Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Ю

ВЗГЛЯНУТЬ ЧЕРЕЗ ХРЕБТЫ ДЕСЯТИЛЕТИЙ

(Газета «Крымская правда» от 19 февраля 2002 года)

Крым почти постоянно испытывает нехватку электроэнергии. То ли по причине частого сокращения ее выработки, то ли из-за долгов по прежним расчетам. На сколько все же эта проблема поддается решению? Разумеется, с точки зрения не дилетанта, а профессионала. Такого, например, как Вячеслав ЮРОВ. В свое время он был руководителем ряда крупных строительных организаций, председателем Симферопольского горсовета и горисполкома, заместителем председателя Совета министров Крыма, где курировал топливно-энергетический комплекс. Ныне В. Юров - главный советник председателя Верховного Совета Крыма. 

- Вячеслав Лукич, каковы возможности нашей республики по выработке электроэнергии? 

- До 1990 года Крым потреблял электрической мощности 1340-1410 мегаватт, из них 12 процентов - собственного производства. Суммарная же мощность крымских электростанций составляет 450 мегаватт. Этого количества хватило бы, чтобы наполовину удовлетворить нынешние потребности полуострова в электроэнергии. Особенно, если бы потребители нормально обеспечивались теплом в зимний период. Требовалось бы 800-900 мегаватт электрической мощности. Отключение электроэнергии сейчас не наблюдается, потому что украинская энергосистема объединена с российской, однако допускается большой перебор электроэнергии по сравнению с уровнем ее оплаты. 

- Что надо сделать для решения этих проблем? 

- Необходимо разработать программу развития топливно-энергетического комплекса Крыма на период до 2030 года. В этом деле мы должны соблюдать преемственность, а то ведь одно правительство разрабатывает перспективные планы, а другое, придя ему на смену, и не вспоминает о них. Составляет свои программы. Между тем еще в советский период и позже были подготовлены четкие концепции комплексного развития экономики полуострова. В них можно найти ответы на большинство нынешних вопросов. 

- Давайте вспомним хоть один из проектов тех лет. 

- Пожалуйста. С 1995 года велись переговоры с руководством Краснодарского края о сооружении  на территории недостроенной Крымской АЭС мощной тепловой электростанции. Она могла бы работать на российском природном газе и обеспечивать электроэнергией Краснодарский край и Крым. Этот проект вписывается в рамки соглашения об экономическом сотрудничестве между РАО "ЕЭС России" и правительством Автономной Республики Крым. Однако договоренности были преданы забвению. Хотя администрация Краснодарского края согласна вернуться к прежней идее, осуществление которой может принести пользу и крымчанам, и кубанцам. 

- Может быть, старые взгляды тех лет успели устареть? 

- Нет, многие прежние идеи легли в основу новых разработок с учетом нынешней обстановки на полуострове: экономической, экологической, социальной. В рамках проекта программы ТАСИС разработан план развития энергетики нашего полуострова до 2015 года. Этот документ учитывает все аспекты энергоснабжения: традиционную и нетрадиционную энергетику, нефтегазовый комплекс, теплоснабжение, энергосбережение. Подготовлена целевая программа освоения Восточно-Казантипского и Северо-Казантипского газовых месторождений в Южной части Азовского моря. 

Имеется и план поддержки собственных генерирующих мощностей. Все эти работы и могут лечь в основу стратегии развития топливно-энергетического комплекса на период до 2030 года. По моему убеждению, Совет министров Крыма мог бы за три-четыре месяца подготовить такую стратегию, а затем ходатайствовать перед Кабинетом министров Украины о включении ее отдельным разделом в энергетическую стратегию Украины. 

Стратегия позволит крымским органам власти, институтам, специалистам постоянно иметь перед глазами главные и второстепенные задачи. Пора наконец провести технико-экономическое обоснование различных направлений развития электроэнергетики, теплоэнергетики, чтобы иметь представление, что для нас является самым выгодным. 

- В средствах массовой информации появились сообщения об открытии новых крупных месторождений природного газа... 

- И утверждения относительно того, что крымского газа хватит для снабжения не только нашего полуострова, но и значительной части материковой части Украины. Но сначала надо защитить газовые месторождения в Государственном комитете запасов. Пусть этот орган подтвердит, что голубого топлива у нас действительно довольно много. А без этого нельзя быть уверенным, в том, что заявления о размерах месторождений соответствуют действительности. 

В Крыму куда не направишь буровое сверло, встретишь газоносную структуру. Но имеет ли она промышленное значение? Кое-кто спешит заявить, что Северно-Казантипское месторождение очень богато, только неизвестно, на чем основываются такие утверждения. Кроме того, природный газ надо еще подать с морского шельфа на сушу, для чего требуются газопроводы. Короче, все надо делать в рамках общей стратегии. 

- Тем не менее газоснабжение полуострова улучшается? 

- Это благодаря тому, что построен газопровод Джанкой - Феодосия - Керчь. Кстати, в свою бытность заместителем предсовмина я отвечал за это строительство, соответствующие работы были выполнены за каких-нибудь 8 месяцев. Сейчас говорят, что в Симферополе надо соединить что-то в газовых сетях, закольцевать. При этом в одном случае надо вложить пару миллионов гривен, в другом - 3 миллиона. А не лучше ли запустить Симферопольскую ТЭЦ? Ведь этот объект способен отапливать третью часть города. 

Или еще вопрос: почему не выставляют на конкурс продукцию ТЭЦ и "Теплокоммунэнерго". Победить должен тот, чья тепловая энергия окажется дешевле. Улучшится теплоснабжение жилых массивов, промышленных объектов и не потребуются газовые перемычки. Если соответствующие руководители не понимают этого из-за своего низкого профессионализма, они должны уйти в отставку. А если такая их позиция от лукавого, требуется особое разбирательство. На ТЭЦ в свое время был поставлен уникальный котел для отопления Симферополя. Второй такой тогда смонтировали только в Горьком. И это великолепное оборудование используется с горем пополам... 

- Намечается линия на внедрение более эффективных мини-котельных. 

- Эта идея не нова. Однако и тут надо действовать с умом. Для отопления отдельно стоящих зданий, таких, как сельские школы, больницы, нужны индивидуальные котельные, а для центра города, где уже существуют тепловые сети, более подходит централизованное отопление. Если же будут ликвидированы нынешние котельные, тепловые системы, значит останется без работы множество людей. Нельзя здесь рубить с плеча. 

Напомню еще, что расход топлива на ТЭЦ намного ниже, чем в "Крымкоммунтеплоэнерго". Невзирая на это, отключена значительная часть жилого массива в Керчи от Камыш-Бурунской ТЭЦ. В угоду "Крымтеплокоммунэнерго". Чем заниматься массовым внедрением мини-котельных, на что потребуются огромные средства, лучше на современной основе выполнить теплоизоляцию отопительных систем. Это обойдется дешевле. А вот повсеместно устанавливать домовые счетчики тепла действительно надо. Да и газовые, водяные. 

Тогда человек не будет платить за 450 литров воды в сутки на каждого члена семьи. Биологическая норма составляет всего-то180-200 литров, больше никто не расходует, но потребителям приходится оплачивать не только пару сотен литров, но и огромные потери в водопроводных сетях. Уменьшатся потери, сократятся и тарифы. Проблемы эти непростые, но при взвешенном подходе к ним их можно решить.

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla