(Газета «Крымская правда» от 6 августа 2008 года)
Мой собеседник - личность в Крыму известная, хотя и несколько подзабытая. Это не удивительно: пик политической активности Анушавана Данеляна пришёлся на середину 90-х, когда он занимал пост первого вице-спикера парламента автономии. Затем Данелян вернулся в Армению и с 1999-го по 2007 год возглавлял правительство Нагорного Карабаха. Его нынешний приезд в Крым приурочен к 650-летнему юбилею армянского монастыря Сурб-Хач, который отмечался на прошлой неделе.
"Первый раз в жизни я взял паузу"
- Анушаван Суренович, как часто вы бываете в Крыму с тех пор, как покинули пост заместителя председателя Верховного Совета Крыма?
- Бываю раз в год, в основном приезжаю на отдых.
- В отличие от нынешнего визита обычно вы стараетесь приезжать инкогнито, по крайней мере так пишут в некоторых крымских СМИ.
- Я не делаю тайны из своих приездов в Крым. Но, с другой стороны, особенно себя не рекламирую - какой в этом смысл?
- Есть ли у вас в Крыму сейчас какие-либо интересы?
- Вся моя жизнь связана с Крымом: я здесь учился, начинал работать. Здесь живёт вся моя родня.
- Вы были премьер-министром Нагорного Карабаха с 1999-го по 2007 год. Сейчас, насколько мне известно, взяли паузу. Почему?
- Да, я первый раз в жизни взял паузу, решил воспользоваться методом Станиславского (смеётся). Я много лет работал по двенадцать-тринадцать часов в сутки, наступил момент отдохнуть. Сейчас занимаюсь собой, семьёй, плюс у меня есть много общественных обязанностей.
- Монастырь Сурб-Хач в Старом Крыму своей реконструкцией к 650-летию во многом обязан вам, вы убедили крымскую власть выделить деньги. Скажите, зачем всё это вам надо, вы же не живёте в Крыму?
- Мы начинали реставрировать Сурб-Хач в 1992 году. А каждый нормальный человек, если начинает какое-то дело, хочет его видеть завершённым. Я считал это своим долгом, у меня была ответственность перед Сурб-Хачем. Вообще, в то время мы много на себя взяли. Если помните, восстановили армянские церкви в Ялте, в Феодосии, в Евпатории, армянское кладбище в Симферополе. Вы правильно заметили, что я, стоя за кулисами, занимаюсь этими проблемами.
В результате мы довольны тем, что сделала власть.
- То есть вы себя не афишируете.
- Мне кажется, что это по-христиански. Если делаешь благое дело и при этом не рекламируешь себя, значит, делаешь от души.
- Какие ваши любимые места в Крыму, связанные с армянской историей?
- Феодосию называли малой Арменией - там было тридцать восемь средневековых церквей, там похоронен Айвазовский. Эти памятники являются национальным достоянием армян, поэтому мы хотим их не только восстановить, но и сохранить. Скажу больше: это - национальное достояние Крыма, достояние государства. Немногие государства могут гордиться тем, что у них есть такое ожерелье разных культур и конфессий, как в Крыму. Мы отмечаем 650-летие монастыря Сурб-Хач, а, к примеру, в Соединённых Штатах самый старый праздник - это двухсотлетие независимости. Так что мы должны добавлять в это ожерелье по одному драгоценному камню.
- Армянская диаспора - самая крупная в мире. Почему возникла ситуация, что вне Армении живёт гораздо больше армян, чем в самой стране?
- Из десяти миллионов армян в Армении живут только три миллиона. Всемирная разбросанность возникла не от того, что они не хотят жить в Армении - диаспора образовалась после геноцида: полтора миллиона армян вырезали на родине, остальные спаслись бегством. После 1915 года несколько раз возникали периоды массового возвращения. Но это была настолько масштабная трагедия, что, несмотря на то, что прошло девяносто лет, последствия до сих пор ощущаются. Нереально, чтобы в Армению вернулись семь миллионов. Нельзя возвращаться по команде, оставляя семьи, работу, связи.
"Крым - слишком лакомый кусочек"
- Когда вы жили в Нагорном Карабахе, скучали по Крыму?
- Всегда. В Крыму я работал на разных должностях, я здесь знаю каждый куст...
- И тех, кто в нём сидит. Вы были одним из авторов проекта первой крымской Конституции. Как вы расцениваете периодически звучащие из Киева угрозы ликвидации автономного статуса Крыма?
- Не думаю, что автономию ликвидируют. По крайней мере я не слышал, чтобы об этом говорили первые лица государства. А на уровне депутатов такие разговоры велись всегда, даже когда ещё автономии не было, а мы её только создавали. Я тогда был председателем Конституционной комиссии, ездил в Киев согласовывать эти статьи и знаю, насколько это всё было трудно.
- Все эти годы автономия постепенно утрачивала свои полномочия и в результате осталась одна оболочка.
- Согласен. Если бы не было недоверия к Крыму, то и полномочий у автономии было бы гораздо больше. Но важны не только полномочия сами по себе, но и то, насколько эффективно политики эти полномочия используют.
- На ваш взгляд, нынешние крымские власти справляются с ситуацией в автономии? Например, с проблемой самозахватов.
- Самозахваты были и при мне и, думаю, даже в большем количестве. Когда крымские татары начали возвращаться, надо честно признать, мы не справлялись с задачами по их обустройству. Мне кажется, если тогда волна самозахватов шла по нарастающей, то сейчас она уже идёт на спад. Так что это скоро закончится.
- Потому что закончится земля.
- Актуальными будут другие проблемы.
- То есть вы не прогнозируете здесь межэтнических конфликтов?
- Нет. Я очень хорошо знаю историю Крыма, проанализировал советский период, когда крымские татары, русские, армяне жили здесь бок о бок. Есть естественные процессы, но нет войны и межнациональных противостояний.
- Что вы считаете успехом за те годы, когда были в Крыму при власти?
- Всё, что смогли, мы сделали. Ведь мы были очень слабы после развала Советского Союза: электроэнергию отключали, рабочих мест не было, зарплату людям не платили по три-четыре месяца, массовое возвращение крымских татар - это всё свалилось на нашу голову. Но мы смогли не допустить межнациональных столкновений, ни капли крови не было пролито.
- А неудачей?
- Крым мог бы более эффективно развиваться, если бы не политические ошибки, допущенные в 1993-1994 годах. Те силы, которые я представлял, хотели больше заниматься экономикой, но, к сожалению, не вышло. Время такое бурное было - как эпоха Великой французской революции.
- Вы были свидетелем такого явления в политике, как крымский сепаратизм.
- Я не сторонник того, чтобы Крым был сам по себе - это слишком лакомый кусочек.
- В составе какого государства вы видите Крым лет эдак через пятьдесят?
- Через пятьдесят лет ни для Украины, ни для России абсолютно не важны будут границы, настолько они дружно будут жить.
"Не думаю, что на Кавказе будет война"
- Многие аналитики говорят, что на Кавказе скоро может начаться война. США слишком уж активно вмешиваются в процесс урегулирования грузинско-абхазского конфликта.
- Я восемь лет был премьер-министром в Нагорном Карабахе: там, где война уже была, народ не хочет войны. Так что это маловероятно. Думаю, что всё будет продолжаться в таком вялотекущем формате.
- То есть вы не считаете, что американцы выдавливают Россию с Кавказа?
- Если Россия сама не захочет, её никто не сможет выдавить. Россия уже не та, что была в начале девяностых. Некоторые постсоветские государства после развала СССР какое-то время болели синдромом суверенизации. Но прошли годы, они успокоились и начали думать, как сделать так, чтобы границы были более прозрачными. Мы жили в одном государстве, в Европе были отдельные государства, а сейчас наоборот: в Европе нет границ, а у нас есть. Но придёт время, когда не границы будут определяющими. Вот за что воюют Грузия с Абхазией?
- Грузия мнит себя маленькой кавказской империей.
- Империя - это земли. А когда границам не будут придавать значения, тогда и перспектив войны будет меньше.
- Как, по-вашему, должна быть решена проблема с Нагорным Карабахом?
- Если вы такой вопрос зададите в Нагорном Карабахе, то люди вам ответят, что они свой вопрос решили. Это мы здесь ещё обсуждаем. А они живут на своей земле, они отстояли своё право в войне.
- А если проблема Нагорного Карабаха решится не в пользу Армении?
- Проблема Нагорного Карабаха должна решиться прежде всего в пользу Нагорного Карабаха, иначе быть не может, и всё зависнет.
- Вы имеете в виду, если Карабах окажется в составе Азербайджана?
- Это исключено.
- А тот факт, что все русские оттуда уехали?
- Они должны возвращаться. Проблема беженцев есть в Абхазии, в Карабахе её нет.
- Сейчас Армения - чуть ли не единственный союзник России на Кавказе. Может ли ситуация поменяться, если начнётся новая "цветная революция"?
- Не думаю, что российско-армянские отношения связаны с конкретными лицами. Это невозможно.
- Как вы оцениваете нынешнее состояние российско-украинских отношений?
- Как ненормальное. Так не должно быть: корни у этих народов одни. Украинские власти должны признать факт, что страна разная: есть Левобережная Украина, есть Правобережная, и считаться с этим. Думаю, придёт время, когда на Украине появится объединяющий лидер.
- Но не на ближайших президентских выборах?
- Мне кажется, в течение десяти-пятнадцати лет.
Юлия ВЕРБИЦКАЯ