Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Партии

Политические партии и общественные организации

ЗАЯВЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ОКНД ПО ПОВОДУ ПРИНЯТИЯ ВЕРХОВНЫМ СОВЕТОМ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ ЗАКОНА "О ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ"

(Газета «Авдет» от 11 ноября 1993 года)

14 октября 1993 года принят Закон "О выбора Президента Республики Крым", а сами выборы назначены на 16 января 1994 г. Руководств ОКНД еще на стадии обсуждения Закона высказывало мнение о нецелесообразности учреждена этой должности. Такая позиция основывалась на принципиальных положениях "Декларации о национальном суверенитете крымскотатарского народа", принятой на II Курултае 28 июня 199 года. 

Закон о выборах Президента принят в период, когда политическая, социально-экономическая система Крыма продолжает в основе своей пребывать в рамках прежних советских структур. Его территория находится в границах суверенитета Украинского государства, имеющего институт президентства, распространяющегося, естественно, и на полуостров. Автономия Крыма и действующая Конституция, с одной стороны, придают введению местного президентского управления некую бутафоричность, с другой же, влекут игнорирование центральной президентской власти. Населению Крыма внушается иллюзорная мысль о том, что с учреждением должности Президента Республики все проблемы найду скорое решение. В действительности же субъективно оно преследует цель искусственное повышения должностного статуса первого лица в узких номенклатурных интересах, а объективно ведет к политическому противостоянию на фоне украино-российских отношений. 

Особо следует подчеркнуть и то обстоятельство, что Закон идет вразрез со стремлением крымскотатарского народа осуществить свое неотъемлемое право на провозглашение национально-территориальной государственности в соответствии с международно-правовыми нормами. 

Исходя из вышеизложенного, Центральный Совет ОКНД считает: 

- принятие данного Закона несвоевременным, его содержание, как и сущность самого институт; местного президентства - несостоятельным, не отвечающим в нынешних условиях демократическим принципам и интересам народа Крыма. 

Председатель ОКНД Э. Хайрединов 

22 октября 1993 г. 

г. Симферополь 

ЗАЯВЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ОКНД

19 сентября 1993 г. Меджлис крымскотатарского народа принял Заявление "О выборах Верховного Совета Крыма", в котором было потребовано предоставление для крымских татар квоты в количестве 22 парламентских мест из 80. 

Если категорично предложенная тогда квота вызвала сдержанное недоумение, то предоставление Верховным Советом Крыма с согласия Меджлиса 14 мандатов из 98 заставляет считать такое представительство неприемлемым, поскольку оно не позволяет эффективно отстаивать интересы крымских татар и обеспечивать их участие в управлении государством. 

Центральный Совет полагает, что участие крымскотатарского народа в предстоящих выборах в Верховный Совет республики позволит легитимизировать парламент Крыма, в свою очередь, лишая Меджлис статуса единого представительного органа. 

Организация крымскотатарского Национального движения оставляет за собой право неотступно следовать принципам Декларации о национальном суверенитете крымскотатарского народа, принятой на II Курултае в 1991 г. 

Председатель ОКНД Э. Хайрединов 

29 октября 1993 г. 

г. Симферополь 

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla