(Газета «Крымские известия» от 5 сентября 1996 года)
Национальное агентство Украины по реконструкции и развитию образовано совсем недавно, но уже активно приступило к работе. Руководитель Представительства Агентства в Автономной Республике Крым Владимир Михайлович ШИШКИН ответил на вопросы редакции.
— Владимир Михайлович, что представляет собой ваша организация?
— Организация государственная, финансируется из бюджета Украины и подчинена Кабинету министров Украины. Представительство в Крыму немногочисленно, пока всего 5 сотрудников. Мы начали свою деятельность как Представительство Агентства координации международной технической помощи. Однако структурная перестройка и оптимизация управления со стороны Кабинета министров Украины имела последствия и для нас. Указом Президента Украины от 2 июля 1996 года в целях создания благоприятных условий для дальнейшего развития международного экономического сотрудничества, взаимодействия с международными финансовыми организациями, соответствующими межгосударственными и региональными, а также государственными и негосударственными зарубежными организациями и в цепях координации деятельности центральных и местных органов исполнительной власти в сфере получения и использования внешних финансовых ресурсов было образовано Национальное агентство Украины по реконструкции и развитию, ставшее правопреемником Агентства координации международной технической помощи. Наряду с расширением функций нашей организации, ей переданы и более широкие, четкие полномочия. Подробно о них можно будет говорить только после утверждения Президентом или Кабинетом министров Украины Положения о Национальном агентстве. Однако а Указе Президента, в частности, определено, что Национальное агентство принимает участие в формировании и реализации государственной политики, взаимодействии с международными финансовыми организациями иностранных государств, объединении усилий с целью получения кредитов, грантов, международной технической и гуманитарной помощи, иностранных инвестиции и осуществляет контроль за эффективностью их использования.
— Представительство уже работает. Каковы первые шаги?
— Сейчас специалисты агентства работают над созданием необходимой программной базы и формированием портфеля инвестиционных проектов, проводят семинары, консультации с руководителями и специалистами предприятий и организаций. Нами были подготовлены и переданы на утверждение правительства стратегические направления международной технической помощи, инвестирования и кредитования экономики Крыма. Идет работа по организации и проведению Международного делового и инвестиционного форума в Украине «Крым-96».
— Форум пройдет в Крыму?
— Да. 7—9 октября в Ялте. И представляет исключительную возможность не только приобщиться к мировому опыту, но и быть непосредственным участником инвестиционного процесса, обрести новые деловые связи. К тому же есть шанс воспользоваться услугами экспертов UNIDO (Организации Объединенных Наций по промышленному развитию) для анализа инвестиционных проектов.
— Что считаете наиболее значительным в будущей работе?
— Пожалуй, это поиск реальных инвесторов. Как через Всемирную инвестиционную сеть UNIDO, в которую мы должны включиться уже в четвертом квартале 1996 года, так и путем непосредственного выхода на посольства и представительства иностранных государств, на кредитно-финансовые и инвестиционные зарубежные организации по каналам Национального агентства Украины, самостоятельно путем создания Крымского инвестиционного WWW-сервера для работы с потенциальными инвесторами (кредиторами) в системе международной электронной связи INTERNET.
— Зачастую вложению инвестиций в предприятие предшествует оказание ему технической помощи?
— Техническую помощь, как правило, рассматривают в виде первой и обязательной ступени, предваряющей получение иностранных инвестиций. Это целая система мероприятий с привлечением экспертов, консультантов, советников для передачи опыта и навыков, а также создание и укрепление ориентированных на рынок структур. Так на 3,4 млн. долларов США оказана техническая помощь в рамках пилотного проекта «Крымптицепрому».
К примеру, за счет средств технической помощи реализуется проект «Привлечение иностранных инвесторов в приватизацию в Республике Крым».
— Как обстоит дело с получением иностранных инвестиций?
— Инвестирование — одна из важнейших составляющих экономики любого государства, и особенно стран с переходной экономикой, к которым относится и Украина. В доперестроечное время финансирование шло преимущественно по государственным каналам, включая долгосрочное кредитование банками множества инвестиционных программ. На сегодня эти каналы практически «пересохли». Несмотря на усилия, предпринимаемые властными органами и предприятиями, чтобы сформировать имидж Украины как государства, привлекательного для иностранных инвесторов, многие международные организации пока не считают Украину крупным рынком. С другой стороны, у некоторых руководителей предприятий еще прочно бытует мнение, что иностранные инвестиции — это исключительно денежные взносы в иностранной валюте или валюте Украины. Однако не только мировая практика, но и наша, крымская, свидетельствует, что самыми распространенными видами иностранных инвестиций являются вложения в виде движимого и недвижимого имущества (в Крыму 75 процентов инвестиций представлены в этой форме). У нас пока не получила развития практика, которая широко распространена во всем мире. Это приобретение акций, облигаций, корпоративных прав, любых прав интеллектуальной собственности, прав на осуществление хозяйственной деятельности, включая права на пользование недрами. Инвесторы, осуществляющие вложения в какой-либо форме, не хотят подвергаться случайному и необязательному риску. Поэтому они, несмотря на введение в расчеты потенциальной эффективности, рентабельности, прибыльности, специальной ставки дискотирования (риска) проводят массу дополнительных оценок каждого предлагаемого проекта для получения специальных сведений, учет которых оградил бы их от потерь при реализации нежизнестойких проектов. Детальный анализ предприятия и среды, той, где намерены реализовывать проект, позволяет им сделать вывод об инвестиционной привлекательности.
Серьезным препятствием для получения инвестиций, кредитов часто является и то, что многие не в состоянии предоставить залог инвесторам или кредитным учреждениям.
Конечно, критическое состояние экономики большинства отраслей народнохозяйственного комплекса не способствует притоку инвестиций. Но есть и причины другого рода. Нежелание, а порой и неумение самих предпринимателей активно поработать, грамотно «заявить» о своих проектах. К сожалению, пока нельзя утверждать, что создана достаточно полная нормативно-правовая база для иностранного инвестирования.
— И все же, какие-то вложения иностранного капитала в нашу экономику были?
— По данным Государственного комитета по статистике, общий объем иностранных инвестиций в экономику Крыма на 1 июля 1996 г. составил 57 млн. долларов США. Но эту цифру следует скорректировать на 36,1 млн. долларов США в сторону уменьшения. Это объем прямого взноса РоссийскойФедерации в свою собственность в виде медоборудования для санаториев, и он весьма косвенно отражается на экономике Крыма. Тем не менее с 1995 года наметилась тенденция к росту инвестиций. Так, с начала текущего года объем инвестиций из стран дальнего зарубежья вырос с 10,8 до 13,5 млн. долларов США, то есть на 25 процентов, из стран ближнего зарубежья — с 6,0 до 7,4 млн. долларов США, или на 23 процента. За этот период несколько увеличили объемы вложений в экономику Крыма Италия, Болгария, США и Турция.
— Каким отраслям отдают предпочтение инвесторы?
— Наиболее привлекательными для иностранных инвесторов в Крыму оказались пищевая промышленность — 4,6 млн. долларов США (24 процента от общего объема инвестиций), легкая — 2,6 млн. долл. США, геология и разведка недр — 2,2 млн. долл. США, машиностроение и металлообработка — 2,1 млн. долл. США, общественное питание и торговля — 2,1 млн. долл. США, химическая промышленность — 0,6 млн. долл. США, связь — 0,8 млн. долларов США.
— Может ли Представительство помочь крымским предприятиям, хозяйствам в получении инвестиций?
— Конечно. Тем, кто готов сотрудничать с иностранными или отечественными инвесторами, у кого есть необходимость в получении технической помощи, а также тем, кто имеет определенные гарантии обеспечения запрашиваемых кредитов, да и другим руководителям и специалистам мы готовы дать консультации и оказать конкретную методологическую и практическую помощь. Пользуясь случаем, сообщаю телефоны Представительства Национального агентства Украины по реконструкции и развитию: 23-98-94, 29-22-74 и 27-93-83.
Интервью вела А. САШИНА