Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Черноморский флот

Черноморский флот Российской Федерации

АДМИРАЛ ИГОРЬ КАСАТОНОВ ОТКАЗАЛСЯ ПРИВОДИТЬ ЧЕРНОМОРЦЕВ К ПРИСЯГЕ УКРАИНЕ

(Газета «Крымская правда» от 9 января 1992 года)

Пожалуй, уже пятьдесят лет не привлекал к себе такого пристального внимания Севастополь — главная база Черноморского флота. Причем, все взоры на один аспект возникшей проблемы: претензии украинского Министерства обороны на корабли и подводные лодки флота, требование о принятии от офицеров и матросов присяги на верность Украине. 

События, связанные с Черноморским флотом, развивались стремительнейшим образом. Начнем с того, что командующий флотом адмирал И. В. Касатонов отказался приводить черноморцев к присяге. 

— Черноморский флот, на котором проходят службу воины 45 национальностей, должен защищать интересы всех независимых государств Содружества, на территории которых он базируется: России, Украины, Молдовы, Азербайджана, а также Грузии, — сказал нашему корреспонденту Игорь Владимирович Касатонов. — Считаю, что ваша газета правильно поставила вопрос о том, что политическое решение возникшей проблемы должно быть принято на уровне президентов государств, например, России и Украины. Пока этого не произойдет. Черноморский флот будет сохранять статус-кво и подчиняться Главнокомандующему Вооруженными Силами Содружества и главкому МВФ. 

Для того, чтобы крымчане имели реальное представление о сегодняшнем составе Черноморского флота, редакция приводит данные Международного института стратегических исследований. Итак, флот имеет 45 крупных надводных кораблей, 28 подводных лодок, свыше 300 мелких и средних судов, 151 самолет и 85 вертолетов палубной авиации. Попробуйте «разрезать» каждый корабль, каждый самолет или вертолет на пять частей. 

Мы поинтересовались в штабе флота, не зарегистрированы ли в эти дни случаи побегов с кораблей, из частей азербайджанцев, казахов, узбеков, матросов других национальностей, которые нежелают присягать чужому государству. Подобные случаи уже имели место в Киевском, Одесском, Прикарпатском военных округах, как только было принято решение о создании Украинской армии. Получили ответ, что в этом, плане пока, спокойно. 

А вот в офицерском корпусе настроения не из радостных. Представители Министерства обороны УВД Украины, приезжающие нынче в Севастополь, явно стараются играть на национальных чувствах военнослужащих украинцев. Причем чуть ли не «открытым» текстом офицерам других национальностей (а их 81 процент на флоте) говорится, что если они не примут присягу на верность Украине, то их придется уволиться в запас досрочно или уехать в другие государства Содружества. Поставьте себя на место этих людей, большинство из которых вместе с семьями ютится по чужим углам в ожидании жилья, а сейчас еще вместе со всем народом шагнуло в беспощадную пучину свободных цен. 

К тому же кто, как не офицеры, хорошо понимают, что даже индустриальной Украине такая боевая мощь, как флот, окажется не по карману. Значит, произойдет быстрое и значительное сокращение рядов черноморцев. Тем более, что высвободившуюся технику можно будет продать за рубеж, благо тонка корабельного металла на мировом рынке стоит до 300 долларов! 

Ну, а что по этому поводу думают наши коллеги за рубежом? Вот несколько строчек из сообщений ведущих информационных агентств мира. 

Ассошиэйтед Пресс: «Потеря флота станет ударом по национальной гордости России. Крым и Севастополь всегда для русских ассоциировались с эпохой Екатерины Второй, с обороной города в Крымскую и вторую мировую войны». 

Франс Пресс: «Севастополь — единственная не замерзающая зимой военно-морская база флота. Он всегда имел огромное значение для страны. С утратой порта и Черноморского флота обрушится весь «южный фланг» обороны Содружества Независимых Государств». 

Г. МИХАЙЛОВ 

wordpress themes
всё для сантехники