Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Ш

НЕ ИМЕЕТ АНАЛОГОВ

(Газета «Крымская правда» от 7 апреля 1995 года)

Многие представители правительства, депутаты Верховного Совета Украины нередко заявляют о необоснованности исходящих от Крыма просьб о финансовой поддержке. Мол, по сути, это обыкновенная область. Тем самым в угоду политическим настроениям искажается объективная картина. Какой же является ситуация на полуострове на самом деле! Об этом мы попросили рассказать Министра экономики нашего правительства В. М. ШИШКИНА.

- Специфика Крыма, - говорит Владимир Михайлович, - является уникальной. Причем не только в силу своего географического и геополитического положения. Никакой другой регион Украины, да и всего пространства СНГ не имеет аналогов такого переселения народов, как у нас.

В родные места за последние пять лет возвратилось 250 тысяч человек из числа депортированных граждан. Это прежде всего крымскотатарский народ. Существенно изменились демографическая ситуация, баланс трудовых ресурсов, рынок труда.

- В чем это выражается?

- Практически повсеместно на Украине снижается как естественный, так и механический прирост населения. У нас же оно возросло на 90 тысяч человек. Однако при увеличении трудовых ресурсов на 151 тысячу человек уровень их занятости в народнохозяйственном комплексе сократился с 79 до 65 процентов. Сейчас каждый третий гражданин в трудоспособном возрасте не участвует в достижении каких-то общественных целей.

Уменьшается количество учащейся молодежи трудоспособного возраста, служащих в армии. Причины всех этих отрицательных моментов следует искать в повсеместном спаде производства и в отвлечении десятков тысяч возвратившихся из депортации граждан на свое личное обустройство. Средства, выделенные Республике Крым на возвращение депортированных, не обеспечили даже пятой части минимальной потребности на их обустройство.

- Вопрос воспринимается уже довольно банально, и все же, может быть, Украина увеличит помощь?

- Да, мы просим президента Украины увеличить до 15 триллионов карбованцев ассигнования на решение проблем, связанных с возвращением депортированных граждан, и ускорить выделение ассигнований. Необходимо найти возможности привлечения к этому делу и ряда других государств СНГ. Быстрейшее решение вопроса позволит вернуть к активному созидательному труду трудолюбивый крымскотатарский народ, граждан других национальностей.

У нас самый высокий на Украине удельный вес пенсионеров в общей численности населения - 26 процентов. Среди них много инвалидов, участников Великой Отечественной войны. Надо хотя бы обеспечить эту категорию граждан жильем. Для этого на текущий год требуется не менее 80 миллионов карбованцев.

- Ситуация в промышленности Крыма такая же, как везде на Украине?

- Мы заостряем внимание руководства страны на том, что и в этом отношении у нас обстановка более сложная. В Крыму многие населенные пункты сформированы на основе двух-трех крупных заводов или вообще предприятий одной отрасли. К ним можно отнести Красноперекопск, Армянск, Саки, Феодосию, поселки Гвардейское, Веселое, Орджоникидзе. Не говоря уже о Евпатории, Ялте, Алуште. Не поддержи сейчас промышленность, курортную отрасль этих мест, десятки тысяч людей останутся без средств к существованию, развалится вся социальная сфера. Поэтому и здесь нужна особая помощь.

- Вероятно в этих городах и поселках и приватизацию надо проводить по схеме, отличной от других?

- Мы просим предусмотреть в готовящемся постановлении о социально-экономической стабилизации в Крыму создание единого органа приватизации на полуострове. Необходимо также отнести к собственности автономной республики все предприятия виноградарства и виноделия и вывести их из состава объектов, не подлежащих приватизации в текущем году.

Отрасль находится в упадке, и без внешних инвестиций поднять ее чрезвычайно трудно. Отнесение виноградарства и виноделия к собственности Крыма и привлечение инвесторов способствовало бы реанимации этой отрасли. Но такому подходу к делу противится вновь созданный на Украине "Госсадвинпром".

Мы не полагаемся только на финансовую помощь Украины. Пусть руководство страны даст нам шанс самостоятельно выйти из кризиса. Для этого надо пересмотреть долю крымских отчислений на общегосударственные нужды. Надеемся, что республике полностью оставят все полученные ею доходы и сборы в текущем году. Благодаря этому удастся создать базу для реализации разрабатываемой программы социально-экономической стабилизации.

Интервью взял И. ДЬЯКОВ

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla