Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Пятый созыв (2006-2010)

Верховный Совет Крыма: пленарные заседания 5-го созыва (2006-2010)

ТРЕТЬЯ СЕССИЯ ПЯТОГО СОЗЫВА (2006-2010гг.)

Пленарное заседание 23 мая 2007 года

ЗА КАЧЕСТВО ОТОПЛЕНИЯ БУДУТ ОТВЕЧАТЬ МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ
(Газета «Крымские известия» от 24 мая 2007 года)

23 мая состоялось очередное пленарное заседание Верховной Рады АРК, на котором рассмотрено 25 вопросов. Среди них был и тот, что волнует крымчан: будет ли зимой тепло в домах и квартирах?
Первый заместитель Председателя Совмина АРК Азиз Абдуллаев в обстоятельном докладе проанализировал недочеты прошедшего отопительного сезона и детально рассказал о подготовке к предстоящей зиме и мерах, которые уже предприняты и которые предстоит еще осуществить, чтобы зимой в домах крымчан было тепло. Он отметил, что в прошедшем сезоне не удалось решить ряд проблемных вопросов. Низким остается уровень расчетов за потребленные энергоносители, по-прежнему несвоевременно выделяются потребителям лимиты на природный газ, как и прежде, дают о себе знать несовершенство тарифной политики в условиях динамичного роста цен на энергоносители, отсутствие должных договорных отношений с населением на услуги по тепло-, водоснабжению.
А. Абдуллаев сообщил, что установленные тарифы на услуги теплоснабжения возмещают затраты предприятий от 49% в Джанкое до 85% в Феодосии. Тарифы для населения на услуги водоснабжения покрывают затраты предприятий водопроводно-канализационного хозяйства от 30% в Саках до 70% в Керчи и Джанкое. Все недостатки прошедшего отопительного сезона подтвердили давно назревшую необходимость передачи в коммунальную собственность территориальных громад имущественных комплексов коммунальной энергетики, принадлежащих Автономной Республике Крым. Часть объектов теплоснабжения уже им передана, полностью эта работа будет завершена в сентябре.
А. Абдуллаев подробно проинформировал о том, что делается и будет сделано в городах и районах, на конкретных примерах показав, что есть все условия и возможности для успешной подготовки к зиме. Он отметил, что основной фронт работ по подготовке жилья будет развернут с июня по сентябрь. Кроме того, в центре внимания по-прежнему останется подготовка социальных объектов, таких, как школы, детские сады, больницы.
Депутатов интересовало, почему все же тарифы не всегда обоснованны, а качество отопления часто оставляет желать лучшего. Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко пояснил, что именно для того, чтобы местные органы власти не только чувствовали свою ответственность перед территориальными громадами, но и имели
рычаги управления и влияния на все процессы, связанные с решением одной из самых насущных проблем, им и передаются объекты теплоснабжения. И теперь именно они будут отвечать и за обоснованность тарифов, и за качество отопления, и за лимиты потребления.
В принятом постановлении определен ряд конкретных задач, которые предстоит решить Совету министров АРК и исполкомам городских советов, районным государственным администрациям. Верховная Рада АРК планирует еще несколько раз на своих заседаниях вернуться к этой теме. Так, до 1 июля должна быть представлена на рассмотрение Верховной Рады АРК программа реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства автономии на предстоящие пять лет, а в сентябре Совет министров должен проинформировать Верховную Раду АРК о готовности объектов жизнеобеспечения автономии к работе в осенне-зимний период.
Остальные вопросы, которые были ранее детально обсуждены на заседаниях постоянных комиссий, не вызвали такого пристального интереса. Как сообщил Председатель Верховной Рады АРК А. Гриценко, в связи с тем, что был принят Закон Украины «О статусе депутата Верховной Рады АРК», возникла необходимость внести изменения в ряд нормативно-правовых актов Верховной Рады АРК. Рабочая группа во главе с первым заместителем Председателя Верховной Рады АРК Сергеем Цековым подготовила проекты необходимых изменений, которые и были приняты депутатами.
Парламентарии также утвердили Программу рационального использования минерально-сырьевого комплекса автономии, Программу утверждения гендерного равенства в АРК на ближайшие три года и Положение о Всекрымском фестивале искусств «Пасхальные певческие ассамблеи». Рассмотрели они и ход выполнения ранее принятого постановления «О республиканской программе борьбы с онкологическими заболеваниями на 2007—2016 годы». Депутаты приняли решение, которое касается некоторых вопросов эксплуатации и развития инженерных сетей и сооружений на них.
Для улучшения взаимодействия с Верховной Радой Украины по вопросам, касающимся конституционных полномочий АРК, депутаты решили создать специальную рабочую группу, а также приняли постановление «О проектах Законов Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О местном самоуправлении в Украине» и в Закон Украины «О географических наименованиях».
В связи с празднованием 200-летия курортов Крыма депутаты приняли постановление, в котором предусмотрены меры по выполнению соответствующего постановления Верховной Рады Украины, а также проведение ряда мероприятий.
Были рассмотрены и традиционные вопросы, по которым обязательно требуется согласование Верховной Рады АРК: «О согласовании ходатайства о предоставлении специального разрешения на пользование недрами», «О предоставлении горного отвода для разработки полезных ископаемых местного значения», «О согласовании места расположения объектов». По предложению Председателя Верховной Рады АРК А. Гриценко депутаты отправили на доработку решение «Об установлении границ поселка Охотничье Ливадийского поссовета».
Также были внесены изменения в ряд ранее принятых постановлений: «О региональной программе обеспечения деятельности местных и Апелляционного суда АРК, военного суда Симферопольского гарнизона, Хозяйственного суда АРК, Севастопольских апелляционных хозяйственного и административного судов, Окружного административного суда АРК» и в план деятельности Верховной Рады АРК по подготовке проектов регуляторных актов на 2007 год.
На пленарном заседании принято постановление о распределении ассигнований, предусмотренных в бюджете АРК на 2007 год на выполнение мероприятий по профилактике преступности в автономии. Кроме того, дано согласие на создание Крымского республиканского учреждения «Территориальный центр экстренной медицинской помощи службы медицины катастроф».
Приняты также решения по двум вопросам, касающимся имущества АРК: «О методике расчета, распределения и порядка использования платы за аренду имущества, принадлежащего АРК» и «О вопросах управления имуществом, принадлежащим автономии».

Пресс-центр Верховной Рады АРК

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla