Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
Ю

НЕ БЫВАЕТ ТРАВМ СЛУЧАЙНЫХ, У КАЖДОЙ ЕСТЬ СВОЯ ПРИЧИНА

(Газета «Крымская газета» от 8 июня 2000 года)

— Уровень травматизма в Крыму по-прежнему еще довольно высокий. К всеобщему нашему сожалению, — сказал заместитель Председателя Совета министров автономии Вячеслав Лукич Юров, возглавляющий Республиканский совет по вопросам безопасной жизнедеятельности населения. — Даже при том, что за последние четыре года он снизился на 31 процент.  Тем не менее, в минувшем году в непроизводственной сфере погибли 3086 человек, на производстве — 43. Около тысячи человек стали инвалидами. И случилось это не только по собственной оплошности пострадавших. Хотя и это не следует сбрасывать со счетов. Есть и другие причины, а именно: в ряде регионов слабо занимаются профилактикой травматизма на производстве и в быту, не уделяют достаточное внимание технике безопасности. 

— Какие регионы «лидируют» по числу несчастий? 

— Картина боли и печали такая. В Симферополе погибли 562 человека, в Ялте — 240, Керчи — 220, Симферопольском районе— 191, Феодосии — 181, Евпатории — 152, Красногвардейском районе — 145 и так далее. Как видите, число потерянных жизней измеряется сотнями. В Крыму практически нет «нетравмированных» городов и поселков. А ведь каждая смерть — это действительно невосполнимая утрата для общества. И надо принимать все меры, чтобы этого не произошло. 

— Но, видимо, кто-то должен возглавить эту работу? 

— Эта важная миссия ложится на региональные советы по вопросам безопасной жизнедеятельности населения. Именно они призваны стать тем мощным рычагом, который должен управлять работой по предотвращению травматизма на производстве и в быту. Имеются специальные республиканские программы улучшения состояния безопасности, гигиены труда и производственной среды на 1997 — 2000 годы, а также по предупреждению дорожно-транспортного, бытового и детского травматизма. Осуществляется Государственная программа обучения и повышения уровня знаний работников, населения Украины по вопросам охраны труда. И надо отдать должное, многое делается. В частности, в ряде регионов успешно внедряются системы управления охраной труда. Она уже действует почти на семистах предприятиях. На многих из них созданы комиссии по вопросам охраны труда. По настоянию специалистов охраны труда пересмотрены должностные инструкции почти на тысяче предприятий. Входит в практику заслушивание должностных лиц на заседаниях региональных советов по вопросам безопасной жизнедеятельности населения. Осуществляется паспортизация санитарно-технического состояния участков, цехов, аттестация рабочих мест, обучение руководителей, специалистов и работников, которые трудятся в условиях повышенной опасности. Неплохо эта работа налажена в Сакском, Феодосийском, Ялтинском горисполкомах, Бахчисарайской, Сакской и Черноморской райгосадминистрациях и некоторых других. 

— И все же травмируется еще много людей. Значит, не все региональные советы по вопросам безопасности работают на должном уровне? 

— Недостатков — предостаточно. Скажем, в региональных советах Алушты и Красноперекопского района отсутствуют даже планы работы. Не проводятся их заседания в Судаке, Красноперекопске, Ленинском и Симферопольском районах. Ряд жизненно важных проблем упускается из вида. Например, в Армянске так и не обсуждены причины электро- и дорожно-транспортного травматизма. И это при том, что в минувшем году по сравнению с предыдущим здесь смертельно травмированы 52 человек, из которых пять детей, до 14 лет. В Джанкое не стали предметом обсуждения случаи травматизма, связанные с пожарами, пищевыми отравлениями. В Красноперекопске не соизволили обсудить вопросы подготовки к летнему сезону. И как следствие — 10 случаев утопления. Многие вопросы профилактики травматизма были упущены и в Симферополе. 

— Что же необходимо сделать, чтобы беда обходила крымчан стороной? 

— Как говорится, единых рецептов от всех болезней не существует. Но все же имеются общие требования. Местные Советы должны тщательно проанализировать причины возникновения травматизма в своих регионах. И тогда станет понятно, что и как конкретно надо делать, чтобы обезопасить людей. А заодно и посмотреть, как реализуются на местах республиканские и региональные программы. Да откорректировать их так, чтобы каждое мероприятие было не для «галочки», а приносило максимум пользы. В этом деле важно работать, как принято говорить, на опережение. Поводом для взыскательного разговора должен быть не очередной несчастный случай (хотя и его следует обсудить), а возникновение условий, в которых может случиться травма. 

К проблеме профилактики травматизма важно подходить комплексно, с учетом специфики региона. Особенно важно проводить такую работу среди детей и подростков. Но есть проблемы, которые требуют больших финансовых и технических затрат. Особенно это касается модернизации старых помещении, замены изношенного технологического оборудования, сохранности оружия и токсических веществ, ремонта дорог, мостов, линий эпектропередач и прочего. Без участия исполкомов и райгосадминистраций такие сложные задачи не решить. Именно региональные советы по вопросам безопасной жизнедеятельности населения должны проявлять в этом инициативу и активность. Как говорится, кто стучит, тому открывают.

Интервью взял Виктор СТУС

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla