(Газета «Крымские известия» от 23 февраля 1996 года)
23 февраля — одна из дат, которые поистине отмечает весь народ. Армия и Флот заслужили всеобщее признание своим героизмом, беззаветным служением Отечеству.
Победы русского оружия над врагами России всегда, во все века, широко отмечались общественностью, в том числе и православной церковью, которая устанавливала Викторианские дни, совершала благодарственные молебны по поводу побед, одержанных русскими войсками. Являясь оплотом российской государственности, Армия и флот на протяжении веков надежно охраняли наши границы, а благодаря славным победам позволили России раздвинуть их пределы в Европе и стать сильнейшей державой мира.
Силой, которая способствовала победам русского оружия, по праву можно назвать славный офицерский корпус.
Российские офицеры всегда, были верными сыновьями своей Родины. Они с честью выполняли свой долг и в дни побед, и в тяжелую годину поражений. Мы помним имена В.А. Корнилова, П.С. Нахимова, В.И. Истомина и Э.И. Тотлебена, взваливших на себя всю тяжесть ответственности в Крымской войне и положивших жизнь за Россию. Мы не должны забывать героизм офицеров С.О. Макарова, В.Ф. Руднева, вступивших в непосильную схватку с японцами в ходе русско-японской войны 1904—1905 годов.
Мало мы знаем о подвигах русского офицерства в годы первой мировой войны, войны забытой, но от этого не менее героической и трагической.
1917 год стал роковой точкой отсчета в истории России, ее армии и флота. Кровавой бороздой прошел он по судьбам российского офицерства, втянул их в водоворот политических страстей, разделил на красных и белых, на живых и мертвых.
Особенно жестоко этот год прошелся по судьбам морских офицеров. Может быть, потому, что флот составлял элиту российских Вооруженных Сил, а морской офицерский корпус — элиту флота, сгусток интеллекта нации, ее честь и совесть. Периодом выкорчевывания офицерских традиций русской армии следует считать 20—30-е годы, когда многие офицеры были вынуждены покинуть Россию, а часть их была репрессирована и уничтожена в лагерях. Не менее горьким итогом для офицерского корпуса стал разгром командных кадров накануне Великой Отечественной войны и в первый ее период, когда на фронте погибло свыше 500 тысяч командиров Красной Армии. Многочисленные жертвы тяжелого периода воины и мощное наступление под Сталинградом заставили руководителей страны вернуть русской армии гордое звание офицер, олицетворяющее высокий профессионализм и беззаветную преданность своей Родине. Это был уже новый офицерский корпус, рожденный более чем полутора годами, окружений, разгрома, а в 1944—1945 гг. — блистательными победами,
Это был новый офицерский корпус России, но дух державного служения, патриотизма, высокого понятия офицерской чести и воинского долга — все то, что было в традициях русского офицерства, — было сохранено и приумножено.
На протяжении веков русская армия была не только военной, а и духовной, просвещенной силой нашего общества. Роль ее в общественном прогрессе России чрезвычайно велика. И вряд ли случайно, что офицерство в России на протяжении двух столетий обладало наиболее престижным статусом в обществе. Талантом людей в погонах, их знаниями, подвижничеством отмечен вклад в точные, гуманитарные, фундаментальные и прикладные науки.
По словам известного публициста Карема Раша, армия взрастила не только полководцев суворовского закала, но и руководителей отечественной науки, академиков — адмиралов Литке и Врангеля, композиторов-офицеров Римского-Корсакова, Мусоргского, океанолога, адмирала Макарова, генералов интендантской службы Пирогова, Боткина и Склифосовского, генералов — создателей русской стали и булата Анисова и Обухова. Два столетия русские военные моряки исследовали моря, берега, составляли карты, писали книги о путешествиях. По подсчетам К. Раша, около 150 адмиралов российского флота дали имена морям и островам, проливам и бухтам, расположенным вдоль побережья от Мурманска до Владивостока. Русский офицерский корпус строил форты, верфи, корабли. Географическое общество также обязано своим созданием адмиралам Литке, Крузенштерну, Врангелю. Известные всему миру лайнеры Ту и Илы созданы генералами А. Туполевым и С. Ильюшиным. Первый в мире космонавт – военный летчик Ю. Гагарин.
Лучшая русская проза начиналась с записок адмирала Головина. В военной шинели ходили волонтер Гаршин, капитан Куприн, прапорщик Сергеев-Ценский. Были поэтами и писателями, составившими славу русской литературы, офицеры Державин и Лермонтов, генерал Денис Давыдов и инженер-поручик Федор Достоевский, кавалергард Александр Фет и майор Алексей Толстой.
Из 579 декабристов 456 принадлежали к офицерскому корпусу. Так, командир Вятского пехотного полка полковник П.П. Пестель стал автором одного из первых в истории российского государства конституционных уложений, а капитаном Никитой Муравьевым были написаны первые демократические манифесты, дарующие гражданам широкие политические права и свободы.
Только малая частица из вышеперечисленного подтверждает, сколь неоспорим вклад русского офицерского корпуса в развитие отечественной науки, техники и культуры.
В истории офицерского корпуса России много героического и трагического, Периоды расцвета менялись затяжным спадом престижа карьеры защитника Отчизны. Повышение внимания общества к его защитникам совпадало с повышением авторитета России на международной арене, способствовало укреплению государственности. Понимая ответственность за судьбу Родины, человек в офицерском мундире беззаветно служил своему народу.
Нынешний раздел некогда единого и могучего государства и его оплота — армии воспринимается нашим народом как трагическое, но временное недоразумение. Ибо дилетантам от политики следовало бы напомнить мудрость наших древних врагов: «Чем больше на Руси князей, тем больше у нас золота и рабов». Мудрость и здравомыслие великого народа, имеющего многовековую историю, прекрасные традиции, обязательно восторжествуют. И нет сомнения в том, что судьбы народов, оказавшихся разделенными чудовищными границами, непременно сольются. Возродится и армия как оплот обновленной государственности нашего Отечества, ибо преданных сынов ему не занимать.
вице-адмирал запаса,
депутат Верховного Совета Крыма