета проходил спокойно и без особого обсуждения, недовольные среди депутатов все же нашлись. "Совет министров при нехватке средств на капитальные расходы и программы здравоохранения, образования, сельского хозяйства, курортного комплекса отмобилизовал от программ бюджета 9 миллионов и припрятал их в Министерстве финансов в надежде на то, что депутаты этой суммы не заметят. Эти средства правительство рассчитывает потратить на свое усмотрение без депутатского корпуса", — заявил депутат и глава Севастопольской горгосадминистрации Сергей Куницын. П. Токарев объяснил своему коллеге, что никакого "припрятывания нет". По словам министра финансов, средства, указанные в графе расходов Минфина как "расходы капитального характера на реализацию программ развития региона", пока не существуют. Предполагается, что данные 9 млн автономия получит из госбюджета в конце первого полугодия как дотацию выравнивания, однако на какие именно цели нужно будет их потратить, Киев пока не решил, поэтому их не распределяли. "Возможно, как сказали устно в Минфине Украины, мы эти деньги вообще не получим", — сказал П. Токарев.

ЛЬГОТЫ АВТОВЛАДЕЛЬЦАМ

Несмотря на предстоящие трудности с наполнением бюджета, депутаты решили пожалеть владельцев автомобилей и существенно снизили для них налог, недавно повысившийся в связи с изменениями в Закон Украины "О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов". По информации председателя Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по внешнеэкономическим связям, торговле и предпринимательству Валерия Иванова, в результате этих изменений налог для владельцев таких авто, как РАФ, ГАЗ, УАЗ увеличился на 700%, а для всех остальных — на 300%. По словам В. Иванова, крымские депутаты пришли к выводу, что такой размер сбора будет непосилен для многих автовладельцев. "Человек не сможет собрать на техосмотр 3667,5 грн, будет ходить по соседям и проклинать нашу власть", — заявил депутат. В этой связи парламентарии решили снизить для крымчан сбор от 20 до 80% от суммы, подлежащей зачислению в республиканский бюджет. Таким образом, по словам В. Иванова, налог для владельцев советских машин увеличится не на 700%, а лишь на 23,3% (уровень инфляции), а для владельцев иномарок — на 50—100%. По мнению главы ВР Крыма Анатолия Гриценко, существенно на доходах и расходах республиканского бюджета поступления от этого налога не отразятся, так как тратятся исключительно на ремонт и содержание дорог. "В прошлом году мы получили от этого налога 22,2 млн, в этом году получим 27 млн, предполагаем, что в конечном итоге будет порядка 47 млн. Конечно, нам бы хотелось, чтобы эта сумма была значительной, чтобы можно было отремонтировать дороги, но не за счет жителей АРК, надо искать другие источники доходов", — заявил крымский спикер.

Татьяна Бондарь


ТОЛЬКО НАДЕЖДА
Мирная сессия парламента Крыма

(Вебсайт «Крымское эхо» от 4 февраля 2009 года)

Внеочередная сессия крымского парламента 4 февраля прошла без сучка, без задоринки. На подступах к зданию Верховного Совета не стояли дисциплинированные старушки с пустыми кастрюлями, дорогими флагами и хорошо исполненными плакатами, позорящими какую-либо политическую силу. Уже на лестнице депутаты-витренковцы громко сообщали, что они решили поддержать бюджет.
Мы пообещали читателям, что будем искать позитив в нашей жизни. Сегодня искали его у входа в зал заседаний. Министр-депутат (АПК, ПР) Павел Акимов пообещал, что хорошее скажет завтра. А на наш вопрос, когда же начнется обещанная его ведомством «жестокая зима», возмутился: «А какие морозы были, вы что, не помните?». То есть одно хорошее мы нашли: суровая зима закончилась.
Депутат Людмила Лубина пообещала, что скажет хорошее после сессии. Но так и не сказала, потому что мы не уловили, как она вышла из зала.
Генерал милиции Игорь Куровский доверительно сообщил, что у него нет ничего хорошего. «Неужели вообще ничего?» – поразились мы. – «Только надежда». Глядя на его мрачное настроение, мы не стали уточнять: надежда или Надежда.
Итак, парламент АРК утвердил республиканский бюджет на 2009 год рекордными 86 голосами (всего присутствовало 87 депутатов). Чтобы его выполнить, нужно собрать 2 млрд 463,7 млн грн. Тогда можно будет потратить 2 млрд 494,8 млн грн (кое-что осталось неизрасходованным в прошлом году). Из Государственного бюджета Украины запланировано получить трансфертов в сумме 1 млрд 482 млн грн.
Бюджет обсуждали все комиссии ВС, мы писали об этом. Поэтому неожиданностей не было. Только напомнили о своем существовании депутаты из Блока Куницына. Сначала записался на выступление Владимир Казарин, но выступать не стал. Выступил Сергей Казаченко, которого удивили некоторые цифры в проекте («что это за международная деятельность Верховного Совета и Совета министров Крыма?»). Потом выступил и сам севастопольский губернатор Сергей Куницын. Он углубился в воспоминания о том, как они здесь в 2004 году с Борисом Давыдычем (Дейчемред.)…
– Резервы, безусловно, есть, — сказал cевастопольский губернатор. — Любое правительство делает резервы. Вот и Совмин в Министерстве финансов припрятал 9 млн грн (в статье «расходы капитального характера»), в надежде, что депутаты их не заметят. Правительство рассчитывает их потратить на свое усмотрение без депутатского корпуса.
Мы, в отличие от Куницына, бывали на заседаниях профильных комиссий и точно уже слышали про эти капитальные миллионы. То есть депутаты, по крайней мере, их заметили. Министр финансов Токарев тут же дал разъяснения: это обезличенные деньги, может, мы их вообще не получим, ждем решения Кабмина.
– Есть реальные ресурсы: люди не знают, что делать с деньгами, кто-то доллары зарыл в огороде, – продолжал Куницын. – Надо их капитализировать, помочь нашему среднему классу. Для этого можно продать республиканскую и коммунальную собственность, продать кафе, рестораны, землю под заправками. На этих объектах можно заработать сотни миллионов гривен, пережить сложный этап кризиса. Мы в Севастополе сейчас 145 млн в бюджете заложили, все деньги бросаем на капитальное строительство. Поверьте мне, определенный ресурс можно использовать.
Не успели мы удивиться: неужели в Крыму остались госкафе и муниципальные рестораны, как наши размышления прервал не полезший за словом в карман Анатолий Гриценко.
– В качестве ремарочки скажу, – ответил бывшему премьеру нынешний спикер. – Еще один резерв у нас есть – деньги за дислокацию Черноморского флота, которые поступают исключительно в город Севастополь. А 15 тысяч гектаров, занимаемых Российской Федерацией? 13 тысяч га под объектами флота находятся в Ленинском районе, район не получает ни копейки. Выйдем с предложением: пусть в бюджеты поступают деньги пропорционально, от квадратного метра, как в Севастополь, так и в Автономную Республику Крым. Это будут дополнительные средства в бюджет автономии. (Смех в зале, аплодисменты).
Депутат от Русского блока Олег Родивилов предложил пересмотреть, насколько оправданы льготы по налогу на землю для здравниц, которые 80% своих путевок продают по коммерческим ценам. Там тоже можно найти резервы для доходной части бюджета.
После успешного голосования мирная сессия закрылась. Даже для традиционного получасового раздела «разное» повестки дня сегодня не нашлось желающих пообвинять коллег-депутатов в каких-то грехах. Потому как все давно знают: бюджет — это святое. Пока договорились…

Ольга ФОМИНА

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla