(Вебсайт «Милли Фирка» от 31 мая 2014 года)
18 мая в Симферополе и в ряде других городов Крыма состоялись традиционные памятные мероприятия, приуроченные к 70-й годовщине сталинской высылки крымских татар с территории полуострова.
Подготовка к проведению памятных мероприятий в нынешнем году шла весьма непросто.
Верхушка Меджлиса - организации, которая на протяжении десятилетий выступала на Украине в роли антироссийской силы и союзника украинских властей в деле «усмирения» русского Крыма, оказалась не готова к новым политическим реалиям...
Участники траурного митинга в Симферополе приняли резолюцию, в которой, в частности, заявлена линия на сохранение «приверженности крымскотатарского национального движения принципам ненасильственной борьбы».
В принятом документе содержатся требования признания права татар Крыма на самоопределение, придания РК статуса крымскотатарской национально-территориальной автономии, восстановления исторических названий, подвергшихся изменению вследствие депортации, принятия законов, гарантирующих эффективное представительство «крымских татар, избираемых самими крымскими татарами», в органах законодательной и исполнительной власти республики, признания так называемого «общенационального съезда крымскотатарского народа» - Курултая и формируемой им структуры национального самоуправления - Меджлиса «представительными органами коренного народа Крыма».
Данные требования соответствуют повестке дня крымскотатарского национального движения, которая сформировалась на протяжении двух десятилетий пребывания крымской автономии в составе Украины.
Однако условия развития этого движения резко изменились с воссоединением Крыма с Россией, и это крымскотатарским лидерам следовало бы учесть. Однако понимания новизны ситуации они пока не проявляют.
Линия их поведения определяется, прежде всего, нежеланием верхушки Меджлиса в лице Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова (нынешнего главы Меджлиса) менять вектор политического развития их структуры (к слову, не зарегистрированной по закону) с проукраинского на пророссийский.
В силу причин психологического характера и объективной зависимости от киевских властей Джемилев-старший позволяет себе жесткие выпады в адрес России. Не отражая мнения крымских татар и все дальше уходя от реальности, экс-председатель Меджлиса оперирует русофобскими политическими штампами.
Так, на фоне практически повсеместного получения крымскими татарами российских паспортов М. Джемилев позволил себе следующее оскорбительное для России заявление: «Крымские татары относятся к паспорту РФ, как к немецкому аусвайсу». Эта линия поведения на протяжении многих лет приносила ему политические дивиденды со стороны Киева.
Нынешний председатель Меджлиса Р. Чубаров менее радикален, но и он не готов стать полностью законопослушным. В частности, он публично ставит под сомнение законность вхождения Крыма в состав России. Более того, руководство Меджлиса озвучивает идею проведения среди крымских татар референдума о статусе полуострова.
Такая позиция противоречит перспективам политического развития крымскотатарского национального движения в новых условиях:
- называя руководство Крыма «оккупационным», руководители Меджлиса требуют при этом гарантировать его «эффективное представительство» в органах законодательной и исполнительной власти Республики Крым;
- требуя вхождения во власть, Меджлис не спешит зарегистрироваться в установленном российским законодательством порядке и интегрироваться в новую партийную систему на полуострове;
- критикуя руководство России, М. Джемилев и его соратники предпочитают не замечать системных шагов российского руководства, связанных с поддержкой крымских татар. Эти шаги определяются указом президента России Владимира Путина о мерах по реабилитации крымскотатарского и других народов Крыма, пострадавших от сталинских репрессий.
В соответствии с указом увеличено финансовое обеспечение программ, связанных с обустройством крымских татар, развитием их национального образования и культуры. Согласно новой Конституции РК крымскотатарский язык стал одним из трех государственных языков на территории республики.
Серьезное внимание проблемам крымских татар уделяет руководство Республики Татарстан во главе с Рустамом Миннихановым.
Отрадно, что антироссийская позиция верхушки Меджлиса вызывает все большие возражения в крымскотатарском сообществе и внутри самой организации. В частности, на встрече президента России с представителями крымских татар в Кремле присутствовал экс-заместитель главы Меджлиса Ремзи Ильясов (кстати, это возмутило г-на Джемилева)...
Одновременно усиливаются и входят во власть оппозиционные Меджлису организации, в частности - общественная организация «Милли Фирка», руководителем которой является Васви Абдураимов (в прошлом - один из лидеров Национального движения крымских татар - НДКТ).
Очевидно, что крымскотатарское движение в российском Крыму находится в поисках вектора своего развития. Долгое время выполнявший функции «крымскотатарской дубинки» для русского Крыма Меджлис и его руководство не готовы отказаться от сложившихся на протяжении десятилетий русофобских стереотипов.
Сегодня для их выбора есть одна альтернатива: либо найти общий язык с властями и обществом России, либо сойти с магистрального пути развития крымскотатарского национального движения.
Все больше крымских татар склоняются к первому.
Источник: http://www.ritmeurasia.org