Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla
ТПР «Сиваш»

Территория приоритетного развития «Сиваш»

УДАСТСЯ ЛИ ЭКСПЕРИМЕНТ ПОД НАЗВАНИЕМ «СИВАШ»?

(Газета «Крымское время» от 29 февраля 1996 года)

На прошлой неделе парламент Украины принял Закон «О некоторых вопросах налогообложения и валютного регулирования субъектов экспериментально-экономической зоны «Сиваш». Закон, прямо скажем, долгожданный. Так как между ним и Указом Президента Л. Кучмы, давшем «зеленый свет» экономическому эксперименту на севере Крыма, пролегла дистанция длиною в год. 

Закон устанавливает перечень экономических (главным образом, налоговых) льгот для предприятий, входящих в «Сиваш». Согласно принятому украинскими законодателями документу, сырье, материалы и оборудование (кроме подакцизных товаров), которые ввозятся в зону из-за границы для нужд собственного производства, не подлежат обложению налогом на импорт и налогом на добавленную стоимость. 

При этом сумма налога на прибыль уменьшается на 50 процентов, если полученные средства используются для инвестиции в границах зоны. Поступления в иностранной валюте не подлежат обязательной продаже на межбанковском валютном рынке. 

Необходимо особо подчеркнуть, что «Сиваш» не является свободной экономической зоной в традиционном понимании, так как ее территория не имеет специальной таможенной границы. Речь идет только о территориально закрепленном режиме экспериментального хозяйствования. 

Любопытно, что прибывший в Крым министр Кабинета Министров Украины Валерий Пустовойтенко, делясь своими впечатлениями об «оазисе свободной экономики» в Красноперекопском районе, заметил, что здесь немало придется поработать налоговым службам и правоохранительным органам, чтобы эксперимент проводился «строго по правилам», и к нему не примазались бы нечистоплотные дельцы. Статус так называемых «субъектов зоны» может, в принципе, получить любое юридическое лицо, которое будет соответствовать критериям, установленным Администрацией СЭЗ «Сиваш». 

По всей видимости, официальный Киев озабочен и финансовыми нюансами жизнедеятельности экспериментальной зоны. Ее разработчики планируют выпуск специализированных ценных бумаг, которые при дальнейшем развитии зоны могут использоваться как самостоятельные платежные средства и даже функционировать в качестве «местной валюты». А это уже, что ни говори, конкуренция самому Национальному банку Украины! 

И, наконец, на «Сиваш» смотрят косо во властных структурах Автономной Республики Крым. Сколько «отец» Сивашской экспериментальной зоны Сергей Куницын ни доказывал своим оппонентам в Симферополе, что создание СЭЗ не приведет к оттоку средств из крымского бюджета, все же именно такой незавидной перспективы и опасаются наши финансисты, по крохам собирающие бюджет автономной республики. Ведь Северный Крым с его индустриальной базой всегда имел репутацию бюджетоорганизующего региона. 

Но какими бы сильными не были административно-бюрократические препоны начинанию красноперекопцев, очевидно, что медлить далее с реформированием этого промышленного края нельзя. Здесь так и напрашивается пример из китайского опыта, когда свободные экономические зоны, эти «инвестиционные магниты», буквально оживили экономику Китая, подорванную маоистскими «перестройками». Может быть, и СЭЗ «Сиваш» суждено стать локомотивом для всей крымской экономики? 

Олег ВЕДЕНЕЕВ, 

экономический обозреватель 

Epson WP-4535DWF


готовый интернет-магазин на joomla