Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Черноморский флот

Черноморский флот Российской Федерации

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ КОМАНДУЮЩЕГО ЧФ

(Газета «Крымская правда» от 9 января 1992 года

Вчера командующий Черноморским флотом адмирал И. В. Касатонов провел пресс-конференцию для журналистов газет, телевидения, радио. 

Он сказал, что на флоте сегодня нормальная обстановка, идет плановая учебно-боевая подготовка личного состава. Флот управляем, все происходящие на нем процессы находятся под контролем. И нельзя втягивать его в политические игры. Флот будет сохранять статус-кво и подчиняться главнокомандующему Вооруженными Силами СНГ и главкому ВМФ. 

Черноморский флот не подчиняется Министерству обороны Украины, как это пытается представить министр обороны генерал-полковник К. Морозов. Кстати, в этом министерстве нет ни одного моряка, кроме капитана-лейтенанта С. Тенюха, который является начальником склада оружия. Личный состав флота не может выполнять решение правительства Украины о принятии присяги, так как этот акт противоречил бы соглашениям, подписанным в Минске главами государств. Да и вопрос сейчас так не стоит. В графике Министерства обороны Украины о принятии присяги Флот даже не числится. 

Командующий ЧФ подробно остановился на вопросе о том, считать ли флота стратегическим. Конечно же он выполняет оперативные стратегические задачи как на Черном, так и в Средиземном морях. На флоте все. да войск находятся в тесном взаимодействии. Они решают стратегические задачи в глубинах моря, на его поверхности, в воздухе. Черноморский флот обеспечивает надежность Юго-западного оперативного направления нашей обороны. 

Особо стоит вопрос о кадрах и их подготовке. На ЧФ сейчас проходят учебу 2 тысячи человек с других флотов. Офицеры служат и на Балтике, и на Северном, на Тихоокеанском флотах. Как сказал, И. В. Касатонов, и сам служил на трех флотах. II когда заявляют, что от, кто не будет принимать украинскую присягу, пусть уезжает в другое государство, то это прежде всего нарушение прав человека, норм тики военнослужащих. Надо учитывать и то, что ныне на флоте служат представители 45 национальностей. 

Адмирал ответил, на многочисленные вопросы журналистов. В частности, на вопрос, считает ли он Черноморский флот исторически российским, ответил утвердительно. Как сообщил И. В. Касатонов, 9 января он выезжает в Киев, где будет встречаться с Президентом Украины Л. М. Кравчуком. Он везет с собой пакет документов, в частности, обращение собрания представителей офицерского состава, доведет до сведения отношение Военного совета ЧФ к происходящим событиям. 

Флот ныне стал заложником в политических играх. Его личный состав ждет от политиков, президентов государств взвешенных решений. 

Г. СТАРОВЕРОВ 

wordpress themes
всё для сантехники