Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
П

ВЫХОД ИЗ ТУПИКА ИСКАТЬ СООБЩА

(Газета «Крымские известия» от 13 августа 2003 года)

Социальные проблемы ряда сел Нижнегорского района давно стали причиной серьезного беспокойства. То из-за повреждения кабеля или отключения от электросети за долги надолго погружаются во тьму населенные пункты. То размораживаются отопительные системы, и многоэтажные дома вместе со школой и другими социальными объектами остаются без тепла. То выходит из строя канализационная сеть, и по улицам текут совсем не молочные реки. Измученные всеми этими бытовыми неурядицами граждане, не найдя помощи в своем родном районе, забрасывают обращениями органы республиканской власти. В Верховной Раде АРК жалобы жителей Нижнегорского района и документы последующей переписки с различными инстанциями составили уже отдельную папку, а проблема все еще ждет решения. 

Поскольку в преддверии осени вопросы подготовки служб жизнеобеспечения автономии к предстоящему зимнему сезону приобретают особую актуальность, Председатель Верховной Рады АРК Б. Д. Дейч поручил председателю Счетной палаты ВР АРК, депутату по Нижнегорскому избирательному округу № 81 В. В. Полищуку разобраться, что можно и нужно сделать для того, чтобы снять напряжение в «неблагополучных точках», создать людям нормальные условия проживания. 

С этой целью в Нижнегорской райгосадминистрации состоялось совещание, в котором приняли участие все должностные лица района, ответственные за работу служб жизнеобеспечения, сельские головы, руководители сельхозпредприятий и ряда республиканских служб.

ОТВЕТ ДЕРЖАТЬ НЕКОМУ

В Зоркинском сельском совете все беды начались с того времени, когда базовое коллективное сельхозпредприятие, за счет которого содержался сельский быт, было реформировано. Тогда толком не позаботились о том, чтобы коммунальная техника по всей форме была передана на баланс сельского совета. Прошло уже почти пять лет, а реально исправлять положение никто не торопится: руководство бывшего КСП, как говорится, «умыло руки». А сельсовет, на который свалили весь соцкультбыт, не добавив ни материальной базы, ни финансовых средств, создать свое коммунальное хозяйство не в состоянии. Как доложил на совещании зоркинский сельский голова И. Чуйко, местный бюджет из года в год не выполняется. Да и как же он может выполняться если ручеек налоговых поступлений от местных субъектов хозяйствования все тоньше и тоньше. А ведь от этого напрямую зависит жизненный уровень сельчан. 

Правоохранительные органы, в том числе и районная прокуратура, тоже никак не разберутся, в какую «черную дыру» «проваливается» общественное имущество. Хотя давно пора выяснить, кто и в чем виноват и почему кое-кем указ президента о реформировании сельскохозяйственного сектора экономики воспринят как разрешение на тотальное его разбазаривание. Но вот чудеса: факты провала реформ и нарушений законности — налицо, а ответ за них держать некому.

ЗОНА «ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ»?

Одной из серьезнейших бытовых проблем Михайловской территориальной громады является водоснабжение. Из восьми скважин, обслуживавших в прошлом потребности жителей сел Михайловки, Кунцево и других, сейчас в рабочем состоянии находятся лишь две. Три были разграблены еще несколько лет назад, а еще в трех спалили двигатели. Вывод социально значимых объектов из строя стал возможен из-за отстраненной позиции правоохранительных органов. В Михайловке рассказывают о том, что милиции якобы известны фамилии некоторых злоумышленников, что вроде бы хотели стражи порядка привлечь их к уголовной ответственности, да не смогли, как поясняют, по причине невеликой суммы нанесенного материального ущерба. Интересно, а кто-нибудь когда-нибудь станет подсчитывать размеры социального вреда от разного рода разворовывания, «растащиловки» и невыполнения своих обязательств, в частности, от порчи водозаборных скважин? Ведь люди совершенно правы, заявляя в коллективных жалобах, что местные власти нарушают права человека, не обеспечивая им элементарных условий для существования. Тем более что во время выборных кампаний клянутся во всеуслышание приложить все силы для повышения народного благосостояния.

ПОРОЧНЫЙ КРУГ ПРИЧИН И СЛЕДСТВИЙ

Чем больше слушаешь в Нижнегорье руководителей разного уровня, тем сильнее ощущаешь, что все они по отдельности знают, что нужно делать, но то ли договориться между собой не могут, то ли, напротив, договорились не объединять усилия, а продолжать «тянуть кота за хвост». 

В Михайловке, например, мешает наладить бесперебойное водоснабжение неурегулированность отношений между держателем бывшей коллективной собственности — агрофирмой имени Н. Крупской, сельским советом и предприятием районных электросетей. Кое-как упорядочив свои финансовые взаимоотношения, они добились пока лишь того, чтобы два часа в день подавать воду. Но зыбкость и этой договоренности очевидна, так как электрокабель, принадлежавший раньше сельхозпредприятию, теперь ему совершенно не нужен, и оно за его сохранность ответственности не несет. Время от времени какой-нибудь «делец» отрезает от него кусок, и тогда села надолго остаются без воды и света. Кабель этот давно надо было передать по назначению — в РЭС, однако процесс грозит растянуться на десятилетия, потому что необходимую для этого документацию никто не готовит. 

В Михайловском сельсовете, кстати, так же, как и в Зоркинском, не действует коммунальное хозяйство. Создать-то его создали, но из-за недостатка финансирования стояли на приколе механизмы, с которых исчезли узлы и детали. Сейчас уже трудно выяснить, куда делась специализированная техника. Может быть, ее за долги продали или снова возвратили в агрофирму имени Н. Крупской. Но только коммунхоза в Михайловском сельсовете нет, и сельский голова С. Ф. Попович, избранный на эту должность лишь в июне 2003 года и искренне желавший навести в Михайловке и Уютном порядок, в одиночку бьется с проблемами сельчан. Внести ясность в эти вопросы в районе не торопятся. 

По словам С. Поповича, все фельдшерско-акушерские пункты сельсовета оказались в бедственном положении. Залиты водой и фекалиями подвалы многоэтажных домов, в которых разморожены трубы. Нет также надежды на восстановление и пуск общей котельной в Михайловке, поскольку долги за услуги «Крымтеплокоммунэнерго» достигли более полумиллиона гривен. И все, конечно, от того, что бюджет сельсовета пуст. А по-другому и быть не может: главный налогоплательщик — хозяйство — как бы в банкротах ходит. Между тем в минувшем году оно при плане 25 центнеров зерна с гектара получило по 36 ц, да к тому же из государственной компенсации, выделенной сельхозпредприятиям, пострадавшим от неблагоприятных погодных условий, ему тоже достался «кусочек» в размере 250 тысяч гривен. Казалось бы, есть возможность помочь сельсовету свести концы с концами, ведь от бытовых неурядиц страдают труженики хозяйства. Ан нет, не поделился председатель правления ООО «Агрофирма им. Н. Крупской» И. Черфасов с сельским советом. 

Таких «блокадных» бытовых условий многие сельчане, когда-то гордившиеся тем, что живут «как в городе», не выдерживают. Пятые этажи практически пустуют, уезжают в основном молодые, надеющиеся в других местах найти работу и приличное жилье. Брошенные хозяевами квартиры подвергаются мародерству. По подсчетам работников сельсовета, четверть жилого фонда в многоэтажных домах не эксплуатируется.

СОЗДАНА ОЧЕРЕДНАЯ КОМИССИЯ И ДАНЫ ПОРУЧЕНИЯ

Обсудив все обстоятельства, участники совещания пришли к выводу о том, что в первую очередь нужно исправить промахи, допущенные при реформировании сельскохозяйственного производства. Специализированную технику, ранее принадлежавшую КСП «Завет Ильича» и агрофирме «Колхоз им. Н. Крупской», необходимо найти, подготовить на нее документацию и по всем правилам передать в сельские советы, которые, уже имея материальную базу, будут нести ответственность за функционирование коммунального хозяйства. Не дожидаясь осложнений в санитарной обстановке сел, соответствующим службам района предстоит определить оптимальный способ ремонта канализационной системы и отвода сточных вод в накопитель. Сельсоветам с проблемой такой сложности не справиться. Однако и жителям понадобится принять деятельное участие в ликвидации чрезвычайной ситуации, в наведении порядка в собственном доме. 

В результате обсуждения наболевшего было принято решение создать на базе Нижнегорской райгосадминистрации специальную комиссию, которой совещание поручило всесторонне исследовать проблему и, разложив ее на составляющие, выработать конкретные предложения. Очевидно, какую-то часть вопросов без помощи республиканских органов власти решить не удастся. Значительную долю в преодолении создавшихся трудностей должно взять на себя районное руководство. Резко активизировать свою работу предстоит и сельским советам.

МНЕНИЕ ДЕПУТАТА

— На мой взгляд, — подытожил Владимир Полищук результаты разбирательства, — беда жителей и Михайловской, и Зоркинской территориальных громад в том, что они стали заложниками чьих-то личных интересов или политических амбиций. Не хотят должностные лица находить общий язык, каждый старается доказать, что проблемы, о которых пишут люди, не в его компетенции. Почему оказалось на грани гибели такое большое и благоустроенное в прошлом село Михайловка? Нет, оно не жертва реформирования, как пытаются сейчас доказать, а жертва наплевательского отношения. В других крымских селах городского типа из аналогичных ситуаций вышли все же с наименьшими потерями. Взять хотя бы Петровку Красногвардейского района или Журавлевку Симферопольского, где руководители базовых хозяйств не оставили сельчан в беде, помогли сохранить все объекты соцкультбыта. 

И в Нижнегорском районе есть добрые примеры. После распаевания КСП «Память Ильича» его председатель В. Николин остался в нормальных партнерских отношениях с местным сельским советом и емельяновским сельским головой В. Сорокиным. Уважая житейские запросы людей, здесь все возникающие проблемы решают сообща, что и окупается сторицей. А в ООО «Агрофирма им. Н. Крупской» — самые низкие в районе начисления!за аренду земельного пая. Как же сельчанам не бежать в поисках лучшей доли? 

Как бы районные власти ни «входили в положение» того или иного местного руководителя, а решать все накопившиеся проблемы надо. Конечно, и само население не должно оставаться безучастным. Ведь коммунальное имущество — это собственность территориальной громады, добро общее и беречь его обязан каждый гражданин. 

Сейчас к власти в районе пришла, по-моему, работоспособная команда, возглавляемая председателем райгосадминистрации С. Чановым, и нужно добиться, чтобы ей не мешали те, кто работать не хочет. Михайловскому «кусту» я старался помочь больше, чем кому-либо другому в своем избирательном округе. К слову, в прошлом году из 600 тысяч гривен, которые Верховная Рада АРК направила в Нижнегорский район по статье госкапвложений, на ремонт котельной Михайловской средней школы и системы водоснабжения было выделено 370 тысяч гривен. А сегодня решение других проблем снова приходится начинать с нуля. 

Тупиковых ситуаций нет. Поэтому нужно активнее что-то делать и самим.

Галина ОСЕННЯЯ

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla