(Газета «Крымская газета» от 6 декабря 1996 года)
В соответствии с Указом Президента Украины летом текущего года было образована Национальное агентство Украины по реконструкции и развитию как подразделение центральной исполнительной власти в составе Кабинета Министров. Национальное агентство имеет свои представительства в регионах. У нас в автономии представительство агентства возглавляет Владимир Шишкин.
- Владимир Михайлович, каковы цели и функции вашей организации?
- Национальное агентство призвано способствовать развитию экономического сотрудничества Украины с зарубежными странами. Оно принимает участие в формировании и реализации государственной политики, координирует взаимодействие органов исполнительной власти с международными финансовыми организациями иностранных государств, объединяя усилия с целью получения кредитов, грантов, международной технической и гуманитарной помощи, иностранных инвестиций и осуществляет контроль за эффективностью их использования.
- Каким образом эти задачи реализуются в Крыму, то есть, как конкретно строится работа Крымского представительства?
- Принципы этой работы конкретизированы в Положении о Представительстве в Автономной Республике Крым, которое вскоре должно быть утверждено Президентом или Кабинетом Министров. В нем, в частности, оговорено, что на Представительство возлагаются функции координирования усилий совместно с органами исполнительной власти АРК, райгосадминистрациями и органами местного самоуправления по созданию условий для инвестирования и формированию эффективной системы сотрудничества с представительствами международных организаций, правительственных и неправительственных организаций иностранных государств, их кредитно-финансовых учреждений, инвестиционных компаний и фирм. В соответствии с возложенными задачами Представительство осуществляет методическое руководство и дает консультации по вопросам подготовки и реализации инвестиционных проектов, получения кредитов, технической помощи и грантов, в необходимых случаях проводит их экспертизу, участвует в создании, постоянном обосновании и поддержании в рабочем состоянии банка данных об инвестиционных проектах.
Наша главная цель - выход на реальных инвесторов и по возможности устранение причин, которые сдерживают поступление иностранных инвестиций. Именно в этом направлении мы стремимся объединить усилия с Правительством Крыма и всеми заинтересованными предприятиями и организациями. По инициативе Крымского представительства создается консультативный совет по инвестициям во главе с Премьер-министром Автономной Республики Крым, в который войдут вице-премьеры, министры экономики, внешнеэкономических связей, финансов, руководители Фонда имущества и Представительства Национального агентства по реконструкции и развитию, некоторых отраслевых министерств и райгосадминистраций.
Консультативный совет будет рассматривать кардинальные проблемы процесса регулирования иностранного инвестирования на макроэкономическом уровне, давать рекомендации по проектам республиканских программ, выработке законодательных и нормативных актов по вопросам инвестирования. Министерства и ведомства, горисполкомы и райгосадминистрации, субъекты хозяйственной деятельности всех форм собственности могут направлять свои предложения, заявки, инвестиционные проекты либо непосредственно в консультативный совет, либо в наше Представительство. Мы их проанализируем, обобщим и представим на рассмотрение коллегиального органа, снабдив рекомендациями по отдельным направлениям инвестирования и особо важным проектам, представляющим региональный интерес. Через Представительство проще всего найти выход на структуры НАУРР, ЕБРР, ЮНИДО, ТАСIS.
Для работы и оперативной связи с потенциальными инвесторами в системе международной электронной связи «INТЕRNЕТ» создается Крымский инвестиционный сервер. Перечень помещаемых на сервер инвестиционных проектов будет утверждаться решением Правительства, и иметь статус официальной информации. Тем самым гарантируются ее достоверность и поддержка органов госуправления при реализации инвестиционных проектов. Сервер будет также содержать всю информацию о нашем инвестиционном законодательстве и характеристики общих экономических и политических условий в Крыму, работать на создание имиджа Крыма как края, благоприятного для вложения инвестиций.
- Субъекты хозяйственной деятельности могут искать себе иностранных партнеров и самостоятельно, или они в обязательном порядке должны прибегать к посредничеству Национального агентства?
- Мы не посредническая фирма, мы орган исполнительной власти, который берет на себя функции координации работы, связанной с межправительственными, правительственными и другими финансовыми учреждениями и организациями. В нынешнем калейдоскопе создания фирм, агентств, компаний на фоне не сформировавшегося до конца экономического курса и кризисных явлений в экономике иностранный инвестор должен иметь весомые гарантии, а наиболее твердой из них является правительственная. Правительство берет на себя ответственность за проекты, которые представляет по официальным каналам - через международные финансовые организации, посольства, торговые представительства и т. п. Частные же компании, как правило, используют неофициальные каналы.
- Серьезным шагом в попытке привлечь в Крым иностранные инвестиции был деловой и инвестиционный форум «Крым-96». Какова его реальная отдача?
- Главное, что удалось, - это привлечь внимание к Крыму и к потенциальным объектам инвестирования. Мы считаем, что к числу возможных инвесторов можно отнести компанию «Хаффко», которая намерена инвестировать свыше 700 млн. долларов в совместные проекты нефтегазодобычи на Черном и Азовском морях. Керченский рыбоконсервный комбинат подписал соглашение с одной из фирм США об участии в переоснащении рыболовного флота комбината и холодильника.
Представителями «Восточно-Крымской энергетической компании» подписан протокол намерений о совместной деятельности в строительстве парогазовых установок на двух площадках с фирмами «Iget" и «Тесhip» (Франция) с вложением инвестиций до 40 млн. USD.
Имеется протокол намерений о проведении реконструкции Симферопольского аэропорта с компанией «DAIMLER ВЕNZ АIRОРОRТ SYSТЕМS». Проект рассчитан на вложение примерно 62 млн. немецких марок. В стадии изучения ряд проектов по переработке сельхозпродукции. По большинству из них проводится углубленное исследование объектов инвестирования, проработка ключевых вопросов соглашений с тем, чтобы в первой половине 1997 года выйти по ряду из них на конкретные договоры.
- И последний вопрос: какова география крымских инвестиционных контактов? Какие государства проявляют к нам наибольший интерес?
- В первую очередь это, конечно же, Россия. Из дальнего зарубежья следует выделить США. Хорошие деловые контакты также с Израилем, Турцией, Болгарией, Кипром, Голландией, Италией, Германией и рядом других государств.
Взяла интервью Елена ГОРНАЯ
Симферополь.