Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Г

ЭКОНОМИКА ПОЛУОСТРОВА: ИТОГИ, ВЫВОДЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ

(Газета «Крымская газета» от 8 мая 2001 года)

Возвращение долгов по зарплате бюджетникам и 18-процентный прирост производства на промышленных предприятиях автономии — два достаточно выразительных показателя, характеризующих итоги первого квартала 2001 года по ключевым направлениям экономики и социальной сферы. Основные тенденции социально-экономического развития АРК комментирует и. о. министра экономики Геннадий ГОВОРУЩЕНКО

— Однозначно можно сказать, что самый острый этап экономических катаклизмов в республике уже позади. Макроэкономические показатели подтверждают, что положительная динамика по большинству жизненно важных направлений имеет устойчивый характер. В частности, 18, 6 процента прироста промышленного производства в первом квартале 2001 года соизмеряются с весьма высокой базой аналогичного периода 2000 года.  

Такие скачкообразные темпы были бы противоестественны в стабильно работающей экономике. Но в наших реалиях речь идет о точке отсчета, которая три года назад равнялась нулю. То есть промышленность на полуострове практически остановилась, за исключением небольших перерабатывающих предприятий, отдельных цехов, а также нескольких предприятий, составивших ядро СЭЭЗ «Сиваш». 

Рекордным по темпам спада явился 1997 год, когда было зафиксировано почти 40-процентное падение производства относительно предшествующего, тоже депрессивного года. Эти разрушительные процессы, характерные для всех областей Украины, в Крыму проявились в особо концентрированном виде в силу специфики нашего региона, его насыщенности предприятиями оборонной промышленности, традиционной ориентации на российских поставщиков и потребителей, а также своеобразия процессов приватизации в автономии. 

За три последних года четко оформились основные направления структурной перестройки крымской экономики. На первый план вышли естественные для нашего региона приоритеты — курортно-рекреационная сфера и сельхозпереработка. 

В промышленности мы сейчас вплотную подошли к реструктуризации и перепрофилированию предприятий на выпуск той продукции, которая находит гарантированный сбыт. Жесткие реалии рыночной экономики уже всех убедили, что главной идеологией любого производства должны быть поиск рынка сбыта производимой продукции и получение прибыли, ибо «работа ради работы» с затовариванием складов — неизбежный путь к разорению. Мы отдаем себе отчет, какую масштабную и колоссально сложную работу предстоит проделать в процессе реструктуризации и перепрофилирования десятков предприятий. Но чем скорее мы это сделаем, тем скорее снимем и самые острые социальные проблемы — скрытую безработицу, тотальную малообеспеченность, низкую покупательную способность населения, скудость местных бюджетов. 

В процессе оздоровления предприятий далеко не второстепенная роль отводится кадровым вопросам. Анализ показывает, что неудовлетворительная работа целого ряда производств напрямую зависит от неумения руководителя адаптироваться к новым экономическим условиям. Современное производство требует энергичных менеджеров, оно несовместимо с консервативными устоями старой номенклатуры. Детально изучив ситуацию на предприятиях, мы выработали предложения по замене ряда руководителей. 

Мы также намерены продолжать последовательно решать вопросы в Кабинете министров Украины о передаче нам в корпоративное управление государственных пакетов акций крупных бюджетообразующих предприятий, прежде всего таких, как ГАК «Титан», ОАО «Крымский содовый завод». 

И в условиях перестройки экономики промышленность автономии сохраняет за собой роль одной из ведущих бюджетообразующих отраслей. Особенно в зимний период, когда практически нет поступлений от курортов и сельского хозяйства. За первый квартал этого года от налогоплательщиков Крыма в бюджеты всех уровней поступил 291 млн. гривень, в полтора раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. В том числе в республиканский и местные бюджеты поступило 206 млн. грн. — 162 процента по сравнению с прошлогодним показателем. За счет этого автономия собственными средствами, без заимствований из госбюджета смогла к 1 апреля отдать все долги бюджетникам. Финансовые показатели подтверждают достоверность данных прироста промышленного производства. 

— Из каких конкретно показателей складывается общий 18-процентный прирост в 1 квартале? 

— Положительный результат получен по двум из трех групп отраслей, учитываемых в статистике. Наибольший прирост достигнут в обрабатывающей группе отраслей, в том числе машиностроении, металлообработке, деревообрабатывающей, пищевой. Рост объемов производства в машиностроении обусловлен, в первую очередь, оживлением  судостроительных предприятий. Так, ФПО «Море» многократно нарастило объемы работ за счет строительства для Греции двух судов типа «Зубр». ОАО «Судостроительный завод «Залив» показало пятикратный прирост объемов, продолжая строительство второго и третьего контейнеровозов прибрежного плавания. Стабильно продолжают работать заводы «Сэлма», «Фиолент», Керченский металлургический комбинат. Достойно завершили квартал крупнейшие химические предприятия «Титан» и Крымский содовый, не допустив спада объемов производства, хотя в январе-феврале эти предприятия испытывали большие проблемы с обеспечением энергоносителями. К сожалению, в этом году ощутимо снизило объемы производства ЗАО «КрымавтоГАЗ». Если в первом квартале минувшего года на этом предприятии было собрано около 3 тысяч автомобилей, то в январе-марте нынешнего — немногим более 600. Нет полной уверенности, что до конца года предприятие восстановит прежние объемы, не говоря уже об их наращивании. Ситуация на этом крупном предприятии потянула вниз общий показатель объемов производства по Симферополю. 

Кроме Симферополя, снижены объемы производства в Саках, Алуште, Джанкое, Белогорском, Первомайском, Нижнегорском районах. Тем временем в Феодосии, Керчи, Ялте отмечается довольно показательный прирост. Причем финансирование запуска целого ряда предприятий производилось подчас буквально волевым решением. Совмина, в чем бесспорная заслуга руководителя правительства Крыма. 

Отрадно и то, что прирост объемов промышленности достигнут в девяти сельских регионах. Всего же с плюсом закончили первый квартал 15 из 25 регионов Крыма. 

Особенно динамично идет возрождение предприятий пищевой промышленности,  традиционно профильной для Крыма (хотя она тоже на протяжении последних 7 — 8 лет находилась в упадке). По итогам первого квартала существенно нарастили объемы производства ЗАО «Керченский рыбоконсервный завод «Пролив», фирма «Союз-Виктан», Раздольненский маслозавод, Симферопольский консервный завод им. Кирова, ряд молокозаводов. На пищевых и сельхоэперерабатывающих предприятиях активно идет процесс технического переоснащения, реализация инвестиционных проектов. Безусловно, сфера сельхозпереработки должна оставаться одной из самых привлекательных для инвесторов, особенно на территориях приоритетного развития. Однако при приведении нормативно-правовых документов в соответствие с новой законодательной базой центральными органами власти из перечни приоритетных для Крыма видов деятельности были исключены промышленная переработка овощей и фруктов, производство диетических продуктов, а также деятельность санаторно-курортных учреждений. Постоянная смена правил игры способна отпугнуть не только внешних, но и внутренних инвесторов. И мы во что бы то ни стало должны отстоять перед Кабмином Украины позиции необходимых именно нашему региону видов деятельности — чем практически и занимается сейчас правительство Крыма. 

— Поставщиками сырья для предприятий сельхозпереработки являются предприятия АПК, которые сейчас реформируются. Не повлечет ли переворот в селе новый виток дестабилизации только что расправившей крылья пищевой промышленности? 

— Наоборот, агрокомплекс наконец-то получает возможность войти в нормальную схему рыночных отношений. Во всех районах будут создаваться агроторговые дома, оптовые рынки, пункты заготовки сельхозпродукции, новый импульс получат возможности кооперации. В ходе естественного рыночного отбора, сопутствующего реорганизации сельхозпредприятий, товаропроизводители и переработчики смогут существенно оздоровить свои производственные взаимоотношения, Сейчас уже можно сказать, что опасения о возможном катастрофическом спаде объемов сельхозпроизводства из-за деколлективиэации не подтвердились. Сев озимых и ранних яровых в Крыму произведен в запланированных объемах. Сохранили свои площади рисосеющие хозяйства. 

Обозначились тенденции к наращиванию поголовья скота в общественном секторе (которое несколько предшествующих лет упорно сводилось на нет). Совет министров Крыма в текущем году, как и в предыдущем, оказывает хозяйствам помощь в обеспечении топливом, удобрениями, средствами защиты растений, в возможности воспользоваться водой из Северокрымского канала. Нынешний поливной сезон начался раньше обычного. В первом квартале этого года активно продолжалась передача объектов социальной сферы села в коммунальную собственность. 

Конечно, если смотреть правде в глаза, невозможно умолчать, что финансовое положение отрасли никак не обогащает ни бюджет, ни самих сельхозпроизводителей. Достаточно сказать, что все отрасли АПК работают с минусовым или нулевым результатом, за исключением зерновой группы. Несмотря на то, что агрокомплекс функционирует в условиях льготного налогообложения, из начисленного в первом квартале сельхозналога в бюджет поступило лишь 36 процентов. Задолженность по зарплате на предприятиях АПК — 52 млн. грн. (в том числе 40 млн. — задолженность прошлых лет). Эти долги, безусловно, должны быть людям возвращены. 

Что касается множества прочих заведомо невозвратных долгов, мы оказываем хозяйствам практическую помощь в соответствии с нормативной базой «О внесении изменений в Закон Украины «О списании задолженности по уплате налогов и сборов (обязательных платежей) плательщиков налогов в связи с реформированием сельскохозяйственных предприятий», что даст возможность сельхозтоваропроизводителям начать работать с чистого листа и ускорит реанимацию традиционных крымских сельскохозяйственных отраслей — садоводства, виноградарства, птицеводства. 

Кстати, о долгах и не только агрокомплекса. Наряду с положительными тенденциями по расширению   налогообразующей базы, повышению платежной дисциплины по большинству отраслей и конкретным предприятиям (что, как я говорил, дало за первый квартал свыше 290 млн. грн. поступлений в казну) на начало апреля недоимка по платежам во все уровни бюджетов увеличилась по сравнению с началом текущего года и достигла 221 млн. грн. В какой-то мере такая ситуация объясняется тем, что еще в январе 2000 года появился Закон Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами». Предприятия, зная о том, что часть долгов будет списана полностью, а часть — реструктуризирована, не спешили их погашать. Тем более, что ГНАУ слишком долго разрабатывала механизмы осуществления таких операций. По предварительным данным, подлежат списанию и рассрочке долги предприятий Крыма на сумму 465 млн. грн. Задача всех органов управления — досконально изучить закон, механизм его исполнения и оказать предприятиям помощь в реализации своих прав по уменьшению размера задолженности. 

Вместе с тем ужесточаются требования к руководителям всех уровней за своевременность выплаты заработной платы и погашение задолженности во всех отраслях производственной сферы. Ведь в конечном счете главный показатель состояния экономики — уровень доходов граждан. 

В целом же, обобщая итоги первого квартала, традиционно наиболее сложного по финансовым поступлениям, можно с уверенностью сказать, что в дальнейшем социально-экономическая ситуация в Крыму не имеет объективных причин омрачиться. Имея неплохую динамику в приоритетных бюджетообразующих отраслях, мы не сбрасываем со счетов, что стратегическая цель работы исполнительной власти — обеспечение   благосостояния граждан и реализация социальных программ, которые ждут своего решения уже несколько лет.  

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla