Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Черноморский флот

Черноморский флот Российской Федерации

ДЕЛИТЬ ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ – ЗНАЧИТ РАЗРУШАТЬ ЕГО

(Газета «Известия» от 9 января 1992 года)

8 января, сообщает наш корреспондент капитан 2 ранга В. ПАСЯКИН, командующий Черноморским флотом адмирал И. Касатонов провел пресс-конференцию, на которой присутствовал военный совет флота. 

В своем выступлении адмирал заметил, что Черноморский флот, несмотря на сложную ситуацию, управляем, боеспособен, подчинен Главкому ВМФ и Главнокомандующему Вооруженными Силами СНГ. Вместе с тем флот находится в известном напряжении, в его военный совет ввергнут в политические игры из-за скоропалительных решений руководства Украины и Министерства обороны республики, причисливших флот к нестратегическим силам и попытавшихся переподчинить его. Этим самым нарушено подписанное в Минске Соглашение по стратегическим силам, к которым, как известно, отнесен и ВМФ. 

Черноморский флот — сложная и многомерная структура, сказал далее командующий, а вырвать его в одночасье из системы ВМФ и переподчинить. Министерству обороны Украины просто невозможно. Очевидно, этого не понимают или не хотят понимать в Министерстве обороны Украины. Такое непонимание вызвано, возможно, отсутствием компетентных экспертов по флоту в Министерстве обороны республики. Попрано Соглашение по стратегическим силам, к которым отнесен флот. Хочу напомнить, что флот — оперативно в стратегическое объединение, а носителями ядерного оружия могут быть как надводные корабли, подводные лодки, так и береговые войска, авиация флота. Сложившаяся ныне структура флота научно обоснована, строго сбалансирована и отвечает интересам безопасности СНГ на южных рубежах. 

Так, Черноморский флот готовит для других флотов около 2000 специалистов. В то же время сам получает их с других флотов. Кстати, заметил Касатонов, мы приглашали к себе министра обороны Украины генерал-полковника К. Морозова для ознакомления с флотом, его проблемами, спецификой, но он так и, не прибыл, хотя Черноморский флот не отказывался и не отказывается оказать помощь Министерству обороны Украины в создании собственных ВМС. 

Наши отношения, считает адмирал, осложнились после того, как флот решили переподчинить, а черноморцев заставить присягнуть на верность Украине. Но чтобы сделать такой шаг, нужны вначале политические решения. Людей необходимо освободить от прежней присяги, принять весь пакет необходимых документов, регламентирующих права и обязанности военнослужащих, их статус, порядок прохождения службы, пенсионное обеспечение... То есть необходимо решить этот вопрос на правовой основе, цивилизованным путем. Нельзя же военнослужащих загонять в угол, требовать принятия украинской присяги или увольнения в запас, продолжения службы в других странах. Тут просто речь о нарушении прав человека.

* * *

В центре Севастополя, на площади Нахимова, 8 января прошел митинг, организованный республиканским движением Крыма (РДК), против передачи Черноморского флота Украине. В митинге приняли участие более 15 тысяч человек, каждый пятый из которых — военный. По мнению большинства выступавших, Черноморский флот должен остаться российским и подчиняться военному командованию СНГ.

* * *

9 января адмирал И. Касатонов убыл в Киев. Вместе с другими документами он везет с собой и постановление делегатского Офицерского собрания Черноморского флота, обращение к Совету глав государств СНГ, принятое делегатским Офицерским собранием.  

wordpress themes
всё для сантехники