(Газета «Крымский телеграф» от 25 мая 2012 года)
Узелок завяжется
За последние два года в решении задачи по освобождению самовольно занятых участков чиновники продвинулись не так уж и далеко — уточнили количество «протестантов», желающих получить землю, а также смогли договориться, что на полянах никто ничего не будет строить.
Вице-премьер крымского правительства Георгий Псарев среди причин, тормозящих решение этих вопросов, называет постоянно меняющееся земельное законодательство, а также сильную запутанность отношений как между соседями по захваченному участку, так и между формальными владельцами самовольно занятой земли.
Георгий Псарев, заместитель председателя Совета министров АРК:
«Надо не забывать, что с 2005 года, а эту точку можно отметить как начало самого активного занятия земель, завязался такой тугой узел, что сейчас его развязать очень быстро довольно-таки тяжело. Меняются земельное и строительное законодательство, а также нормы. Быстро решить этот вопрос невозможно».
Участок участку рознь
Собственно, быстро вопрос никто и не решает — на сегодня, согласно проведенной инвентаризации, в автономии по-прежнему насчитывается 56 массивов, раскинувшихся на общей площади более двух тысяч гектаров.
И только на одном самозахвате с романтическим названием Абдал, по словам Псарева, дело близится к расформированию — угнездившиеся под кладбищенским забором Симферополя «землерейдеры» получают участки... на примыкающих к кладбищу улицах. Правда, по слухам, которые ходят среди «абдаловцев», даже таких скромных успехов удалось добиться только после того, как наиболее влиятельные члены инициативной группы получили участки в более элитных пригородах крымской столицы.
А вот администрация соседней поляны, раскинувшейся в районе Красной Горки, по всей видимости, пока таких выгодных предложений не пробила — территорию бывшего завода «АвтоГазСервис» к элитным никак не отнесешь. Но и оставаться на захвате с каждым днем все более чревато — симферопольские власти давно ставят вопрос о сносе массива, чтобы на его месте начать работу по обеспечению прилегающих кварталов водоснабжением, ведь Красная Горка — единственный микрорайон с подвозной водой.
На остальных «самоволках» ситуация еще хуже — теснить самозахватчиков некуда, а, согласно генплану, все эти территории должны стать многоэтажной жилой зоной. Ни найти альтернативных участков в зажатом со всех сторон Симферополе, ни поменять генплан сегодня чиновники не могут.
Активисты инициативных групп об этом хорошо знают. Как и о том, что на занятые «скворечниками» территории давно положили глаз крупные строительные компании, страдающие большим дефицитом стройплощадок в тесноте крымской столицы.
Все эти факторы дают основание участникам «стратегически» расположенных полян протеста вести торги с чиновниками без суеты и спешки, отклоняя такие неликвидные альтернативы, как территория бывшего завода или удаленное от города село Перовского поссовета. А это значит, что вопрос урегулирования все еще остается открытым.
Юрий АНДОЧКИН